Японская чайная церемония: фото, название, принадлежности, музыка

Кажется, что в Японии все имеет значение, даже простое чаепитие может похвастаться богатой историей и традициями. Японская чайная церемония уходит корнями в глубокое Средневековье к буддистским монахам, которые распространили ее по всей территории страны Восходящего солнца. Что же это за искусство и в чем его особенности?

Чайная церемония

Можно сказать, что это ритуализированная форма совместного чаепития. Она была создана в средние века, когда на территории страны появился чай и начал распространяться буддизм. Японская чайная церемония культивируется и в настоящее время. Каждый уважающий себя японец или японка посещают специальные курсы, на которых обучают этому искусству. Также в Японии сохранились так называемые чайные дома, что насчитывают несколько столетий и переходят в семье по наследству.

Изначально это была своеобразная форма медитации, но спустя время стала неотъемлемым элементом культуры, тесно связав себя с другими социально-культурными явлениями. Она проводится по определенным правилам: чайный мастер встречается с гостями, вместе они созерцают красоту, скрытую в обычных вещах, разговаривают на высокие темы. Сама японская чайная церемония проходит в специальном помещении и представляет собой действия, которые осуществляются в определенном порядке. Но для начала немного истории.

История

Чай был завезен в Японию с материка, примерно в VII-VIII веке нашей эры. Считается, что его привезли буддисты, они считали чай особым напитком. Без него не проходила ни одна медитация, и это было лучшим подношением для Будды.

По мере того, как в Японии начал распространятся дзен-буддизм, а священники стали все больше влиять на культуру, распространилось и потребление чая. Уже в XII веке чаепитие стали применяться при дворе. Монах Эйсай презентовал сегуну Минамото книгу «Кисса Едзеки», где было написано, как можно сохранить здоровье при помощи чая. Спустя столетие чаепитие стало обычным делом у самураев.

Система распространения традиций в Японии достаточно проста: стоит только правителю что-то перенять, как за ним станут повторять его подданные.

Турниры и ванны

Спустя некоторое время в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров». Это были специальные собрания, участники которых дегустировали разные виды чая и по вкусу должны были определить сорт и происхождение. Очень быстро в моду вошло такое название японской чайной церемонии, как «фуро но тя» (風呂の茶), что значит чаепитие с принятием ванны.

Участники этого мероприятия по очереди принимали ванну и пили в ней чай. В таких чаепитиях участвовали и мужчины, и женщины, иногда количество участников составляло около сотни человек. Завершалась церемония «фуро но тя» банкетами на открытом воздухе с саке. В таких собраниях мало уделялось внимания лечебным свойствам чая и его «возвышающим качествам».

Простые люди начали употреблять чай спустя полтора века после его появления на территории страны. У них все происходило намного проще, чем у знати. За чаепитием собирались все члены семьи и вели неторопливую беседу.

В конечном счете, последовательность действий в чайных турнирах, эстетизм «фуро но тя» и простота мещанского чаепития стали основными составляющими классической чайной церемонии.

Распространение

Первоначальную форму ритуала церемониального чаепития разработал и ввел в обиход монах Дае. У него учились первые мастера чайных церемоний. Спустя столетие, примерно в годах 1394-1481-х, священник Иккю Содзюн обучил чайной церемонии Мурата Дзюко. Тот в свою очередь преобразовал чайную церемонию и обучил новому направлению сегуна Есимицу, дав, таким образом, традиции толчок к развитию.

В новом направлении, японская чайная церемония объединяла четыре основных принципа: гармония – «ва» (和), почтительность – «кей» (敬), чистота – «сей» (清), покой – «дзяку» (寂).

Дальше развитию чайной церемонии поспособствовал Дзео Такэно. Он первым предложил использовать чайные домики. На многих фото с японской чайной церемонией можно увидеть, как люди собираются в простом крестьянском доме с соломенной крышей. За открытыми ставнями на заднем дворе прослеживается сад тянива и каменная дорожка родзи.

Их использование предложил Сен-но Рикю, он же формализовал этикет чайной церемонии, закрепив за участниками последовательность действий и определив тематику бесед. Все нововведения были направлены на создание спокойного настроения, отдыха от забот и стремления к красоте.

Совместно с мастером-керамистом Тедзиро был разработан стандарт сервиза для японской чайной церемонии. Общая обстановка чайной церемонии была направлена на создание скрытой красоты, что хранится в простых вещах.

Трагедия мастера

К XVI веку церемония чаепития из простого мероприятия превратились в миниатюрный спектакль, который стал рассматриваться формой духовной практики, где каждая деталь, предмет и действие имеют символический смысл.

Чайная церемония отлично прижилась в Японии, а вот тому, кто привел ее к современному виду, повезло меньше. Эстетические принципы Сен-но Рикю вошли в противоречие со вкусами крупного феодального правителя Тоетоми Хидэеси, которые предпочитал богатые приемы и драгоценную утварь. Поэтому в 1591 году по приказу Тоетоми чайный мастер обязан был совершить ритуальное самоубийство. Но это не помешало принципам Сен-но Рикю трансформироваться в ведущую школу чайной церемонии.

Вначале XVIII века в Японии появилась целая система чайных школ. Во главе каждой из них стоял старший чайный мастер – иэмото. Его главной задачей было поддерживать канонизированные традиции проведения чайной церемонии. Это актуально и сегодня.

Как проводить чайную церемонию?

Так как японская чайная церемония называется «тя но ю» (茶の湯), что значит «путь чая», участники чаепития должны досконально знать порядок проведения церемонии.

