Реактивный лимфаденит: причины, симптомы и лечение
Реактивный лимфаденит - это одно из составляющих общей цепочки патологических изменений, которые протекают практически бессимптомно. Реактивное нарушение в лимфоузлах считается начальным проявлением того или иного заболевания, первым симптомом борьбы организма с инфекционным процессом.
К примеру, при латентной скрытой форме туберкулеза возбудитель может пребывать в неактивной стадии довольно длительное время. Он может нейтрализоваться собственными защитными силами, не причинив человеку никакого вреда.
Однако вследствие целого ряда негативных влияний латентная инфекция может внезапно активизироваться. Тогда с высокой вероятностью первыми принимают на себя удар лимфоузлы как часть иммунной системы.
Причины развития данной патологии
Провоцировать возникновение реактивного лимфаденита могут следующие факторы:
- Воспалительный процесс хронического характера.
- Снижение иммунитета.
- Частые простудные заболевания.
- Переохлаждение.
- Длительное пребывание в плохо проветриваемом помещении.
- Недостаток солнечного света.
- Хроническое эмоциональное напряжение, сильные стрессы.
- Неполноценное питание, монодиета.
- Чрезмерное переутомление.
- Малоподвижный образ жизни.
- Авитаминоз.
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
Часто реактивный лимфаденит развивается у детей до пяти лет по причине незрелости иммунитета, как реакция на любой воспалительный очаг в организме ребенка, которым может выступать ринит, отит и респираторные вирусные патологии.
Клинические проявления заболевания
Реактивное воспаление лимфоузлов представляет собой сопутствующий симптом того или иного патологического процесса. Его возникновение провоцируют следующие патогенные агенты:
- вирусы (герпес, грипп);
- бактерии (стафилококк, стрептококк и др.);
- микотические микроорганизмы (дерматомицеты, кандида);
- паразиты (токсоплазмы).
Часто локализация воспаленных лимфатических узлов указывает на конкретный патологический процесс в той же области, то есть находятся они вблизи воспалительного очага.
Признаки и симптомы данного патологического состояния
Первоначальным признаком развития реактивного лимфаденита является реактивная лимфаденопатия, которая может проявляться увеличением различного количества лимфоузлов и незначительной их болезненностью. Оставленный без внимания подобный патологический процесс начинает усугубляться лимфаденитом, и распознать его можно по следующим клиническим признакам:
- припухлость лимфоузлов, увеличение их в размерах;
- болезненность лимфатических желез при давлении и пальпации;
- отечность и покраснение кожи над пораженными лимфоузлами;
- узлы не соединены с кожей и между собой, на ощупь они твердые, плотные.
В зависимости от факторов, спровоцировавших развитие неспецифического реактивного лимфаденита, он может сопровождаться такими проявлениями:
- чрезмерная слабость;
- субфебрильная или повышенная температура;
- цефалгия;
- нарушение сна;
- ринит;
- кашель.
При появлении сильного болевого синдрома в области одного лимфатического узла или их группы, гипертермии более чем 38,5 °С, учащенного сердцебиения и дыхания (симптомы гнойного лимфаденита), необходимо в срочно обратиться к специалисту.
При реактивной лимфаденопатии после терапии основного заболевания, состояние лимфоузлов всегда нормализуется самостоятельно. Однако если первичная причина развития патологического явления останется без соответствующего лечения, процесс может осложниться воспалением самих лимфатических желез. В этом случае может наблюдаться разрастание лимфоидной ткани, с возникновением реактивной гиперплазии в узлах и выраженном нарушении их функциональности, что может спровоцировать их нагноение или распространение инфекции на соседние ткани и весь организм.
Заболевания, которые могут сопровождаться воспалением лимфоузлов:
- туберкулез;
- ангина;
- кариес, стоматит;
- мастит;
- СПИД;
- энтероколит;
- сифилис;
- патологии мочеполовой системы;
- грипп;
- синусит;
- отит;
- аденоидит у ребенка;
- бубонная чума;
- прорезывание зубов у младенцев.
Разновидности данной патологии
По продолжительности и остроте течения выделяют острый и хронический типы заболевания. Первый развивается в виде реакции на попадание в организм какой-либо инфекции. Хроническая форма лимфаденита встречается чаще всего в случае хронитизации патологий. В данном случае лимфоузлы лишь увеличены незначительно, а их болезненность может отсутствовать.
