Корень зуба в гайморовой пазухе: что делать?

Проникновение костей и корня зуба в гайморову пазуху говорит о перфорации последней. Подобным осложнением может сопровождаться лечение у стоматолога. Встречается перфорация верхнечелюстной пазухи довольно часто. Из приведенной статьи вы узнаете причины подобной патологии, признаки перфорации, методы диагностики и лечения, а также профилактики. Фото корней зубов в гайморовой пазухе также можно увидеть в разделах статьи.

Особенности гайморовой пазухи

Верхнечелюстная или гайморова пазуха находится в толще верхней части челюсти. Дно ее образуется при помощи верхнечелюстного альвеолярного отростка, отделяющего его от полости рта. Пазухи достаточно большие по объему. У взрослого человека они могут достигать в размерах до десяти кубических сантиметров.

Причины разрыва

Пазуха, называемая синусовой или гайморовой, не характеризуется герметичностью. Она взаимодействует с носовой полостью при помощи небольшой щели. Как правило, разрыв пазухи происходит в районе ее нижней части. Это случается по причине характерных особенностей строения и на фоне некоторых заболеваний, а именно:

  1. Корни моляров и премоляров расположены очень близко к пазухе. В некоторых случаях костный слой довольно толстый и достигает 1 см. Однако иногда барьер может быть менее 1 мм в толщину.
  2. Первый и второй моляр в корневой части может быть расположен непосредственно в пазуховой полости и отделяться только слизистой оболочкой.
  3. Стремительное истончение костного слоя на фоне воспалительных заболеваний в острой или хронической форме, включая кисты, периодонтит и пародонтит.
  4. Тонкие трабекулы кости в верхнечелюстных тканях.

Все эти факторы могут стать причиной разрыва пазухи при проведении стоматологического лечения. При этом может не отмечаться нарушение технологии выполнения стоматологических манипуляций. Это может быть результат индивидуальных анатомических особенностей каждого пациента. Давайте же разберемся, по каким причинам проникает корень зуба в гайморову пазуху.

Частые случаи

Перфорации верхнечелюстной пазухи происходят, как правило, в результате работы стоматолога при лечении зубов. Разрывы тканей характерны для следующих ситуаций:

  • Удаление зубов.
  • Имплантация зубов.
  • Эндодонтическая терапия.
  • Резекция корня зуба.

Если перфорация произошла при проведении операции по удалению зуба, то это может быть следствием неквалифицированной и чрезмерно грубой работы стоматолога, а также индивидуальных особенностей строения гайморовой пазухи самого пациента. В случае расположения зубных корней непосредственно в пазуховой полости перфорации при удалении моляров практически неизбежны.

Одним из осложнений при проведении эндодонтической терапии также может стать перфорация корня зуба, что в большинстве случаев сопряжено с прободением пазухового дна. Подобная ситуация может произойти в результате чрезмерно сильного расширения корневых каналов, а также при использовании грубой силы при установке штифтов и уплотнения цемента для пломб. В этом случае чаще всего не только корень зуба может находиться в гайморовой пазухе, но и его обломки и частицы материала для пломбирования. А это опасно для пациента.

Когда разрыв происходит при установке имплантата или во время пломбирования корневого канала, а также в результате введения штифтов в корень зуба, это в подавляющем большинстве случаев является терапевтической ошибкой специалиста. Иногда можно обнаружить корни зуба мудрости в гайморовой пазухе.

Тяжелое последствие протезирования зубов

При протезировании зубов и имплантации корней, перфорация верхнечелюстной пазухи считается тяжелым осложнением. Это обусловлено тем, что резекция провоцирует быструю дистрофию костных тканей. Вследствие этого процесса, уменьшается высота альвеолярного челюстного отростка. Если эти важные моменты не были учтены стоматологом на подготовительном этапе имплантирования, а также в результате некорректно выбранного размера самого имплантата, происходит перфорация пазухи.

Киста корня зуба в гайморовой пазухе

Удаление корня зуба считается наиболее эффективным способом терапии кист, локализованных в области верхушки. Когда пациент не был тщательно обследован, а стоматолог не обладает информацией о толщине костной ткани, которая отделяет кистозную стенку от пазухового дна, а также в случае, когда необходимо удалить большое количество кости челюсти, довольно часто происходит разрыв тканей пазухи.

Симптомы

Когда перфорация и попадание корня зуба в гайморову пазуху происходят во время проведения стоматологических манипуляций по резекции, появляются характерные признаки разрыва, в том числе:

  1. Кровотечение из лунки зуба с небольшими пузырьками воздуха, количество которых возрастает при попытке сделать резкий выдох носом.
  2. Выделения из носа кровянистого содержимого со стороны разорванной пазухи.
  3. Резкое изменение тембра голоса пострадавшего пациента, характеризующееся гнусавостью.

При наличии корня зуба в гайморовой пазухе симптомы не могут остаться незамеченными. Иногда уже после резекции пациент начинает жаловаться на затрудненное прохождение воздуха через образовавшуюся лунку, а также на давление и тяжесть в проекции гайморовой пазухи.

Когда перфорация происходит при имплантации или эндодонтической терапии, признаками подобного осложнения являются:

  1. Специфический провал инструмента или материала для имплантации после некоторого усилия по его продвижению в челюсти.
  2. Перемена положения используемого инструмента в образовавшейся ране.
  3. Появление небольших пузырьков воздуха и кровяных выделений из лунки.

Перфорация может быть не выявлена и не устранена сразу после разрыва пазухи, что приводит к инфицированию пазуховой полости и сопровождается признаками синусита или гайморита в острой форме. Для подобных патологий характерны следующие симптомы:

  1. Острые интенсивные боли в районе пазухи верхней челюсти.
  2. Отечность слизистой полости носа со стороны повреждений, сопровождающаяся затруднением носового дыхания.
  3. Выделения гнойного секрета из носа.

