Как лечить дисплазию 1, 2, 3 степени?
Как лечить дисплазию суставов, шейки матки – вопросы, с которыми сталкиваются люди разного возраста. Если патологическое состояние органов репродуктивной системы свойственно женщинам, то суставы могут страдать и у детей, и у лиц старшего возраста, вне зависимости от половой принадлежности. Рассмотрим поочередно дисплазию репродуктивной и опорно-двигательной систем.
Женские беды: общая информация
Если врач окончательно сформулировал диагноз, подтвердив дисплазию шейки матки, как лечат (1, 2, 3 степень), он расскажет сразу же на приеме. Не следует путать патологию с эрозией: хотя этиология близка, однако терапевтический курс существенно отличается. Маточная дисплазия принадлежит к числу предраковых состояний эпителиального слоя, но вероятность малигнизации относительно мала, поэтому паниковать, едва услышав диагноз, не стоит. Патологию можно полностью и бесследно вылечить, если начать бороться с ней вовремя, под контролем специалиста.
Прежде чем разбираться, как лечить дисплазию матки, что это такое, насколько это опасно, следует обратиться к базовой анатомии. Маточная шейка покрыта эпителиальным клеточным слоем, разделенным на несколько последовательных слоев. Сперва находится базальный, затем парабазальный, средний, верхний. При нарушении последовательности наслоения начинается дисплазия. Степени делят на три типа: легкий вариант, средний и протекающий тяжело.
Категории и особенности
Первая степень дисплазии диагностируется, если исследования показывают наличие полиморфных клеток с неправильным строением ядра и некорректным соотношением объемов ядра и цитоплазмы. Придется разбираться, как лечить дисплазию 1 степени, если в клеточном слое нарушилось дифференцирование в третьей, глубочайшей части плоского эпителиального слоя. При этом дифференцирование клеток в двух верхних слоях сохраняется анатомически правильным.
Вторая степень патологического состояния диагностируется при выявлении атипичных клеток и многочисленного деления в нижней половине слоя эпителия, при этом верхняя половина остается в норме.
Врач расскажет, как лечить дисплазию шейки третьей степени, если анализы покажут присутствие атипичных клеток в 2/3 слоя эпителия. Такое состояние более всего сопряжено с опасностью онкологического заболевания. Рак диагностируют, когда структурно нарушаются все эпителиальные слои.
Причины и последствия
Принято говорить о внутренних и внешних факторах, повышающих опасность патологического состояния. Возможно, придется разбираться, как лечить дисплазию 2 степени, первой или третьей, женщинам, зараженным ВПЧ, простыми герпетическими вирусами. Есть опасность развития дисплазии на фоне иных инфекционных заболеваний, передающихся через репродуктивные пути. К внутренним факторам относятся хронические патологии, поражающие мочеполовую систему, малый таз. С определенными рисками сопряжено нарушение гормонального фона и снижение иммунного статуса. Возможно сочетание внутренних и внешних факторов.
Исследования, посвященные причинам и рискам, нюансам того, как лечить дисплазию шейки, а также анализу опасностей, сопряженных с заболеванием, показало: от половины до 80 % пациенток, страдающих рассматриваемым состоянием, заражены ВПЧ. Как правило, выявлялись 16, 18 типы – то есть сопряженные с наибольшим риском перерождения клеточных структур.
Как заметить?
Заподозрить, что уже необходимо выяснять, как лечить дисплазию шейки матки 1 степени, довольно сложно – специфических симптомов поначалу нет или практически нет. Возможна легкая болезненность в нижней части живота, но это обычно сопровождает запущенный случай. Также по мере прогресса повышается опасность появления содержащих кровь выделений. Такие симптомы беспокоят, если дисплазия прогрессирует уже не первый год.
