УЗИ щитовидки - подготовка, описание процедуры, расшифровка результатов
УЗИ щитовидной железы - это самый безопасный, безболезненный и эффективный метод диагностики структуры, строения и расположения щитовидной железы. Главное, предварительно пройти подготовку к УЗИ щитовидки, осознать ее необходимость и понять, как протекает процедура, чтобы обследование принесло максимальную пользу.
Зачем нужно УЗИ щитовидной железы
Щитовидная железа - это один из самых важных органов, позволяющий регулировать обмен веществ в нашем организме, так что нарушение ее функционирования может привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому следует постоянно проверять ее состояние, дабы выявить наличие проблем на ранних сроках и тут же начать лечение заболевания. Тем более, что те или иные патологии щитовидки имеются у 20% населения нашей планеты, а в некоторых регионах ими страдает 50% населения, что вызвано негативными влияниями окружающей среды, йододефицитом, инфекциями, травмами, генетической предрасположенностью и интоксикацией. А это значит, что лучше своевременно посещать эндокринолога, пройти подготовку к УЗИ щитовидки, полностью обследоваться и сдавать все необходимые анализы, чтобы быть осведомленным о состоянии своего здоровья. Ведь если запустить проблемы со щитовидной железой, то это в дальнейшем может привести к таким заболеваниям, как рак, киста, узловой либо диффузно-токсический зоб, гипотиреоз или тиреоидит.
Показания к проведению обследования
Перед тем, как начать проходить подготовку к УЗИ щитовидной железы, давайте разберемся, какие симптомы должны стать поводом немедленного обращения к эндокринологу и направления на обследования. Ведь без назначения врача пройти процедуру не получится. Итак, показаниями к УЗИ щитовидки могут быть:
- возникновение уплотнений в области шеи;
- увеличение шеи и ее отек;
- возраст от 40 лет и более;
- нарушения менструального цикла либо проблемы с репродуктивной функцией;
- ощущение постоянного "комка в горле";
- наличие наследственных заболеваний щитовидки или сахарного диабета;
- окончание курса приема гормоносодержащих препаратов;
- постоянная повышенная апатия, сонливость, раздражительность, нервозность, вялость, слабость и вечные перепады настроения;
- внезапное увеличение массы тела;
- внезапная потеря веса без определенных причин тоже может стать поводом назначения эндокринологом УЗИ щитовидки;
- не снижающаяся температура тела в пределах 37-380С;
- постоянный тремор рук;
- выпадение волос;
- возникновение подозрение на опухоль;
- сердечная аритмия.
Необходимость диагностики для беременных
Что делать девушкам в положении? Очень важно диагностировать норму щитовидной железы на УЗИ у женщин в "интересном" положении или еще только планирующих беременность, поэтому эндокринологи обязательно их направляют на данный вид обследования. Это необходимо для того, чтобы определить уровень йододефицита в организме и не допустить развития у будущей мамы выкидыша, преждевременных родов, сердечной недостаточности, повышения артериального давления, послеродового кровотечения и сильной кровопотери, которая может стать опасной для жизни женщины. Но не только маме могут навредить нарушения в работе щитовидной железы, для малыша это тоже опасно тем, что у него разовьется такой же йододефицит или заболевания щитовидки. Поэтому так важно перед планированием беременности и при ее возникновении сделать ультразвуковое исследование, тем более, что оно совершенно безопасно, как для мамы, так и для малыша.
Преимущества проведения исследования
На самом деле, существует очень много различных способов диагностики состояния рассматриваемого органа, однако, именно у УЗИ щитовидки имеет перед ними целый ряд преимуществ:
- Стоит обследование сравнительно недорого, так что оно доступно всем без исключения.
- Нет нужды думать, где можно сделать УЗИ щитовидной железы, так как эту процедуру делают почти в каждом медицинском центре. Например, в Москве его можно сделать в медицинском центре Orange clinic, расположенном на Новоясеневском проспекте в доме 13, корпус 2; в клинике "Чудо доктор", расположенной на улице Школьной в доме 11/3 или в еще одной из более двух сотен центров диагностики.
- Результаты обследования пациент получает на руки в тот же день, так что нет нужды ждать их в течении нескольких дней, а можно сразу отправляться с ними к врачу, чтобы узнать свой диагноз.
- При ультразвуке полностью отсутствует ионизирующее облучение, так что эта процедура совершенно безопасна для здоровья.
- УЗИ не нарушает целостность кожных покровов и проходит совершенно безболезненно.
- Исключается даже малейшая вероятность инфицирования.
Необходимая частота проведения процедуры
Многих пациентов волнует мысль о том, как часто делать УЗИ щитовидки для того, чтобы получить от обследования самый точный результат и вовремя обнаружить проблемы в работе щитовидной железы. Так вот, здесь все зависит от наличия жалоб у пациента, которые могут свидетельствовать о наличии у него заболеваний щитовидки. Если жалобы имеются, то пациентам лучше проходить обследования раз в полгода. Но даже если беспокоящие симптомы полностью отсутствуют, провериться раз в год совершенно не помешает, ведь ряд заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, протекает совершенно бессимптомно. А уж если лабораторные либо клинические исследования показали тревожный результат, то частота проведения УЗИ может быть повышена до 3-4 раз в полгода, чтобы на основании результатов процедуры врач мог увидеть динамику развития болезни и назначить соответствующее лечение.
