Соан папди (Soan Papdi) - популярная индийская сладость: рецепт, отзывы

Soan papdi – это индийская сладость, представляющая собой слоистую халву из органической нутовой муки, приготовленную на натуральном топленом масле гхи, с добавлением пряностей и орехов. Продается как готовый десерт и пользуется популярностью не только среди индийцев, но и у путешественников.

Восточное лакомство

Соан папди – традиционный и любимый многими индийский десерт. Под привычным для нас названием «халва» в знойной Индии изготавливают множество сладких блюд из самых разнообразных и неожиданных продуктов. Соан папди же готовится исключительно из нутовой муки – это его главный ингредиент. Соответственно, настоящее лакомство можно получить только из качественного продукта. Если вы не знаете, что приготовить вкусного к семейному чаепитию, можете смело браться за создание этого кулинарного шедевра. Однако не беда, если готовить лакомство дома вам некогда. Индийское соан папди можно купить в восточных лавках – стоимость сладости невелика, а вкус отменный.

Это интересно

Кстати, популярные индийские сладости можно обнаружить и в других странах Южной Азии: Непале, Пакистане, Бангладеше. Обычно соан папди имеет прямоугольную форму, но может быть и круглым, и даже в виде хлопьев. В Азии эти сладости продаются на улицах и привлекают внимание прохожих, в особенности детей.

Что это такое?

В составе нутовой индийской халвы нет яиц и жиров животного происхождения. Именно поэтому ее окрестили «вегетарианской сладостью» или даже «веганской». В состав соан папди входят такие компоненты: нутовая мука, сахар, пшеничная мука, молоко, кардамон, топленое масло.

Консистенция индийского лакомства напоминает халву, только отличающуюся большей мягкостью и нежностью. Именно поэтому в отзывах о соан папди можно встретить такое описание, как «тает во рту». Индийская сладость отличается долгим послевкусием и кардамоновым привкусом.

Продается индийская халва в коробочках по 250 грамм, бывает с фисташками и кокосом.

«Укротитель страсти»

Рецепт соан папди появился еще в глубокой древности. Восточные маги, которые жили несколько тысячелетий назад, использовали халву в своей практике. Сладость применяли для изменения государственной политики, укрепления власти и смены правящих династий. Сладкий продукт, как считали маги, заключает в себе мощную энергетику, которая способна воздействовать на людей.

Со временем древние рецепты могущества отошли на второй план, и халва стала именоваться «лакомством любви». Еще ее называли «лекарством для ума».

В древнем Иране халва использовалась для лечения «безумства страсти». Как гласит знаменитая персидская легенда, юношу по имени Меджнуна, который помешался от любви, пытались исцелить халвой с розовым маслом, но тот «излечиться не хотел».

Кроме того, халва использовалась не только в благих целях – она служила сильным приворотом. Именно поэтому изготовителей халвы в Иране и по сей день называют магами.

Приготовленная мастерами своего дела халва имеет не только волшебный вкус, но и магические свойства, считают иранцы. Кстати, если иранская халва остужает ум и чувства, то турецкая, наоборот, возбуждает страсть, а в больших количествах может даже помутить рассудок.

К сожалению, настоящая иранская или турецкая халва, изготовленная мастерами вручную, а не на промышленном предприятии (там ухудшаются свойства халвы), является продуктом, который не так уж просто заполучить.

Что приготовить вкусного на десерт? Попробуйте самостоятельно создать индийскую сладость и «влюбить» в себя всех окружающих!

Соан папди: рецепт лакомства

Нежные, тающие во рту индийские сладости можно приготовить даже в домашних условиях. Осталось только запастись временем и продуктами.

Нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • полторы чашки нутовой муки;
  • полторы чашки пшеничной муки;
  • 300 граммов топленого масла;
  • 3 чашки сахара;
  • 2 чашки воды;
  • 3 ст. л. молока;
  • чайная ложка молотого кардамона;
  • 3 столовые ложки чаргамаз (смесь семян тыквы, миндаля и дыни - мускусной и обычной.

Как готовится индийская халва из нутовой муки

Для начала просеиваем вместе пшеничную и нутовую муку.

