Как отказаться от командировок: условия командировки, оплата, законные способы и причины для отказа, советы и рекомендации юристов
Командировка – это направление специалиста организацией для выполнения непосредственных рабочих обязанностей в местность, коротая расположена удаленно от рабочего места. Подобные поездки нужны предприятию для того, чтобы осуществлять мероприятия по привлечению новых клиентов, а также для организации сотруднических моментов с контрагентами, для необходимости поиска, обследования, контроля новых областей развития, для приобретения товара и оформления услуг.
Законодательно закреплено, что за работником, находящимся в командировке, в обязательном порядке должна сохраниться его должность, заработная плата, рабочее место. Важным моментом является то, что все расходы, которые образуются в процессе поездки (питание, проезд, проживание и пр.), должны быть возмещены организацией работника.
Трудовой Кодекс РФ
Законодательством определен общий порядок направления специалистов в командировку (гл.24 Трудового Кодекса РФ). Какие-либо дополнительные условия могут быть прописаны во внутреннем распорядке, положении, а также в трудовом договоре. Любой работник может быть направлен в служебную поездку, независимо от стажа работы и должности. В случае осуществления гражданином неофициальной трудовой деятельности начальство все равно имеет право направить его в рабочую поездку. Другой вопрос: "Можно ли отказаться от командировки?".
Руководитель организации не обязан спрашивать у специалиста разрешение на служебную поездку, т. к. подобное действие не является ущемлением права трудящегося. В ТК РФ установлены ограничения для группы лиц по направлению в служебные поездки. В связи с этим многие работники задаются вопросом: "Как отказаться от командировок официально?". Важно знать, что существует полный запрет на командирование для следующих групп лиц:
- беременные женщины;
- сотрудники, не достигшие 18-ти лет (за исключением творческой деятельности);
- инвалиды, в случаях, когда поездка прерывает курс реабилитационных мероприятий.
Конечно, все понимают, что это довольно небольшой список. В жизни еще очень много ситуаций, когда дальние поездки составят большие трудности. В каких случаях можно отказаться от командировки? Законодательной базой закреплен следующий перечень граждан, которые не могут быть направлены на принудительную рабочую поездку, но она все же возможна с их письменного согласия:
- женщины, у которых есть ребенок возрастом до 3-х лет;
- работники, основанием работы которых является ученический договор;
- родитель, который самостоятельно воспитывает ребенка, которому не исполнилось 5 лет;
- специалисты, которые осуществляют уход за нетрудоспособным родственником;
- работники, являющиеся официальными опекунами детей, которым не исполнилось 18 лет;
- кандидаты, которые заявлены на службу в госструктуре (например, выборы).
Для работодателя важно помнить, что при направлении в командировку вышеперечисленных лиц, в обязательном порядке необходимо подготовить приказ (уведомление) об их согласии, где подпись работника будет являться подтверждением его воли.
Какую информацию должно содержать уведомление о командировке?
Данный документ должен содержать в себе:
- период командировки;
- доводы, причины необходимости ее проведения;
- весь законодательный перечень прав сотрудника, который разъясняет, как отказаться от командировок, при наличии конкретных оснований;
- гарантии, которые работодатель дает при согласии на командировку (премия, возмещение конкретных видов расходов и др.);
- дату документа и подпись руководителя.
Стоит дополнить уведомление графой, где сотрудник собственноручно сможет подтвердить факт ознакомления и вручения документа. За незаконное принуждение к рабочей поездке руководитель несет административную ответственность, которая прописывается в КоАП РФ ч.1. ст.5.27.
Причины отказа: уважительные и неуважительные
В России командировка является обязанностью работника в процессе осуществления трудовой деятельности. Как можно отказаться от командировки, какие должны быть у работника веские основания? Здесь важно понимать, что если сотрудник давал письменное согласие на рабочие поездки, то отказ от выполнения требований организации влечет за собой дисциплинарное взыскание и прочие неприятные последствия.
