Торт для свадьбы: лучшие идеи

Современную свадьбу невозможно представить без красивого торта в финале вечера. Сладкий шедевр становится завершающим аккордом, ярким воспоминанием молодоженов и приглашенных гостей. Выбирая торт для свадьбы, нужно учесть множество нюансов, определиться с дизайном, подобрать рецепт, рассчитать точный вес, чтобы никто из гостей не остался без долгожданного лакомства. Это очень ответственный выбор.

Традиции

Красиво украшенный торт для свадьбы – это традиционное пожелание молодоженам достатка и изобилия. Сладкий десерт являлся первым шагом к медовому месяцу, после него молодых провожают в покои. Традиция свадебного торта, которая сегодня так прижилась на современных свадьбах, оформилась в конце XIX века. У европейской знати было модно заказывать на торжества многоярусные, богато украшенные торты. Но практически у каждого народа был обычай преподносить какой-либо вид хлеба молодоженам.

Так, в древнем Риме и Шотландии жених разламывал над головой невесты свадебный хлеб и угощал всех гостей. У англичан было принято печь небольшие кексы и выкладывать их горкой. А вот у славян приготовление свадебного каравая было настоящим ритуалом. Его готовили женщины, счастливо живущие в браке. Процесс сопровождался традиционными песнопениями и молитвами, украшали фигурками из теста. Такой каравай был закодированным посланием для благополучного супружества.

Выбор торта

Сегодня торт для свадьбы – это модный ритуал. Стиль и рецептуру десерта молодожены выбирают на свое усмотрение. Это происходит в зависимости от тематики свадьбы, оформления зала, предпочтений молодых и количества приглашенных. Если мероприятие планируется грандиозное, на которое приглашено больше сотни человек, то и торт необходим соответствующий. Сегодняшние технологии позволяют изготавливать многоярусные торты с обилием украшений. Такие десерты похожи на произведения искусства и могут стоить десятки тысяч рублей.

Но если торжество семейное или это дружеская вечеринка, то и торт для свадьбы может быть небольшой.

Стиль

Оформление десерта может быть совершенно любым на усмотрение молодоженов. Торты на свадьбу, фото которых представлены для примера и вдохновения, разнообразны и многогранны. Кондитеры предлагают великолепные варианты своих шедевров. Выбрать можно любой понравившийся вариант либо предложить свой дизайн.

Каждая свадьба – это уникальное событие, а десерт отображает индивидуальность молодоженов. Можно заказать торт, рисунок на котором будет повторять узор на платье невесты. Оригинальны десерты в виде сказочных замков со множеством мелких деталей. Можно заказать фотографию с изображением молодых и перенести ее на торт – современные технологии позволяют сделать это. В этом сезоне не сдает позиций стиль Nude - нарочито небрежные коржи промазаны кремом между собой, а бока остаются открытыми. Такой торт для свадьбы выглядит по-домашнему мило и пользуется большой популярностью.

Очень популярна выпечка, покрытая мастикой. Этот кондитерский материал дает безграничные возможности мастерам своего дела для реализации самых смелых идей. С ее помощью можно сделать рюши и складки, вылепить любые фигурки или цветы и реализовать кулинарные фантазии.

Также не теряют актуальности и смешные торты с веселыми фигурками мультяшных героев или свадебной тематикой. Этот вариант подходит молодым и креативным молодоженам, которые любят ломать стереотипы.

А торт-загадка внесет интригу в торжество. Внешне такой десерт не отличается оригинальностью, дизайн обычно строгий и лаконичный. Но в разрезе проявляются разноцветные коржи, яркие начинки и другие сюрпризы.

Можно вообще обойтись без торта для свадьбы, приготовив порционные пирожные или кексы, украшенные в свадебной тематике.

Как рассчитать вес

Важно, чтобы каждому гостю на свадьбу непременно хватило кусочка. Количество приглашенных нужно умножить на 200 (порции десерта) в результате получится вес готового изделия.

Так, трехъярусный торт с диаметром коржей 32, 26 и 18 см весит порядка 9,5 кг и рассчитан на 63 порции. Если же габариты торта чуть меньше – 20, 16 и 12 см, то он будет весить 3,6 кг и его хватит на 24 порции. При заказе в кондитерской важно указать количество гостей, и мастер сделает калькуляцию, либо заказать изделие конкретного веса.

Коржи

При заказе свадебного торта на свадьбу нужно по возможности убедиться, что у приглашенных гостей нет аллергии на компоненты торта.