  • Нагреваем топленое масло в кастрюле с толстым дном.
  • Высыпаем просеянную муку и обжариваем до получения светло-золотистого цвета.
  • Снимаем с огня, чтобы дать смеси слегка остыть. Время от времени ее нужно помешивать.
  • В то же время готовим сироп из воды, сахара и молока.
  • Доводим сироп до объема 3 чашек.
  • Берем на пробу тонкую нить. Для это предварительно остужаем немного сиропа и пробуем растянуть его между пальцами в тонкую ниточку.
  • Если сироп получается слишком жидким – следует его уварить, чтобы добиться желаемого результата.
  • Выливаем весь полученный сироп в обжаренную муку.
  • Хорошенько взбиваем большой вилкой, чтобы в итоге у нас получились длинные тонкие нити.
  • Выкладываем на смазанную маслом поверхность и раскатываем осторожно в тонкий пласт.
  • Сверху посыпаем молотым кардамоном и семенами чаргамаз, придавливаем их слегка ладонью.

Остужаем лакомство, разрезаем на квадраты. Каждый из них заворачиваем в пленку и храним в герметичном контейнере. Приятного чаепития!

Другой способ приготовления

Если вы еще не пробовали соан папди, то будет трудно понять то благоговение, которое к лакомству испытывают однажды вкусившие его. Погрузитесь в атмосферу неповторимой загадочной Индии с приготовлением данного лакомства. Зовите всех родных на помощь!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 килограмм муки гороховой (нутовой);
  • 2,5 литра топленого масла гхи;
  • 2 килограмма сахара-песка;
  • 100 мл уксуса (можно заменить половиной ч. л. лимонной кислоты, растворенной в воде);
  • полстакана изюма, замоченного в воде;
  • полстакана миндаля.

Приготовление

Для начала разогреваем топленое масло, добавляем оба вида муки, обжариваем все в течение 10 минут, постоянно помешивая (нельзя допускать образования комков).

  • Далее нужно вскипятить воду и растворить в ней сахар. Собственно, это и есть наш сироп. Его консистенция должна напоминать тянущуюся нить. Варим сироп в течение 15 минут, постепенно вводя уксус (или лимонную кислоту) каждые пять минут.
  • Через 10 минут нужно добавить 100 мл гхи, пока варится наш сироп. Далее нужно смазать маслом большой поднос.
  • Если уже через 15 минут сироп приобрел консистенцию тянущейся нити, нужно снять его с огня и вылить в подготовленный поднос.
  • Будьте осторожны - сироп горячий! Нужно опустить поднос с сиропом в холодную воду для охлаждения. Проворачивая поднос, даем массе скорее остыть и сформироваться.
  • Спустя несколько минут сироп превратится в тягучую массу, которую необходимо вымешать.

Далее нужно переложить остывшую карамель в большую емкость (поднос или таз), смазанную топленым маслом.

Здесь вам понадобятся помощники. Дело в том, что необходимо 3-4 человека для вымешивания карамели. Благодаря такому растягиванию она приобретает нитеобразную структуру.

  • Далее вымешиваем таким же образом смесь из обжаренной муки и масла.
  • На последнем этапе осуществляется ручное вымешивание, чтобы сделать тесто более равномерным.
  • Делим готовое тесто на четыре части. Равномерно распределяем на подносе стружку миндаля и изюм. Далее нужно заполнить поднос тестом, накрываем его пищевым полиэтиленом, разравниваем смесь, используя сильное давление – так масса равномерно уплотнится.

Далее нужно оставить лакомство на час. После чего разрезаем его на небольшие квадраты, ромбы и так далее по желанию.

Отзывы

Те, кому посчастливилось попробовать соан папди, с восторгом отзываются о его вкусовых качествах.

Правда, говорят, что на нашу халву это лакомство ничуть не похоже, разве что по виду, а консистенция у него более нежная. Конечно, легче купить данный десерт в магазине, чем самостоятельно вымешивать нитеобразную структуру индийской халвы.

Покупатели отмечают в первую очередь приятное оформление небольших герметичных коробочек, которых, кстати, хватает не на одно чаепитие.

Хотя вкус у соан папди должен быть ореховым, люди отмечают хвойный привкус. Десерт отличается умеренной сладостью и сытностью. Одна коробочка сладости (250 граммов) обходится примерно в 300 рублей. Возможно, это не самое дешевое лакомство, но попробовать его однозначно стоит.

Кстати, довольные покупатели отмечают натуральность продукта и говорят, что после него нет тяжести в желудке, как это бывает после обычной халвы.

Комментарии
Сегодня купила это чудо продукт!!! Ничего лучше и не пробовала... Да халва, но необыкновенная халва... 290 р.за коробочку(фисташковая) Теперь все виды хочется перепробовать... Мангвая,апельсиновая,кокосовая и еще одна... забыла название..