Йогурт при панкреатите: полезные свойства йогурта, особенности употребления продукта

Довольно серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта является панкреатит. Во время лечения подразумевается строгое соблюдение диеты. В этот период весьма полезны кисломолочные продукты. Многих пациентов интересует вопрос: можно ли пить йогурт при панкреатите. Ответ на него вы сможете узнать из представленного ниже материала.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, оно относится к категории тяжелых и вызывает значительное ухудшение самочувствия человека. Это острое или хроническое воспаление органа пищеварительной системы, которое сопровождается нарушением процесса выхода ферментов в кишечник. В результате этого происходят сбои в работе всего пищеварительного тракта, в организм человека поступают канцерогены, которые оказывают негативное влияние на производство инсулина и общий обмен веществ.

О йогурте

Это очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, который создается из цельного молока путем заквашивания термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Полученный продукт обладает диетическими и целебными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Кисломолочный продукт включают в состав меню при самых различных заболеваниях, в том числе и при панкреатите. Йогурт при наличии этой болезни не только разрешен, но и обязательно должен присутствовать в рационе человека, имеющего такой недуг.

Польза йогурта для больных панкреатитом

Давайте разбираться: можно или нет йогурт при панкреатите. Данный продукт является хорошим источником качественного белка, имеющего животное происхождение. Он необходим для восстановления поврежденных железы. Рассмотрим, какое влияние на организм оказывает йогурт:

  1. Молочный белок бактериями йогуртовой закваски расщепляется до аминокислот и пептидов, которые довольно легко усваиваются даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит.
  2. Кисломолочные бактерии являются полезной частью микрофлоры кишечника человека, поэтому ежедневное употребление йогурта благоприятствует лечению и профилактике дисбактериоза и других кишечных расстройств.
  3. Бактерии йогуртовой закваски имеют высокую устойчивость к действию желудочного сока, а потому беспрепятственно могут дойти до кишечника.
  4. Известно, что йогурт при панкреатите оказывает активирующее умеренное действие на перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами.
  5. Благодаря кисломолочным бактериям, содержащимся в продукте, лактоза частично расщепляется, что играет немаловажную роль при панкреатите, который часто сопровождается лактазной недостаточностью.
  6. Продукт помогает стимулировать иммунитет.
  7. В йогурте содержится много ценных витаминов и минералов.

Обратите внимание: все перечисленные характеристики относятся только к натуральным йогуртам. В настоящее время на прилавках магазинов и супермаркетов можно увидеть огромное количество изделий под маркой йогурта, которые не имеют ничего общего с качественным продуктом. Чаще всего в них добавлены загустители, красители, ароматизаторы, консерванты. Такие йогурты при панкреатите полностью противопоказаны.

Употребление йогурта при разной стадии панкреатита

При воспалении поджелудочной железы необходимо исключить целый ряд самых разнообразных блюд. Однако в большинстве случаев к кисломолочным продуктам это не относится. Но все же это не говорит о том, что можно употреблять йогурт в каком угодно количестве. Рассмотрим, какой йогурт можно при панкреатите в острой стадии.

Обострение панкреатита

При ярко выраженном воспалительном процессе, который сопровождается интенсивными абдоминальным опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, необходимо выдерживать очень строгую диету. В течение нескольких первых дней следует полностью воздержаться от пищи, исключить из рациона в том числе и молочные и кисломолочные продукты. Делается это для того, чтобы как можно быстрее «разгрузить» пищеварительный тракт. В процессе голодания снижается моторная и секреторная активность всех желез желудочно-кишечного тракта.

От начала острого процесса должно пройти не менее 2-3 недель, только после этого можно пить йогурты. При панкреатите рекомендовано начинать употребление кисломолочной продукции постепенно, с небольших порций с жирностью 1%. В первые дни следует съедать не более 50 г за раз, максимальная суточная доза может составлять не более одного стакана. Обратите внимание: йогурт следует употреблять как самостоятельное блюдо, не смешивая с другими продуктами. Лучше всего на полдник или перед сном.

Йогурт при ремиссии

После того как пройдет период обострения, постепенно можно разнообразить рацион — ввести в него достаточное количество молочных продуктов. Допускается употребление любого йогурта, жирность которого не превышает 3%. Находясь на этапе стойкой ремиссии, в йогурт можно добавить мякоть и сок свежих фруктов. Если нет сахарного диабета, а содержание глюкозы в крови в норме, в продукт можно включить немного меда.

