Все о стали 235
На сегодняшний день рынок промышленных сталей весьма богат. И в связи с этим выбрать именно ту марку стали, которая подойдет для того или иного проекта, весьма трудно. Приходится углубляться в тему, изучать характеристики, рассматривать сразу несколько вариантов, надеясь найти подходящий материал.
В этой статье мы несколько облегчим жизнь тем, кто ищет стальные изделия для своих проектов. Речь пойдет о стали 235, весьма распространенной и почитаемой в сфере металлоконструкций. Мы постараемся как можно информативнее описать все наиболее важные аспекты, связанные с этой маркой стали.
ГОСТ
Абсолютно каждая марка стали имеет документ, четко обозначающий ее химические и физические характеристики, а также сферу применения и требования к эксплуатации. Не стала исключением и сталь 235. ГОСТ 27772 предоставляет полный объем информации о данной марке, однако в первую очередь нам интересна лишь некоторая ее часть.
В составе любой из сталей, независимо от ее назначения, будут присутствовать различные химические элементы, призванные улучшить структуру сплава и наделить получившуюся в итоге сталь какими-либо свойствами, будь то прочность, пластичность, устойчивость к внешним воздействиям и многое другое.
Ознакомившись с составом легирующих элементов стали 235, вы можете с небольшой долей погрешности определить ее физические, а также некоторые химические характеристики.
Для 235-й характерен следующий состав:
- 0,2 % углерода.
- 0,6 % марганца.
- 0,05 % кремния.
- 0,3 % хрома.
- 0,3 % никеля.
- 0,3 % меди.
Из негативных примесей можно выделить незначительное содержание серы – 0,05 %, фосфора – 0,04 % и 0,08 % мышьяка.
Как видно, по химическому составу сталь 235 не отличается выдающимися свойствами. Однако стоит вас заверить, что в сфере ее применения подобное не обязательно и, напротив, более податливый материал будет цениться выше.
Характеристики стали 235
Основное применение этой стали – сооружение металлоконструкций. Именно поэтому к ней предъявляются совсем иные, определенные требования. Для подобной конструкционной стали куда важнее не прочность, а пластичность, стойкость к нагрузкам и относительная мягкость, которая значительно упрощает ее обработку в случае надобности. Если говорить более конкретно, то для стали 235 характерной особенностью является предел текучести в границах от 190 до 230 мегапаскалей при относительном удлинении при разрыве в районе 22 %.
Следующим важным показателем для любой стали, напрямую предназначенной для использования в различного рода конструкциях, является ее свариваемость. Чем лучше и легче происходит процесс сварки, тем, соответственно, она лучше. И сталь 235 готова порадовать мастеров своей неограниченной свариваемостью. Это значит, что две детали могут быть соединены воедино сварным швом без предварительного нагрева и последующего отпуска для снятия напряжения в металле. При этом сам шов может быть нанесен любым из доступных мастеру методов, и качество соединения при этом останется неизменно прочным.
Аналоги
К счастью для многих, рынок строительных сталей не так уж и беден на схожие по своим свойствам и составам стали. Подобные “братья-близнецы” имеются и у марки 235. Ближайшим аналогом является общеизвестная конструкционная сталь Ст18Кп, ВСт3Кп2 или же простая Ст3Кп2.
Будьте уверены: каждая из этих марок достаточно распространена и обязательно имеется в больших объемах на любом предприятии, занимающемся изготовлением и и продажей стальных изделий.
Эпилог
В завершение этой статьи хочется резюмировать все вышесказанное. Сталь 235 - это, пожалуй, одна из наилучших конструкционных сталей для сварных конструкций. Она легко обрабатывается, просто и надежно сваривается, а конструкции могут долгое время переносить высокие нагрузки, но не ломаться.