Никольский монастырь в Старой Ладоге: описание, история, как доехать
Село Старая Ладога расположено на берегу Волхова, в 12 километрах выше устья. Археологические раскопки показали, что в X веке это был крупный город.
Историки на основании анализа собранных данных сделали вывод, что город возник не позднее 753 года. Это первый древнерусский город на территории современной России.
Старая Ладога возникла не случайно, здесь пролегали торговые пути. Так же как и Новгород, это был город ремесленников и торговцев. Земледелие не было развито в этих местах по причине неблагоприятного климата.
История Никольского мужского монастыря
Никольский монастырь в Старой Ладоге расположен на берегу Волхова неподалеку от Староладожской крепости. Принадлежит Тихвинской Епархии.
По преданию, монастырь основан Александром Невским сразу после победы в сражении на Неве. Это было важным событием того времени. За возможность контролировать морскую торговлю шла постоянная борьба, здесь затрагивались интересы политики и коммерции. Победа в Невской битве имела для русских земель далеко идущие последствия. Она позволила сохранить на долгие годы торговые пути и выход к морю.
Первые упоминания о Никольском монастыре в Старой Ладоге найдены в Новгородских переписных книгах XV века. В монастырской летописи говорится о том, что обитель строилась в память о ладожских ратниках, погибших в битве на Неве. Их привезли с поля брани и похоронили на холме, позже получившим название «Победище». В окрестностях монастыря много воинских захоронений того времени.
В смутное время, в 1611 году, в Старую Ладогу бежали иноки разрушенного шведскими войсками Валаамского монастыря. Но вскоре и Никольский монастырь тоже был разрушен. После 1628 года Староладожский Никольский монастырь отстроили заново.
После окончания Смуты по условиям Столбового мира часть русских городов отошла к Швеции. Старая Ладога оказалась на границе русских земель, став форпостом для неприятеля.
В XVIII веке монастырь испытывал трудные времена. Начались Петровские реформы, в ходе которых упразднили патриаршество. В 1714 году монастырские здания стали настолько ветхими, что братия селилась в хозяйственной постройке, непригодной для житья. В 1771 году началась массовая секуляризация церковных земель, и Никольский монастырь упразднили. Монахи переселились в Зеленец. И только по ходатайству жителей Никольский монастырь в Старой Ладоге вновь был открыт.
В XIX веке при обители было создано училище для детей священников и причета.
Никольский собор
Никольский монастырь устроен у стен Храма, построенного в XIII век и освященного в честь святителя Мирликийского Николая Чудотворца. Никольский собор был разрушен Шведами во времена Смуты. Но в 1668 был заново отстроен и освящен. Во время восстановительных работ на средства купца Антипа Гиблого выстроили придел, названный Антипьевым.
В 1697 году распоряжением митрополита Корнилия с правой стороны собора построен новый придел. В 1913 году архитектор А. П. Апраксин разработал проект, по которому собор был отреставрирован: иконостас покрыли золотом, здание утеплили, сделали еще один придел и ризницу. Все эти пристройки сильно исказили первоначальный облик древнего собора.
При раскопках в 1972-1974 годах под ним были обнаружены остатки древнего храма. Сейчас ведутся работы по его восстановлению в прежнем виде.
Церковь Иоанна Златоуста
Здание построено на месте обветшавшего храма XVII века в 1860-1873 гг. по проекту А. М. Горностаева в стиле романской базилики.
Однако в архитектуре здания присутствует и русский стиль: фигурная кирпичная кладка, украшения.
На внутренних сводах сохранился византийский орнамент, евангельские сюжеты и живописные фрески с изображениями святителя Иоанна Златоуста.
Колокольня
В 1691-1692 годах между Церковью Иоанна Златоуста и Собором Николая Чудотворца была построена восьмигранная колокольня.
Говорят, что на ней висел колокол весом в 100 пудов. Если перевести в килограммы, то это более полутора тонн.
Монастырь после 1917 года
В 1927 году монастырь был закрыт, а монашеская община стала рыболовецкой артелью. Через 10 лет в монастыре разместили склады, общежития и ремесленную школу. В 1974 году Собор Николая Чудотворца объявлен памятником культуры.
Никольский монастырь в наши дни
В 2002 году Никольский монастырь в Старой Ладоге был передан РПЦ. 26 ноября 2002 г. в обитель из города Бари доставлена частица святых мощей Николая Чудотворца. Спустя месяц, 26 декабря, монастырь был открыт для монашеской жизни.
В 2013 году была образована Тихвинская епархия, и обитель теперь принадлежит ей. Монастырь сотрудничает с общественными организациями Волховского района, участвует в проведении праздников, поддерживает связь с детскими организациями, воинскими частями и подразделениями МЧС. Ежегодно организуется молодежный крестный ход до города Тихвина. Монастырю также принадлежит Храм Преображения Господня и Собор Иоанна Предтечи, которые расположены на противоположном берегу Волхова.
Экскурсии и паломничество
Староладожский Никольский монастырь принимает паломников и туристов. Для того чтобы посетить обитель, необходимо заполнить заявку на официальном сайте и отправить ее по электронной почте.
На сайте указаны расценки на экскурсии. Плата взимается в качестве добровольных и посильных пожертвований от 100 рублей.
На территории во время экскурсии можно фотографировать и снимать видео. Стоимость фотосъемки - 100 рублей, видеосъемки - 150.
Для паломников организовано трехразовое питание. На сайте указаны меню и цены. Трапезу надо заказывать заранее. В трапезной полное самообслуживание. Группа сама накрывает столы и после трапезы убирает за собой, выносит мусор и моет посуду. В монастыре есть гостиница на 14 человек. Стоимость проживания от 800 рублей в сутки на одного человека.
Как проехать в село Старая Ладога
Как доехать из СПб на электричке: От Ладожского или Московского вокзала ехать до станции «Волховстрой-1». Пересесть на автобус №23, который курсирует между этой станцией и Новой Ладогой, по пути минуя Старую Ладогу и Юшково. В Старой Ладоге нужно выйти на остановке Балкова Гора и по переулку спуститься к реке, где и расположен монастырь.
Как доехать на автобусе: от автовокзала на Обводном канале купить билет в направлении города Тихвин. Автобус идет по трассе М18 (Мурманское шоссе). Перед мостом через Волхов нужно выйти на остановке "Киришиавтосервис" и пересесть на автобус №23. Интервал движения 23-го маршрута - 1час 17 минут.
Легче всего добираться на автомобиле. Если ехать по трассе М18, то по пути будут встречаться указатели с надписью Старая Ладога. Как доехать из СПб до Никольского монастыря, можно узнать у местных жителей или из путеводителя.
Перед мостом через Волхов по указателю свернуть направо. В Старой Ладоге, проехав Ладожскую крепость, также по указателю свернуть налево на Никольскую улицу.
Адрес, по которому вы легко найдете Никольский мужской монастырь: с. Старая Ладога, ул. Никольская, д.16.