Что такое уникальность: понятие, определение, виды, типы, этимология слова, фразеологизмы и семантика
Что такое уникальность? Это слово тесно связано с понятием неповторимости, единственности, оригинальности, своеобразия, отличия от других. Оно может относиться как к человеку, так и к предметам окружающей действительности. Сегодня будет представлена информация о понятии уникальности человека, литературного произведения, интернет-текста, а также о семантике этого слова.
Слово в словаре
О том, что такое уникальность, в словаре сказано следующее. Это свойство человека, предмета, явления, определяемое по значению прилагательного «уникальный». Оно, в свою очередь, обозначает «неповторимый, имеющийся всего в одном экземпляре, единственный в своем роде».
Синонимы существительного «уникальность» – неповторимость, единственность; антонимы – обычность, расхожесть. Синонимы прилагательного «уникальный» – особый, исключительный, единичный, неповторимый, единственный, редкий, ценный; антонимы – повторяющийся, общий, расхожий.
Этимология и фразеологизмы
Существительное «уникальность» образовано от прилагательного «уникальный» суффиксальным способом. То есть к основе «уникальн» прибавляется суффикс «ость» и нулевое окончание. А прилагательное пришло из латинского языка, где выглядит, как unicum, и обозначает «единственный». В латинском оно образовалось от слова unus – «один», а там появилось из праиндоевропейского языка, где писалось, как oin – «один».
В русском языке существует ряд устойчивых словосочетаний (фразеологизмов) со словами «уникальность» и «уникальный». К ним относятся следующие:
- Уникальность ситуации.
- Уникальный ключ.
- Уникальность снежинки.
- Уникальная вещь.
- Уникальный экспонат.
- Уникальность текста.
- Уникальное сооружение.
- Уникальный ключ.
- Уникальный уголок природы.
Где используется понятие?
После рассмотрения сведений из словаря о том, что такое уникальность, становится понятным следующее. Этим словом называется свойство человека или какого-либо другого объекта, которое при сравнительном рассмотрении выявляет, что они непохожи ни на что другое.
Когда это понятие используется относительно человека, то, как правило, речь идет о его личности или других специфических характеристиках. Тем самым дается понимание того, что в отличие от окружающих людей он имеет некие неповторимые особенности, которые в пределах горизонта сравнения не встречаются.
Когда термин «уникальность» применяется относительно какого-то товарного продукта, то это понятие используют чаще всего, чтобы в целях маркетинга и рекламы выделить его из общего ряда.
Другие области применения
Изучая вопрос о том, что такое уникальность, стоит упомянуть и о некоторых других областях применения этого термина.
С этим термином связано также понятие американской исключительности, согласно которому, США принадлежит особенное место среди прочих стран и народов. Это объясняется ими наличием собственного национального духа, а также политических и религиозных институтов. Более характерна вера в исключительность американцев для консерваторов, нежели для либералов, считающих что она основана на мифах.
Когда говорят об уникальности произведений литературы и искусства, имеют в виду их неповторимое воздействие - как на отдельных людей, так и на общество в целом. Как, правило, речь идет о мировых шедеврах, созданных гениальными мастерами.
Уникальный роман
В качестве примера уникального литературного произведения можно привести роман «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова. Это отражается в его сложнейшей композиции, в большом количестве и переплетении примененных автором литературных приемов. В этой книге использованы:
- Параллельное существование двух миров: современного автору и давно ушедшего – Москвы начала ХХ века и Древней Иудеи – роман в романе.
- Сложная разветвленная система персонажей.
- Большое количество двойников.
- Множество параллелей.
- Применение антитез.
- Объединенность разрозненных аспектов общей идеей.
- Обращение к подтексту.
- Разнообразие литературных стилей.
- Мистические и религиозные мотивы.
- Мощная любовная коллизия.
Взятые в отдельности эти приемы присутствуют и в других произведениях. Но гению Булгакову, соединив их и пропустив через личность писателя, удалось нарушить все жанровые каноны романа и рассказать историю не отдельных людей, а целых народов. В итоге уникальным явилось воздействие этого произведения на читателей нескольких поколений.
Уникальность текста
С тех пор как в нашу жизнь прочно вошел Интернет, появилось такое понятие, как «уникальность текста». Под ним подразумевается показатель, характеризующий отсутствие в Сети дублей какого-либо конкретного текста. Это один из базовых критериев, используя который поисковые системы дают оценку качеству текстового контента.
Если на сайте публикуется неуникальный контент, то с большой долей вероятности можно утверждать, что на него поисковыми системами будут наложены санкции. Кроме этого, информация, не являющаяся уникальной, вряд ли окажется ценной для посетителей сайта.
Уникальность текста делится на два типа:
- Формальную, когда оценку проводят в соответствии с техническими показателями. В них входят: словарный состав, порядок употребления слов, структурирование текста и тому подобное. Такой тип уникальности указывает на то, что статья в том виде, который подвергается анализу, более нигде не опубликована. При этом смысловая нагрузка не обязательно должна быть уникальной. Смысл может быть продублирован и на прочих сайтах, но только в другом изложении.
- Смысловую, когда в качестве критерия оценки берется содержание. Уникальность текста в плане смысла означает, что информация, изложенная в статье, в других источниках не рассматривалась. Как правило, подобные тексты являются плодом работы экспертов в определенном вопросе. В них содержатся советы, тематические сведения, рекомендации, несущие в себе пользу для читательской аудитории. Смысловая оригинальность также имеет большое значение для успешного продвижения сайта.
Изучив несколько различных аспектов, касающихся рассматриваемого понятия, перейдем к уникальности человека.
Индивидуальная исключительность
Уникальность личности человека подразумевает несколько ее видов, к которым можно отнести ее уровни:
- Биологический.
- Физиологический.
- Психологический.
- Нравственный.
- Духовный.
- Социальный.
- Творческий.
Неповторимость и уникальность человека тесно связаны с присущим только ему свойствами, такими, как:
- Набор врожденных задатков, унаследованных им от родителей.
- Генетическая программа.
- Параметры организма.
- Отличия в высшей нервной деятельности.
- Собственный опыт.
- Индивидуальные формы восприятия, эмоций, воли, мышления.
Уникальность каждого человека складывается и из воспринятых им культуры, богатства знаний, традиций. А осваивает их человек через собственные установки, взгляды, мотивы, потребности, ожидания, характер. По такому «сценарию» и образуется уникальность неповторимого духовно-психологического мира.
Трижды рожденные
Уникальность и своеобразие человека в его существовании проявляется во взаимодействии и единстве трех главных измерений:
- Биологического.
- Индивидуального.
- Социального.
Человек появляется на свет как существо биологическое, как индивид, являющийся представителем вида Homo sapiens (Человек разумный), член биосистемы.
Его социализацию можно назвать вторым рождением. Он становится нормальным членом общества, который способен к выполнению соответствующей социальной роли. Человек как бы приводит в соответствие друг другу общественные отношения и приобретенные им характеристики для воплощения социальной роли. Таким образом появляется личность в социологическом смысле.
В результате взаимодействия таких факторов, как биологические задатки и социальные условия образуется неповторимая индивидуальность, характеризующая уникальный внутренний мир человека.
Когда жизнь человека становится самоценной, происходит его третье рождение. Он начинает переживать, мечтать, творить, преобразовывать окружающий мир. Таким образом, человеческая уникальность и целостность заключена в комплексе: здоровый биологический индивид, ответственный член общества, нацеленная на духовность индивидуальность.