Можно ли вылечить близорукость: причины, симптомы, диагностика, традиционные, оперативные и народные методы лечения, прогноз

Под термином «близорукость» понимается патологическое состояние, при котором человек далеко расположенные предметы видит плохо. При этом все, что находится вблизи, по-прежнему сохраняет четкие очертания. Другое название болезни - миопия. Большинство пациентов беспокоятся относительно того, можно ли вылечить близорукость. Для того чтобы избавиться от патологии, необходим комплексный подход. В настоящее время существуют эффективные консервативные и оперативные методы лечения. Кроме того, допускается обратиться к народной медицине для того, чтобы укрепить зрение. Как вылечить близорукость, решает офтальмолог в каждом конкретном случае. После проведения диагностических мероприятий врач определяет, какой способ подходит пациенту.

Механизм развития

В норме изображения окружающих предметов фокусируются на сетчатке глаза. Под воздействием различных неблагоприятных факторов запускается процесс патологических изменений. Они характеризуются тем, что изображения фокусируются не на сетчатке, а прямо перед ней. При этом до световоспринимающей оболочки доходят расплывчатые и нерезкие картинки. За счет этого человек с трудом может разглядеть предметы, расположенные вдали, но те, которые находятся рядом, он различает очень хорошо.

Согласно статистике, от миопии страдает порядка 30% населения всего земного шара. В связи с этим вопрос относительно того, возможно ли вылечить близорукость, приобретает большую актуальность. Наиболее часто миопия диагностируется у детей и подростков. Она может оставаться на имеющемся уровне или прогрессировать. Если степень близорукости изменяется на 1 и более диоптрий ежегодно, принято говорить о миопической болезни. Патология опасна тем, что приводит к инвалидности, так как без лечения человек рано или поздно полностью лишается зрения.

Недуг имеет несколько степеней развития:

  1. Слабую. Характеризуется изменением зрения до -3 диоптрий включительно.
  2. Среднюю. О ней принято говорить, когда близорукость от -3 до -6 диоптрий включительно.
  3. Высокую. Степень изменения более -6 диоптрий.

Близорукость вылечить возможно. Прогноз напрямую зависит от того, с какой степенью тяжести патологии человек обратился к врачу. В настоящее время существуют оперативные методики, позволяющие восстановить зрение даже в запущенных случаях.

Причины

Провоцирующих факторов, из-за которых запускается развитие патологического процесса, множество. К основным причинам возникновения близорукости относятся следующие заболевания и состояния:

  • Наследственная предрасположенность. Если оба родителя здоровы, то вероятность развития миопии у ребенка составляет не более 8%. Если отец и/или мать страдают от патологии, риск увеличивается до 50%. Многие родители беспокоятся о том, можно ли вылечить близорукость у ребенка, если недуг носит наследственный характер. В этом случае важно как можно скорее обратиться к офтальмологу. Врач поможет скорректировать зрение, при этом в большинстве случаев это происходит с помощью консервативных методов.
  • Дефицит жизненно важных веществ в организме. Нехватка витаминов, минералов и микроэлементов приводит к тому, что нарушается развитие и правильное формирование тканей склеры. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В, С, магнием, медью, цинком и марганцем.
  • Перенапряжение глаз. Оно возникает на фоне их длительной и непрерывной работы. Ситуацию усугубляет плохое освещение, неправильно размещенные лампы и люстры, несоблюдение минимально допустимого расстояния от глаз до монитора компьютера, книги, тетради и т. д.
  • Слабость мышц. Подобное состояние является врожденным. Оно характеризуется тем, что мышцы глаза, которые отвечают за изменение степени кривизны хрусталика, ослабевают и не могут полноценно справляться со своей задачей.
  • Сопутствующие болезни. Миопия часто развивается на фоне астигматизма и косоглазия.
  • Повышенный уровень внутриглазного и/или внутричерепного давления.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Черепно-мозговые и родовые травмы.

Если игнорировать недуг, он будет постепенно прогрессировать. При этом запрещается пытаться корректировать зрение самостоятельным образом. Неправильно подобранные линзы или очки чаще всего становятся причиной прогрессирования болезни. Только врач после проведения диагностики может предоставить пациенту информацию о том, можно ли вылечить близорукость без операции.

Симптомы

Миопия длительное время развивается бессимптомно. Как правило, заболевание выявляется во время профилактического осмотра. Наиболее часто близорукость обнаруживается до 15 лет. Это обусловлено тем, что в школьные годы дети постоянно сталкиваются с интенсивными нагрузками на глаза.

Тревожными признаками считаются следующие:

  • Ребенок жалуется на то, что видит далеко находящиеся предметы нечеткими.
  • Он старается поближе подойти к тому объекту, который он рассматривает.
  • Когда ребенок глядит вдаль, он прищуривается.