Йогурт во время заболевания

Можно ли йогурт при панкреатите во время болезни? Этот продукт не запрещен к употреблению, но для того, чтобы не усугубить состояние железы при панкреатите, следует соблюдать несколько основных правил при введении в рацион любых новых продуктов. Такие же требования можно отнести и к употреблению йогурта. Необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Включать в рацион йогурт следует с небольших порций, примерно около 1/4 стакана на протяжении всего дня, постепенно эту норму можно увеличить, доведя объем до количества 250-300 мл в сутки.
  2. Этот кисломолочный продукт лучше всего использовать для отдельного приема пищи: для полдника (можно дополнить его сухариком или постным сухим печеньем) или же выпить его после ужина, за 2 часа до сна.
  3. Все пищу при панкреатите следует употреблять в теплом виде, слишком горячие или холодные продукты могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и тем самым усугубить течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта в пищу необходимо в первую очередь убедиться в его свежести. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на срок годности. Необходимо помнить о том, что несвежий продукт не только не принесет пользы, но и может вызвать пищевое отравление.
  5. При панкреатите йогурт лучше всего покупать простой классический, при желании в него можно добавлять натуральные ягоды или фрукты.
  6. Если после употребления молочного продукта у вас появились боли, метеоризм, тошнота, следует сразу же отказаться от его употребления и обратиться к врачу.
  7. Если у вас есть такая возможность, то лучше всего приготовить йогурт в домашних условиях. Обязательно выбирайте свежие и проверенные ингредиенты.

Приготовление йогурта

Самым лучшим и полезным йогуртом станет продукт, приготовленный своими руками. Рецепт довольно простой: для работы нам потребуется молоко и закваска. Один литр молока следует вскипятить, а в том случае, если используется ультрапастеризованное или пастеризованное молоко, его достаточно прогреть в течение 5 минут. Для приготовления следует использовать эмалированную посуду и ложку для перемешивания, вся посуда должна быть чистой. Температура молока для приготовления продукта должна быть не более 40 градусов, слишком высокая температура уничтожит все полезные и необходимые бактерии. В холодных условиях эти бактерии не станут размножаться, в итоге йогурт не получится.

Специальную йогуртовую закваску можно приобрести в магазине или аптеке. На один литр молока следует взять 125 г закваски. Аккуратно вводим ее в молоко и постоянно помешиваем для более равномерного распределения. После этого емкость с йогуртом следует плотно укутать теплым пледом или полотенцем, оставить на 10 часов в теплом месте, например, у батареи.

Значительно облегчить процедуру приготовления поможет специальная йогуртница или мультиварка. Что касается последней, то молоко и закваску помещаем в емкость и ставим на режим «йогурт». Для приготовления вкусного и нежного продукта понадобится 5-6 часов. Если нет противопоказаний, в готовый йогурт можно внести натуральные добавки.

Комментарии
Да,если кому интересно,при панкреатите,очень полезен компот из сухофруктов(но только яблок и груш)отварить максимум 10 минут и дать настояться 2-3 часа.Принимать как питьё,можно разбавлять кипячёной водой ,если вдруг вкус кажется слишком кислым.Я немного добавляю коричневого сахара.
как давно у вас панкреатит? часто беспокоит? что бы посоветовали человеку, кто столкнулся с этим на днях впервые?
У меня к счастью его нет,но моя бабуля была знахаркой и я помню как к ней пришла женщина с такой проблемой с серьёзным обострением. Она ей сказала не есть пару дней а только пить тёплую воду, а потом начинать питаться жиденькими кашками (геркулес,можно рисовую) и делать отвар именно яблок и груш-другие сухофрукты противопоказаны.Если курите или принимаете алкоголь-подумайте-это серьёзные звоночки и если сейчас с этим не завяжите в перспективе светит сахарный диабет...
И конечно идти к гастроэнтерологу-что бы пройти полное обследование и понять в каком состоянии ваша поджелудочная.(это узи,кровь,моча и кал)только после этого вам могут выписать лечение. Если уже были у врача,придерживайтесь диеты и лечения,если это начало болезни,то восстановить поджелудочную реально.
Делаю йогурт много лет ,без всяких прибамбасов(мультиварки и йогуртницы),как раньше в советское время делала моя соседка, 93 летняя бабуля.Брала молоко 3 деревенское (при этом сливки сливала),кипятила,остужала,что бы пальцу было не жарко и добавляла грамм сто сметаны-разливала по банкам,закрывала крышками и ставила в в уголок завернув всё это шерстяной шалью.Потом как йогурт схватиться выносила в холодный коридор.Сейчас я беру для закваски в магазине "греческий йогурт без добавок",молоко любое.