Крыпецкий монастырь в Псковской области. История, описание, интересные факты
Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь в Псковской области был основан в середине XV века афонским иноком С. Крыпецким. Ее прекрасная архитектура характерна для русского церковного зодчества. Об этом монастыре, истории его строительства, архитектуре и необычных фактах будет рассказано в статье.
История обители
Крыпецкий монастырь в Псковской области был основан в 1455 году православным монахом, которого звали Савва Крыпецкий. Интересный факт, что после своей смерти преподобный Савва начал почитаться у православных как чудотворец. Крыпецкий был выходцем из Сербии, с паломниками он пришел на русские земли.
В древних летописях и грамотах местоположение обители определяют как: «В Псковском уезде, на Псковской земле, в Торошинской губе или в Бельской засаде». Этот монастырь был одним из последних, построенных в независимой Псковской республике, так как в 1510 году Псков и все прилегающие к нему земли были присоединены к Москве.
В 1487 году права новообразованного Крыпецкого монастыря в Псковской области были подтверждены официально на городском вече. Князь Ярослав Оболенский, являвшийся наместником Пскова, принимал непосредственное участие в возведении обители. Можно с точностью утверждать, что мост, который ведет к воротам монастыря, был возведен под его руководством.
Монастырь в XVI веке
В Крыпецком монастыре Псковской области в 1505 году основатель Нило-Столбенской пустыни Нил Столбенский принял постриг в монахи. После смерти его причислили к лику святых как преподобного. В 1547 году, по другим данным - в 1557 году, в обители была возведена церковь из камня.
Примерно в это же время здесь принимает постриг преподобный Никандр Псковский (пустынножитель), который основал Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь. В 1581 году на обитель нападает один из отрядов польского короля Стефана Батория. Но благодаря тому, что один русский крестьянин сумел обмануть поляков, убедив их, что в монастыре нет солдат, а только лишь монахи, осада была прекращена. После чего польский отряд был разбит русскими воинами, которые укрывались в обители.
Обитель в XVII-XIX веках
В XVII веке в Крыпецком монастыре в Псковской области принял постриг в монахи известный политик и дипломат того времени А. Л. Ордин-Нащокин. Он является основателем регулярной почтовой службы в России.
Во второй половине XVII века обитель пришла в упадническое состояние и постепенно опустела. Но, спустя несколько десятилетий, начала понемногу восстанавливаться. Так, в 1764 году в монастыре уже числилось 366 крестьянских душ. В этом же году обитель была объявлена заштатной (то есть находящейся на собственном содержании). В 1805 году монастырю был присвоен третий класс.
В XIX веке обитель часто посещал митрополит Евгений, позже он составил описание монастыря. Для митрополита трапезную переделали в настоятельные покои. На колокольне достроили пятый ярус, а также создали придел во имя Пяточисленных мучеников в подклете Иоанно-Богословской церкви.
Монастырь в XX веке
В начале XX века в Крыпецком монастыре в Псковской области жил блаженный инок Корнилий, который в дальнейшем стал широко известен своей святой жизнью и пророчествами. Он предсказал, что монастырь будет разрушен.
В начале XX века эта обитель считалась одной из самых богатых в Российской империи. В монастыре числились 40 иноков и 21 послушник. Земельные угодья обители превышали 3600 десятин (около 3950 га) земли.
В 1918 году монастырь закрыли, а спустя четыре года из него вывезли все вещи, представляющие какую-либо ценность (некоторые были разворованы). В 1923 году в соборе прекращаются все богослужения.
В 1958 году над местом погребения Св. Корнилия был возведен храм из дерева с резным иконостасом. Однако через четыре месяца его разобрали и сожгли. Через некоторое время возникла угроза полного уничтожения всех монастырских построек, однако благодаря ученым этого удалось избежать.
Во второй половине 1960 года Крыпецкий монастырь в Псковской области был объявлен историческим памятником архитектуры и взят под охрану государства. Ровно через 30 лет обитель была передана в ведение РПЦ. Были проведены реконструкционные и реставрационные работы, а в самой обители возобновилась монашеская жизнь.
Описание монастыря
На территории обители находится Собор Иоанна Богослова, построенный в традиционном русском стиле храмового зодчества. Рядом с ним расположена Успенская церковь с колокольней. Их соединяет галерея-переход, которая имеет свою звонницу.
Рядом с монастырем находится Святое озеро, в центре которого установлен Поклонный крест. Считается, что вода в озере в большие христианские праздники приобретает чудодейственную силу.
На территории монастыря находится гостиница для паломников и туристов, также здесь располагаются постройки хозяйственного назначения. Недалеко от обители находится монастырское кладбище.
В монастырских храмах была восстановлена внутренняя обстановка, стены украшены различными иконами.
Крыпецкий монастырь в Псковской области: как доехать
До обители из Пскова можно доехать на автомобиле по автодороге № 58К-459 (Тупицы-Крыпецкий монастырь), следуя дорожным указателям. В среднем поездка займет около 40 минут.
Также можно доехать на автобусе № 114, однако следует учесть, что вы доберетесь не до монастыря, а до деревни Тупицы. Затем придется идти пешком около 14 километров.
Адрес Крыпецкого монастыря: Псковская область, Торошинская волость. В Пскове у монастыря существует подворье, которое находится на ул. М. Горького, д. 5-а.
Безусловно, Псков является настоящей сокровищницей исторических и архитектурных шедевров. Оказавшись в этих краях и посетив многочисленные достопримечательности, следует в обязательном порядке приехать в Крыпецкую обитель, где вы почувствуете настоящую благодать и умиротворение.