Обычно выявляют патологию в рамках профилактического осмотра или при обследовании женщины, обратившейся по иному поводу. Совсем не обязательно, что каждой придется на своем опыте узнать, как лечить дисплазию шейки матки 1 степени: болезнь можно предотвратить, если следить за здоровьем, регулярно посещать доктора, вести адекватный образ жизни. При итогах цитологического обследования, указывающих на дисплазию, необходимо пройти углубленные анализы для определения наличия фоновых болезней.
Если дисплазия сочетается с иными нарушениями здоровья репродуктивных органов, состояние может проявлять себя выделениями, зудом кожных покровов. Необходимо пройти анализы для определения возбудителя инфицирования, после чего – курс с применением противовоспалительных средств, ориентируясь на особенности случая.
Что делать?
Взяв все положенные анализы и подтвердив особенности случая, врач объяснит, как лечить дисплазию (1 степени, 2-ой или 3-ей – лечению поддаются все формы). Терапевтический курс во многом зависит от предыдущих и текущих маточных патологий: цервицита, эрозии, вирусной инвазии. Иногда дисплазия является единственным и самостоятельным состоянием. Подбор курса основывается на результатах кольпоскопии и уровне тяжести состояния, возраста пациентки, активности ее репродуктивной системы, локализации патологического процесса и нюансах анатомического строения в конкретном случае.
При легкой форме практикуют наиболее щадящий курс. Врач, рассказывая, как лечить дисплазию, объяснит: достаточно применения специального прибора для локальной обработки участков. Иногда рекомендована выжидательная тактика. Можно применять волновой способ.
Выжидательный вариант обусловлен следующим фактом: приблизительно у одной-двух женщин из каждых трех пациенток маточные поражения регрессируют самостоятельно. Выбрав такую тактику, женщину ставят на учет и делают профилактические обследования ежемесячно или немногим реже (четыре раз в год). При выявлении очага воспаления подбирают местные средства для угнетения его активности, а также предлагают меры предупреждения клеточной пролиферации. Назначают гормональные составы для контроля месячного цикла. Если такой подход не дает желаемого результата за четверть года, переходят к более радикальному варианту лечения.
Медикаменты против патологии
Формулируя рекомендации о том, как лечить дисплазию, врач подберет для пациентки подходящий терапевтический курс. Наиболее полезны ретиноиды, контролирующие клеточную пролиферацию и активирующие киллеры. Под их влиянием цитотоксические клеточные структуры становятся более активными, что помогает взять под контроль дисплазию.
Относительно низкий уровень эффективности показывают применявшиеся ранее подофиллин и трихлоруксусная кислота. Эти препараты в настоящее время не используются, хотя их эффективность против атипичного клеточного митоза оценивается приблизительно в 86 %.
Гораздо более результативный вариант – 5-Фторурацил. Объясняя, как лечить дисплазию, врач обратит внимание на сходство курса с борьбой с плоскими папилломами. Медикамент используют в виде мази, обрабатывают ею больные участки маточной шейки. Курс длится две недели, частота применения – дважды в сутки.
Для повышения лимфоцитной активности рекомендован интерферон. Под его влиянием растет содержание в организме иммуноглобулинов, угнетается вирусная активность и патологическая пролиферация. Интерферон обычно рекомендуют в форме уколов или для местного нанесения – выпускаются мази и гели. Препаратом пользуются 20 суток, частота в день – до 4 раз.
Хирурги приходят на помощь
Специалисты по радикальной терапии также знают, как лечить дисплазию. Повреждения в цервикальном канале в глубину могут достигать почти 8 мм, хотя среднестатистический размер – 3,5 мм. При деструкции тканей до трехмиллиметровой глубины в 95 % случаев можно полностью устранить заболевание. В 99 % успех достижим при четырехмиллиметровом воздействии.
