Половая система мужчин и женщин

Признаков, отличающих мужчину и женщину, огромное множество. Это и жизненные установки, и особенности характера, и физиологические различия, и анатомическое телосложение. Несхожи у мужского и женского пола и внешние, и внутренние половые признаки.

Половая система - это целая совокупность органов, отвечающих за процесс размножения. У мужчин и женщин они неодинаковы. В связи с этим различают две группы признаков:

• первичные. К ним относятся органы, непосредственно отвечающие за оплодотворение, развитие плода и образование гамет. Таким образом, у мужчин к таковым признакам можно отнести предстательную железу, яичники и половой член, а у женщин - матку, влагалище и т.д. Эти органы выполняют разные функции и имеют различное строение;

• вторичные признаки имеются и у тех, и у других представителей человеческого рода, но выглядят они по-разному. Сюда относят молочные железы, мускулатуру и скелет, волосы на теле, тембр голоса, подкожную клетчатку и др.

Половая система женщины

Главная ее функция – образование яйцеклеток, благодаря которым происходит оплодотворение, образование и развитие нового организма.

Гаметы (половые клетки) созревают в двух яичниках, находящихся в глубине таза. Этот процесс возможен благодаря действию фолликулостимулирующего гормона, который вырабатывается гипофизом. Вокруг яйцеклетки на поверхности яичника формируется пузырек (фолликул), который приблизительно через четырнадцать дней лопается. Это позволяет гамете попасть в фаллопиевы трубы, где под действием тока жидкости она движется по направлению к матке. Яичники выталкивают созревшую яйцеклетку каждые четыре недели. Вот так половая система женщины готовится к оплодотворению.

Слизистая матки делается толще, количество кровеносных сосудов и питательных веществ в ней значительно увеличивается. Если, находясь в фаллопиевых трубах, в результате полового акта гамета будет оплодотворена сперматозоидом, то возникнет новая эмбриональная клетка. Она прикрепляется к слизистой матки, где затем начинает развиваться дальше, превращаясь со временем в зародыш. Завершается период беременности родами. Плод выходит на свет через влагалище.

В том случае, если соединение гамет (мужской с женской) не произойдет, яйцеклетка с кровью и утолщенной слизистой отторгнется маткой. Данный период, длящийся несколько дней, носит название «менструация». В это время половая система испытывает небольшие гормональные колебания, в результате чего женщина может ощущать в нижней части живота боль и чувствовать некоторое недомогание. Спустя определенное время в яичнике вновь начинает зарождаться фолликул с гаметой.

Мужская половая система

Половая система мужчины состоит из наружных (мошонка, яички и половой член) и внутренних органов (предстательная железа и семенные пузырьки).

Яички – это половые железы мужчины, представляющие собой два небольших органа. Они размещаются в мошонке. Ежедневно яички вырабатывают огромное количество новых половых клеток – сперматозоидов, состоящих из хвоста и головки. Помимо этого, этот орган отвечает за выработку андрогенов, тем самым выполняя функции железы внутренней секреции.

При половом акте сперматозоиды двигаются через семявыносящие протоки и объединяются с секретами, выделяемыми придаточной железой. Таким образом, получается семенная жидкость мужчины – сперма.

Проток, по которому двигаются сперматозоиды, из мошонки следует в брюшную полость и выходит в уретру – мочеиспускательный канал. Это тонкая трубка, которая расположена внутри полового члена и ведет из мочевого пузыря наружу.

Сперматозоиды несут в себе важнейший наследственный материал – хромосомы.

Половая система человека призвана выполнять самую важную функцию – репродуктивную.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.