Острые заболевания органов брюшной полости: особенности, причины и лечение

Заболевания органов брюшной полости очень часто опасны и требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Симптоматика у таких болезней также очень обширная и пересекается с симптомами воспаления легких или инфаркта миокарда, но такие острые состояния не требуют незамедлительного вмешательства хирурга.

Общая характеристика

Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости – это целый клинический симптокомлекс, возникающий на фоне заболеваний или повреждений внутренних органов. Чаще всего устранить болезнь удается исключительно при помощи хирургической операции.

Первое обследование, как правило, проводится дома либо в поликлиническом отделении. Чем позже обращается пациент за помощью, тем хуже прогноз на выздоровление.

Общая симптоматика и сбор анамнеза

Чтобы поставить правильный диагноз, от врача требуется тщательный сбор анамнеза. Практически все повреждения и заболевания органов брюшной полости сопровождаются схваткообразными болями в области живота. Но это субъективный симптом, который требует уточнений. Возможно, все началось после приема пищи или удара в область брюшины, причиной может быть алкоголь или падение.

Наряду с основным симптомом, боль может сопровождаться режущими и колющими ощущениями. У некоторых пациентов наблюдается иррадиация болей в область лопатки, паха, поясницы или в область мошонки. Также врач будет уточнять, какова частота болей, насколько давно они беспокоят пациента. Возможно, это опоясывающая или загрудинная боль.

Вместе с болевыми ощущениями, у пациента может быть ощущение тошноты, и рвота. При наличии рвоты очень важно, какая она, изнуряющая или неукротимая, сколько раз она была. Из чего состоит рвота: пища, которая была незадолго употреблена до этого, либо слизь. Если это слизь, то какого она цвета, какой у нее запах.

Противоположным симптомом рвоты может быть запор или вздутие живота. В этом случае очень важно, страдает ли пациент запорами, а когда происходит дефекация, есть в ней содержание крови. Какими симптомами сопровождается дефекация, возможно у пациента боли в области живота, есть ли урчание и газы.

Для постановки правильного диагноза также очень важно, сопровождаются ли боли в животе повышением температуры тела. Как обстоят дела с мочеиспусканием, нет ли задержки, проявляется ли увеличение или уменьшение количества мочи.

Обязательно врач должен уточнить у пациента, применялись ли ранее какие-либо способы устранения болей в животе, как назначенные медицинскими работниками, так и избранные самостоятельно, к примеру, клизмы или прикладывалась грелка.

Возможные причины

Заболевания органов брюшной полости могут появиться в ряде случаев:

  • Если было повреждение (удар) в область живота.
  • Острые воспалительные процессы, включая перитонит.
  • Механические повреждения, вследствие которых развивается непроходимость.
  • Перфорация половых органов.
  • Нарушения в работе венозного и артериального кровообращения. Такие проблемы могут стать причиной развития инфаркта кишечника, в некоторых случаях даже начинается гангрена на фоне кишечной непроходимости.
  • Кровотечения в брюшине или ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в женских половых органах (внематочная беременность, перекрут ножки кисты, некроз, опухоли и прочие).

Острая кишечная непроходимость

Данный вид патологии возникает на фоне нарушений в процессе передвижения содержимого кишечника. Непроходимость может быть частичной или полной.

Также выделяют динамическую или функциональную непроходимость, при которой может быть спастическая непроходимость, являющаяся следствием отравления (химическими или лекарственными средствами). Провокатором в такой ситуации может выступать инородное тело, спайки в кишечнике. Паралитический тип патологии может быть следствием мочекаменной или желчнокаменной болезни. Диагностика заболеваний органов брюшной полости в данном случае может представлять определенную сложность, так как сопровождается множественными симптомами, которые можно спутать с другими заболеваниями.

Механическая непроходимость возникает на фоне внешних факторов: наружного давления, из-за сужения просвета в кишке, при формировании узлов или при завороте кишок.

