Синдром Гудпасчера - причины, симптомы, диагностика и лечение
В медицинской терминологии под синдромом Гудпасчера подразумевают особый синдром, который определяется аутоиммунными нарушениями, ведущими к поражению базальных мембран альвеол легких, а также почечных клубочков, т. е. в патологический процесс вовлечены два органа: легкие и почки. В организме образуются антитела к перечисленным органам.
Все вышеперечисленные синонимические синдромы отягощаются нефритом и гломерулонефритом
Ключевое проявление – рецидивирующие и прогрессирующие легочные кровотечения в сочетании с гломерулонефритом.
Разберемся, что за заболевание синдром Гудпасчера.
История и статистика
Впервые клинические проявления данной болезни были описаны и систематизированы Гудпасчером в 1919 году, отсюда название данного синдрома. Во время пандемии гриппа данный синдром был выделен в отдельный отягощенный синдром, такой как сочетание гломерулонефрита и легочного кровотечения.
Это достаточно редкая патология - синдром Гудпасчера и кровохарканье, им чаще болеют молодые люди от 12 до 35 лет преимущественно мужского пола.
В европейских странах, в которых он встречается относительно чаще, частота случаев 1:2 млн.
Этиология синдрома
В современной медицине не существует однозначного ответа относительно этиологии заболевания
Есть лишь некоторые предположения, среди которых можно выделить следующие возможные причины синдрома Гудпасчера:
- Химические поражения тканей в результате аспирации органических растворителей и летучих углеводородов.
- Некоторые исследователи рассматривают данный синдром не как отдельное заболевание, а как вариацию идиопатического гемосидероза легких. Данное предположение основано на косвенном доказательстве существования переходного состояния между этими двумя заболеваниями, как клинически обусловленного, так и патоморфологически.
- Процедура дробления камней при мочекаменной болезни.
- Генетическая природа, некоторые гены HLA.
- Также имеют предположения о вирусно обусловленном происхождении заболевания, но в отношении данного предположения не собрано достаточного количества фактов.
Патогенез синдрома Гудпасчера
Рассмотрим подробнее анатомические особенности строения поражаемых органов и особенности данной патологии.
При болезни Гудпасчера происходит поражение альвеол и клубочков почек.
Альвеолы представляют собой гроздеообразные дыхательные пузырьки, которые находятся на концах мельчайших бронхиол. Стенки альвеол имеют два слоя: слой эпителия, который имеет прямой контакт с воздухом, и слой эндотелиальных клеток, которые располагаются на стенках кровеносных капилляров. Промежуток между упомянутыми слоями содержит особую мембрану, базальную мембрану, в которую проникает кислород и углекислый газ.
Почечные клубочки представляют собой строительный материал почек, их мельчайшую функциональную единицу. Они состоят из капсулы и капиллярной сети, которая находится в этой капсуле. Внутренняя поверхность капилляров содержит особый слой эндотелия, а внешняя сторона, обращенная к капсуле, представлена подоцитами. Между собой они разделены базальной мембраной, которая несет пропускную функцию - она пропускает соли, воду, белки из крови в капсулу. Расположение базальной мембраны не ограничено вышеописанным расположением. Она также разделяет почечные канальца, функцией которых является вывод первичной мочи. Также она разделяет и кровеносные капилляры, в которые всасывается жидкость из нее.
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что базальная мембрана является своеобразным биологическим фильтром, который обеспечивает выведение углекислого газа и веществ, образующихся в процессе обмена их в организме, а также обеспечивает поступление кислорода.
Соответственно, при повреждении мембраны все эти процессы обмена нарушаются.
Образование антител
Выше в определении мы отметили, что повреждение мембранной ткани обусловлено образованием антител к ней же самой (защитных веществ). Данный процесс относится к разряду аутоиммунных. Получается, что антитела атакуют собственную же ткань, образуя отложения патологического слоя, тем самым повреждая ее. Результатом данного аутоиммунного процесса является легочное кровотечение и гломерулонефрит - воспалительный процесс почечных клубочков.
Хотя строение сосудистого эндотелия легочных капилляров таково, что он не позволяет образующимся антителам проникнуть в него, тем не менее при наличии определенных неблагоприятных условий происходит повышение проницаемости сосудов, в результате которой антитела все-таки проникают к базальной мембране.
Неблагоприятные факторы
К таким неблагоприятным факторам синдрома Гудпасчера относят:
- повышенные концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе;
- легочная гипертензия;
- септические поражения крови или общая интоксикация организма;
- инфекционные процессы верхних дыхательных путей;
- курение;
- аспирация паров бензина или иных видов углеводородных производных.
Что поражается первично, почки или легкие, не установлено. Тем не менее частота проявлений первичного поражения легочной ткани выше, чем таковая почечной ткани.
Гистологические пробы легочной ткани показывают наличие некротизирующего альвеолита. Как мы выше отметили, это патологическое изменение ткани, аналогичное таковому при идиопатическом гемосидерозе.
Гистологические особенности патологии
Своевременная диагностика синдрома Гудпасчера очень важна.
Гистологические пробы почечной ткани обнаруживают наличие нефрозоиефрита (сочетания липоидного дистрофического перерождения почек и диффузного гломерулонефрита). Также обнаруживается развитие очаговых внутрикапиллярных тромботических изменений и гломерулярного фиброза.
Каковы симптомы синдрома Гудпасчера?
