Core I5 3550: обзор процессора, выполняемые функции, отзывы пользователей

Идеально на момент выхода подходил для сборки системных блоков среднего уровня по производительности микропроцессор Core I5 3550. Это могли быть и игровые системы, и рабочие станции, и даже серверы начального уровня. То есть это достаточно универсальное устройство. Именно его характеристикам и будет посвящен этот материал. Также будут приведены результаты тестов и даны рекомендации относительно его возможного применения на сегодняшний день.

Позиционирование

Третье поколение процессорных устройств компании «Интел» для настольных систем на основе архитектуры Core распределялось следующим образом:

  1. К наиболее производительным решениям относились чипы серии i7. Подобные устройства оснащались четырьмя вычислительными ядрами и поддерживали технологии НТ и TurboBust. Первая из них позволяла на одном реальном ядре обрабатывать одновременно два потока данных, а вторая обеспечивала динамическое регулирование частоты ЦПУ в зависимости от степени сложности программного кода и уровня нагрева полупроводникового кристалла.
  2. Сегмент микропроцессоров среднего класса заполняли решения i3 и i5. В первом случае полупроводниковый кристалл включал два вычислительных блока, которые за счет технологии НТ обрабатывали уже четыре потока данных. В ЦПУ данной серии не поддерживалась технология автоматического повышения частоты TurboBust. В свою очередь, устройства серии i5 комплектовались уже четырьмя ядрами, но не поддерживали технологию многопоточности НТ. Также в этом случае частота микропроцессора динамически изменялась в заданных пределах за счет технологии TurboBust.
  3. К чипам начального уровня относились процессоры Celeron и Pentium. Они имели лишь только два ядра и не поддерживали наиболее передовые технологии компании «Интел» - НТ и TurboBust.

Как видно из ранее приведенной классификации, герой данного обзора позволял создавать персональные компьютеры среднего уровня с хорошим запасом по производительности.

Комплектация

Существовало два возможных варианта поставки процессорного устройства модели Core i5 3550. Наиболее доступный из них назывался Trail. В этом случае комплектация включала чип, наклейку-логотип семейства ЦПУ, сертификат соответствия и гарантийный талон. В таком виде микропроцессоры наиболее часто покупают крупные компании-сборщики, которые затем по максимально низкой цене покупают оптом системы охлаждения. Это позволяет добиться несущественной экономии на каждом проданном системном блоке.

Второй возможный вариант поставки назывался Вох. Он отличался от предыдущего списка поставки тем, что в него была включена штатная система охлаждения от производителя и тюбик с термопастой. В подобной комплектации микропроцессоры приобретают, как правило, уже мелкие сборщики, которые не могут себе позволить приобретать кулеры по оптовым ценам.

Процессорный разъем. Информация о ЦПУ

Данная модель микропроцессора предназначена для установки в сокет LGA 1155. Как было ранее уже отмечено, полупроводниковый кристалл данного чипа включает 4 физических ядра, которые обрабатывают программный код в четыре потока, и это ключевое отличие, данное серии ЦПУ от флагманской Core i7. Номинальная базовая частота Intel Core i5 3550 - 3,30 GHz. За счет поддержки технологии динамического изменения частоты TurboBust она в процессе работы вычислительной системы может подниматься до 3,7 ГГц. Кодовое название данного семейства микропроцессоров – Ivi Bridge, и это, как было ранее отмечено, третье поколение чипов архитектуры Core.

Оперативная память. Кеш

Core i5-3550 оснащался интегрированным контроллером оперативной памяти, который поддерживает еще и двухканальный режим. Единственный совместимый с ним тип памяти – это DDR3. Рабочие частоты модулей ОЗУ – 1333 МГц или же 1600 МГц. Максимальное количество оперативной памяти, которое данное микропроцессорное устройство может адресовать, составляет 32 Гб.

