Уровень инфляции Росстат: о чем говорит статистика?

Инфляция представляет собой различные формы обесценивания денег. Она характерна для большинства стран современного мира и считается нормальным явлением. Небольшая инфляция является стимулом для развития экономики, но только в том случае, если она выражается исключительно в незначительном росте цен. Высокая денежная или любая по величине скрытая инфляция довольно опасна и крайне нежелательна.

По данным Росстат, уровень инфляции в России сейчас невысокий.

История инфляции в России

В России зарождение инфляционного процесса датируется 50 – 60-ми годами 20 века. В период Советской эпохи она выражалась, главным образом, в появлении товарного дефицита. При этом качество продукции и цены на нее были относительно стабильными, поскольку регулировались государством.

Настоящий всплеск инфляции наблюдался в 90-е. Главным ее проявлением в этот период был стремительный рост цен. При этом доступность и качество товаров менялись в меньшей степени.

Особенностью инфляции в последние годы являлось снижение качества продовольственной и некоторых других видов продукции на фоне умеренного роста цен (то есть преобладала скрытая инфляция). Доступность товаров при этом пострадала меньше.

Причинами инфляции в России могут быть:

  • монополизация экономики и различных ее частей;
  • различные перекосы в экономике;
  • рост курса доллара по отношению к рублю;
  • высокие государственные траты, включая военные;
  • рост аппарата госслужащих.

Динамика инфляции в прошлом по данным Росстата

После относительной стабильности цен в период СССР наступил период их резкого роста. Их взлет начался в 1991 году. Это было связано с чрезмерно резким переходом от плановой к рыночной экономике, что сделало ее практически не управляемой. В 1992 году цены выросли сразу на 2500 процентов! Затем темп инфляции стал постепенно снижаться. В 1993 году она составила 9,4 раза, в 1994 – 3,2 раза, в 1995 – 2,3 раза. При этом суммарный рост цен за эти годы достиг почти астрономической величины в 1,8*105 , после чего инфляция резко снизилась. В 1997 году ее уровень составил только 11 %. Такое падение было вызвано мерами, предпринятыми правительством для борьбы с гиперинфляцией.

Новый взлет инфляции (до 84,4 %) произошел в 1998 году. Данное событие было обусловлено развившимся финансовым кризисом. Затем рост цен вновь пошел на спад. Но даже в 2000-х он был в несколько раз выше, чем в развитых странах. В основном уровень инфляции находился в диапазоне от 8 до 13 процентов в год. Верхняя цифра относится к 2008 году, когда средняя стоимость товаров и услуг повысилась на 13,3 %. Это было связано с Мировым экономическим кризисом. Причем, наша страна довольно успешно его преодолела, а экономика вскоре продолжила рост.

Данные Росстат по уровню инфляции

Для определения величины роста цен используют довольно сложные методики. По данным Росстат, уровень инфляции по годам демонстрирует улучшение ситуации в последние годы. После длительного периода умеренного роста цен, начиная с 2015 года этот процесс существенно ускорился. В 2015 и 2016 годах цифры находились в районе 10-15 %. При этом продукты и лекарства подорожали в большей степени, чем техника и некоторые виды услуг. Отдельные услуги (например, чистка ковров) даже уменьшились в цене. Негативным фактором стало и то, что заработная плата практически не индексировалась, тогда, как раньше это происходило систематически.

Снижение уровня инфляции продолжалось в течение 2016 и 2017 годов. Минимальный уровень был достигнут в начале 2018 и составил чуть более 2 %. Это вдвое ниже, чем прогнозировал Минэкономразвития. К маю 2018 инфляция, в годовом выражении, незначительно выросла, приблизившись к 2,5 %.

Официальные прогнозы инфляции

Предполагается, что до конца года годичный рост цен может подняться до 3-4 %. Такой же уровень прогнозируется и в 2019 году. Для России это очень низкая величина.

Что касается продовольствия, то, по мнению Минэкономразвития, уровень роста цен может зависеть от погодной ситуации. Очевидно, засуха, если она повлияет на рост растений, может привести к относительному дефициту в продуктовом сегменте и способствовать росту цен на продукты.

Другой важный фактор - это цены на топливное сырье. Сейчас ситуация на рынке энергоносителей относительно стабильна и благоприятна. Вероятность непредвиденных событий на этот год очень мала. Однако в случае резкого падения нефтяных цен может вырасти курс доллара, а рубль, соответственно, обесцениться. Тогда поднимутся цены на импортные товары, а вслед за ними может развиться новый виток инфляции, в том числе и скрытой. Недавнее падение цен на нефть является ярким тому примером. Причем, уровень жизни населения до сих пор остается довольно низким, несмотря на восстановление цен на сырье.

Заключение

Таким образом, по данным Росстата, уровень инфляции в последние годы снизился до минимальных значений. По прогнозам, он останется таким в ближайшие годы.

Комментарии