Гипервозбудимость у грудничка: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы лучших педиатров
Синдром гипервозбудимости у грудничка появляется при соматовегетативных расстройствах и нервно-рефлекторной возбудимости, по этой причине к нему не следует относиться безразлично. Спустя определенное время есть все шансы на то, что будут наблюдаться более значительные расстройства нервной системы, что зачастую выражается в задержке психологического и речевого развития малыша. Ребенок будет расти нервным, метеозависимым. Зачастую в незначительной степени прослеживается нефункциональность мозговой деятельности, что приводит к рассеянности, гиперреактивности, эпилепсии. Такие дети должны расти под строгим контролем невролога, а родителям необходимо тщательно выполнять все предписания доктора. Только в этом случае можно будет снизить угрозу возникновения осложнений.
Причины
Почти все родители боятся консультации у невропатолога, ожидая неоптимистичного диагноза. Однако опасаться не нужно, так как своевременная терапия – прямой и эффективный путь к излечению. Можно также посетить остеопата, он обнаруживает патологии в структурах мозга без применения особой техники и малоприятных процедур. Остеопаты используют мануальные способы, чтобы распознать наличие расстройства структурно-анатомических отношений между разными органами и элементами тела, что получило название - остеопатическая нефункциональность.
Ниже представлены самые актуальные и известные причины неврологических патологий, что приводят к гипервозбудимости у грудничка (Комаровский указывает и другие причины, но нижеперечисленные являются наиболее распространенными):
- Травматические. Заболевание появляется из-за внутричерепных родовых (приобретенных в ходе родов) травм, например, в случае если персонал родильного дома был неаккуратен при родах. Кроме того травматическими факторами гипервозбудимости могут быть стремительные и быстрые роды. Последний фактор способен приводить также и к другим отрицательным результатам кроме синдрома гипервозбудимости у новорожденного.
- Гипотоксические. Появляются при асфиксии плода и новорожденного. К асфиксии приводит несоблюдение плацентарного кровообращения и газообмена плода. Асфиксию новорожденного фиксируют при удушье, в случае если конкретно установлено, что плод появился на свет живым. При плацентарной недостаточности может сформироваться гипоксия (удушье) плода и, как результат, асфиксия новорожденного. Факторов асфиксии большое число, в каждом отдельном случае они могут быть разными.
- Инфекционные. Появляются, если мама болела инфекционными заболеваниями при вынашивании ребенка, а также в случае если ими малыш заразился при появлении на свет либо в первые дни/недели уже после появления на свет.
- Токсико-метаболические. Гипервозбудимость зачастую наблюдается у ребенка, чья мама при вынашивании курила (сигареты, сигары, кальян и пр.), потребляла спиртное (в том числе и легкое), принимала не рекомендуемые беременным лекарства, а также вещества, вызывающие зависимость.
Помните, что нервная система ребенка формируется задолго до его появления на свет. Вследствие этого немаловажно остерегаться стрессов и упомянутых в четвертом пункте условий с первого дня беременности.
Также первопричиной гипервозбудимости называют наследственность. В соответствии с этой точкой зрения гипервозбудимость передается генетически. Другие ученые полагают, что причина кроется в неправильном воспитании детей. То есть в случае если родители много себе позволяют, то и ребенок растет в атмосфере вседозволенности, что непосредственно отражается на его действиях и поступках.
Симптомы гипервозбудимости у грудничка
К сожалению, родители нередко упускают период ранней диагностики болезни. Несмотря на то, что первоначальные признаки гипервозбудимости можно заметить у малыша почти сразу после появления на свет, спохватываются взрослые, только когда ребенок пошел в детский сад или школу, после претензий педагогов. В случае если с самого начала увидеть медицинскую картину патологии, терапию можно начать ранее, а следовательно, и итоги станут куда более очевидными и оптимистичными.
Главные признаки
Ключевые признаки гипервозбудимости у грудничка сводятся к:
- Плохому сну, причем не время от времени, а регулярно. Плохо засыпает, зачастую просыпается по ночам от любого шума. Среди ночи издает звуки, похожие на крик либо плач.
- Низкому аппетиту. Недостаточно кушает, с нежеланием берет грудь либо бутылочку. Сосет лениво.
- Сжатию кулачков.
- Страдальческому выражению лица.
- Кожа ребенка может показаться на первый взгляд голубоватой (мраморного оттенка) либо красной, так как ее пронзает сеть кровеносных сосудов, находящихся очень близко к ее поверхности.
