Выращивание гвоздики Шабо из семян в домашних условиях

Элегантную и невероятно ароматную гвоздику Шабо многие считают немного устаревшим, старомодным и даже "бабушкиным" цветком. Несмотря на это, она по-прежнему остается одним из любимых летних растений садоводов. Все это благодаря неповторимой красоте и нежности цветков, а также выносливости растения, которая актуальна в условиях нашего климата. Однако для выращивания гвоздики Шабо в домашних условиях стоит приложить немало усилий. Сегодня мы расскажем о процессе посадки этих цветов. Пусть вас не смущает длительный вегетативный период и требовательность в уходе - они не способны омрачить радость от любования растением во время цветения. Наша статья позволит вам узнать все об уходе и посадке гвоздики Шабо. Фото этого растения вряд ли оставят вас равнодушными.

Описание

Садовая гвоздика Шабо не является самостоятельным сортом растения - это гибрид, остающийся самым узнаваемых среди всех разновидностей этого цветка. Несмотря на то, что гибрид выведен как двулетнее растение, чаще всего его выращивают как однолетнюю культуру. Однако иногда можно встретить и многолетнюю гвоздику Шабо.

Этот вид обладает очень компактным корневищем со слабым разветвлением, которое залегает на глубине не более двадцати сантиметров. Побеги высотой около полуметра имеют узловатое строение и покрыты узкими сидячими листьями серого оттенка. Как видно по фото, гвоздика Шабо период цветения покрывается некрупными махровыми цветками, диаметром не менее шести сантиметров, которые собраны в небольшие соцветия. Такой размер цветов идеально смотрится в букетах, к тому же они обладают более тонким и приятным ароматом, чем обычные тепличные гвоздики. Разнообразная окраска - белый, розовый, вишневый, желтый и фиолетовый цвета - также является преимуществом данного гибрида. Долгое ожидание цветков (около шести месяцев с момента посадки) и уход за гвоздикой Шабо вознаграждаются длительным и обильным цветением. Оно продолжается более четырех месяцев, вплоть до самых заморозков.

Сбор и выбор семян для посадки

Гвоздика Шабо - довольно популярное растение, а потому найти его семена можно без особого труда. В среднем в одном грамме покупных семян содержится не менее четырех сотен потенциальных растений. А если учитывать высокий процент всхожести (более 80%), то можно сказать, что вы обязательно получите хороший результат. Семена гвоздики Шабо сохраняют способность к всхожести на протяжении 2-3 лет, что позволяет приобретать их заранее. Но для предотвращения неприятных ситуаций лучше перепроверять даты сбора и расфасовки и приобретать самые свежие.

Для тех, кто постоянно занимается выращиванием гвоздики Шабо, вопрос покупки семян не интересует. Самостоятельный сбор является решением этой проблемы, несмотря на трудность этого процесса. Для полного дозревания важно наличие сухой, теплой и солнечной погоды на всем протяжении ее роста и цветения. В регионах, где осень слишком холодная и влажная, растения переносят в защищенные помещения. В течение полутора-двух месяцев происходит дозревание, после которого семена обсыпаются самостоятельно. Для упрощения их сбора необходимо заранее обвязать соплодия марлей или сеткой.

Подготовка почвы и контейнеров

Посадка гвоздики Шабо семенами требует подготовленного грунта. Обычного чернозема даже высокого качества будет недостаточно. Необходимо приобрести универсальный субстрат с легкой и рыхлой структурой. Если почву вы решили удобрять самостоятельно, то подготовьте:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • перегной;
  • песок.

Все вышеуказанные составляющие нужно смешать в равных количествах. При этом песок рекомендуется использовать речной, а перегной следует тщательно перетереть до состояния порошка. Такой субстрат станет для гвоздики отличным источником питательных веществ и будет обладать хорошими дренажными свойствами.

Для высаживания гвоздики Шабо из семян требуются специальные контейнеры под рассаду, которые обеспечат корням молодого растения свободу, не задерживая при этом лишнюю влагу. Чаще всего используются рассадные формочки, которые легко найти в любом цветочном или хозяйственном магазине. Существует несколько основных требований, которые необходимо соблюдать при их выборе:

  1. Высота контейнера - не более шести сантиметров.
  2. Материал - нежелательно использовать контейнеры из пластика, так как при длительном взаимодействии с влагой, он начинает выделять вредные вещества.
  3. Наличие разделяющих перегородок. Разделенные на несколько секций контейнеры гораздо удобнее в использовании.

Перед закладыванием субстрата обязательно обработайте контейнер для рассады кипятком или слабым марганцевым раствором для дезинфекции.