Но даже отсутствие документально подтвержденного согласия от сотрудника не будет являться исключением для дисциплинарных взысканий в его адрес. Конечно, при возможности руководитель прислушается к желанию и возможностям сотрудника и, возможно, перенесет сроки поездки или назначит на нее другое лицо.
Как отказаться от командировок по уважительной причине:
- наличие проблем со здоровьем трудящегося, медицинских противопоказаний, а также при наличии проблем со здоровьем близкого родственника;
- ЧС, которая повлияла на жизнь работника: имущественная кража, потоп, пожар и пр.;
- какая-либо срочность в оформление документов, требующая безотлагательности в проведении действий: вступление в наследство, получение паспорта, оформление сделок имущественного характера;
- смерть члена семьи;
- наличие в этот период времени важного семейного мероприятия (юбилей, годовщина свадьбы, бракосочетание, поступление ребенка в вуз и др.);
- воспитание детей с ограниченными возможностями;
- при отсутствии заблаговременной информации о факте командировки;
- наличие ошибок в сопроводительной документации;
- при недостаточном финансировании поездки или полной невыплате аванса на предстоящие расходы.
К неуважительным основаниям, по которым работник отказывается от командировки, относят:
- личное нежелание сотрудника;
- если поездка совпадает с определенными праздниками;
- неблагоприятные погодные условия;
- другие факторы, которые являются маловажными.
Вне зависимости от сложившейся ситуации, трудящимся рекомендовано воспользоваться своим правом и отказаться от командировки, используя все допустимые законные методы:
- попробовать пойти на переговоры с руководителем для достижения компромисса;
- привести доводы о необоснованности поездки и нецелесообразности расходов;
- работник может предложить свою помощь в подготовке к поездке;
- подобрать на замену потенциального кандидата;
- проверить досконально всю документацию на поездку;
- вести контроль за сроками выплаты аванса на расходы в командировке.
Инструкция по оформлению отказа от рабочих поездок
Могу ли я отказаться от командировки? Данный вопрос волнует многих работников. В случае такого намерения, он должен в письменном виде известить об этом руководство. В таком документе необходимо привести весомые аргументы, которые повлияли на данное решение.
Как отказаться от командировок по семейным обстоятельствам? В этом случае необходимо в письменном виде составить заявление и известить о возникших проблемах работодателя.
Реквизиты для заявления об отказе:
- адресат заявления;
- сведения о заявителе;
- название документа;
- основание, причина отказа;
- предложение по нахождению компромисса и урегулированию вопроса;
- дата и подпись.
Можно ли отказаться от командировки по состоянию здоровья? В этом случае основанием будет служить наличие медицинских противопоказаний или заболевание сотрудника в данный период.
Основания военнослужащего по контракту для отказа от командировки
Известно, что законодательством урегулирован порядок по прохождению военной службы. Это зафиксировано от 28.03.1998 г. в Федеральном законе № 53. Может ли сотрудник отказаться от командировки во время прохождения контрактной военной службы? Да, он имеет на это право, но необходимы конкретные основания для подобного заявления:
- наличие болезни, требующей стационарного лечения;
- плохое состояние здоровья иждивенца;
- в случае досрочного исполнения поставленных задач;
- наличие дисциплинарных нарушений во время служебной поездки;
- при служебной необходимости;
- чрезвычайные семейные обстоятельства, которые требуют личного присутствия военнослужащего;
- иные события и обстоятельства, которые требуют непосредственного присутствия и участия гражданина.
Важно знать, что любой отказ от поездки по необоснованным причинам, а также если служащий во время поездки ведет себя несоответствующим образом, приведет к расследованию причины уклонения от прямых обязанностей и, соответственно, к принятию мер по назначению наказания.
При составлении заявления о необходимости сокращения срока поездки необходимо указать в шапке документа фамилию и инициалы, а также должность бойца. В самом заявлении нужно указать конкретные причины сокращения срока командировки. Заявление направляется высшему руководству и поступает на рассмотрение. Пока не будет получено одобрение, военнослужащий не может самовольно покинуть место службы.
