Как выбрать сочный и ароматный ананас: советы эксперта

Ананас - один из самых популярных и любимых тропических фруктов. Однако далеко не все знают, как правильно выбрать спелый и сочный плод в магазине. В этой статье опытный эксперт даст ценные советы и ответит на все вопросы о том, как не ошибиться с выбором ананаса, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом.

Критерии выбора спелого ананаса

Чтобы выбрать в магазине действительно спелый и сочный ананас, который порадует вас своим тропическим вкусом и ароматом, следует обращать внимание на несколько ключевых критериев.

Внешний вид

В первую очередь оцените внешний вид ананаса:

  • Форма должна быть овальной, ровной, без вмятин и повреждений.
  • Цвет кожуры - ярко-желтый или оранжевый с прожилками зеленого или коричневого.
  • На кожуре видны чешуйки с подсохшими коричневыми "глазками".
  • Сверху плод увенчан пышной "шапкой" из зеленых листьев - "султаном".

Зеленая кожура указывает на незрелость, а бурая или с пятнами - на перезревание и порчу. Избегайте ананасов с повреждениями.

Запах

Поднесите ананас к носу на расстоянии вытянутой руки. Спелый ананас источает приятный сладковатый аромат. Отсутствие запаха - признак незрелости, а резкий кислый запах - перезревания.

Вес

Возьмите ананас в руки и оцените вес. Средний вес зрелого ананаса - 1-2 кг. Слишком легкий экземпляр скорее всего высох изнутри и не стоит покупать.

Упругость

Аккуратно надавите на кожуру пальцем. Она должна слегка продавливаться и сразу восстанавливать форму. Слишком твердый ананас не созрел, а мягкий, не восстанавливающий форму - перезрел.

Звук

Постучите по ананасу костяшками пальцев. Глухой звук - признак спелости. Если слышен звонкий стук - ананас еще не созрел.

"Султан"

Аккуратно попробуйте повернуть "султан" - верхушку из листьев. У спелого ананаса он должен немного прокручиваться. Но не переусердствуйте, чтобы не сломать хрупкую "корону".

Ошибки при выборе ананаса в магазине

Чтобы не ошибиться с выбором ананаса, следует избегать распространенных заблуждений.

Признаки незрелого ананаса

  • Зеленая кожура.
  • Отсутствие аромата.
  • Твердая, неподатливая мякоть.
  • Легкий вес.
  • Звонкий звук при постукивании.
  • Жесткий "султан", не прокручивающийся.

Признаки испорченного ананаса

  • Пятна и повреждения на кожуре.
  • Кислый или гнилостный запах.
  • Мягкая, дряблая мякоть.
  • Сухой, отслаивающийся "султан".

Ложные стереотипы

  • Ананасы не желтеют при созревании.
  • Цвет кожуры не определяет зрелость.
  • Сильный аромат - скорее признак перезревания.
  • Зеленый "султан" не означает незрелость.

Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на другие признаки - вес, упругость, звук при постукивании.

Советы по хранению ананаса

Чтобы как можно дольше сохранить сочность и аромат ананаса, придерживайтесь следующих советов по хранению:

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения ананаса - +8...+12 градусов. В обычном холодильнике ананасы теряют вкус и сохнут. Лучше всего хранить их при комнатной температуре в темном месте.

Увеличение срока хранения

Чтобы ананас пролежал дольше, его можно очистить от кожуры, нарезать и заморозить. В морозилке ананасы в срезанном виде хранятся до 2-3 месяцев.

Сохранение свежести

Очищенный ананас лучше хранить в посуде с отверстиями, чтобы не скапливалась влага. Накрывайте его пищевой пленкой, чтобы он не высыхал. Не кладите ананас в полиэтиленовый пакет.

Рецепты и советы по использованию ананаса

Ананас отлично сочетается в различных десертах и коктейлях. Вот несколько идей блюд с этим фруктом:

Десерты с ананасом

  • Фруктовый салат с ананасом, клубникой, бананами
  • Желе из ананаса
  • Пирог с ананасами и кокосовой стружкой
  • Мороженое с кусочками ананаса

Коктейли

  • Пина колада - с ромом, кокосовым молоком и соком ананаса
  • Водка с ананасовым соком и мятой
  • Ананасовый смузи
  • Молочный коктейль с ананасом и бананом

Также ананас хорош в мясных блюдах, придает им нежность. Его можно добавлять в маринады, запекать с мясом или готовить сладко-острые соусы.

Ананас богат витаминами и полезными веществами. Но чрезмерное употребление может вызвать аллергию. Поэтому лучше есть этот фрукт в умеренных количествах, особенно беременным и кормящим матерям.

Где и когда покупать ананасы выгоднее всего: Сезонность

Ананасы выращивают в тропических и субтропических регионах круглый год. Но пик сезона в странах Центральной и Южной Америки, откуда к нам ввозят большинство ананасов, приходится на период с ноября по апрель. В этот период цены ниже, а качество выше.

Места покупки

Лучше покупать ананасы на рынках, где можно выбрать оптимально спелый экземпляр, или в фермерских магазинах. В супермаркетах ананасы часто недозревшие из-за долгой транспортировки.

Страна происхождения

Отдавайте предпочтение ананасам из Коста-Рики, Гавайев, Эквадора - они славятся своим отменным вкусом и качеством.

Интересные факты об ананасах

Этот удивительный тропический фрукт хранит немало загадок и увлекательных фактов.

Выращивание

Ананасы растут на многолетних травянистых растениях до 1,5 метров высотой. Зацветают и плодоносят лишь на 2-3 год жизни.

Свойства

Ананасы содержат фермент бромелаин, который размягчает мясо и используется при производстве мягких сыров.

Беременным

Ананасы в умеренном количестве (100-150 грамм в день) безопасны для беременных. Главное - выбирать зрелые и свежие плоды.

Аллергия

Аллергия на ананасы встречается редко. Чаще всего это проявляется зудом и покраснением губ и языка.

Жжение во рту

Жгучесть незрелых ананасов связана с повышенной кислотностью. Чтобы избежать этого, нужно выбирать полностью спелые сладкие плоды.

Комментарии