Копченая грудка: калорийность, польза и вред. Лучшие диетические салаты с куриной грудкой
Идеальное здоровье, красивая фигура, активная интересная жизнь – кто от такого откажется? Конечно, никто! Как же сделать эти позитивные моменты частью своей реальности? Как всегда, все гениальное — просто!
Незаменимый микроэлемент
Первое, о чем следует позаботиться, – правильное питание. Ведь недаром говорят: «Вы - это то, что вы едите».
Что имеется в виду под правильным питанием? Сбалансированный рацион, в котором присутствуют все необходимые вещества. Другими словами, чтобы быть здоровым, необходимо регулярно получать полный комплекс витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов.
Белок – основной строительный материал человеческого организма. От его количества напрямую зависит здоровье внутренних органов и мышц, волос и ногтей. Главным поставщиком белка в наш организм является мясо. Есть мнение, что растительный белок в полной мере заменяет животный. Но это не так. В нем отсутствуют важные аминокислоты, которые можно получить, лишь употребляя в пищу достаточное количество мясной и молочной продукции.
Куриное мясо, особенно грудка – отличный источник белка. Благодаря низкому содержанию калорий его часто включают в диетическое питание.
Предметом нашего обсуждения станет копченая куриная грудка: польза и вред, а также калорийность этого продукта.
Виды копчения
Данный способ обработки бывает трех видов:
- Горячее копчение. В процессе этого метода копчения мясо обдается горячим древесным дымом. В результате оно получается очень вкусным, сочным, красивым и ароматным. Но такой продукт нельзя долго хранить.
- Холодное копчение. Этот подход тоже предусматривает обработку дымом, но уже холодным. Процесс более длительный (до нескольких дней). Мясо сильнее пропитывается природными консервантами и может храниться долгий срок, не теряя вкусовых качеств.
- Жидкий дым. В данном случае дым пропускается через воду, которую затем очищают от вредных веществ. Только после этого его можно использовать для приготовления продуктов. Мясо вымачивают в растворе с жидким дымом и поджаривают.
Польза продукта
Куриное мясо легко приобрести в любом магазине. Цена у него, по сравнению с другими видами мяса, достаточно низкая. При этом продукт считается диетическим, поскольку даже у копченой грудки калорийность всего 117 ккал на 100 г.
А еще в этом мясе много витаминов и микроэлементов. Оно быстро усваивается организмом, поэтому является незаменимым ингредиентом детского питания, спортивного рациона, лечебных диет и просто здорового образа жизни. Копчение делает мясо очень вкусным, нежным и красивым. Его можно добавлять в салаты, начинки для пирогов, горячие блюда, что придает последним особый аппетитный аромат. Существует множество рецептов салатов с копченой куриной грудкой. Также в готовом виде мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Вред продукта
Копчености исключаются из ежедневного рациона в следующих случаях:
- при гастрите, язве желудка;
- при циррозе печени;
- во время беременности и в период лактации;
- при наличии аллергической реакции;
- для детей до трех лет.
Отдельную опасность представляет способ копчения жидким дымом, тем более если его производитель неизвестен. При такой обработке существует риск столкнуться с низким качеством очистки воды. В результате чего в ней может остаться немалое количество вредных веществ, попадающих в мясо. Поэтому плохо очищенный раствор серьезно вредит здоровью.
В любом случае, даже несмотря на низкую калорийность, копченую грудку не стоит есть каждый день и тем более в больших количествах. Переедание – всегда вред для здоровья. Во всем нужна мера.
Как приготовить копченую грудку?
Предлагаем простой способ приготовления курицы горячего копчения.
1 способ.
- Возьмите литр воды, добавьте по столовой ложке соли и сахара, лавровый лист и пару зубчиков чеснока.
- Можно положить по вкусу немного черного перца и специй для курицы.
- Вскипятите и остудите рассол, затем поместите в него мясо на сутки.
2 способ.
- Куриные грудки нужно натереть специями (по вкусу), надрезать мясо и воткнуть чеснок. Посолить, поперчить. Затем положить мясо в полиэтиленовый мешок и отправить на 4 часа в холодильник.
- Если мясо мариновалось в рассоле, то его нужно смыть.
Вывешиваем грудки на свежем воздухе для того, чтобы обсушить. После чего помещаем мясо в коптильный аппарат. Не забудьте поставить поддон для сбора стекающего жира. Делаем сильный огонь и коптим в течение 40 минут.
Готовность проверяется, исходя из степени отделения мяса от костей. Если процесс идет легко, то блюдо готово. Перед употреблением не забудьте удалить шкурку. Приятного аппетита!
Что приготовить из копченой грудки?
Предлагаем несколько вариантов вкусных и диетических салатов.
Салат с овощами и копченой грудкой калорийностью 150 ккал на 100 г.
Продукты: мясо птицы (200 г), 4 листа салата для сервировки, 1 красный перец, полбанки кукурузы, головка красного лука.
По вкусу: йогурт, соль, зелень.
Все ингредиенты порезать, добавить йогурт и смешать.
Разделить получившийся салат на 2 порции. Выложить на салатные листья.
Рецепт салата с копченой куриной грудкой калорийностью всего 100 ккал.
Продукты: грудки (200 г), 2 соленых огурца, 200 г редиски, зеленый лук, половина банки консервированного горошка, лимон, чайная ложка горчицы, немного оливкового масла.
Продукты порезать, добавить горошек.
Сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить маслом и горчицей. Перемешать и разделить на 2 порции.
Низкая калорийность копченой грудки делает ее универсальным продуктом, подходящим и для худеющих, и для набирающих вес, например, спортсменов. К тому же в таком виде обычное куриное мясо превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Воспользуйтесь нашими рекомендациями по выбору и приготовлению копченой грудки и приготовьте один из предложенных салатов. Вы сами убедитесь, насколько насыщеннее и ярче вкус блюда, в котором присутствует этот незаменимый ингредиент.