Выворот века: симптомы, причины, методы лечения, профилактика
Одним из заболеваний, которое может сильно навредить глазам, является выворот века. Это не только не очень эстетично, но может привести и к опасным последствиям. В статье рассмотрим, что такое выворот век (эктропион) и от чего возникает.
Что это такое
Обнажение конъюнктивы, выворот и отделение прикрепленного к глазному яблоку края века – это патология, которая называется эктропионом.
Обнаруживается обостренная стадия болезни обильным выделением слез, частотой моргания, переполнением сосудов кожного покрова кровью с последующим развитием офтальмологических заболеваний: воспалением и замутнением роговицы и слизистого состава глаз. Такое заболевание одинаково свойственно и мужчинам, и женщинам, но больше всего ему подвержены люди преклонного возраста.
Причины возникновения
Нарушение чувствительности кожного покрова и понижение природных свойств глазных круговых мышц более часто способствует развитию выворота века. Появляется заболевание, когда атрофируется клетчатка под кожей, и одновременно происходят при воспалительных процессах блефарита и конъюнктивита спазмы в периорбитальных мышцах. Глазные болезни сопровождаются пониженным кровообращением в коре головного мозга, приводя к нарушениям в снабжении нервных тканей и мимических мышц. В связи с потерей тонуса происходит отделение края века и выворот наружу.
Существуют причины этиологического свойства, происходящие из-за пореза и паралича нерва лица. Врожденная аномалия происходит в эмбриональном развитии.
Имеются и другие причины, приводящие к вывороту века:
- блефаропластика;
- при геномных патологиях (синдром Дауна);
- от блефарофимоза;
- от фокальной дермальной гипоплазии;
- при кранио-фациальном развитии;
- от наследственного заболевания кожи (ламеллярный ихтиоз);
- при редких генетических расстройствах (синдром Миллера), с пороками и патологиями физического строения тела;
- при хроническом заболевании кожи (постоянная красная волчанка);
- при хронических заболеваниях, сопровождающихся нарушением соединительной ткани (склеродермия);
- диффузных воспалительных патологиях соединительной ткани (дерматомиозит);
- туберкулезном периостите краев глазницы;
- инфекционном заболевании (актиномикоз);
- образовании опухолей;
- ожогах и травмах лица;
- после перенесения операций и установки имплантатов в лицевую область.
Симптомы болезни
Симптомы заболевания характеризуются по формам возникновения.
Они подразделяются следующим образом:
- механическая;
- врожденная;
- паралитическая;
- рубцовая;
- сенильная.
Для всех форм заболевания, в том числе выворота верхнего века, основными симптомами являются:
- постоянное выделение слез;
- увеличенная частота моргания;
- разъединение клеток в покровах кожи и переполнение кровяных сосудов кровью.
Также пальпебральная часть конъюнктивы подвергается процессу ороговения с последующим смещением и деформацией путей для выхода слезной жидкости.
К общим симптомам можно отнести ощущения присутствия инородных тел или песка со жжением в глазах. В результате учащается моргание, при котором происходит попытка механического удаления дискомфортного состояния, затем присоединяются занесенные инфекции.
При сенильной форме заболевание клинически прогрессирует, начинаясь с неполного прилегания век к глазам, что диагностируется как частичный выворот, а затем переходит в окончательный выворот века. Отягощают болезнь попытки удаления слезных выделений.
По причине рубцового заболевания возникают нарушения при смыкании века, что способствует развитию дистрофического и эрозийного поражения роговицы.
Отдельным процессом является заболевание паралитической формы, которое проявляется опущением брови, клиническим нарушением симметрии щек и губ и поражением мимических мышц.
Осложнения при заболевании
Болезни свойственны патологические осложнения, которые зачастую доставляют не только косметический дискомфорт, но и переходят в острую форму заболевания.
Из-за отставаний ресничных слоев образуется обильное выделение слез, которые проникают в ротовую и носовую полости, тем самым вызывая дискомфорт и понижение работоспособности. Попытками удаления постоянного слезотечения заносятся инфекции, которые ухудшают и так нелегкое состояние больного.
При вывороте нижнего века проявляются, не поддающиеся устранению, покраснения. При всех видах болезни сильно ухудшается зрение, увеличивается подверженность к воспалительным процессам в роговице с полной потерей зрения, происходят дегенерация и дистрофия роговицы.
Используемые методы при лечении
Еще в начале девятнадцатого века офтальмологи из Германии внедрили технику лечения заболевания, основанную на хирургическом вмешательстве, которую назвали реконструктивной блефаропластикой. Это хирургическое вмешательство, которое исправляет патологию, укрепляя мышечный аппарат, или восстанавливает реконструкцию лица при помощи кожного лоскута.
При паралитическом вывороте века операция назначается только в случае полного излечения от сопутствующих болезней.
Операционное вмешательство в виде блефаропластики, в основном, является безопасным методом исправления патологии. Но, к сожалению, нельзя исключить случаи, когда последствия после хирургического вмешательства имеют ранние и поздние осложнения, которые могут возникнуть в течение нескольких дней или нескольких месяцев.
Назначается лечение медикаментами только в случаях незначительного проявления болезни, или когда операция больному противопоказана. От возникающей сухости в соединительных оболочках глаз назначаются гели и капли с эффектом увлажнения.
