Отделение анестезиологии и реанимации: структура подразделения, задачи, функции
Отделение анестезиологии и реанимации является одним из наиболее важных для любого учреждения здравоохранения стационарного типа. Это обусловлено тем, что именно в нем оказывается интенсивная медицинская помощь пациентам, которые находятся в крайне тяжелом и тяжелом состоянии.
Что из себя представляет?
Отделение анестезиологии и реанимации представляет собой часть стационарного учреждения здравоохранения, в котором проходят лечение пациенты с серьезной патологией, напрямую угрожающей их жизни. Оно состоит из технических помещений, палат (их количество может значительно варьироваться в зависимости от размеров стационара), ординаторской, кабинета заведующего, старшей медицинской сестры, среднего медицинского персонала. Зачастую с отделением анестезиологии и реанимации связан операционный блок. Это обусловлено тем, что при практически любом хирургическом вмешательстве пациента вводят в наркоз, а после окончания операции он некоторое время находится под наблюдением реаниматологов.
Заведующий отделением
Обычно он является наиболее опытным врачом анестезиологом-реаниматологом. При этом в большинстве отделений данного типа заведующий также занимается лечением определенного количества пациентов. Кроме этого, он отвечает за обучение врачей, проходящих обучение в интернатуре. Заведующий отделением анестезиологии и реанимации отвечает за проверку качества оказания медицинской помощи находящихся в его подчинении специалистов.
Старшая медицинская сестра
Она занимается вопросами организации работы средних и младших медицинских работников, лекарственным обеспечением отделения. Кроме этого, она контролирует санитарное состояние палат и всех других помещений.
Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации осуществляет оценку качества работы своих подчиненных. Она, наряду с заведующим, относится к числу административных работников.
Основные функции отделения
Здесь оказывается медицинская помощь пациентам, находящимся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. По возможности сюда могут также госпитализироваться пациенты, состояние которых может ухудшиться в ближайшее время. Чаще всего здесь находятся люди со следующими диагнозами:
- инфаркт миокарда;
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- отек легких;
- ожоговая болезнь;
- сочетанные и комбинированные травмы;
- тяжелые отравления;
- комы различной этиологии;
- сопорозное состояние;
- двухсторонняя пневмония.
Все эти состояния требуют интенсивной терапии. В отделение анестезиологии и реанимации госпитализируются все пациенты после оперативных вмешательств, в процессе которых человек вводился в наркоз.
Оснащение
Данные отделения обычно располагают самым современным и качественным оборудованием. Здесь в обязательном порядке имеются следующие аппараты:
- Мониторы постоянного контроля электрокардиограммы, частоты сердечных сокращений, дыхания и сатурации крови.
- Аппараты искусственной вентиляции легких.
- Пульсоксиметр.
- Вакуум-отсосы.
- Портативный рентгеновский аппарат.
- Аппаратура для бронхо-, колоно- и эзофагогастродуоденоскопии.
Кроме этого, в данном отделении имеется множество более простых диагностических и лечебных приборов.
Медикаментозное обеспечение
Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии обеспечивается лечебными препаратами в первоочередном порядке. Здесь имеются следующие группы средств, не характерные для других отделений:
- антибиотики группы запаса (эти препараты применяются в исключительных случаях, так как к ним у большинства бактерий отсутствует какая бы то ни было устойчивость);
- препараты для проведения тромболизисной терапии (эти лекарства кроме отделения анестезиологии и реанимации должны находиться в распоряжении бригад СМП);
- качественные нейропротекторные препараты (такие средства применяют в случае развития инсультов и ТИА с целью уменьшения зоны поражения);
- наркотические лекарственные средства.
Благодаря наличию современных эффективных лекарственных препаратов у врачей анестезиологов-реаниматологов имеются все возможности для проведения интенсивной терапии.
Где предусмотрены?
Отделение анестезиологии и реанимации в обязательном порядке имеется во всех учреждениях здравоохранения стационарного типа за исключением участковых больниц и больниц сестринского ухода. При необходимости пациенты из них транспортируются в более крупные клиники, где есть возможность оказания интенсивной помощи.
На сегодняшний день в каждой центральной районной больнице имеется отделение, где возможно оказание реанимационной помощи и анестезиологического пособия.
Сложность работы
Трудовая деятельность здесь считается едва ли не наиболее сложной для сотрудников. Работа отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии предполагает постоянное наблюдение за всеми находящимися на лечении пациентами. Их состояние нестабильно и может резко ухудшиться, что требует от средних медицинских работников и врачей нахождения в постоянном напряжении и готовности оказывать высококвалифицированную помощь.
Работать здесь очень сложно еще и потому, что многих пациентов спасти не удается. Это приводит к серьезным психологическим проблемам как у врачей, так и у медсестер отделения анестезиологии и реанимации. Особенно тяжело работается здесь молодым специалистам, которые только начинают свой трудовой путь и еще не свыклись с мыслью, что не во всех случаях человека можно спасти.
Сложность работы приводит к достаточно большой текучести кадров, несмотря на относительно высокие заработные платы в данном отделении.
Связь с остальными специальностями
Врачи анестезиологи-реаниматологи занимаются оказанием помощи наиболее проблемным пациентам. Неудивительно, что в процессе лечения они привлекают для консультации докторов других специальностей. Чаще всего они взаимодействуют со следующими врачами:
- терапевты;
- хирурги;
- невропатологи;
- эндокринологи;
- кардиологи;
- гинекологи;
- нефрологи.
Благодаря консультативной помощи данных специалистов у реаниматологов появляется возможность назначать максимально эффективную схему лечения. В самых тяжелых случаях для выработки тактики помощи пациенту собирается так называемый врачебный консилиум. Чаще всего в его состав входят заведующие отделениями или наиболее опытные врачи-специалисты. В рамках консилиума тщательно продумывается схема лечения пациента.
Как стать врачом анестезиологом-реаниматологом?
Теоретически получить такую специальность может практически любой выпускник высшего медицинского учреждения образования. Для этого придется иметь достаточно высокий средний балл, так как отбор в группы врачей анестезиологов-реаниматологов проходит на конкурсной основе. Сюда попадают студенты с едва ли не самым высоким баллом на курсе.
В дальнейшем уже получившему диплом специалисту придется пройти интернатуру в одной из клиник, располагающей отделением реанимации и анестезиологии. После ее окончания он сможет заниматься самостоятельной врачебной деятельностью в любом стационарном учреждении здравоохранения.
Потребность в специалистах
Такие врачи традиционно являются одними из наиболее востребованных специалистов. При желании молодой доктор, прошедший интернатуру, без труда может устроиться на работу даже в крупных городах. В небольших учреждениях здравоохранения зачастую можно увидеть открытые вакансии заведующего отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Причем заработную плату таким специалистам предлагают одну из наиболее высоких по учреждению.
Таких специалистов не хватает не только в отечественной системе здравоохранения, но и за границей. При знании языка врачи анестезиологи-реаниматологи из стран постсоветского пространства легко находят высокооплачиваемую работу в европейских странах.