Ложка – это.. Определение, значение, употребление

Что такое ложка, знает каждый. Она представляет собой столовый прибор, который некоторым образом напоминает маленькую лопатку, имеющую вид маломерной чашечки-сосуда. Он соединяется с помощью перемычки с рукояткой. При этом чашечку именуют черпалом, а рукоятку – держалом. Величина чашечки является соразмерной параметрам человеческого рта.

Никто не станет спорить, что этот предмет является крайне необходимым для нашей повседневной жизни. Однако его предназначение, как столового прибора не является единственным. Еще ложку используют как лабораторный и музыкальный инструмент, сувенир. Ложка – это предмет, которым мы пользуемся ежедневно. Историю его возникновения и использования мы рассмотрим в статье.

Толкование в словаре

Значение слова ложка в словаре выглядит следующим образом:

  1. Один из столовых приборов, имеющий вид неглубокого сосуда, присоединенного к рукояти. Предназначен для донесения еды до рта или для зачерпывания сыпучих либо жидких продуктов. (Уже с малых лет бабушка стала приучать Андрея правильно держать в руке ложку).
  2. В кулинарии, при приеме лекарств – мера объема, которая соответствует содержимому одной ложки. (Для того чтобы сдобрить кашу подсолнечным маслом, достаточно будет одной столовой ложки).
  3. Во множественном числе – музыкальный инструмент, соединяющий в себе несколько ложек. (Руководитель хора Нина Григорьевна привлекла местный деревенский люд к пению и игре на ложках).

Гиперонимы и этимология

Как таковые синонимы у этого понятия отсутствуют, но у него есть гиперонимы, то есть слова, хотя близки по смыслу, но имеют более широкое значение. Оно выражает общее понятие, родовое, являясь результатом обобщения.

К ним относятся:

  1. Приспособление, столовый прибор.
  2. Единица, мера объема.
  3. Музыкальный инструмент.

Что касается этимологии слова «ложка», то на этот счет существует две версии. Первая – происхождение от слова «лог», что значит «углубление, овраг». Вторая – от древнерусского «лъжька», церковнославянского «лъжица», которые пришли в эти языки, а также в украинский, сербский, чешский, польский, болгарский из праславянского. На сегодняшний день вторая версия среди лингвистов является более востребованной.

Фразеологизмы

В русском языке существует ряд выражений, связанных с рассматриваемым нами словом. Например, «в час по чайной ложке». Значение его состоит в следующем. Под ним подразумевается, что результат определенных действий достигается намного медленнее, чем положено. Имеет неодобрительный оттенок.

Есть и другое выражение: «Дорога ложка к обеду». Значение этой фразы в том, что важным являются именно своевременные действия, слова, поступки. В противном случае они становятся неактуальными. Носит поучительный характер. (Рукопись нужно сдать в издательство ровно через неделю, ведь ложка только к обеду и дорога).

Большое разнообразие

На сегодняшний день существует большое разнообразие видов ложек. Основные из них – чайная, десертная столовая. А дополнительные виды ложек – это:

  • Барная, используемая барменами для приготовления коктейлей и миксов. Имеет несколько удлиненную, полностью или только в середине скрученную ручку.
  • Для абсента – перфорированная (имеющая отверстия), сквозь которые наливают абсент. Употреблялась буржуазией для подчеркивания своего социального статуса.
  • Для икры. Обычно изготавливается из золота, рога животных, перламутра, хрусталя, дерева, стекла – то есть инертных материалов, так как считается, что металл придает икре нежелательный вкус.
  • Деревянная расписная декоративная ложка.
  • Керамическая суповая китайская ложка.
  • Кофейная, представляющая собой уменьшенную чайную.
  • Фарфоровая лабораторная.
  • Мерная ложка.
  • Служащая для формирования шариков в мороженном.
  • Сувенирная, по размеру приближающаяся к чайной, но имеющая изображение флагов, гербов, различных достопримечательностей.
  • Используемая хирургами – кюретка.

Кроме этого, имеются специальные ложки для бульона, грейпфрутов, оливок, яиц, меда и других продуктов.

Древние столовые приборы

В качестве столовых приборов ложки стали использоваться издревле, в отличие от вилок, которые были изобретены гораздо позже. Съедобные ложки наблюдались у одной из африканских народностей, они являлись частью блюда угали.

Ложка – это предмет, которым в древности люди, будучи еще примитивными созданиями, уже пользовались при приеме пищи. Это были морские ракушки, удобные по форме. Их же применяли и древние греки. А еще ложки делались из дерева, рогов и костей животных, из камня. Были они и у египтян, которые часто наносили на них изображения религиозного характера.

В период расцвета греческой и римской цивилизаций с появлением бронзовой и серебряной посуды появляются и ложки из этих материалов. Сегодня они в большом количестве находятся на хранении в музеях всего мира.

Королевские ложки

В средние века существовали в основном деревянные ложки и роговые. Помимо этого, в их производстве периодически использовали медь, олово, латунь. А популярность такие ложки приобрели в XV веке. У королевских особ и аристократов были серебряные и золотые ложки. Самые ранние упоминания о подобных столовых приборах относят к середине XIII века.

Среди вещей, принадлежавших лично Эдуарду I, королю Англии, в 1300 году были серебряные и золотые ложки, на которых имелась маркировка одной из парижских мастерских. Интересным является тот факт, что, когда происходило помазание английских королей на царство, использовались коронационные ложки.

В Русском государстве ложки из серебра впервые были изготовлены в 998 году для дружины князя Владимира по его приказу. Ложки из дерева и серебра были упомянуты в «Повести временных лет».

Апостольские ложки

В Эпоху Возрождения по Европе широко распространились ложки, называвшиеся апостольскими. Момент их появления относится к началу XV века, а популярность они приобрели в XVI веке – в качестве подарков к христианским праздникам. На них, как правило, изображались ученики Иисуса Христа. Гораздо реже, но все же на ложки наносилось и изображение самого Иисуса.

Примерно к этому же времени относится и изменение формы ложки. Ее ручка становится плоской, а черпак приобретает форму расширенного эллипса. В XVIII столетии черпак сужается, а ручка оказывается развернутой на несколько градусов по отношению к нему. Современную форму, в которой конец чашеобразной части уже, чем у основания, ложка приобрела в 1760 году.

Комментарии