Ранние осложнения
К ранним осложнениям лечения после блефаропластики выворота века относятся:
- Отеки, которые не проходят по истечению стандартного недельного времени. Естественной считается отечность, которая держится до недели, но с постепенным убыванием. В случаях продолжительных отеков у пациента возникают головные боли, зуды вокруг глаз, ухудшение зрения, размытость фокуса. Также образуются с изменением цвета кожные нависания над и под глазами. Для избавления от отеков применяются противоотечные препараты, а в случаях занесения в раны микроорганизмов – антибактериальные лекарства.
- Образование подкожных гематом. Это опасно тем, что они могут сформировать подкожные узлы и уплотнение век. Возникают от повреждения сосудов, где скапливается кровь, которую удаляют путем разрезов, или при разрыве крупного сосуда исправляют ситуацию путем его зашивания.
- Возникновение ретробульбарной гематомы. При таком опасном осложнении происходит разрыв одного из крупных сосудов, что находится за глазным яблоком. Из-за повреждения за глазом происходит скопление крови, от чего у больного возникают ощущения распирания и боли в голове, выпячивание глаза. При таких симптомах может развиться острая глаукома и тромбоз сетчатки. В таких случаях требуется немедленное обращение к врачу и, возможно, понадобится операция.
- Попадание инфекций в раны после или во время операции. После инфицирования швы у пациента гноятся, возникает покраснение, зуд и припухлость. Для лечения назначаются антибиотики.
- Операционное удаление избыточного количества кожи или грыж, которое способствуют образованию выворота нижнего века после блефаропластики. В таком случае назначаются легкие массажи и гимнастики для век, чтобы поддержать тонус периорбитальной мышцы. Если упражнения не дают должного результата, проводится повторная операция.
Поздние осложнения
Поздние осложнения после операционного вмешательства проявляются следующим образом:
- Сухость в глазах. Возникает этот симптом, если при операции повреждается слезная железа или удаляется слишком большой участок кожи. В первом случае используются глазные капли с эффектом увлажнения, в другом – повторная операция.
- Обильное слезотечение. Для ликвидации такого симптома используется зондирование протоков для их расширения путем операции.
- Образование кисты в веке. Образуются кисты на линиях швов и могут проходить самостоятельно.
- Послеоперационная асимметрия разрезов глаз, возникающая из-за некачественного наложения швов или рубцевания раны. Скорректировать асимметрию можно повторной операцией.
- Появление при повторной блефаропластике ощущений плохо увлажняемых глаз. При этом при смыкании век чувствуется локальная сухость и повышение температуры в глазах. В таком случае используется операция и назначение антибиотиков.
- Возникновение послеоперационных рубцов. Их можно удалить безоперационным методом посредством кислотного пилинга или шлифовки лазером.
Также может возникнуть ситуация, когда расходятся швы при случайно полученных травмах или некачественного их наложения. В таких случаях раны обрабатываются и сшиваются заново, но могут образоваться шрамы.
Ограничения после операции
После любой операции существуют свои ограничения, которые необходимо соблюдать, и блефаропластика выворота нижнего века не является исключением.
Советы на послеоперационный период таковы:
- обязательно следовать всем рекомендациям хирурга;
- на месяц отказаться от посещений бани, сауны и солярия;
- избегать больших физических нагрузок;
- стараться не находиться под прямыми солнечными лучами, защищая область глаз шляпами с козырьком или солнечными очками;
- отказаться на месяц-два от чтения книг, сидения за компьютером и просмотра телевизора;
- исключить из питания продукцию, способствующую удержанию в тканях жидкости;
- спать только на спине и на плоской подушке.
Профилактика
Вовремя проведенное оперативное вмешательство по устранению выворота века улучшит трудоспособность и жизнь пациента, так как в целом заболевание имеет благоприятный прогноз.
В офтальмологии пока еще не разработано активных мер по предупреждению заболевания. Единственное, что остается пациентам, - это ежегодное обследование для обнаружения ранней угрозы выворота века.
После проведения хирургического вмешательства пациенту следует встать на учет к окулисту и обследоваться у него несколько раз в течение года.
Заболевание у собак
Владельцам собак некоторых пород также необходимо знать, что их питомцы могут заболеть эктропионом.
Чаще всего выворотом века у собак страдают такие породы:
- Китайский шарпей и чау-чау – из-за больших складок кожи на морде, которая нависает над глазами. Кроме того, шарпеи страдают двусторонним эктропионом.
- Среднеазиатская и кавказская овчарка – заболевание провоцирует инбридинговое разведение животных.
- Кане-корсо – у собак этой породы выворот возникает вместе с заворотом.
- Мопсы и пекинесы – породы имеют особенность в виде выпяченных глазных яблок и больших складок кожи в области носа, что провоцирует возникновение заболевания.
Заключение
Все формы эктропиона, имеющие разные клинические осложнения, после операции завершаются положительным результатом. Если позволить данному заболеванию прогрессировать, то это приведет к сильнейшему ухудшению зрения с гарантией полной его утраты и инвалидности. Поэтому при подозрении на данное заболевание следует немедленно обратиться к специалисту.