Прежде чем начинать чаепитие, гости получают маленькие чашки с кипятком. Они вызывают предвкушение прекрасного и уютного события. После через сад тянива, по каменной дорожке родзи, они направляются к чайному домику тясицу. Это шествие означает, что человек оставляет позади мирские заботы и мелкие проблемы, а созерцание сада помогает очистить мысли.

Возле чайного домика гостей встречает хозяин. После церемониального приветствия гости направляются к колодцу и проводят ритуал омовения.

Воду набирают большим ковшом с длинной ручкой, моют не только руки и лицо, но даже полощут рот. После моют ручку ковша и передают его другому. Эта церемония означает, что человек установил телесную и духовную чистоту. После омовения гости заходят в дом, сбрасывают обувь и кланяются. Дело в том, что вход в церемониальную комнату очень маленький и каждому приходится наклониться, чтобы войти, это означает равенство участников на момент проведения церемонии.

Искусство чая

На фото с японской чайной церемонией видно, как в комнате чаепития в очаге горит огонь, хозяин разжигает его перед приходом гостей. Над ним ставится котел с водой. Рядом с нишей, где находится свиток с высказыванием, задающим тематику церемонии (токоному), ставится курильница и букет сезонных цветов.

Хозяин входит после гостей, кланяется, садится рядом с очагом. Рядом с ним находится набор для японской чайной церемонии, состоящий из деревянного ларца с чаем, чаши и бамбуковой мешалки. Пока готовится чай, гости могут отведать кайсеки – простую, некалорийную, но изысканную еду, что снимет чувство голода. Перед началом чаепития раздаются сладости к чаю – омогаси.

Когда с пищей покончено, гости должны ненадолго покинуть домик и прогуляться по саду, так сказать нагулять аппетит перед основной церемонией распития чая. Пока гости гуляют, хозяин кладет в нишу вместо церемониального свитка эстетический букет из цветов и веток.

Основная часть церемонии начинается, когда гости возвращаются с прогулки. Хозяин готовит чай в абсолютной тишине, все его действия точные и размеренные, чайный мастер движется в ритм с дыханием, а гости сосредоточенно наблюдают за этим таинством. Пожалуй, это самый медитативный этап чайной церемонии.

Распитие чая

В японском церемониальном чаепитии используется порошковый чай. Его насыпают в керамическую чашу, наполняют ее кипятком, чай перемешивают бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

После того как чай приготовится, хозяин передает чашу старшему гостю. Он должен положить на левую ладонь шелковый платок, взять чашу правой рукой, поставить на левую ладонь и сделать глоток. После платком вытираются края чашки, и она передается следующему гостю и так по очереди.

Распитие чая с одной посуды означает единение участников. Во время этого действия хозяин может включить классическую музыку для японской чайной церемонии.

Финал действия

Когда чай допьют, чашу опять будут передавать по кругу, чтобы каждый участник смог запомнить ее очертания. После этого хозяин готовит легкий чай каждому участнику и затем наступает время беседы. Ее темой становится изречение, написанное в свитке токоному.

Как только разговоры закончатся, хозяин приносит извинения, отвешивает поклон и выходит из дома, это значит, что церемония окончена. Гости в последний раз осматривают комнату и следуют за хозяином. Он стоит рядом с входом и прощается с участниками церемонии.

Успех действия

На удачное проведение чайной церемонии влияют множество факторов. Музыка, посуда, интерьер – все это оказывает непосредственное влияние на качество проведения церемониального чаепития. Что касается музыки, то обычно используют медитативные инструментальные мелодии, к примеру, композиции Уттара Куру или мелодии бамбуковых флейт.

Интерьер комнат в чайных домах создается по принципу «ваби-саби», что означает естественность и простота. Здесь нет ничего выделяющегося и нарочитого, даже во времена сегуна Асикаги, церемониальные чаепития проводились в самых маленьких и скромно обставленных помещениях, этот принцип сохранился и сегодня, ведь чайная церемония должна проходить вдали от земных соблазнов.

Японская чайная церемония. Посуда и принадлежности

Сервиз для церемониального чаепития должен соответствовать правилам философии, традиций и эстетики, а также объединять единственный художественный ансамбль. Здесь главной идеей выступает старина, как говорится в Японии: «Посуда должна иметь память о прошлом». Кроме того, церемониальный сервиз должен соблюдать основные правила:

  • Посуда не должна быть однообразной.
  • Важно сохранять единство ансамбля.
  • Не быть вычурной и не иметь элементов, выделяющихся из общей концепции.
  • Посуда должна быть скромной, простой и старинной.

Японцам очень важны история и память предметов, поэтому все принадлежности для чайной церемонии могут быть новыми, но обязательно сделанными под старину. Чтобы провести церемониальное чаепитие, необходимы такие предметы:

  1. Чабако – деревянная шкатулка для чая.
  2. Чаки – чайник или медный котел.
  3. Керамическая чаша для совместного чаепития.
  4. Маленькие керамические чашки, что подаются отдельно каждому гостю.
  5. Ложечка из бамбука, чтобы насыпать чай.
  6. Бамбуковая мешалка-венчик.
  7. Хачи – чаша для конфет.
  8. Кайши – шелковая салфетка.

Обычно для церемоний используют керамику Раку, что соответствует традиционному японскому стилю.

В стихах о японской чайной церемонии можно встретить изречение:

Чайная церемония – это искусство воплощения изящества Пустоты и благости Покоя

Только здесь можно почувствовать настоящую чайную магия, словно попадаешь в параллельную реальность без проблем, недомолвок и амбиций.

Комментарии