Власть: ее происхождение, виды и проблемы легитимности

Понятие власти, ее происхождение и виды, с одной стороны, не вызывают трудностей. С другой - могут возникнуть вопросы по формулировке конкретного определения, так как данное понятие может заключать множество значений.

Таким образом, мы подходим к проблеме подхода к понятию власти.

Подходы к понятию власти

Проблема власти, ее происхождения и видов напрямую выходит из трудностей в точном определении самого понятия власти. Следует сразу уточнить, что единого понятия быть не может. Существуют разные теории, в зависимости от которых меняется и сама формулировка понятия власти.

На основе этих теорий складывается и понимание происхождения власти. Таких теорий существует достаточно много, рассмотрим лишь некоторые из них.

Классовая теория

Или, говоря иначе, марксистская. Согласно этой теории, политическая власть выражает волю правящего класса через имеющиеся у него полномочия, посредством которых он выполняет определенные решения. Правящий класс имеет власть над другими классами, доминируя в экономической сфере.

Теория элит

Согласно элитарной теории, власть исходит из разделения общества на элиту и основную массу населения. Сюда же входит и отношение между элитой (меньшинством) и подчиненными массами (большинством).

Теория общественного договора

Эта теория говорит о том, что власть является инструментом, появившимся в результате общественного договора между различными слоями общества, введенного с целью поддержания порядка и защиты интересов различных групп населения.

Как видно из данных теорий, общего понимания сущности власти нет, но можно сформулировать обобщенное определение, чтобы лучше понимать смысл деятельности власти как части структуры политики.

Власть - это способность отдельного лица или группы лиц осуществлять свою волю, оказывать воздействие на массы посредством различных рычагов (авторитета, харизмы, насилия, богатства и т. д).

Исходя из этого определения выходит еще один важный аспект - проблема легитимности власти.

Проблема легитимности

Легитимность - это добровольное признание народом права власти осуществлять свою деятельность по регулированию общественных отношений. Стоит учесть, что в современном мире в СМИ часто с понятием легитимности отождествляют понятие легальности, что является ошибкой, так как легитимный правитель (то есть поддерживаемый народом) не всегда бывает легальным (то есть пришедшим в результате законных действий), и наоборот.

Типологию легитимности разработал Макс Вебер, разделив ее следующим образом:

  • Традиционная власть.

Такая власть характерна для патриархальных обществ. Власть в них опирается на совокупность обычаев и традиций, сложившихся за долгий срок. Ярким примером традиционной власти является монархия. История власти в России развивалась в традиционном виде до 1917 года.

  • Харизматичная власть.

Для такого вида власти характерно наличие лидера, который представляет собой личность с мощной харизмой. Харизматичная власть характеризуется личной преданностью людей и их готовностью следовать за своим лидером везде и всюду. История дает массу таких примеров. Харизматичной властью обладали Александр Македонский и Чингисхан в созданных ими империях; харизматичной была власть Наполеона в Первой империи и Шарля де Голя в Пятой республике. Харизматичными лидерами были Ленин, Сталин, Эрнесто Че Гевара, Гитлер, Фидель Кастро. Примеров можно привести достаточно.

  • Правовая власть.

Этот вид власти характеризуется добровольным согласием общества передать часть полномочий в руки отдельных лиц для более качественного функционирования системы в целом. При этом в высокой степени сохранятся политическая активность общества.

Виды власти

Опять же виды власти, как и ее происхождение, представляют собой определенную проблему в политической науке. Имея разные основания для классификации, выделяют разные виды власти.

По масштабу деятельности выделяют несколько уровней власти:

  1. Мегауровень - международные органы (ООН, СНГ, НАТО).
  2. Макроуровень - центральные органы государства.
  3. Мезоуровень - региональные органы.
  4. Микроуровень - организации, группы, профсоюзы.

По функциям власть может быть:

  1. Законодательная - сюда входят те органы, которые отвечают за издание законов. В России власть на законодательном уровне принадлежит Федеральному собранию.
  2. Исполнительная - отвечает за выполнение принятых законов. Исполнительным субъектом государственной власти России является Правительство РФ.
  3. Судебная - занимается надзором, следит, чтобы законы выполнялись и не нарушались. В России властные полномочия в судебной сфере имеют конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводства.

По способу взаимодействия с населением:

  1. Демократическая - народу в данном случае предоставлены широкие автономии и политические права.
  2. Недемократическая - политические права и автономии отсутствуют.

По сферам деятельности:

  1. Политическая - характеризуется легальным использованием силы и принуждения через специально созданные для этого органы.
  2. Экономическая - основывается на использовании материальных ресурсов.
  3. Социальная - в качестве рычага использует возможность повышать или понижать статус человека в обществе, давать или отнимать льготы и привилегии.
  4. Информационная - для своих целей использует СМИ, которые часто называют "четвертой властью".
  5. Принудительная - опирается на силу и физическое принуждение.
  6. Теневая - имеет непубличный характер, отличительной чертой является скрытое правление и закулисная игра.

По сферам направленности:

  1. Государственная - субъекты государственной власти регулируют отношения в госструктурах.
  2. Партийная - регулирует отношения в сфере партий.
  3. Профсоюзная - включает властные полномочия и функции руководства профсоюзов.
  4. Семейная - регулирует семейные отношения.

Мы разобрали тему происхождения власти и ее виды. Как видим, есть много условностей в теоретической базе, которые выходят из разного подхода к понятию "власть".

Комментарии