Русская земля - Оленекский залив
Многие исследователи пытались проложить Северный морской путь вдоль побережья Евразийского континента. Участок морского коридора от Северной земли до устья реки Лена столетиями оставался недоступным.
Северный морской путь
Только к середине XX века удалось его исследовать, составить лоцманские карты и проложить маршруты для кораблей. Начало XXI века возродило интерес к исследованиям Арктики. Технически стало возможным осуществлять экономически выгодные перевозки по Северному морскому пути.
Но земли от Северной земли до устья Лены по-прежнему хранят многочисленные секреты. Одна только Немецкая база во время Великой Отечественной войны возле устья Лены многого стоит. А глубокий тыл СССР и малодоступность — даже сегодня.
История северных экспедиций
Устье реки Лена распадается на несколько рукавов. Основные воды впадают в море Лаптевых на севере у мыса Докторских. Часть уходит на восток к губе Буор-Хая, глубоко на юг врезающейся в континент. Здесь расположен один из северных портов Тикси, территория неплохо исследована. Другая часть протоков Лены уходит на запад к Оленекскому заливу. Край практически не заселен. На огромной территории только три небольших населенных пункта, расстояние между которыми превышает 100 км. По бездорожью или даже по снежнику этот путь преодолевается очень тяжело.
С середины XVIII века здесь работала большая экспедиция под руководством опытного полярника С. И. Челюскина. Исследователям удалось выполнить поставленную задачу — описать побережье от Таймыра до Новосибирских островов. К большому сожалению, первый руководитель экспедиции Прончищев В. В. погиб при исследовании земель, примыкающих к Оленекскому заливу. В честь кого назван остров, горный кряж между реками Оленек и Анабар, озеро, мыс на Таймыре.
География устья реки Оленек
По результатам доклада С. И. Челюскина большой участок Восточно-Сибирской низменности с прилегающими водами получила официально описание.
В честь великой сибирской реки Лена получила название ее западная соседка река Оленек. Соответственно место их впадения названо Оленекским заливом. Береговая линия тянется на протяжении 65 км. Общая площадь дельты 470 км2. Максимальная глубина - 15 м, средняя - 3 м.
Самая крупная Сибирская река Лена и самая длинная заполярная река Оленек несут свои воды к морю Лаптевых, в значительной мере опресняя прибрежные воды. Местоположение Оленекского залива в условиях северной тундры определяется арктическим климатом. Вода бо́льшую часть года закована льдами. Только на два месяца за год (август, сентябрь) освобождается от плена. Это позволяет, пусть и на короткий период, использовать его для навигации. В заливе известно несколько островов, самый крупный из которых Джынгылах. С древних времен здесь селились северные народности. Сегодня он не населен. Рядом соседний остров Хастах-Ары, представляющий собой невысокую болотистую равнину с рядом озер. Юго-восточнее еще один остров – Хастах-Ары.
Восточное устье Лены и река Оленек несут в залив большое количество воды, что делает его воды слабосолеными. У места выхода к морю реки разделяет кряж Чекановского. Левый берег Оленка примыкает к Восточно-Сибирской низменности.
Животный мир
Море Лаптевых одно из самых холодных, это не наделено богатством растительного и животного миров. Но тем не менее здесь, особенно в южной части, можно увидеть разнообразный мир. Воды Оленекского залива теплее, чем остальное море. Биологическое разнообразие здесь представлено удовлетворительно. Тем более, что из-за мелководья залив летом неплохо прогревается. Описаны некоторые виды прибрежных водорослей. Есть фитоводоросли с планктоном. Но главным образом растительный мир сводится к диатомовым водорослям. На берегах и островах часто формируются шумные птичьи базары. Много чаек. Есть кайры, чистики, а также ряд других арктических видов птиц. В водах встречаются морские звезды и ежи. Есть моллюски. Не обходится без червей с другими беспозвоночными животными.
Низкое содержание соли в воде позволяет жить речным видам рыб, в том числе осетровым и лососевым. В целом залив мало интересен для рыболовства.
А вот северным обитателям – песцу с белыми медведями - пищи достаточно.
Арктический животный мир требует особенно осторожного обращения. Охота здесь не приветствуется. Но всегда есть чем порадоваться любителям хорошего фото. Оленекский залив пока еще ждет своего освоения.