  • Порционный торт – такое явление ново для нашей страны. Свадебное угощение состоит из множества отдельных кексов или пирожных. Такой вариант очень удобен: нет необходимости разрезать десерт, каждому гостю достается порция. Есть возможность оформить для каждого приглашенного индивидуальный дизайн. Украшение делается из глазури, мастики или крема.
  • Чизкейк – торт для тех, кто не любит много крема или слишком сладкие десерты. Можно сделать несколько слоев, украсив фруктами и шоколадом. Но такой десерт очень нежный и с ним нужно обращаться осторожно.
  • Шоколадный торт – это фаворит свадебных церемоний.
  • Ванильные коржи – еще один классический вариант, который можно обыграть по-разному. К примеру, промазать его экзотическим кремом из мусса маракуйи или манго. Такой десерт не только оригинален, но и легче других видов крема, что очень важно в конце вечера, полного кулинарных сюрпризов.
  • Вегетарианские торты – приверженцы вегетарианского образа жизни на свадьбу могут заказать торт без запрещенных продуктов. В таком десерте используются фрукты, ягоды, растительные сливки и другие компоненты. При этом он вкусен и красив.
  • Суфле – нежное и легкое угощение, которое не отразится на талии и не вызовет тяжесть в желудке. Но эта легкость не позволяет украсить его громоздкими украшениями.

Можно в одном торте скомбинировать несколько вариантов коржей, сделав каждый ярус по особому рецепту. Но в таком случае нужно подобрать начинку и крем, сочетающиеся с каждым видом теста. Опытный кондитер сделает это без труда.

Чем украсить торт

В торте для свадьбы важны и вкус, и внешний вид. Украсить такой десерт можно разными способами.

  • Крем – с его помощью кондитер создает надписи, цветы, лебедей, сердечки и даже фигурки молодоженов. Важно, чтобы крем не был слишком жирным и хорошо держал форму.
  • Мастика – это пластичный и податливый материал, состоящий из сгущенного молока и сахарной пудры. Ее можно покрасить в любые цвета и лепить всевозможные фигурки, как из пластилина. Этот вариант очень популярен, так как позволяет реализовать самые смелые замыслы. Но у этого продукта есть один недостаток – он слишком сладкий, что не всем по вкусу.
  • Пластиковые фигурки (топперы) можно приобрести в специализированных салонах. Они служат для украшения торта для свадьбы, но в пищу их не употребляют. Перед разрезанием торта фигурки снимаются и убираются. Их можно хранить как сувенир.
  • Фигурки из теста и шоколада – это эксклюзивные украшения, которые готовятся по специальному заказу.
  • Глазурь – популярное украшение для торта на свадьбу без мастики. По желанию молодоженов ее могут сделать матовой или глянцевой. Украшения для такого торта должны быть почти невесомыми. В тренде айсинг или королевская глазурь, которая позволяет сделать восхитительные кружевные узоры на нежном десерте.
  • Фрукты и ягоды – украшение, которое никогда не выйдет из моды.
  • Марципан – засахаренный миндаль, из которого изготавливаются различные фигурки.

Заказывать или печь?

Торт можно заказать в кондитерской, но можно и испечь самостоятельно. Не секрет, что домашняя выпечка гораздо вкуснее. Испечь торт на свадьбу, на которую приглашено больше 30 человек – задача не из легких. Нужно произвести калькуляцию и рассчитать век изделия. К тому же выпечка и украшение – процесс длительный, а к свадьбе нужно подготовиться.

Торт на свадьбу

Для того чтобы сделать торт на свадьбу своими руками, можно взять любой проверенный рецепт или воспользоваться приведенным ниже.

В чашку выложить содержимое банки сгущенного молока, 100 г сметаны, разбить 2 яйца. Тщательно размешать, всыпать стакан муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Тесто должно получиться, как густая сметана. Можно разделить его на 2 части и в одну из них добавить 3 ст. л какао. Испечь 2-3 коржа. Промазать кремом и украсить. Крем для этого десерта можно использовать любой – заварной, белковый, желейный, со сгущенкой. По желанию, можно украсить фруктами и ягодами. Торт получается довольно плотным и его можно покрывать мастикой.

Из указанного количества получается 10 порций. Если приглашенных больше, то пропорции нужно увеличить.

Можно приготовить такой торт на год свадьбы, когда количество гостей на порядок меньше.

Еще один важный момент

Красивый торт должен быть и подан красиво. Можно погасить свет и вынести его под романтичную музыку. Можно спустить его с потолка, но для такого трюка нужно иметь в зале соответствующее оборудование. Можно зажечь свечи или фейерверки либо пригласить факира. Вариантов подачи не меньше, чем рецептов приготовления.

Можно вообще обойтись без выноса, накрыв изначально сладкий стол, где все приглашенные смогут полюбоваться сладким шедевром.

Часто первый кусок торта молодожены продают на импровизированном аукционе. Можно делать это не за деньги, а за теплые пожелания молодым.

Можно готовить и заказывать выпечку не только на основную церемонию. Порадовать гостей можно преподнеся торт на год свадьбы, фото для примера размещены в статье. Первая годовщина – ситцевая свадьба и десерт можно украсить в стилистике яркого ситца или в любой понравившийся торт вставить цифру 1.

Свадьба – это торжество, которое запоминается на всю жизнь. Чтобы она прошла ярко и весело, важно продумать все детали и мелочи заранее.

Комментарии