Проявляются системные осложнения и симптомы интоксикации, для которых характерны озноб, боли в голове, слабость и повышение температуры тела. Но как обнаружить корень зуба в гайморовой пазухе?

Диагностика

Для опытного стоматолога может не потребоваться специфических исследований для подтверждения перфорации гайморовой пазухи. Если речь идет о резекции зуба, то подобное осложнение, как разрыв мягких тканей, сопровождается типичной клинической картиной. Если у стоматолога возникают сомнения, когда перфорация происходит при эндодонтического лечения, могут потребоваться следующие дополнительные методы обследования:

  1. Зондирование лунки, образовавшейся после удаления зуба, а также крневого канала. С этой целью применяется тонкий зонд. Таким образом удается установить отсутствие костного дна в ране. Инструмент в ходе исследования беспрепятственно проходит через мягкие ткани.
  2. Проведение рентгенографического исследования пазух. Полученные снимки покажут затемнения в полости пазухи, указывающие на скопление в этой области крови, а также пломбировочного материала и осколков зубов и имплантата. В некоторых случаях может потребоваться контрастная рентгенография с введением специального вещества в полость перфорации.
  3. Компьютерная томография. Подобный диагностический метод дает возможность обнаружить разрыв и наличие инородных тел. Изображение при этом получается максимально точное и информативное.
  4. Если перфорация застарелая, рекомендуется сдать кровь на общее ее исследование, по результатам которого получится сделать вывод о наличии или отсутствии инфекционного очага в организме.

После проведения необходимых диагностических мероприятий и подтверждения факта разрыва гайморовой пазухи стоматолог назначает соответствующее лечение. Итак, у человека корень зуба в гайморовой пазухе - что делать?

Лечение

Выбор лечения перфорации гайморовой пазухи зависит от изменений, произошедших в результате разрыва. Безоперационное лечение представляется возможным в случае нарушения целостности тканей при удалении зуба, когда патология была обнаружена сразу, а по результатам рентгенографического исследования ясно, что отсутствует инфицирование пазуховой полости, и в ней нет инородных тел. При такой клинической картине врач, как правило, старается максимально сохранить сгусток крови, образовавшийся в лунке. Кроме того, принимаются профилактические меры по предотвращению инфицирования раны.

С этой целью в лунку вводится небольшой тампон из марли, смоченный в растворе йода. Как правило, тампон самостоятельно фиксируется в полости раны. Однако иногда может потребоваться наложение шва на десну. Лечение йодистым раствором должно проводиться на протяжении 6-7 дней, пока дефект не исчезнет, и не сформируются полноценные грануляции. Тампон извлекать из лунки на протяжении лечения не рекомендуется, так как это может повредить сгусток и привести к заражению раны.

Когда обнаружен корень зуба в гайморовой пазухе, что делать - это должен знать каждый. В некоторых случаях врач принимает решение о закрытии дефекта специальной пластиной из пластика, которая закрепляется на соседних зубах кламмерами. Таким образом, удается добиться разобщения пазухи и ротовой полости.

Предотвращение воспаления

Помимо сохранения раны, проводится профилактическая терапия, направленная на предотвращение развития воспалительного процесса. Чаще всего назначается прием антибактериальных препаратов, а также противовоспалительных средств. Кроме того, выписываются капли для закапывания в носовые ходы, обладающие сосудосуживающим действием. Проводить лечение можно как в амбулаторных условиях, так и пребывая дома.

Если обследование обнаружило наличие инородного тела в гайморовой пазухе, то лечение проводится только в условиях стационара. Терапия заключается в проведении операционного вмешательства для вскрытия полости и удаления корня зуба из гайморовой пазухи.

Осложнения

Разрыв верхнечелюстной пазухи представляет собой серьезное последствие стоматологических манипуляций, лечение которого чаще всего происходит в стационарных условиях. Чем это чревато, если корень зуба пророс в гайморову пазуху?

Самостоятельное лечение проблемы методами народной медицины может привести к еще более серьезным осложнениям, в том числе:

  1. Выраженный воспалительный процесс в пазуховой полости с дальнейшим инфицированием смежных тканей. Затем происходит развитие остеомиелита в верхней челюсти.
  2. Переход воспалительного процесса на другие черепные пазухи, включая клиновидные, лобные и решетчатые.
  3. Выпадение здоровых зубов, находящихся в области перфорации.
  4. Образование очагов гноя, флегмон и абсцессов.

Ввиду непосредственного соседства головного мозга, на фоне того, что корень зуба ушел в гайморову пазуху и произошел разрыв последней, не исключено возникновение инфекционного поражения мозговых оболочек. Следующим этапом серьезных осложнений может стать менингит или менингоэнцефалит, которые являются опасными для жизни пациента.

Профилактика

Что касается профилактических мер в отношении перфорации верхнечелюстной пазухи, то они заключаются в выполнении следующих правил:

  1. Тщательное и многоплановое обследование пациента перед проведением серьезных стоматологических мероприятий, в том числе резекции зуба или имплантации.
  2. Корректная оценка анатомических особенностей строения челюстей каждого пациента.
  3. Неукоснительное соблюдение всех технологических требований по проведению сложных стоматологических мероприятий.

Заключение

Залогом благоприятного исхода для здоровья пациента, если корень зуба находится в гайморовой пазухе,является своевременное и правильно подобранное лечение.

Самолечение и некорректное выполнение предписаний специалиста может привести к тяжелым последствиям и осложнениям. Необходимо помнить, что даже застарелые перфорации можно вылечить. Однако сделать это можно только хирургическим путем. Поэтому проблему лучше решить сразу, не откладывая на потом.

Комментарии