Посев

Посев этого растения - довольно нетрудное занятие. Особенно, если вы подготовили хороший грунт, удобные контейнеры и качественные семена. Гвоздику Шабо высеивают практически самую первую, до подготовки рассады овощей и прочих растений. Как правило, период подготовки рассады длится с конца декабря до начала февраля.

Для того чтобы быть в уверенным в прорастании семян, можно использовать различные стимуляторы, в которых они замачиваются на 5-6 часов перед посадкой. А вот песок для присыпания посаженного растения желательно прокалить и остудить непосредственно перед использованием. Почва для посадки гвоздики Шабо не требует просеивания, поскольку семена не особо мелкие.

На дно контейнера высыпается слой грунта, после чего он проливается водой. На увлажненную почву высеваются семена с соблюдением расстояния не меньше сантиметра. Сверху они присыпаются заранее подготовленным прокаленным песком и накрываются пленкой либо стеклом. Скопившийся конденсат периодически следует удалять.

Условия для прорастания

Преимуществом данного вида гвоздики являются щадящие условия для выращивания рассады. Нет острой необходимости в постоянном солнечном свете и тепле. Для прорастания семян вполне достаточно температуры около 15-16 градусов. Допустима чуть более высокая температура, но не более 20 градусов.

Одним из важнейших условий успешного выращивания является поддержание оптимальной влажности. Почва не должна пересыхать, но излишняя влага недопустима, поскольку гвоздика очень чувствительна к различного рода гнили и плесени. Поэтому полив удобнее осуществлять путем ежедневного опрыскивания посадок из распылителя. Также следует каждое утро проветривать рассаду.

В среднем через 4-5 суток правильного ухода постепенно начинают появляться первые всходы. За 10 дней происходит появление основной части всходов. Стоит помнить, что при высокой температуре всхожесть гвоздики значительно замедлится.

Всходы

С появлением первых всходов пленка или стекло с контейнеров снимается и условия выращивания немного меняются. А именно:

  • значительно увеличивается яркость освещения, путем перемещения контейнеров на окно или установки ламп для подсветки;
  • понижается температура воздуха до 12-14 градусов (более высокая температура приведет к обильному росту всходов, не позволяя им стать гуще, что впоследствии отразится на обильности цветения).

Главной опасностью для гвоздики на этой стадии выращивания является поражение всходов черной ножкой. Поэтому следует тщательно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. Если ростки становятся слишком тонкими и вытянутыми, подсыпьте в контейнер с рассадой немного грунта.

Пикировка

В отличие от других видов этого цветка, гвоздика Шабо требует двукратную пикировки. Обусловлено это ранним посевом и длительным периодом роста до момента полноценной пересадки в открытый грунт. Первые всходы растения развиваются стремительно, поэтому в контейнерах им быстро становится очень тесно. Поэтому из индивидуальных ящичков их необходимо пересадить в более крупные горшочки. Грунт используется тот же, что при посеве семян. При желании можно добавить в него чуть больше перегноя или небольшое количество органического удобрения.

Первая пикировка осуществляется при появлении двух листочков. Всходы рассаживаются в индивидуальные контейнеры или специальные кассеты, имеющие диаметр не менее 3-4 сантиметров. Допустимо пересадить растения в общий контейнер более крупного размера, но его глубина по-прежнему не должна превышать 6 сантиметров.

Вторую пересадку производят при наличии восьми листочков. Это происходит примерно в последние дни марта. Перенос каждого растения осуществляется прямо с тем земляным комом, в котором оно росло. Размер горшков увеличивается в этом случае почти вдвое. Диаметр емкости для второй пересадки не должен быть меньше 10 сантиметров.

Уход за рассадой

Основными требованиями по-прежнему остаются: поддержание температуры не выше 14 градусов, обеспечение достаточного освещения и проветривание в теплую погоду. Для стимуляции загущения растительности и усиления ветвления следует делать прищипки после появления пятой пары листочков. Подросшая рассада также не терпит излишнюю влажность грунта, поэтому поливы должны быть аккуратные. При замедленном росте и побледнении ростков следует производить подкормку азотистым удобрением. При поражении гвоздики черной ножкой больное растение максимально быстро удаляют, почве дают немного подсохнуть, присыпая освободившееся место песком и измельченным углем.

До пересадки рассады гвоздики на постоянное место следует провести закаливание. Начинать такую адаптацию нужно сразу после второй пикировки. Простейший способ закаливания - это понижение ночной температуры до 9-10 градусов. Растение выносится на ночь в более холодное помещение, а в майские дни допустимо размещать рассаду на улице или открытом балконе. С повышением температуры воздуха на улице и отсутствии ночных заморозков рассаду и вовсе перемещают в теплицу или парник, который периодически открывается для проветривания. Закаливание позволяет получить сильное и здоровое растение, которое быстрее адаптируется к условиям роста в открытом грунте.