- Со стороны ребенок кажется скованным и зажатым.
Понаблюдайте за малышом: синдром гипервозбудимости у новорожденных показывает себе почти мгновенно. Для наблюдательных родителей не составит труда отметить, что с их крохой что-то не так и его действия отличаются от общепризнанных мерок в этом возрасте.
Какие же выделяет Комаровский симптомы гипервозбудимости у грудничка? С лечением, которое предлагает известный педиатр, и симптомами гипервозбудимости можно ознакомиться, посмотрев видео, представленное ниже.
Терапия
В зависимости от факторов болезни подбирается вид лечения. При перинатальных поражениях ЦНС детям назначают расслабляющие ванны с использованием хвойных и минеральных растворов. Проводятся неоднократные курсы массажа, что содействуют улучшению кровообращения, нормализации мышечного тонуса, устранению нервной возбудимости.
На первом году существования ребенку могут быть рекомендован электрофорез, парафинолечение, лечебная физкультура, что предполагает собою разные виды лечебного массажа. При значительных патологиях проводится лекарственная терапия.
Массаж
Достигнуть хороших результатов помогает фитотерапия, предусматривающая применения расслабляющих сборов. Родители должны сделать все возможное, чтобы восстановить режим дня. С целью этого необходимо проводить большое количество времени с ребенком на свежем воздухе, уделять время физиологическим нагрузкам.
Следует создать дома спокойную атмосферу, остерегаться скандалов и ситуаций, способных порождать у детей нервную возбудимость. 100 % результата не способна обеспечить ни одна терапия гипервозбудимости у ребенка, так как синдром до конца еще не исследован.
Расслабление
Главная терапия гипервозбудимости сводится к назначению веществ, расслабляющих нервную систему.
- Валериана, пустырник, мелисса, мята, чабрец — настои из данных трав можно давать ребенку внутрь, а можно добавлять в успокаивающие ванны перед сном. Они убирают страх, раздражительность, тревожность.
- Врач движением рук возобновляет кровоснабжение мозга, что дает возможность целиком восстановить его полную деятельность.
- Психостимулирующие вещества. "Пантогам" — ноотропное лекарственное средство от гипервозбудимости с противосудорожным воздействием.
- Поведенческое лечение для родителей и ребенка.
- Программа особого приспособления ребят к школе.
- Постоянные консультации у психолога либо психотерапевта.
При этом отец с матерью должны знать, что гипервозбудимость у грудничка вылечить значительно легче, чем патологию у школьника, пускай даже и младшего возраста. А еще легче предотвратить болезнь при помощи определенных предупредительных мер.
Главное - режим!
Мозг, будто тренированный пес, моментально запоминает очередность совершающихся событий. Например, что с утра непременно совершается "обряд ванной комнаты" и зарядка, а перед сновидением время отводится чтению книг. Многие взрослые не представляют собственное утро без чашечки кофе. Это также "рефлекс" мозга, его когда-то (за несколько суток) приучили к кофейному напитку. Ребенок обязан учиться "ощущать" время сна и приема пищи и придерживаться установленного графика изо дня в день. Это и есть порядок. В таком случае он будет настроен на режим сна за некоторое время до самого сна, что весьма положительно влияет на засыпание и непосредственно на ночной отдых!
Советы врачей
Для того чтобы синдром гипервозбудимости у ребенка не был диагностирован, необходимо заниматься профилактикой болезни с момента зачатия. С целью этого следует в период беременности:
- придерживаться распорядка дня;
- регулярно посещать врача;
- не нервничать, стараться быть спокойной;
- проводить профилактику болезней;
- полноценно питаться;
- воздержаться от вредных привычек;
- проходить диагностику плода: магнитно-резонансную и компьютерную томографию, доплеровскую энцефалографию.
Важно помнить!
Не забывайте: гипервозбудимость у новорожденных обнаруживается с первых суток его существования. Не запускайте это заболевание. В случае если не получилось защитить ребенка от этой патологии, немаловажно вовремя определить ее и пролечить. Это не приговор, и такой ребенок способен вести такой же образ жизни, как и его ровесники.
Отзывы о гипервозбудимости у грудничка указывают на то, что болезнь лечится долго, но терапия приносит результат. Главное - уделять время ребенку, постоянно его занимать и следить за его здоровьем.