Быстрая кеш-память этого чипа включает три уровня. Первый ее уровень включает четыре сегмента по 64 кб. То есть в сумме в нем можно разместить 256 кб. Также отдельно необходимо отметить тот момент, что каждый такой кластер «закреплен» за определенным вычислительным модулем. В дополнение к этому данные 64 кб разделены на 2 части по 32 кб. Одна из них предназначена для хранения кода, а вторая – данных.

Общий размер второго уровня кеша составляет 1 Мб. Он тоже разделен на 4 части по 256 кб. Каждый такой сегмент закреплен за определенным физическим ядром чипа и может хранить как данные, так и информацию.

Третий уровень кеша общий для всех вычислительных ядер и интегрированного графического ускорителя. Его размер составляет 6 Мб.

Графическая подсистема

Характеристики Intel Core i5-3550 указывают на наличие у этого микропроцессора интегрированной видеокарты. Причем она находится на одной полупроводниковой подложке вместе с вычислительными ядрами. Модель этого акселератора – Intel HDGraphics 2500. Он включает 6 потоковых процессоров для обработки графической информации. Тактовая частота его динамически изменяется от 650 МГц до 1,15 ГГц. Данный ускоритель подходит хорошо для решения наименее требовательных задач. А вот для максимального раскрытия потенциала вычислительной части данного чипа нужно устанавливать дискретную графическую карту.

Технологические особенности. Тепловой пакет

Данный полупроводниковый чип изготавливался по технологии под названием Tri Gate и соответствовал нормам 22 нм. Тепловой пакет микропроцессора соответствует 77 Вт. Максимальная допустимая температура ЦПУ составляет 67,40С. При решении наиболее простых задач в сочетании со штатной системой охлаждения ее значение находится в пределах от 50 до 570С. Если же реализуется ресурсоемкое приложение, то температура увеличится и составит уже 60-650С.

Тестовый стенд

В качестве оппонентов рассматриваемого микропроцессора наиболее оптимально выбрать чипы i7-2600К, i5-2500К и Fx-8120. Все эти ЦПУ имели сопоставимую стоимость и приблизительно одинаковый уровень производительности. Тестовый стенд включал следующие компоненты:

  1. Материнские платы на базе чипсетов Z68 от «Интел» и 790FX от AMD.
  2. Специализированный кулер Kama Angle.
  3. 2 модуля оперативной памяти по 1 Гб стандарта DDR3 с частотой 1600 МГц.
  4. Графический адаптер GeForce 9800, который оснащен 1 Гб видеобуфера стандарта GDDR3.
  5. Жесткий диск Seagate с номинальным объемом 500 Гб и поддержкой интерфейса SATA.
  6. Блок питания компании Seasonic с номинальной выходной мощностью в 650 Вт и охлаждающим кулером диаметром 120 мм.

Все тестируемые микропроцессоры с разблокированным множителем во время проверки производительности функционировали в номинальном режиме. То есть тактовые частоты искусственно не увеличивались.

Результаты в синтетических пакетах

В тестовой утилите PC Mark 05 микропроцессоры показали следующие результаты в условных баллах:

  1. i5-3550 – 13878.
  2. i5-2500 К – 12573.
  3. i7-2600 К – 12297.
  4. Fx-8120 – 8946.

Чипы «Интел» показывают приблизительно одинаковые результаты. Причем на первое место выходит рассматриваемый в этом обзоре микропроцессор. А вот флагман АМД показывает совсем неубедительный результат и существенно отстает от конкурентов.

В тестовом приложении CrystalMark 0.9 чипы смогли выдать такие результаты:

  1. i5-3550 – 85047.
  2. i7-2600 К – 74132.
  3. i5-2500 К – 73011.
  4. Fx-8120 – 41042.

Как и в предыдущем случае, флагман компании АМД показывает низкий уровень производительности. Победителем становится процессор Core i5-3550, а ЦПУ второго поколения компании «Интел» незначительно отстает от него.