Пересадка рассады

Перенос рассады в постоянные горшки, которыми планируется украшать садовый участок, можно проводить с наступлением постоянной теплой погоды - в конце апреля или в первые майские дни. При этом сначала растение выносят на открытый воздух на целый день, возвращая его ночью снова в помещение. Такую процедуру проводят до тех пор, пока ночная температура воздуха на улице не остановится на отметке 8-10 градусов тепла. Закаленное растение можно переносить открытую почву уже в конце мая. Оно не боится даже кратковременных ночных заморозков.

Гвоздика Шабо предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки плодородной почвы. Допустима либо нейтральная, либо немного щелочная земля, строго без примеси навоза. Единственное допустимое органическое удобрение - зрелый компост. Также в почве не должно быть примеси глины. Для организации летней клумбы из гвоздик следует тщательно подготовить грунт, в который они будут высаживаться. Начиная уже с осени, необходимо вносить в почву компост и фосфорные удобрения в большом количестве. Весной подготовка грунта не заканчивается - за месяц до пересадки рассады в него вносят калийные и азотные удобрения.

Уход за растением

Для получения красивых и крупных цветов (как на фото) гвоздики Шабо, следует проводить определенные процедуры:

  1. Постоянный полив, обеспечивающий умеренную влажность почвы.
  2. Рыхление грунта после выпадения осадков и проведения обильного полива.
  3. Периодические подкормки - через неделю после пересадки в открытый грунт и в период формирования бутонов.
  4. Удаление боковых бутонов, чтобы увеличить размер основных цветков.
  5. Удаление поврежденных и пораженных болезнями растений.
  6. Постоянный осмотр растения.

С наступлением осенних холодов растение желательно снова перенести в помещение. Продолжая уход за гвоздикой, можно добиться увеличения периода цветения даже в условиях балкона, террасы или комнаты в доме. Важно соблюдать невысокую температуру и обильное освещение.

Болезни

Основной причиной возникновения различных заболеваний является неправильный уход. Также стоит отметить, что высаживание гвоздики рядом с тюльпанами совершенно неблагоприятно, поскольку именно от них возможна передача грибковых заболеваний. Рассмотрим основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании гвоздики Шабо:

  • Альтернариоз. Заболевание грибкового рода, которое вызывает появление на стеблях темных пятен. Оно наносит непоправимый ущерб растению, приводя его к гибели. Болезнь прогрессирует при особенно жаркой погоде, а ее источником чаще всего являются остатки старой растительности. Для избавления от альтернариоза необходимо опрыскивать растение раствором бордосской жидкости.
  • Фузариоз. Одно из самых распространенных садовых заболеваний, поражающее растение буквально изнутри и приводя его к высыханию. В начале болезни стебли растения становятся бурыми, а листья желтеют. К сожалению, избавиться от фузариоза можно только путем полного уничтожения зараженного растения с профилактической обработкой окружающих растений фунгицидами.
  • Ржавчина - еще одно заболевание, поражающее гвоздику в процессе ее роста. Распознают ржавчину по желтым и бурым вздутым пятнам на листьях и стеблях. Появление этой проблемы - результат чрезмерного полива, недостатка калия или избытка азота.

Паразиты

При выращивании гвоздики Шабо из семян следует помнить о паразитах, которые могут сгубить посадки. Вредители селятся на ослабленных растениях, поэтому важно соблюдать агротехнику и поддерживать на участке чистоту. Основной угрозой для гвоздики являются медведки, паутинный клещ и уховертки.

Для избавления от медведок достаточно пролить норки мыльным раствором, выкопанные ямки заполнить навозом и протравить насекомое специальными химикатами. Медведка - насекомое, наносящее урон абсолютно всем растениям на участке, поэтому и вывести ее довольно непросто и хлопотно.

Уховертка не приносит особого вреда самому растению в процессе роста. Этот паразит просто питается зеленью и цветами, поэтому, выйдя однажды на участок, вы можете не обнаружить долгожданных цветков. Уничтожение вредителя осуществляется при помощи таких препаратов, как "Фуфанон" и "Каратэ".

Паутинный клещ - это небольшие насекомые желтого или красного цвета, похожие одновременно на паука и на клеща. Благоприятная среда для их развития - сухая почва. Данные вредители питаются соком растения, и распознать их появление можно по полупрозрачности листьев. Опрыскивание гвоздики препаратом "Актелик" позволяет полностью избавиться от паутинного клеща. Иногда помогают народные методы (использование луковой и чесночной шелухи, а также табака).

Комментарии