Симптомы заболевания органов брюшной полости при кишечной непроходимости могут быть следующими:

  • боли в области живота разной интенсивности и характера;
  • вздутие живота на фоне запоров;
  • тошнота и рвота, со зловонными выделениями.

В таких случаях, состояние больного быстро ухудшается, черты лица становятся обостренными, изо рта может быть сильный и неприятный запах. Пульс неравномерный, давление может падать.

Неотложная помощь в данном случае состоит в следующем:

  • пациента следует уложить в постель;
  • больному нельзя давать пить и кушать, допустимо только полоскание рта;
  • допускается введение «Полиглюкина» и глюкозы;
  • можно вводить 2%-ый раствор «Но-шпы» или 1%-ый раствор «Димедрола».

Сразу же вызвать бригаду скорой помощи для дальнейшей госпитализации.

Острый аппендицит

Данное воспалительное заболевание органов брюшной полости подлежит незамедлительному хирургическому вмешательству. Болевые ощущения полностью зависят от того, где расположен отросток слепой кишки. Также симптоматика зависит от того, простой или гнойный, разлитой аппендицит.

Самые характерные признаки: острые и резкие боли в области живота, как правило, проявляющиеся приступами. Болевые ощущения начинаются с области справа внизу живота, затем могут появляться в области желудка и пупка, затем перемещаться в область справа. На начальной стадии может наблюдаться тошнота. Если отросток кишечника находится в области малого таза, то у пациента может быть понос. Может подниматься температура тела, вплоть до 40 градусов. При пальпации живота боли усиливаются в нижней правой области.

До прибытия скорой помощи больному следует обеспечить покой, не давать ему кушать и пить. В область живота справа можно приложить пакетик со льдом. Если на протяжении 6 часов больной не попал в больницу, то ему можно ввести «Гентамицин» и «Ампициллин». Сильные боли можно снять при помощи инъекции с «Анальгином». Ни в коем случае нельзя использовать слабительные средства и грелку.

Прободная язва

Данное заболевание характеризуется внезапными болями в области живота, в равной степени это относится к язве 12-перстной кишки и язве желудка. Рвота очень редко появляется, а если присутствует, то сразу же проявляется после очередного приступа. Человек не может находиться в состоянии сидя или стоя, ему необходимо лечь, в это время живот больше похож на древесину, очень твердый и не участвует в процессе дыхания. Клиническая картина прободной язвы очень схода с острым аппендицитом.

Лечение заболевания органов брюшной полости при данном виде патологии предполагает соблюдение постельного режима, отказ от воды и питья.

До приезда врачей либо доставки больного в медицинское учреждение, ни в коем случае нельзя греть область живота, промывать желудок, делать клизму или давать слабительные средства. Можно лишь ввести обезболивающее, к примеру, «Трамал» и антибактериальное средство – «Гентамицин» или «Ампициллин».

Защемление грыжи

Развитие данного вида заболевания органов брюшной полости возможно после вправления грыжи, либо, если ранее были проблемы с этим образованием. В момент защемления у больного наблюдается рвота, которая через какое-то время состоит не только из пищи, но и из желчи. Появляются симптомы непроходимости кишечника. В запущенных случаях, в области грыжи может краснеть кожа, выпячиваться сам орган, повышаться температура тела, боли могут отдаваться в ногу.

В данной ситуации больному также показан постельный режим. Если поблизости нет медицинского учреждения, то можно самостоятельно попытаться вправить грыжу. Сначала больному следует ввести обезболивающее, лучше всего «Но-шпу» или «Атропин». Обязательно дать сходить человеку в туалет. Затем больной ложиться на спину, слегка поднимает и сгибает ноги, под ягодицы кладется подушка. Через 20 минут, можно начинать потихоньку вправлять грыжу, мягкими и неторопливыми движениями. После процедуры, больной не должен нарушать постельный режим минимум сутки.