Подготовка к УЗИ щитовидной железы
Чтобы результаты обследования были максимально точны, очень важно перед тем, как прийти на процедуру, подготовиться к ее проведению. Собственно, там ничего сложного нет и особой подготовки обследование не требует, так как щитовидная железа находится в очень удобном месте. Однако, если хочется получить наиболее полную информацию, лучше придерживаться некоторых правил:
- При повторном прохождении процедуры следует обязательно взять с собой результаты предыдущего УЗИ.
- За трое суток до проведения ультразвукового исследования следует полностью исключить из своего рациона алкоголь.
- В день процедуры не следует принимать препараты, которые влияют на артериальное давление либо объем сердечного выброса.
- Маленьким деткам и пожилым людям рекомендуется делать процедуру натощак, так как при надавливании на шею у них могут возникнуть рвотные позывы.
Процесс проведения обследования
Теперь, когда мы выяснили, как подготовиться к ультразвуку щитовидной железы, давайте разберемся с тем, как проходит сама процедура. Все обследование занимает всего 15 минут. Первым делом, пациент ложится на удобную кушетку и запрокидывает голову, чтобы полностью открыть доступ к своей шее. Естественно, для этого лучше надеть одежду с вырезом или рубашку, либо блузу, которую можно будет расстегнуть. Затем врач-узист нанесет на переднюю часть шеи небольшое количество гидрогеля, который будет способствовать лучшему скольжению и прохождению ультразвука. Далее он возьмет в руки датчик и будет водить им по шее, параллельно рассматривая в реальном времени, спроецированное на дисплей УЗИ-аппарата, изображение щитовидной железы. При этом никаких неприятных ощущений пациент не ощущает, разве что у него может возникнуть небольшой дискомфорт из-за неудобного положения шеи и головы. А после исследования останется лишь вытереть, предварительно принесенным из дома, полотенцем остатки геля, забрать распечатку результатов УЗИ и отправиться к эндокринологу, дабы он их расшифровал и поставил диагноз.
Результаты исследования
Несмотря на то, что расшифровать показания УЗИ щитовидки может только врач, пациентам следует знать о том, какие данные можно получить из результатов ультразвукового обследования:
- Расположение железы может быть типичным либо аберрантным, что указывает на наличие патологий.
- Строение щитовидки предполагает наличие перешейка между двумя долями, однако на распечатке УЗИ можно будет заметить также образования дополнительных долей либо тканевых выростов. Кроме того, возможна такая патология, из-за которой щитовидная железа будет состоять всего из одной доли.
- Контуры железы позволяют диагностировать развитие опухолевого либо воспалительного процесса.
- Узлы на щитовидке должны отсутствовать, а если они имеются, то следует их охарактеризовать, чтобы поставить верный диагноз.
- Размер щитовидной железы позволяет диагностировать гипоплазию и гиперплазию тканей, что осуществляется путем замера толщины перешейка.
- Структура железы должна быть однородной с наличием определенного вида зернистости.
- На экране аппарата УЗИ можно определить эхогенность щитовидки по контрастности ее цвета.
- Если у щитовидной железы имеется некая патология, то на расшифровке обследования можно будет увидеть очаговые образования на ней вроде кисты, узлов либо кальцинатов.
Норма в протоколе УЗИ щитовидной железы
Теперь, когда мы знаем все о подготовке к УЗИ щитовидки и самой процедуре, давайте разберемся, какие результаты этого исследования соответствуют норме:
- Эхогенная плотность должна быть средней.
- Структура железы должна быть однородной.
- Края щитовидки должны быть ровными и без малейших бугорков.
- Доли должны быть одинакового размера, в идеальном состоянии их показатели поперечного и продольного сечения должны быть по длине в пределах 40-60 мм, по ширине - 12-18 мм, а по толщине - 15-18 мм.
- В оптимальном варианте объем щитовидной железы должен напрямую зависеть от веса пациента, так что для среднестатистического мужчины он составляет 20 см3, а для среднестатистической женщины - 16,5 см3. Но, так как вес человека может быть меньше или больше среднего, то обычно объем щитовидки находится в пределах 15-33 см3.
- По остальным параметрам в расшифровке обследования должно значится, что уплотнений не обнаружено, лимфоузлы не увеличены, а размер паращитовидных желез составляет 4*4*5 мм.
Узлы на щитовидке
Отдельно следует поговорить об узлах, появляющихся на щитовидной железе, которых, при нормальном состоянии органа, быть не должно. Если врач обнаружит эти узлы, то тут же составит его подробнейшую характеристику, куда войдут такие параметры узлов, как:
- четкость их контуров;
- отсутствие либо наличие специфического ободка "хало", расположенного на периферии узла;
- степень эхогенности узла, позволяющую классифицировать его, как изоэхогенный, гипоэхогенный, гиперэхогенный либо анэхогенный;
- отсутствие либо наличие очагов кальцификации, в зависимости от акустической тени, увиденной на аппарате УЗИ;
- отсутствие либо наличие кистозной трансформации.
Дополнительные обследования для подтверждения поставленного диагноза
Узнав все о подготовке к УЗИ щитовидке, самой процедуре и результатах исследования, следует помнить, что данных, полученных с этого обследования, иногда бывает недостаточно для точной постановки диагноза. Поэтому после УЗИ врач может направить пациента пройти еще некоторые процедуры:
- Потребуется сдать анализ крови и провести ее полное лабораторное и гормональное исследование.
- При наличии узлов, придется пройти цветовое картирование и допплерографию, чтобы провести их глубокую диагностику.
- При наличии намеков на опухоль, нужно будет взять пункцию под контролем ультразвука, чтобы определить доброкачественная она или злокачественная.
Мы рассмотрели, как проходит УЗИ щитовидки и каким образом следует подготовиться к процедуре, а также ознакомились с нюансами этого вида диагностики.