Детские салаты: рецепты на каждый день и к праздничному столу

Сегодня мы вам предлагаем поговорить о приготовлении детских салатов. Все карапузы без ума от данных кулинарных изысков, но к детскому меню нужно подходить более серьезно. Стоит исключить продукты, которые противопоказаны вашему крохе, и тяжелые ингредиенты, дабы не закончить пир с больным животом.

Почему и мамы, и крохи так любят детские салаты? Рецепты, которые предлагаются для малышей, рекомендуют использовать исключительно полезные ингредиенты, содержащие полезные минералы и микроэлементы. В детских блюдах можно найти следующие полезные элементы:

  • овощи;
  • фрукты;
  • постное мясо;
  • рыбку;
  • сыр;
  • вареные яйца.

Несколько правил

В этом разделе мы предлагаем немного поговорить о некоторых правилах приготовления детских блюд.

Эти условия очень важно запомнить и соблюдать всегда при приготовлении еды малышу:

  1. Используйте только самые свежие продукты.
  2. Обязательно мойте овощи и фрукты перед приготовлением.
  3. Лучший вариант – выращивание овощей и фруктов в домашних условиях (без химических удобрений).
  4. Замачивание овощей и фруктов для приготовления детских блюд не рекомендуется (если же вы все таки решились, то стоит ограничиться пятнадцатью минутами, так как за это время вы не сможете потерять витамины и минералы, которые очень важны для ребенка).
  5. Салаты очень полезны, особенно если их подавать перед основными блюдами.
  6. Для нормальной перистальтики кишечника деткам необходима клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.
  7. Если ребенку год, то салат стоит протирать на мелкой терке.
  8. Если ребенку два года, то можно овощи и фрукты тереть на средней терке, одна порция салата – две столовые ложки.
  9. Трехлетним деткам салат можно уже крошить ножом, только мелко.
  10. Если вы решили сделать фруктовый салат, то лучше выбирать фрукты, выращенные в зоне проживания (в идеале со своего собственного огорода). Почему? Все просто, можно сказать, что культуры "понимают", что именно необходимо их владельцам. Так они в полной мере восполняют их физиологические нужды.
  11. В приготовлении детских салатов ни в коем случае нельзя использовать покупные добавки, которые содержат консерванты.

Если вы собираетесь готовить салаты на детский праздник, то можно проявить фантазию и украсить их так, как больше нравится малышу. Например, выложить салат в форме сказочного героя или вовсе сделать интересную композицию.

Продукты

Продукты для детских салатов должны быть исключительно свежими, а если это овощи или фрукты, то они должны пройти все этапы обработки. Если плохо помыть продукты, то на них можно найти массу непривлекательных объектов, таких как:

  • яйца глистов;
  • вредные вещества и так далее.

Как проходит подготовка овощей и фруктов, которые необходимо добавить в салат в сыром виде? Те, которые не боятся обработки кипятком, необходимо помыть под проточной водой, а затем ошпарить, промыть кипяченой холодной водичкой. Запомните, что огурцы и помидоры не любят кипятка, их после промывки под проточной водой необходимо обработать под холодной кипяченой.

Часто для детских салатов используют капусту разного сорта (кольраби или белокочанную, которую выращивают все без исключения садоводы). Как же ее подготавливать перед использованием в детском меню? Как известно, капусту любят гусеницы, поэтому и откладывают в ней личинки, от которых необходимо избавиться. Налейте немного чистой воды в кастрюльку или глубокую миску, добавьте соль и немного подкислите. Вот в этой воде и надо отмачивать капусту в течение тридцати минут.

Ингредиенты, которые необходимо включать в детский рацион:

  • тыква;
  • курага;
  • свекла;
  • помидоры (обязательно домашние, а не тепличные);
  • огурцы (очень полезны деткам с избыточным весом);
  • морковь (поставщик каротина, витамин А, ростостимулирующее средство, улучшает зрение, способствует образованию кровянистых телец);
  • возможно включение чеснока и лука;
  • можно давать остро пахнущую или кислую зелень и др.

Не забывайте, что морковь, о которой было сказано так много хорошего выше, усваивается только в жире или масле. Ее употреблять лучше в виде салата с добавлением сметаны или растительного масла.

Нормы для годовалого крохи:

  • двести граммов свежих фруктов;
  • триста пятьдесят граммов овощей.

Мыть, резать или натирать фрукты и овощи рекомендуется прямо перед употреблением. Это необходимо для того, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества, так как при контакте с воздухом происходит процесс окисления и потеря полезных веществ.

Фруктовый салатик

Сейчас мы приведем простой рецепт детского фруктового салата. Нам понадобится:

  • пара больших сладких яблок;
  • твердый сыр (примерно сто граммов);
  • столько же изюма;
  • натуральный йогурт (около пяти столовых ложек);
  • пару веточек укропа;
  • морковь.

Этот детский салат придется каждому по вкусу. Для начала необходимо замочить изюм на тридцать минут, после обсушить и порезать пополам. Яблочки натираем на мелкой терке, смешиваем с изюмом, тертым сыром и йогуртом, формируем на тарелочке мышку с хвостиком. Добавляем фигурке два ушка (сыр), глазки (изюминки, смородина или черника), усики (укроп), носик (морковка)

Салат витаминный "Осенний"

Вот еще один рецепт детского салата, который будет полезен вашему ребенку. Здесь мы будем использовать молодой кабачок, который способен улучшить процесс пищеварения.

Нам понадобится:

  • небольшой молодой кабачок;
  • огурец;
  • зелень;
  • заправка (йогурт, кефир, сметана на ваш вкус).

Овощи отчистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками, зелень мелко порезать. Соединяем ингредиенты и заправляем. Приятного аппетита!

Свекла и чернослив

Сейчас мы приготовим очень вкусный детский салат. Он богат витаминами и способствует нормализации стула ребенка.

Этот вариант приготовления немного отличается от свекольного салатика из детского сада. Нам пригодится:

  • свекла (достаточно 150 г);
  • чернослив (30 г);
  • очищенный грецкий орех (30 г);
  • растительное масло.

Отварить свеклу, промыть и мелко нарезать чернослив, перемолоть при помощи блендера орешки. Все перемешать и заправить маслом.

Салат с плавленым сырком

Вот еще один хороший рецепт салата. На детском празднике он будет весьма кстати. Ингредиенты:

  • 30 граммов отварного в мундирах картофеля;
  • одно вареное яйцо;
  • 30 граммов плавленного сыра;
  • 30 граммов свежего огурца;
  • 10 граммов сметаны;
  • свежая зелень.

Порезать кубиками картофель, огурец и яйцо. Натереть сыр на терке. Мелко порубить зелень, которой присыпать салат сверху (в качестве украшения). Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной, можно немного посолить. Если вы готовите салат на праздничный стол, то можно проявить фантазию, выложив его необычным образом.

Комментарии