Основания досрочного прекращения полномочий президента в РФ
Президент Российской Федерации общепризнанно является основным должностным лицом государства. На основании действующей редакции Конституции страны его избирают на срок в 6 лет, после чего он обязан сложить свои полномочия. Однако в случае необходимости там также прописаны основания досрочного прекращения исполнения полномочий президента РФ. Применяются они исключительно в том случае, когда имеются веские обстоятельства, которые побуждают главу государства покинуть свой пост.
Основания
Все основания досрочного прекращения полномочий президента РФ четко зафиксированы в 92-й статье Конституции. Только приведенные в ней 3 причины могут применяться для того, чтобы президент мог уйти со своей избранной должности. На настоящий момент такими причинами могут считаться:
- отрешение от должности;
- отставка;
- неспособность выполнять долгое время рабочие требования по состоянию здоровья.
Однако стоит признать, что помимо вышеупомянутых причин досрочного прекращения полномочий президента РФ существует еще целый ряд. К ним относятся смерть главы государства, утрата им дееспособности вне зависимости от причин, признание президента умершим или безвестно пропавшим. То есть в тех ситуациях, когда он просто физически не может выполнять свою роль.
Отставка президента
Одним из основных оснований досрочного прекращения полномочий президента РФ смело можно назвать отставку. Проводится она исключительно по добровольному желанию главы государства уйти со своего поста до непосредственного истечения своего срока. При этом сами мотивы такой отставки регулируется исключительно самим президентом и никем иным. Сам порядок досрочного прекращения полномочий президента РФ подобным путем до сих пор четко не был отрегулирован. Сейчас для этого потребуется написать письменное заявление, в котором президент выявляет свое желание покинуть пост. После этого заявку невозможно отозвать, поскольку в дальнейшем ей занимается исключительно парламент страны - Федеральное Собрание РФ.
Отстранение по причине здоровья
Еще одним основанием для досрочного прекращения полномочий президента РФ можно назвать стойкую неспособность по состоянию своего здоровья выполнять надлежащие полномочия. Подобная ситуация должна решаться исключительно при помощи законодательно урегулированной процедуры, однако подобный акт до сих пор принят не был. На данный момент понимание подобного правила было сформулировано исключительно Конституционным Судом страны в своем Постановлении от 2000 года. В первую очередь он требует, что в подобном порядке отстранения нельзя осуществлять облегченную процедуру, чтобы исключить любую возможность необоснованного досрочного прекращения полномочий президента РФ. При этом в подобный период никакое лицо или государственный орган не имеют право присваивать себе его полномочия неконституционным способом.
Импичмент
Смещение с должности главы государства, более известное в западных странах как процедура импичмента, является высшей формой ответственности президента. Процедура достаточно сложна, однако она препятствует, в случае необходимости, главе страны злоупотреблять своей властью. В ней сразу участвуют множество человек - депутаты Госдумы, Совета Федерации, а также судьи Верховного и Конституционного суда.
Основаниями для смещения с должности президента могут быть только совершение государственной измены, утвержденное в 275-й статье Уголовного кодекса, а также совершение им тяжкого преступления по списку. Однако следует учесть тот факт, что подобные основания многими учеными предлагается рассматривать в политическом аспекте, а вовсе не уголовном. Под изменой они предполагают совершение им действий, которые четко вредят интересам страны, явное злоупотребление своими полномочиями, подрыв суверенитета, принятие актов, которые нарушают конституционные права и свободы обычных граждан и другие нарушения, влекущие кризис политической, правоохранительной или иных систем.
Порядок процедуры отрешения
Порядок импичмента в Российской Федерации четко закреплен в 93-й статье Конституции. Для этого требуется пройти несколько стадий:
- Не менее трети членов Госдумы должны выдвинуть обвинение, по которому специально назначенная комиссия дает заключение.
- Далее Дума принимает решение, действительно ли они собираются выдвинуть обвинения против главы числом голосов не менее 2/3.
- Верховный Суд страны выясняет, имеются ли в действиях президента признаки преступления, а Конституционный суд выносит заключение о том, соблюдался ли установленный в законе порядок выдвижения обвинений.
- После этого Совет Федераций должен проголосовать за смещение президента РФ с его должности числом голосов не менее 2/3.
Все это проводится в течение 3 месяцев после выдвижения Госдумой обвинений, иначе оно считается отклоненным.
Случаи досрочного прекращения полномочий президента РФ
В истории страны можно привести в пример несколько попыток Государственной Думы сместить президента Ельцина с его поста. Первая началась в 1995 году, когда ему в вину предъявили сентябрьский переворот 1993 года и события в Чечне. Однако большинство депутатов попросту не голосовали, поэтому решение не было принято. Вторая попытка началась в 1999 году, однако она также провалилась.
В конечном итоге Борис Ельцин добровольно ушел в отставку в последний день 1999 года посредством указа и уведомления. Именно это можно назвать единственно успешным случаем.