Долихосигма у детей: возможные причины, симптомы, проведение диагностики и лечение

Родители знают, сколько хлопот и переживаний доставляют маленькие детки. В особенности если это касается здоровья. Если ребенок страдает запорами, то нельзя на это не реагировать. Возможно, причиной является неправильное питание (в рационе много мучного, сладкого, недостаток жидкости). Другой причиной запоров может быть долихосигма у детей.

Что это такое?

Это заболевание - не редкость, и может являться вариантом нормы, если не доставляет дискомфорта. Долихосигма кишечника у детей - что это такое? Под этим определением подразумевается аномально увеличенная длина брыжейки, кишки сигмовидного кишечника. Важным моментом является то, что толщина и диаметр стенок кишечника остаются неизменными.

Такое отклонение бывает как врожденным, так и приобретенным. Долихосигма у детей зачастую становится причиной нарушений моторики желудочно-кишечного тракта и, как следствие, опорожнения толстой кишки.

Удлиненная сигмовидная кишка характеризуется тем, что в основном имеет большую подвижность, а это приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику. Врожденная аномалия кишки может иметь вид петли или иную форму. Форма кишки, ее длина и наличие или отсутствие петель влияют на возможную симптоматику заболевания.

Симптомы долихосигмы кишечника у ребенка следующие:

  1. Запоры частые или хронические.
  2. Вздутие живота, колики и метеоризм, которые могут носить постоянный характер.
  3. Наличие болей в животе.

Причины возникновения

Как уже отмечалось, эта аномалия может быть врожденной либо приобретенной. Причиной врожденной долихосигмы у детей может быть внутриутробное нарушение, наследственность.

Что касается приобретенной формы, то этот недуг спровоцирован нарушением пищеварения. Этой формой в основном страдают взрослые люди. Причиной может стать воздействие лекарственных, химических средств, плохая экология, неправильное питание человека.

Стадии развития заболевания:

  1. Первая стадия – этап компенсации. Это начальная степень, у ребенка хорошее самочувствие, нет никаких беспокойств. С небольшой периодичностью у него появляются запоры, которые легко устраняются путем приема несильных лекарственных препаратов, физических нагрузок, специализированной диеты.
  2. Вторая стадия – этап субкомпенсации. У ребенка появляются боли в области живота, колики. В основном эти симптомы проявляются после приема пищи. Хроническую форму приобретают запоры. Спорт и диета становятся малоэффективными помощниками. Для облегчения состояния родители делают очистительные клизмы и используют слабительные препараты
  3. Третья стадия – этап декомпенсации. Наиболее тяжелая степень заболевания. Боли в животе будут носить постоянный характер. Самочувствие значительно ухудшается, запоры длятся неделями. Возможна непроходимость кишечника, отмечаются нарушения аппетита и сна, выражены признаки интоксикации.

Признаки развития патологии

Симптомы и лечение долихосигмы у детей имеют между собой прямую связь. Отмечаются следующие признаки наличия патологии:

  • Затяжные запоры до 10 дней. Бывает, что из-за этого у человека наступает неожиданное испражнение, практически неконтролируемое.
  • Процесс отхождения кала проходит болезненно, он имеет неприятный запах и плотную консистенцию.
  • Боль слева живота, которая в основном носит ноющий характер.
  • Сухие, бледные кожные покровы. Это связано с тем, что организму не хватает питательных веществ.
  • Увеличенный объем живота. При проведении пальпации отмечаются болевые ощущения слева, где расположена сигмовидная кишка.
  • У ребенка присутствует постоянное газообразование вместе с чувством распирания.

Следует отметить, что все эти симптомы указывают не только на наличие долихосигмы. Подобная симптоматика может быть и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наличии новообразований, а также может указывать на другие отклонения в работе кишечника. В связи с этим при обнаружении таких признаков необходимо сходить на консультацию к врачу, так как жизнь ребенка может быть в опасности.

Лечение заболевания

Дети, страдающие этим заболеванием, подлежат постоянному динамическому наблюдению детского врача и хирурга. Сразу после установления точного диагноза ребенка необходимо поставить на диспансерный учет, где в кратчайшие сроки должны определить клиническую стадию болезни.

При компенсированной стадии ребенку проводят обследование в поликлинике 1 раз в год, дают рекомендации по правильному питанию, соблюдению водного режима, лечебной физкультуры. При субкомпенсированной стадии к лечению добавляют использование медикаментов и обследуют 2 раза в год. При декомпенсированной стадии пациента обследуют и лечат стационарно 3 раза в год.

В случаях отсутствия клинических симптомов в течение 2, иногда 4 лет после проведенного лечения ребенка считают выздоровевшим и снимают с диспансерного учета.

Основным способом лечения недуга является соблюдение специализированной диеты и физические нагрузки. В каждом конкретном случае все зависит от множества факторов: стадии заболевания, возраста ребенка, данных дополнительных исследований. По отзывам, в лечении долихосигмы кишечника у детей до 3 лет эффективным будет проведение курса специального массажа, а также использование слабительных свечей.

