Белая Троица в Твери. Главный православный храм Верхневолжья

В каждом городе Древней Руси было по несколько монастырей и не один десяток храмов. Тогда русские православные полагали, что на каждые 100-150 жителей нужно иметь отдельную церковь, чтобы каждый мог вознести свою горячую молитву Богу и услышать назидательную проповедь с амвона.

Люди в Древней Руси были очень религиозными. Они активно участвовали в жизни своего прихода, точно знали расписание церковных служб и всегда совершали домашнее молитвенное правило. Люди жили дружно, и если кто-то из соседей венчался или крестил детей, то праздновали эти события всей улицей. И точно так же вместе собирались на отпевание усопшего и провожали почившего в путь всея земли.

Тверь тоже не была исключением. В городе было несколько десятков церквей, не только украшавших столицу Верхневолжья, но и служивших прочной духовной основой для православного народа.

Строительство главного храма Твери

Храмы, прежде всего, строились в Кремле. Улицы, расходившиеся во все стороны от Кремля, образовали собой посад, место где жили горожане. Повсюду между крышами посадских изб виднелись купола церквей. В древности почти все посадские храмы были деревянными, но сохранилась в Твери одна древняя каменная церковь.

Строительство каменного храма в те времена было делом дорогостоящим и хлопотным, потому построить каменную церковь могли князья, бояре или богатые купцы. В 1575 году Белую Троицу в Твери начал строить московский купец Гаврил Андреевич Тушинский, но денег ему не хватило, и потому недостающую часть средств дал другой купец – Петр Ламин. Стены храма были выполнены из красного кирпича, но люди все равно называли красную, как пасхальное яичко, церковь Белой Троицей.

Почему же белая?

Троице-Сергиева Лавра – сердце русского православия. Сюда приезжал Гаврил Андреевич Тушинский, чтобы подарить Лавре преподобного Сергия новопостроенную церковь Белую Троицу в Твери.

На Руси в то время существовало 2 понятия: черные и белые земли. Владельцев белых земель за особые заслуги государь освободил от части налогов. Троице-Сергиева Лавра и все, что принадлежало этому монастырю, как раз и было освобождено государским указом от части податей. Теперь былая налоговая льгота живет в историческом названии – Белая Троица в Твери, а позже и сами церковные стены оштукатурили и побелили.

Экстерьер и интерьер храма сегодня

Со времени постройки в храме сохранились лишь кованые ворота и два маленьких оконца под самой крышей. Через них во внутреннее пространство церкви почти не попадал свет, но во время богослужения от света множества горящих свечей было довольно светло и уютно. Обилие света создавали старинные паникадила. Они дошли до наших дней, правда, сейчас свет излучают не свечи, а электрические лампы. Дошли до наших дней и некоторые иконы, написанные специально для этого храма. Правда, ныне они находятся по большей части в музеях, а сегодняшние храмовые иконы не настолько древние, как сама Белая Троица в Твери, но их возраст все равно составляет 200-300 лет.

Храмовые своды изначально были выкрашены белой известью, и лишь 150 лет назад их коснулась кисть изографа. Роспись храмовых сводов много раз обновлялась, и сегодня можно наблюдать современную настенную храмовую живопись. В самой древней части храма находится великолепный резной иконостас. За ним в алтаре вот уже четыре с половиной века совершается божественная литургия.

Богослужения в Белой Троице

Сегодня расписание богослужений Белой Троицы в Твери - с 8:00 и до позднего вечера, в зависимости от события и дня недели.

Также в храме проходят архиерейские службы, посвященные важным событиям церковной православной жизни. В будние дни ее совершают учиненные священнослужители, священники и диаконы, а в праздничные и воскресные дни – сам Тверской митрополит. Чтецы и певчие, которых в русской православной традиции принято называть церковнослужителями, участвуют в богослужении, находясь вне алтаря, на клиросе, читая и исполняя богослужебные песнопения и тексты. Как и в Древней Руси, все эти люди живут на доброхотные пожертвования прихожан.

Тайны и легенды Смутного Времени

Время щадило храм Белую Троицу в Твери. Пожары и прочие бедствия обходили его стороной. Даже в начале XVII века отряды поляков не причинили Белой Троице никакого зла. В то смутное время многие "тверичи" хранили в храме свои нехитрые пожитки, даже сами прятались в тайниках под малыми куполами. Эти тайники дошли до наших дней, но тогда в начале XVII века поляки все же нашли спрятавшихся и убили их прямо в храме. Спустя многие десятилетия время от времени следы крови проступали на стены храма.

Белая Троица - символ православного духа Твери

В XX веке Белая Троица в Твери осталась единственной церковью, где регулярно совершались богослужения. В это время храм стал кафедральным собором. В 1982 году посетил будущий 15 патриарх московский и всея Руси Алексей II, а в 2010 году - ныне здравствующий святейший патриарх Кирилл во время своего архипастырского визита в Тверскую епархию. И поныне Белая троица - старейший храм Твери, который является кафедральным собором и одним из духовных символов столицы Верхневолжья.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор - наставник храма в Твери

Настоятелем собора является высокопреосвященнейший митрополит Тверской и Кашинский Виктор. С собором Белой Троицы в Твери митрополита связывает очень долгая история: сначала он был ключарем (1987 год), потом принял сан архиепископа (1996 год). Сегодня высокопреосвященнейший митрополит Виктор - глава Тверской митрополии и почетный гражданин города Твери.

Святые мощи преподобного Макария Калязинского

Главным достоянием Белой Троицы сегодня можно назвать нахождение в стенах храма раки со святыми мощами преподобного Макария Калязинского.

После разрушения Троицкого монастыря в Калязине в 30-е годы XX века было решено сохранить мощи в главном соборе Верхневолжья Белая Троица в Твери. Расписание богослужения и поклонения святым мощам преподобного чудотворца можно узнать в самом монастыре, но зачастую поклониться мощам можно в любой день недели.

Комментарии