Симптоматика и лабораторные показатели
К таковым относятся:
- кровохаркание и анемия как результат рецидивирующих легочных кровотечений;
- прогрессирующие симптомы в виде одышки, потери массы тела, болей в области груди;
- рентген легких показывает изменения отдельных небольших очагов легочной структуры в виде мелкосетчатой деформации;
- симптомы поражения почек: как мы выше отметили, чаще присоединяются после поражения легочной ткани;
- анализ мочи выявляет наличие белка, в моче также обнаруживается кровь.
- анализ крови выявляет повышенный уровень остаточного азота, прогрессирующую гипохромную железодефицитную анемию, на фоне присоединения вторичной инфекции формула крови отражает таковую.
Стоит отметить, что легочное кровотечение далеко не всегда возникает на фоне кровохарканья, и степень выраженности кровотечения не зависит от интенсивности кровохаркания. Очень часто кровотечение возникает молниеносно и приводит к фатальному исходу буквально в считанные часы. Развивается сильнейшая одышка, происходит отек легкого и развивается молниеносная пневмония.
Клиническая картина
На фоне общей характеристики вышеописанных симптомов принято выделять три формы течения данного системного заболевания:
- Злокачественная форма. Для нее характерно наличие рецидивирующего характера пневмонии и быстрое развитие гломерулонефрита.
- Медленное развитие патологических изменений в легочной и почечной тканях.
- Прогрессирующий и преобладающий над легочными изменениями гломерулонефрит в кратчайшие сроки приводит к острой почечной недостаточности.
У детей
Почему патология возникает у ребенка? Причиной тому является наследственная предрасположенность ребенка, который может быть заражен от своих родителей. В большинстве случаев недуг развивается у малышей чьи мамы в период вынашивания ребенка вели нездоровый образ жизни и курили. В результате малыш в процессе развития не получал необходимого организму кислорода, а его легкие попросту превратились в легкие курильщика. Кроме того, негативно отразиться на здоровье малыша могут и дополнительные факторы, такие как, например, наличие вирусных инфекций поражающих органы дыхания, а также вдыхания паров углеводорода.
Синдром Гудпасчера у детей часто начинается очень остро, с подъема температуры до высоких значений, появляется кровохаркание, легочное кровотечение, интенсивная одышка. Прослушивание выявляет звонкие влажные хрипы в легких. Гломерулонефрит развивается чаще всего, хоть и позже, но достаточно быстро. Как выше отметили, развитие почечной недостаточности следует практически мгновенно. Характерным иммунологическим маркером системного заболевания является наличие антител к базальным мембранам почки.
Лечить подобные заболевания, особенно у детей, необходимо под строгим контролем специалистов, при этом достаточно важным моментом является обеспечение проходимости дыхательных путей.
Учитывая то, что синдром Гудпасчера достаточно активно развивается как в молодом, так и во взрослом организме, при отсутствии правильно проведенной диагностики, а также эффективного лечения, болезнь может привести к более сложным последствиям. Более того, в медицинской практике отмечались случаи летального исхода.
Прогнозы
Прогноз патологии, к сожалению, неблагоприятный. Больной погибает в среднем в течение года. Как мы выше отметили, также встречаются формы молниеносного течения болезни, когда от первых признаков болезни в виде лихорадки до фатального исхода проходит буквально неделя.
Механизм развития болезни
Синдром Гудпасчера – заболевание аутоиммунное, т. е. вызванное генерацией антител к собственным клеткам. Базальная мембрана почечных клубочков является местом, где образуются эти антитела. Эти антитела связываются с определенным доменом в составе четвертого вида коллагена.
Именно эта часть коллагенов четвертого типа и является целевой точкой антител. Эта часть коллагена четвертого типа называется антигеном Гудпасчера.
У здоровых людей этот антиген не является спусковым механизмом патологических цепочек. Болезнь поражает легочную и почечную ткань, потому что именно в этих тканях содержится большое количество антигенов данного вида.
При образовании связи антител с антигеном Гудпасчера происходит запуск системы комплемента. Это иммунные белки, точнее их особый вид. Эта образовавшаяся связь является спусковым механизмом патологической цепочной белковой реакции. В очаге контакта антител и антигенов происходит связь с лейкоцитами.
Все идет к тому, что лейкоциты активно атакуют пораженные участки ткани, тем самым разрушая их. Иммунным ответом на данный процесс является резкое увеличение числа эпителиальных клеток. Происходит их значительное отложение на поверхности базальной мембраны. Орган начинает быстро утрачивать свою функциональность, не справляется с нагрузкой, в организме быстро накапливаются продукты жизнедеятельности.
Механизмы патологических изменений в почках и легких имеют идентичное течение.
Лечение синдрома Гудпасчера
Имеются лишь методы замедления прогрессирования болезни с целью продления жизни больного. С этой целью назначают кортикостероиды и иммуносупрессанты, проводят гемодиализ, после которого при необходимости проводят нефрэктомию и пересадку почек, которые позволяют устранить источник антигенных реакций. Плазмаферез позволяет удалить циркулирующие антитела.
Было замечено, что антитела против базальных мембран не определяются в сыворотке крови в среднем через полгода с начала болезни. Именно поэтому имеется предположение, что проведение вышеупомянутых мер интенсивной терапии позволяет продлить жизнь пациента до прекращения патологического аутоиммунного процесса.
К симптоматическим мерам относят переливание крови и борьбу с железодефицитной анемией.
При синдроме Гудпасчера клинические рекомендации должны строго соблюдаться.