Хорошо зарекомендовал себя метод с жидким азотом. Это подходит при легкой патологии и среднем уровне тяжести, наилучшие результаты дает, если очаг перерождения – не более 3 см. При тяжелой форме криодеструкция возможна, хотя к числу методов выбора не относится. Экспозиция процедуры – до 10 минут, необходимо два этапа воздействия на ткани. Метод не рекомендован, если после проведения мероприятия у пациентки не будет возможности пройти гистологический контроль, а также при поражении половины продолжительности маточной шейки и большего размера.
Радиоволновой метод и хирургия
Считается одним из лучших для борьбы с маточной дисплазией. Перед процедурой необходимо полностью исследовать состояние женщины, исключить инфицирование, включая вирусами гепатита. Малый таз проверяют с помощью ультразвука, из маточной шейки получают образцы тканей для биопсии. Чтобы выявить границы больной зоны, участки матки обрабатывают раствором Люголя.
Радиоволновую терапию можно применять только в случае, когда скрининг полностью исключает онкологическое заболевание. Процедуру может проводить только имеющий специализированное медицинское образование доктор.
При определении третьей степени тяжести терапевтический курс выбирает группа врачей – привлекают онкогинеколога. Возможно удаление маточной шейки по технологии, названной в честь Штурмдорфа. Это необходимо, если выявлено опущение органа, шеечная элонгация. Такое рекомендовано пациенткам старше 50 лет, при минимальном риске атрофических процессов, конизации. Хирургия показана при тяжело протекающей дисплазии и нерезультативности более мягких вариантов терапии.
Условия и правила
Женщинам младше сорокалетнего возраста при выявлении дисплазии среднего уровня рекомендовано лечение радиоволновым способом. При большом эктропионе, шеечной деформации, а также в возрасте 45 лет и выше, разумно прибегнуть к диатермоэлектроэксцизии или изъятию тканей. При выявлении опухолевого процесса показано удаление матки.
Выбирая лечение дисплазии, нужно помнить: заболевание может сочетаться с начальной формой рака. Это требует конусовидного иссечения. Альтернативный вариант – шеечная ампутация. Пациенткам в возрасте 45 лет и старше практически невозможно провести операцию с сохранением органа, поэтому показана гистерэктомия.
Суставные болезни
Иногда родителям приходится разбираться, как лечить дисплазию у ребенка. Это заболевание существенно отличается от описанного выше, поражает тазобедренные суставы. Терапевтический курс затянется на несколько месяцев или лет, а малышу придется пережить немало лечебных мероприятий. Во многом успех лечения определяется настойчивостью и ответственностью родителей.
Болезнь выявляют, если нарушается развитие тазобедренного сустава. Случаи такой патологии наблюдается в разных странах мира. Заболевание врожденное, обнаруживается в первые месяцы жизни, но изредка диагностируется у лиц старшего возраста. Как правило, в этом случае дисплазия возникает на фоне травмы или безответственного, некачественного лечения врожденной патологии.
Заболевание в среднем выявляют у 2 % новорожденных, но показатель существенно выше для холодных местностей – достигает 5 %. Чаще страдает левая половина тела, реже – правая или обе. Первоначальные меры коррекции выбирает доктор. Он же ответственен за объяснение родителям, как лечить дисплазию тазобедренных суставов.
Терапия и ее отсутствие
Выбирая, как лечить дисплазию тазобедренных суставов в конкретном случае, доктор подберет подходящие гимнастические мероприятия и обучит родителей делать ребенку массаж. Также показано применять стремена. Консервативный подход требует продолжительного времени, зато помогает исключить оперирование, избежать негативных последствий, осложнений.
Если не лечить дисплазию, со временем формируется подвывих, затем вывих. При отсутствии врачебной помощи страдает походка, в будущем человек будет мучиться болями. Кроме тазобедренных могут пострадать суставы коленей, голеностопа. Больной человек косолапо и неуверенно ходит, его беспокоит болезненность конечностей.