Если заболевание носит средний или тяжелый характер, то врач может прибегнуть к оперативному методу. Этот метод заключается в том, что хирург проводит манипуляции, которые восстанавливают у ребенка нормальный регулярный стул. Но его применяют только в том случае, если консервативный метод не дает результатов.

Меню диеты при долихосигме у детей не должно включать в себя рис, макаронные изделия, красное мясо, манку, белый хлеб. Связано это с тем, что эти продукты питания имеют закрепляющий эффект, который крайне противопоказан при этом заболевании.

По врачебным и родительским отзывам, ребенок с долихосигмой может успешно справиться самостоятельно с симптомами болезни при нетяжелых формах недуга. Родителям необходимо в полной мере обеспечить правильный прием пищи и физическую активность своему чаду.

Из-за того что организм имеет ограничения в системе питания, необходимо поддерживать его укрепляющими иммунную систему препаратами, витаминными комплексами. Родителям необходимо знать, как лечить долихосигму у детей, и не оставлять без внимания этот недуг. Особенно важно для детского организма получать в полной мере витамины С, В6, В12 и Е. Они улучшают процесс переработки пищевых продуктов и облегчают естественный процесс дефекации.

Назначение и прием обезболивающих, спазмолитиков при сильных болях должен делать лечащий врач в индивидуальном порядке. Чаще всего при долихосигме у ребенка в 3 года врачи прописывают "Платифиллин" и "Дротаверин". Принимать необходимо также лекарственные средства, которые способствуют газоотведению ("Эспумизан"), особенно если это маленький ребенок.

Снять спазмы и боль помогает при долихосигме у детей массаж живота, лечебная физкультура. Эти процедуры носят не только стимулирующий характер, но и способствуют укреплению мышечных структур, что благоприятно влияет на лечение и профилактику запоров.

Медикаментозный способ

В медикаментозном способе лечения выделяют следующие препараты, способствующие улучшению общего состояния:

  • травяные клизмы;
  • средства, способствующие уменьшению объема каловых отложений;
  • прокинетики;
  • слабительные препараты (сиропы, свечи, таблетки).

Большим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры:

  • иглоукалывание;
  • лазерная терапия;
  • электростимуляция кишечника ректальным и наружным воздействием.

Оперативный способ

При выраженных симптомах лечение долихосигмы кишечника у ребенка проводится оперативным методом. Этот метод используют в следующих случаях:

  • в организме нарастает интоксикация, которая носит угрожающий характер;
  • лечение консервативным способом не приносит необходимых результатов;
  • появление кишечной непроходимости;
  • закрученные петли и перегибы в сигмовидной кишке;
  • развитие инвагинации – часть кишки вставляется в другую.

Диагностика заболевания

Педиатр должен насторожиться, если родители жалуются на систематическую задержку стула у ребенка. Диагностика долихосигмы у детей проводится с учетом описания симптомов и по результатам дополнительного обследования. У маленького ребенка патология может проявить себя с момента введения прикорма.

Врач самостоятельно также должен путем пальпации выявить заполненные калом петли в кишечнике. При появлении первых подозрений для того, чтобы уточнить диагноз, врачу необходимо провести пальцево-ректальное обследование. Если прямая кишка оказывается пустой, то ребенку назначают УЗИ брюшной полости, которое покажет наличие или отсутствие дополнительных петель кишечника.

При обнаружении данной патологии следует понимать, что она является особенностью анатомического строения и самостоятельно не пройдет с возрастом ребенка. Дети с выявленными симптомами долихосигмы кишечника должны в обязательном порядке стоять на учете у врача-гастроэнтеролога. В ряде случаев рекомендовано сделать рентгенологические снимки брюшной полости, которые точно определяют наличие и степень патологии.

В диагностике долихосигмы у детей широко применяют ирригографию. Это, в принципе, тот же рентген, но в ходе проведения этой процедуры больному вводят специальное вещество, которое дает возможность более четко рассмотреть клиническую картину и поставить точный диагноз, а также определить наличие в кишечнике лишних петель. Следует знать, что новорожденным детям не проводят такие исследования, поскольку в их организме еще невозможно различить норму и патологию.

Применяют также метод колоноскопии. С помощью камеры, расположенной на шланге, врачом исследуется состояние кишечника: лишние петли, новообразования и т.д. При необходимости берется биопсия ткани. Ректороманоскопия – это еще один метод оценки состояния слизистой кишечника с помощью эндоскопа.

Дополнительно пациент сдает ряд лабораторных анализов, которые дополняют общую картину заболевания:

  • биохимический и общий анализы крови;
  • анализ кала (проверяют обязательно наличие или отсутствие кровяных сгустков);
  • с помощью специальных исследований также выявляют различные нарушения в микрофлоре и наличие непереваренных продуктов в кале.