Сумеречное зрение при близорукости также ухудшается. Другими словами, люди, страдающие от миопии, намного хуже ориентируются в пространстве в темное время суток.

Кроме того, и у взрослых, и у детей симптомами близорукости также являются следующие состояния:

  • Постоянное чувство утомления в глазах.
  • Частые и выраженные эпизоды головной боли.
  • Чувство ломоты в глазах.

Также в некоторых случаях может развиться содружественное косоглазие.

Выраженность симптомов напрямую зависит от степени заболевания. При слабой близорукости человек отмечает тот факт, что далеко расположенные предметы размыты лишь слегка. По мере прогрессирования болезни близко находящиеся объекты различимы, но только на расстоянии, не превышающем 30 см. Если предметы начинать отодвигать дальше, их контуры станут нечеткими. При высокой степени близорукости в зрительной системе происходят выраженные изменения. Сосуды и сетчатка истончаются настолько, что склера становится видна. При этом человек в состоянии разглядеть только пальцы максимум на расстоянии вытянутой руки.

Существует такое понятие как «ложная близорукость». Это патологическое состояние, вызванное спазмом аккомодационной мышцы. Последний возникает на фоне длительных нагрузок на глаза и, как правило, у подростков. Как вылечить близорукость в этом случае также должен рассказывать врач. Если не обратиться к офтальмологу при появлении первых тревожных признаков, недуг может перейти в истинную миопию.

Диагностика

Заподозрить близорукость врач может на основании жалоб пациента. Однако во всех случаях для подтверждения диагноза необходимо пройти комплексное обследование, включающее:

  1. Проверку остроты зрения.
  2. Оценку состояния глазного дна.
  3. Исследование полей зрения.
  4. Рефрактометрию.
  5. Скиаскопию.
  6. Компьютерную кератотопографию.

На основании результатов комплексной диагностики врач составляет максимально эффективную схему лечения недуга. Специалист также рассказывает пациенту о том, как вылечить близорукость без операции. Если это невозможно, определяется способ хирургического вмешательства.

Консервативные методы терапии

С лечением близорукости затягивать нельзя. Это обусловлено тем, что игнорирование проблемы приводит к снижению остроты зрения, закономерным результатом чего может стать полная слепота.

Многие пациенты, обратившись к врачу, интересуются тем, можно ли вылечить близорукость. Важно понимать, что болезнь поддается корректировке, но только в том случае, если не произошли серьезные осложнения со стороны внутриглазных структур.

Наиболее доступным и простым способом коррекции близорукости является ношение очков. С помощью данных изделий человек может смотреть вдаль и четко различать предметы, при этом останавливается развитие патологических процессов, которые могут привести к осложнениям.

Для коррекции врач также может подобрать пациенту контактные линзы. Их преимущество перед очками заключается в том, что они формируют с роговицей единую преломляющую систему. Это позволяет добиться лучших результатов в лечении.

Медикаментозная схема терапии состоит из следующих пунктов:

  • Прием витаминов. Их поступление в организм в достаточном количестве позволяет добиться хороших результатов. Пациентам с близорукостью показан прием витамина А, В1, В2, С, РР.
  • Прием «Кальция глюконата». Препарат способствует укреплению сосудов, предотвращая возникновение кровоизлияний в сетчатку глаза. Кроме того, средство увеличивает степень прочности склеры.
  • Прием «Трентала». Способствует улучшению микроциркуляции во внутриглазных структурах. Препарат назначается при недуге прогрессирующего характера и высокой степени.
  • Прием «Рутина». Предназначен для предотвращения кровоизлияний в сетчатку. Активное вещество уменьшает степень проницаемости сосудов.

Для лечения ложной близорукости могут назначаться капли. Они показаны в том случае, когда спазм аккомодации не проходит самостоятельным образом. Как правило, врачи назначают капли «Тропикамид» и «Скополамин». На фоне лечения не рекомендуется читать, писать и работать за компьютером. Это обусловлено тем, что во время терапии человек некоторое время плохо видит близко расположенные предметы. Длительность курса лечения - не более 1 недели.

Оперативные методы

При неэффективности консервативных способов показано хирургическое вмешательство. На сегодняшний день существует несколько высокоэффективных способов избавления от миопии. Многих пациентов волнует то, можно ли вылечить близорукость операцией. В настоящее время хирургическое вмешательство - выход для людей, которые страдают от миопии любой степени. В тяжелых случаях зрение может восстановиться не полностью, но при этом человек будет видеть намного лучше.