Производительность в играх. Реальное быстродействие

Синтетические тесты не всегда показывают реальную производительность вычислительной системы. Более правильно ее можно оценить в прикладных приложениях.

В игре Н.А.W.Х. микропроцессоры в разрешении 1280х1024 выдали такие результаты в составе тестового стенда:

  1. Fx-8120 – 136.
  2. i5-3550 – 128.
  3. i7-2600 К – 120.
  4. i5-2500 К – 118.

За счет высокой степени программной оптимизации микропроцессор АМД опережает конкурентов от «Интел». Герой этого обзора идет на втором месте и уступает лидеру 8 кадров в секунду. Представители предыдущего поколения еще больше отстают. Но количество FPS у любого чипа достаточное для комфортной игры в данном случае.

В игре World in Conflict ситуация кардинально изменяется и ЦПУ в разрешении 1024х768 уже выдают такие решения:

  1. i5-3550 – 82.
  2. i7-2600 К – 77.
  3. i5-2500 К – 76.
  4. Fx-8120 – 51.

Чип третьего поколения становится лидером и несущественно опережает флагманы предыдущего поколения. А вот решение показывает совсем скромный результат. Но количество кадров достаточно для комфортного уровня игры.

В игре Far Cry II ситуация не изменяется и микропроцессоры выдают такие результаты в FPS:

  1. i5-3550 – 152.
  2. i7-2600 К – 146.
  3. i5-2500 К – 145.
  4. Fx-8120 – 88.

Микропроцессоры «Интел» демонстрируют сопоставимый уровень производительности. А вот флагман АМД практически в два раза им проигрывает.

Разгон микропроцессора

Характеристики Core i5-3550 указывают на то, что у него заблокирован множитель. То есть этот чип невозможно разогнать простым путем увеличения множителя. Единственный возможный способ увеличения производительности данного микропроцессорного устройства – это повышение частоты системной шины. Опять-таки номинальное значение последней – это 100 МГц. После разгона же его можно повысить до 105 МГц. То есть частота чипа в этом случае будет равна 3,8 ГГц. Реальное увеличение быстродействия микропроцессора составит всего лишь 100 МГц.

Актуальность ЦПУ

По меркам 2012 г. процессор Intel Core i5-3550 можно назвать передовым решением. На момент выхода он позволял решать любые задачи. Но и на сегодняшний день он практически не устарел и не потерял свою актуальность. У него четыре вычислительных ядра, и он позволяет запускать любые современные приложения, в том числе и наиболее ресурсоемкие. Конечно, собирать на его основе новый ПК нецелесообразно, а вот старые вычислительные системы на его базе еще долго будут обеспечивать приемлемый уровень производительности.

Стоимость

На момент начала продаж Intel R Core TM i5-3550 был оценен производителем в 205 долларов в комплектации Trail и в 213 долларов в варианте поставки Вох. Сейчас же такой бывший в использовании чип можно приобрести за 600-800 рублей. В новом же состоянии его можно купить на китайских торговых площадках за 2700-3000 рублей.

Отзывы

Единственный существенный недостаток CPU Intel Core i5-3550, по мнению пользователей, – это высокая стоимость. Но если учесть уровень производительности и позиционирование микропроцессорного устройства, то все становится на свои места. ЦПУ с высоким уровнем быстродействия не может изначально иметь низкую стоимость. К его плюсам владельцы относят надежность, производительность и энергоэффективность.

Заключение

Действительно универсальным микропроцессорным устройством по меркам 2012 года являлся Core i5-3550. Этот чип отлично подходил для сборки игровых компьютеров, серверов начального уровня и прочих универсальных вычислительных систем. Единственная сфера, в которой он уступал решениям серии i7 – это перекодирование мультимедийного контента. Аналогичная ситуация сохраняется и по сей день. То есть ПК на его основе все еще успешно справляются с возложенными на них задачами.

Комментарии