Диета при заболевании

В рационе питания должны систематически присутствовать продукты, которые содержат в большом количестве пектин. Он хорошо стимулирует работу кишечника. Пектин содержится в запеченных грушах, яблоках, блюдах из тыквы, кабачках и свежих овощах. Овощи необходимо предлагать ребенку в той форме, в которой он любит или ему удобней их употреблять.

Также не стоит забывать про ежедневное употребление фруктов, которое обогатит организм клетчаткой. Она благотворно действует на кишечник, предупреждая появление запоров.

При долихосигме у детей в рацион необходимо добавлять свежую кисломолочную продукцию. При выборе мясных блюд лучше отдать предпочтение мясу птицы, а также рыбе. Важно следить за водным режимом. Употребление чистой негазированной воды должно осуществляться в необходимом объеме, также допускаются в качестве питья компоты из сухофруктов. При выборе каш лучше остановиться на пшене, гречке, овсянке.

Ежедневно ребенку необходимо выпивать много жидкости (до 3 литров). Отличным напитком считается обычная вода с лимоном. Лимон имеет свойство создавать кислотную среду, которая разжижает каловые массы. Одним из основных продуктов питания должна быть рыба, употреблять ее можно в любом количестве. Под запретом - крепкий кофе и чай.

Из сладкого ребенку иногда можно предложить шоколад, но важно знать правила его употребления и придерживаться их. Шоколад противопоказано совмещать с иными продуктами. Ребенку необходимо предлагать это лакомство исключительно за час до еды или после. Если употреблять шоколад совместно с приемом другой пищи, то это вызовет запоры.

Народные средства

Что это такое - долихосигма кишечника у детей, вы уже знаете. Можно ли вылечить ее народными средствами? Нетрадиционные способы лечения имеют место при этом недуге, но они не должны быть альтернативой назначениям врача.

При диагнозе "долихосигма" у ребенка отзывы родителей о народной медицине как вспомогательном способе лечения носят положительный характер.

Рецепты:

  1. Настойка, основу которой составляют чистотел и сахар. В равных пропорциях смешивают эти ингредиенты, накладывают их на марлевую повязку и завязывают в узелок. Далее необходимо положить все в емкость с сывороткой на 14 суток. Настойку нужно принимать в сутки по 100 грамм.
  2. Растительное масло хорошо помогает снять симптомы при лечении долихосигмы у детей. Подойдут обычные подсолнечное и льняное масла. Они имеют слабительный эффект. Употреблять необходимо по 2,5 мл перед приемом пищи. Желательно произвести стерилизацию масла на водяной бане.
  3. Отвар из крушины и чернослива также благоприятно влияют на лечение запоров. Чернослив необходимо залить водой в количестве, в 6-7 раз превышающем его объем. Далее нужно довести смесь до кипения и дать провариться на медленном огне 25-30 минут. Состав необходимо остудить естественным путем до комнатной температуры и добавить крушину. Ее объем составляет 1/10 часть от объема чернослива. Затем кастрюлю со смесью вновь ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне еще полчаса. Отвар принимают ежедневно по 100 мл.
  4. Семена льна тоже способствуют легкому слабительному эффекту. Семена заливают холодной кипяченой водой и настаивают 1 час, периодически взбалтывая. Жидкость выпивают в любом количестве на голодный желудок. Можно давать также ребенку порошок из льняного семени (по 0,5 чайной ложки 1 раз в день).
  5. Пророщенная пшеница незаменима для нормализации обмена веществ и улучшения перистальтики кишечника. Пророщенные зерна необходимо замочить на 12 часов в воде. Затем их ровным слоем следует переместить на влажную ткань. Через сутки продукт готов к употреблению. Его можно добавлять в различные блюда (каши, супы, кефир).
  6. Капустный сок имеет также множество полезных свойств. Основное из которых - предотвращение и устранение запоров. Сок из капусты предлагают ребенку ежедневно по 80 мл в течение двух недель.

Последствия и возможные осложнения

Симптомы и лечение долихосигмы у детей требуют от родителей и врачей срочных мер. В противном случае состояние здоровья резко ухудшается, развиваются различного рода осложнения:

  • значительная потеря веса, истощение;
  • развитие анемии, изменение состава крови;
  • гнойные очаги поражения на коже;
  • отвердевание каловых отложений и, как следствие, образование камней из кала, которые самостоятельно покинуть организм не смогут;
  • непроходимость в кишечнике;
  • токсическое отравление организма – каловая интоксикация.

Врачи до сих пор не сошлись во мнении, является ли это заболевание патологическим. Важно вести контроль и наблюдение за больным, тем более если это касается детского организма.

При лечении долихосигмы у детей прогноз и состояние ребенка целиком и полностью зависят от того, настолько родители серьезно отнесутся к этому заболеванию. Необходимо систематически посещать врача, проходить медицинские тесты, УЗИ, сдавать анализы, соблюдать диету, питьевой режим и заниматься лечебной физкультурой.

При проявлении симптоматики данного недуга необходимо вовремя среагировать для предотвращения крайне неприятных последствий и осложнений.

Комментарии