Относительно старческой близорукости. Подобное понятие применяется к лицам, у которых миопия обнаружилась после 40 лет. Пациенты более старшего возраста также часто спрашивают врача о том, можно ли вылечить близорукость у пожилых людей. Ответ однозначный - да. Но имеются некоторые нюансы. В процессе операции зрение восстанавливается до 92-95%. Если коррекция будет 100%, появляется риск возникновения осложнений, при этом миопия также будет прогрессировать.

В настоящее время близорукость можно вылечить следующими оперативными способами:

  1. Установка факичной линзы.
  2. Лазерная коррекция.
  3. Замена хрусталика.
  4. Стандартная операция.

Факичная линза - это приспособление, которое устанавливается в зоне задней стенки роговицы, то есть непосредственно в глаз. Подобная методика позволяет добиться хорошей коррекции и избежать ряда осложнений. Единственным недостатком метода является то, что при прогрессировании патологии линза подлежит замене.

Лазерная коррекция - это самый современный и наиболее эффективный способ лечения. Подобная методика рекомендуется большинству пациентов. Родителям, которых волнует вопрос относительно того, как вылечить близорукость у подростков и детей, стоит обратить внимание именно на лазерное лечение. Единственный нюанс - операция не проводится, если миопия превышает 15 диоптрий.

Процедура занимает всего несколько минут. При этом у большинства пациентов зрение восстанавливается до 100%. Сама процедура строго контролируется врачом с помощью компьютерного оборудования, в связи с чем риск совершения ошибки сводится к минимуму.

Пациент может покинуть медицинское учреждение примерно через 2 часа после проведения операции. В течение последующих 10 дней необходимо закапывать в глаза капли антибактериального действия. Кроме того, в период восстановления нужно спать на спине. С целью контроля необходимо несколько раз посетить врача. После лазерной коррекции запрещено тереть глаза и мыть их грязной водой, пользоваться декоративной косметикой и выполнять физические упражнения, перенапрягать глаза и пребывать под солнечными лучами.

Замена хрусталика проводится людям с миопией, которая не превышает 20 диоптрий. Операция осуществляется при помощи ультразвукового аппарата. В процессе на место хрусталика устанавливается искусственная линза.

Если близорукость прогрессирует стремительно, показано стандартное хирургическое вмешательство. В процессе операции врач вводит в зону позади глазного яблока специальное пластическое вещество, что способствует укреплению склеры. Относительно того, можно ли вылечить близорукость полностью данным способом. Подобная методика останавливает прогрессирование миопии, но не избавляет от нее. После операции врачи рекомендуют сделать лазерную коррекцию.

Упражнения при близорукости

Комплекс предназначен для того, чтобы предотвратить и остановить развитие миопии. Вылечить близорукость упражнениями возможно только в том случае, если недуг находится на ранней стадии. В остальных случаях комплекс относится к вспомогательным и профилактическим методам.

Наиболее эффективные упражнения:

  • Сильно сомкнуть веки на несколько секунд (3-4), затем глаза нужно открыть максимально широко. Количество повторов - 4.
  • Не поднимая головы, посмотреть наверх. Совершать глазными яблоками круговые движения.
  • Вытянуть руки перед собой. Сфокусировать зрение на кончиках пальцев. На вдохе поднимать руки вверх. Глазами нужно продолжать следить за кончиками пальцев, не поднимая головы.
  • Зафиксировать взгляд на предмете, который расположен максимально далеко. Разглядывать его 1-2 минуты.

Все упражнения должны выполняться медленно. Данный комплекс - находка для тех, кто ищет информацию о том, как вылечить близорукость в домашних условиях. Но важно помнить, что миопия на поздних стадиях не поддается подобному методу коррекции.

Народные методы

Для того чтобы повысить остроту зрения, рекомендуется в течение 1 месяца ежедневно употреблять по половине столовой ложки лимонника. Кроме того, рекомендуется включить в рацион ягоды черники. Из них можно варить компот или употреблять в чистом виде.

Также рекомендуется ежедневно кушать смесь из меда, кураги и грецких орехов, а также пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Это наиболее эффективные рецепты, с помощью которых можно вылечить близорукость в домашних условиях. Как и в случае с лимонником, все средства необходимо употреблять в течение 1 месяца.

Прогноз

Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. На начально стадии миопии прогноз благоприятный. В 95% случаев удается полностью вылечить близорукость. Можно ли восстановить зрение в тяжелых случаях рассказывает врач в каждой конкретной ситуации. Важно понимать, что игнорирование недуга может привести к слепоте.

В заключение

Близорукость - это патологический процесс, при котором человек плохо различает далеко расположенные предметы. Во избежание развития негативных последствий необходимо при первых признаках миопии обратиться к офтальмологу. Врач проведет диагностику и составит максимально эффективную схему лечения.

Комментарии