Острый мезентериальный тромбоз

Патология характеризуется острым нарушением в работе системы кровообращения в брыжеечных сосудах. Появиться может на фоне тромбоза или эмболии, и характерна для лиц среднего и пожилого возраста.

В зависимости от уровня поражения сосудов, проявляются и острые боли, которые могут беспокоить в области правой подвздошной области, при повреждении основного ствола. Если страдает нижняя брыжеечная артерия, то боли наблюдаются в левой подвздошной области. По симптоматике, тромбоз очень схож с кишечной непроходимостью и острым аппендицитом. Пациента может беспокоить тахикардия, тошнота с рвотой, вздутие живота и задержка дефекации.

Тромбоз данного типа отнесен к хирургическим заболеваниям органов брюшной полости, так как реально несет угрозу для жизни человека. Летальность при данной патологии составляет от 70 % до 90 %.

Кровотечения ЖКТ

Клиническая картина этого острого состояния состоит из внезапного открытия кровотечения. К сопутствующим симптомам можно отнести: головокружение, упадок сил и пониженное давление, сильнейшая рвота со сгустками крови. Каловые массы приобретают дегтеобразный цвет, вокруг глаз больного появляются желтые круги, отмечается повышение частоты пульса, сильная потливость.

Кровотечения часто возникают на фоне осложнений язвы желудка или 12-перстной кишки. Если речь идет о необильном кровотечении, характеризующееся хронической формой, то у человека может развиваться малокровие.

Обильное кровотечение является острым хирургическим заболеванием органов брюшной полости и требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Перитонит

Как правило, перитонит возникает на фоне осложнений после аппендицита, язвы, холецистита или травмы. Характеризуется воспалительным процессом в области брюшины. Воспалительный процесс может задеть лишь небольшую область брюшины, а может быть разлитым, или вовлечь в процесс всю область.

Острая форма этого заболевания органов брюшной полости характеризуется нарастающими болевыми ощущениями, которые увеличиваются при движениях. Человек не может ходить и сидеть, ему необходимо лечь. Во рту все пересыхает, пациента мучает жажда, а язык покрыт беловатым налетом. Через какое-то время открывается рвота, с выделением коричневой и плохо пахнущей жидкости. Температура может подниматься выше 39 градусов.

При пальпации наблюдается увеличение объема живота, стенка брюшины очень твердая и болит от малейшего прикосновения. Если прослушать перистальтику, то четко слышны звуки. Когда в этой области стихают звуки и исчезает икота у больного, то это говорит о том, что он находится в крайне тяжелом состоянии.

Помимо постельного режима, до прибытия в больницу, больному можно ввести «Гентамицин» и «Трамал», для снятия сильных болей.

Повреждения органов брюшной полости

При проникающих ранах практически всегда возникает хирургическое заболевание брюшной полости. Если повреждена селезенка или печень, то обычно наблюдается внутрибрюшное кровотечение. У раненного человека наблюдаются снижение давления и диффузные боли во всем животе. При повреждении полых органов, кишечника или желудка, наблюдается симптоматика, характерная для воспаления брюшины.

Если речь идет о небольшой травме, то может использоваться консервативное лечение, при более тяжелых случаях без оперативного лечения не обойтись.

Острый холецистит

Это болезнь, при которой воспаляется желчный пузырь. Все начинается с внезапной боли в области правого подреберья. Самая распространенная причина обострения воспалительного процесса – желчнокаменная болезнь (90% случаев).

После диагностики хирургического заболевания органов брюшной полости определяется тактика лечения. Возможно, что операция будет проводиться даже не сразу после госпитализации, все полностью зависит от физического состояния пациента. В первые 8-12 часов может проводиться коррекция метаболических процессов.

При отсутствии медицинского образования и возможности доставить больного в больницу запрещено введение обезболивающих и других лекарственных средств, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека.

Комментарии