В каких случаях нельзя отказываться от командировки?
Невозможно уклониться от служебной поездки в случаях неодобрения данного действия руководством. Можно отказаться от командировки, если работником не подписан приказ о направлении его туда? Однозначно нет, это не является основанием.
Кроме того, существует ряд ситуаций, при которых даже наличие веской причины не дает возможности отказа от поездки в служебных целях. К примеру, наличие чрезвычайной ситуации в организации, где решение проблемы заключено в целях командировки. Также при судебном разбирательстве о признании банкротства предприятия, если специалиста направляют в поездку с целью заключения договоров с новыми покупателями и прочее.
Что касается военнослужащих, то за ними закреплен пункт о неукоснительном командировании по приказам командующего руководства.
Вытекающие последствия
Меры ответственности работников, которые отказываются ехать в командировку по необоснованным причинам, закреплены в Трудовом кодексе в ст. 192-193. К ним относят:
- замечания;
- выговоры;
- увольнение с должности.
Прежде чем назначить работнику наказание, начальство должно изучить и поставить оценку весомости аргументов, а также дать оценку полученному ущербу компании. Самой простой формой наказания является замечание. Оно может быть в письменной и устной форме. А вот выговор уже может быть занесен в трудовую книжку трудящегося, что неблагоприятно может сказаться на дальнейшей профессиональной деятельности.
План мероприятий при дисциплинарном взыскании
Для того чтобы поставить аргументированную оценку проступка и назначить подходящее наказание работнику, необходимо знать, на каком основании можно отказаться от командировки, а руководитель должен придерживаться следующего плана:
- определение проступка в письменном виде;
- наказание может быть назначено только в течение месяца от даты нарушения (больничный, отпуск не учитываются);
- срок по привлечению к ответственности сотрудника не должен быть больше 6 месяцев;
- рассмотрение письменного обоснования работника отказа от служебной поездки;
- за один проступок можно назначить только одно взыскание;
- работнику дается двухдневный срок для того, чтобы он мог ознакомиться с приказом о мере наказания.
Зачастую руководители в качестве наказания уменьшают размер премии сотруднику, который нарушил дисциплину, но только если это оговорено в договоре. В этом случае от руководителя потребуется докладная или служебная записка, в которой необходимо указать причину лишения премиальных выплат.
Дисциплинарная ответственность военнослужащих применяется при наличии правового или фактического оснований. Иногда подобный проступок приводит к расторжению договора контрактной службы. Причиной является полное или частичное невыполнение условий службы.
Могут ли уволить?
Как отказаться от командировки на работе, не послужит ли это причиной увольнения? В случае единоразового отказа от поездки по служебным целям оснований для расторжения трудового договора нет. Если проступки носят систематический характер без веских причин, то увольнение работника возможно согласно ст. 81 ТК РФ. Подобное решение сотрудник имеет право обжаловать в специализированных уполномоченных госорганах: трудовая инспекция, КТС, суд и т. д.
Важно понимать, что если работник отказывается подписывать уведомление о направление в служебную поездку, то это будет являться дисциплинарным нарушением. Неподтвержденное заявление трудящегося о том, что суммы аванса на командировочные расходы недостаточно, не будет являться основанием при отказе от поездки.
Заключение
Трудовой кодекс - далеко не исчерпывающий документ, который регулирует взаимоотношения между работником и руководителем. Но он содержит в себе базу правил, соблюдать которые обязаны обе стороны. При любой конкретной спорной ситуации есть, как минимум, 2-3 возможности ее разрешения. Лучше всего - избежать споров и конфликтов, а также найти компромисс. Работодатель должен соблюдать законодательную базу, создавая благоприятные условия для поездок трудящимся. Работник, в свою очередь, должен понимать, что хитрость и обман наказуемы, и лучше исполнять свои профессиональные обязанности добросовестно.