Уникальность - это величина, выраженная в процентах, определяющаяся поисковыми системами при помощи специальных алгоритмов.

Тем, кто работает с текстами, важно учитывать алгоритмы уникальности текста. Для продвижения блогов и сайтов важно создавать качественный материал. Поскольку поисковые системы отсеивают ресурсы, не отвечающие их критериям, попасть в топ такому сайту практически невозможно.

В январе 2016 года к пишущей братии, для которой важна оригинальность публикуемого материала, добавились и студенты. Согласно приказу Минобрнауки все курсовые работы и дипломы должны проверяться на плагиат.

Что это такое?

Незаконное использование чужих текстов – это плагиат. Выявляют его компьютерными методами. Теперь эту обязанность взяли на себя и поисковые системы. Они анализируют текст по многим параметрам. Один из них - уникальность. Это величина, выраженная в процентах, которая определяется при помощи специальных алгоритмов.

Цель поисковиков - уменьшить спам и количество дублированного материала в выдаче. Чем больше содержится в тексте фрагментов или предложений опубликованных ранее, тем ниже уникальность и поисковая ценность статьи.

Алгоритмы поисковиков, определяющие уникальность, как правило, держатся в секрете. Однако, есть бесплатные сервисы и программы, позволяющие определить насколько текст уникален. Самые распространенные программы:

  • Advego Plagiatus - проверяет в двух режимах: быстрая и глубокая проверка на уникальность. Без ограничений на количество проверяемого текста. Не включает в обработку указанные домены. Недостатки программы: работает медленнее Etxt.
  • Etxt Антиплагиат – так же, как и предыдущая программа, не имеет ограничений на количество проверяемого текста. Но работает чуть быстрее, интерфейс субъективно лучше. Проверяет текст на уникальность ускоренным или стандартным методом. Сравнивает тексты между собой на наличие копии с функцией “Игнорировать цитаты”.

Обе программы для проверки уникальности текста просты и эффективны, их можно скачать и установить на рабочий стол. Сервисами можно воспользоваться онлайн, предварительно зарегистрировавшись на сайтах: advego.ru и etxt.ru. Общий недостаток обеих программ: частое появление капчи.

Как работают программы?

В основе большинства программ метод шингла и метод пассажей. При проверке методом шингла текст разбивается на отрезки от 3 до 10 слов. Каждому участку присваивается уникальное число и по заданному алгоритму вычисляется результат. В процессе проверки текста последнее слово одного отрезка является первым для следующего.

Пример с шириной шингла в три слова:

Увеличение шингла влечет ускорение проверки и более высокую уникальность. Но при этом снижается качество поиска совпадений.

Методом пассажей текст разбивается на более длинные участки, и проверка идет на уровне предложений. Например, если пять из десяти слов одного предложения совпадут с составом другого, то уникальность будет 50%.

Онлайн сервисы для проверки

Каждый из сервисов проводит анализ текста по собственному алгоритму, поэтому результаты проверки могут отличаться. Для получения более точного результата можно проверить текст в нескольких сервисах.

  • Text.ru - проверяет на контент и отображает процент уникальности. Ограничений по объему текста нет. Выводит список страниц с копиями текста. Кроме того сервис позволяет проверить орфографию. Подсвечивает проблемные словосочетания и слова. Проводит SEO-анализ текста.
  • Content-watch.ru - проверка на уникальность. Возможность исключить домены, не требующие проверки. Объем текста ограничен до 3000 символов. Для зарегистрированных пользователей функционал сервиса расширяется.
  • Pr-cy.ru - быстрота и точность проверки не единственные достоинства этого ресурса. Здесь есть возможность игнорировать заданные домены. Недостаток сервиса - объем текста до 1000 символов. Больше - только после регистрации.

Как повысить уникальность текста?

Есть два способа повысить уникальность: автоматическая обработка и творческая переработка текста.

Автоматический способ проводится синонимайзерами и сайтами-помощниками - это онлайн сервисы, которые обрабатывают текст, повышая его уникальность. Это ресурсы, которые справляются с поставленной задачей быстро. Но имеют несколько существенных недостатков.

В синонимайзерах, где слова заменяются синонимами, текст оказывается настолько корявым, что порой просто нечитабелен. Сайты-помощники обработают текст за считанные секунды. Но ничего хорошего от них ждать не стоит. Они или заменят слова синонимами, или наполнят статью скрытыми символами. Еще и денег попросят.

Вот некоторые из них:

  • Бесплатные онлайн-синонимайзеры: usyn.ru, raskruty.ru, synonyma.ru, online-sinonim.ru
  • Сайты-помощники: AntiplagiatFOX, UniText24.ru.

Никакой компьютер не сможет понять текст так, как это сделает человек. Поэтому самый лучший способ повысить уникальность - это творческая переработка текста.

Создание уникального контента

Интернет существует уже не один год. За это время в сети созданы сотни тестов на одни и те же темы. Добиться стопроцентной уникальности, зачастую, сложно. Даже если пишешь текст сам, программы уникальности обнаружат схожие фрагменты. Если максимальная уникальность принципиальна, то в первую очередь нужно исключить из текста:

  • Фразеологизмы - крылатые выражения сильно снижают уникальность.
  • Цитаты писателей - изменять цитаты известных людей не лучшее решение. Если читатель знаком с оригиналом, то к видоизмененной цитате у него явно симпатии не прибавится. Поэтому лучше отказаться от классических цитат.

Теперь можно приступать к творчеству. Простая переработка текста передает основные мысли оригинала, но совершенно другим языком. Сделать это можно несколькими способами.

  • Заменить в оригинале синонимами столько слов, сколько возможно:
    • За мелкое воровство в магазине полагается административный штраф.
    • Мелкое хищение в супермаркете влечет наложение административного штрафа.
  • Заменить глаголы существительными – так можно разнообразить текст еще больше.
    • Ректор грозился отчислить студента за пропуск лекций.
    • Ректор пригрозил студенту отчислением за прогулы.
  • Перевести прямую речь в косвенную.
    • “Сейчас я задам вам жару!”, - кричал дед Егор, размахивая крапивой.
    • Дед Егор размахивал крапивой и кричал, что задаст им жару.
  • Изменить структуру предложений.
    • Игорек злорадно ухмыльнулся и протянул Косте билет и загранпаспорт. “Вот и все проблемы", - сказал он.
    • Игорек протянул Косте билет и загранпаспорт. И, злорадно ухмыльнувшись, сказал: “Вот и все проблемы”.
  • Использовать страдательный залог.
    • Мама тщательно чистила Колины ботинки.
    • Колины ботинки были тщательно вычищены мамой.

Теперь рассмотрим более сложный способ обработки текста. Хорош он в узкоспециализированных текстах, где трудно обойтись вольным пересказом. Если статья наполнена спецтерминами, то вышеуказанные методы тоже мало помогут. Но есть варианты, способные придать тексту уникальность. Это не только не повлияет на смысл текста, а напротив, повысит ценность публикации:

  • Изменение структуры текста. Не стоит копировать из источника информации порядок абзацев и предложений. Если новое структурирование не нарушает смысл текста, почему бы слегка не изменить его? Добавить списки, таблицы, абзацы, подзаголовки.
  • Добавление в текст собственных наработок. Прекрасный способ изменить текст – включить дополнительные данные, соответствующие теме. Это могут быть вставки собственных мыслей. Какие-либо малоизвестные данные, взятые из других источников.

Несомненно, лучший метод - это создание авторского текста на основе изученных материалов. Но используя вышеприведенные способы, также можно внести колорит в свой текст и придать ему оригинальность.

Комментарии