В зависимости от причины, спровоцировавше6й развитие воспалительного процесса в лимфоузлах, реактивный лимфаденит (по МКБ-10 этот недуг проходит по коду R59 до установления точного диагноза) бывает неспецифическим и специфическим. Последний наиболее опасен и сложнее гораздо лечится, поскольку вызван серьезными инфекционными агентами (туберкулез, сифилис, чума). Неспецифический бывает чаще всего при простуде и ОРВИ и легко лечится с устранением основной патологии.
В зависимости от клеточной структуры воспаленного лимфоузла выделяется гнойный, серозный и простой лимфаденит. Серозный развивается при вирусном течении болезни или при онкологических заболеваниях, гнойный – при бактериальной природе развития воспаления. Гнойная форма лимфаденита особенно опасна, поскольку может развиться абсцесс либо флегмона.
В зависимости от локализации различается реактивный шейный лимфаденит, подмышечный, паховый и иные разновидности патологии.
Лимфаденит у детей
Реактивный лимфаденит у ребенка – это болезнь, при которой происходит воспалительное поражение лимфоузлов вне зависимости от их локализации. Данная патология всегда выступает в виде вторичного недуга, что является ответом иммунной системы на иные патологические процессы, протекающие в нем.
У детей данная разновидность заболеваний развивается значительно чаще, чем у взрослых. Это обусловлено тем, что иммунитет у ребенка еще недостаточно развит, чтобы активно бороться с теми или иными заболеваниями. И часто лимфоузлы реагируют даже на банальную простуду. Наиболее распространенным местом локализации реактивного лимфаденита у детей является шея, область подмышек, затылок и пах.
Шейный лимфаденит
Клинические проявления воспаления в организме могут различаться в зависимости от факторов, которые его спровоцировали. Как правило, воспалительный процесс в шейных лимфатических узлах развивается вследствие проникновения в организм патологических бактерий. В большинстве случаев шейный лимфаденит вызывает размножение стрептококка и стафилококка. Увеличение и болезненность лимфатических узлов шеи наблюдаются при следующих заболеваниях:
- ОРВИ, грипп;
- тонзиллит, ангина, глоссит;
- запущенный кариес, пародонтит с присоединением пульпита.
Подмышечный лимфаденит
Данная локализация лимфаденита наблюдается при инфицировании стрептококком, кишечной или синегнойной палочкой, пневмококком или диплококком. При этом существует несколько путей передачи инфекции: гематогенный, лимфогенный и контактный.
Заболевания, которые способствуют развитию подмышечного реактивного лимфаденита:
- туберкулез;
- бруцеллез;
- сифилис;
- туляремия;
- актиномикоз;
- воспалительные заболевания слизистых и кожных покровов;
- фурункулез, экзема;
- заболевания крови;
- онкологические патологии;
- ВИЧ-инфекция, СПИД.
Диагностические мероприятия при развитии данной патологии
При увеличении и болезненности лимфатических узлов рекомендуется обратиться к терапевту. Этот врач может направить пациента к более узким специалистам: урологу, гинекологу, стоматологу, гастроэнтерологу, инфекционисту, маммологу или хирургу.
При реактивном лимфадените для выяснения причины заболевания необходимы следующие лабораторные исследования:
- общие анализы мочи и крови;
- анализ крови на сифилис, вирусные гепатиты, ВИЧ;
- бактериологическое обследование мочи и крови;
- онкомаркеры;
- кровь на гормоны;
- биохимия крови;
- цитологический анализ выделений из уретры, влагалища;
- пункция лимфатического узла с цитологическим исследованием.
В перечень методов инструментальной диагностики входят:
- рентген;
- компьютерная томограмма;
- гастродуоденоскопия;
- бронхоскопия;
- ректороманоскопия.
Лечение заболевания у детей и взрослых
Как лечить реактивный лимфаденит? Это частый вопрос. Разберемся в нем более подробно.
Реактивное воспаление лимфатических узлов является начальным признаком множества заболеваний. Соответственно, терапия должна будет основываться на устранении основной патологии и очага инфекции.
Подбирать схему лечения должен квалифицированный специалист.
Если инфекционным агентом воспалительного процесса является бактериальная флора, используется антибиотикотерапия. Грибковые инфекции также лечат соответствующими противомикозными препаратами, например «Флуконазолом», «Орунгалом» и т. д.
Для борьбы с вирусными заболеваниями эффективны противовирусные медикаментозные средства – «Интерферон», «Кагоцел», «Ремантадин» и другие. Против паразитарных заражений успешно применяются антибактериальные, противопротозойные и противоглистные лекарства. Лечение реактивного лимфаденита должно быть комплексным и своевременным.