Самостоятельно дисплазия не проходит. Своевременное уточнение диагноза, выбор подходящего лечения и ответственное следование разработанным доктором курсом позволяют справиться с болезнью. Правда, нужно понимать: хотя доктора и знают, как лечить дисплазию тазобедренных суставов у детей, все эти методы требуют немалого времени и терпения. Мгновенной помощи никто не окажет.
С чего начать?
Врачи, хорошо зная, как лечить дисплазию тазобедренных суставов у детей, могут подобрать оптимальный вариант терапевтической программы. Как правило, минимальный срок процедур – полгода, иногда лечение растягивается на пару лет. Если не пройти курс до конца, в будущем состояние наверняка ухудшится.
Если случай относительно простой, что подтверждено результатами ультразвукового исследования, достаточно массажа, физиопроцедур. Незрелая область постепенно начнет нормально развиваться. При типе болезни «2б» не обойтись без стремян. Таким шифром обозначают патологию, требующую ортопедической коррекции. При ее отсутствии высока вероятность тяжелых осложнений. В редких случаях необходимо вмешательство хирурга, на основной процент пациентов проходит консервативное лечение.
При третьей степени вывиха могут порекомендовать закрытое вправление, после чего некоторое время придется использовать гипс. Подход практикуют для возрастной группы 2-5 лет. Длительность нахождения в повязке – от полугода и более. Если пациент старше пятилетнего возраста, закрытое вправление становится сложной или невозможной операцией, единственный вариант – открытое вмешательство.
Что придет на помощь?
Классический вариант ортопедических приспособлений, назначаемых при дисплазии – стремена Павлика. Использование эластичного материала при производстве изделия позволяет получить пластичный продукт, дающий больному свободу передвижения, но не позволяющий выпрямлять конечности полностью. Кроме того, за счет стремян ребенок широко разводит ноги. Приспособление дает возможность сгибать колена, поворачиваться на бок, живот. Со временем ребенок приспосабливается ползать, сидеть в таких стременах.
Продолжительное время удерживание ног с согнутыми коленями дается непросто, неосознанно человек разводит конечности, что постепенно корректирует подвывих. Ребенок настолько привыкает к стременам, что поддерживает такое положение ног даже в отсутствии приспособления – например, во время мытья. Иногда период ношения стремян сопровождается замедленным психомоторным развитием, но после отказа от приспособления проблема себя исчерпывает. Больной ребенок несколько позже учится ложиться на живот и возвращаться в положение на спинке, но это не представляет собой серьезной сложности.
Длительность использования стремян – четверть года и более. Конкретные сроки зависят от тяжести патологического состояния, осложнений. Перед снятием необходимо сделать ультразвуковое исследование. При сомнительном результате состояние суставов проверяют посредством рентгена.
Дети требуют внимательности!
Врачи призывают не помогать ребенку сидеть, пока малыш не обучится этому сам. Особенно важно это в случае дисплазии. Если заставлять чадо сидеть, пока оно еще слишком маленькое, это отрицательно скажется на формировании суставов, а также даст излишнюю нагрузку на позвоночный столб.
При простой дисплазии нередко достаточно применять специальную подушку – можно обойтись без стремян. Для ее производства применяют плотный материал, помогающий удерживать бедра разведенными. Визуально подушка походит на трусики. При более тяжелом состоянии показаны шины.
Разнообразная помощь
Чтобы стимулировать развитие сустава и восстановить его нормальную функциональность, необходимо регулярно массажировать ребенка, приносить его на лечебную физкультуру. Такие меры распространены в реабилитационных курсах всех патологий опорно-двигательной системы, особенно эффективны после этапа использования ортопедических приспособлений. По итогам курса малыш учится разводить ножки правильно, тонус мышц приходит в норму, активизируется кровоток.
И массаж, и гимнастика практикуются строго под контролем доктора. Длительность лечения – от 10 процедур и больше. Между повторами курса рекомендованы месячные перерывы. Родителям стоит практиковать с чадом дома несложные упражнения, помогающие ребенку расслабляться мышечные ткани, связки.