О том, что такое шаньга
В этой статье мы расскажем о значении слова "шаньга", которое наверняка слышали многие, но мало кто имеет представление, что же это такое. Кроме того, будут приведены грамматические признаки слова, формы изменения по падежам, рассказано о его происхождении. В конце статьи вы прочтете примеры использования "шаньги" в художественной речи.
Сначала - грамматика
Прежде чем начать рассказ о том, что такое "шаньга", скажем, что слово это - существительное, неодушевленное, единственного числа, женского рода, первого склонения. Ударение в этой форме и во всех иных падает на первый слог.
В единственном числе слово изменяется по падежам, принимая следующие формы:
- шаньга - (им. падеж, отвечает на вопрос "что?")
- шаньги (род. пад., чего?)
- шаньге (дат. пад., чему?)
- шаньгу (вин. пад., чего?)
- шаньгой (твор. пад., чем?)
- шаньге (предложн. пад., о чем?)
Во множественном числе имеет форму "шаньги", в родительном падеже множественного числа - "шанег", в дательном - "шаньгам".
Слово могло быть употребимо в уменьшительно-ласкательных формах. Например, шанежка, шанечка. Имело многочисленный синонимический ряд: лепешка, сочня, ватрушка, опресночек, пыжка, блинок, оладушек (аладушек), кокурка, хлебец, казулька.
Шаньга - значение слова
Так называли особого вида хлебобулочные изделия - открытые круглые пирожки, лепешки, ватрушки.
Шаньги были традиционными для старинной русской кухни (преимущественно северных районов), а также в искусстве приготовления пищи удмуртских, марийских и народов Коми. Для России более всего блюдо было характерно для Архангельской, Мурманской, Вологодской, Вятской областей, Карелии, Урала (включая Зауралье и Предуралье), Сибири.
Что значит "шаньга", было мало известно в западных областях России.
Происхождение слова неясно. Убедительнее всего звучит версия о заимствовании русскими поселенцами слова "шаньга" из языка коми, в котором оно (šańga) означало "круглый пирог из ржаной муки".
Особенности приготовления и вариации
Теперь расскажем о том, что такое шаньга. Шаньги выпекали, как правило, из дрожжевого сдобного теста. Но необязательно. В кухне народов коми, в частности в Пермском крае, пекли шаньги и из обычного пресного теста. Они назывались кулиггез (или кулиги).
Мука, которая использовалась, могла быть пшеничной, ржаной либо же смесью обоих сортов. Тесто для шанег могли делать и из картофеля. В любом случае оно замешивалось с использованием бараньего или говяжьего жира.
Издревле разнообразием отличалась начинка или просто намазка, используемая для этого вида выпечки: творог, каша (гороховая, пшенная, ячневая), толченая вареная картошка, сметана, иногда ягоды (например, известны были шаньги с морошкой). Первоначально все же для наполнения шанег использовалась масса из каши с луком и бараньим жиром, которую называли "горошницей".
Чтобы понять, что такое шаньга, нужно учесть, что одной из их главных особенностей считалось отсутствие углубления (как, например, в ватрушке). На лепешку клали самую разнообразную "начинку", после чего она запекалась в печи. Вот и все. После выпечки шаньги смазывались сметаной или растопленным маслом. Употреблялись они горячими со щами, чаем, простоквашей, молоком, пивом.
Ватрушка и шаньга
Эти слова часто путают, порой они даже указываются в словарях как синонимы. Например историк И. П. Калинский в своей книге "Церковно-народный месяцеслов на Руси" (1877) определяет шаньгу как "ватрушку, сочень, простую лепешку". Попробуем разобраться, в чем сходства и отличия этих блюд.
Ватрушка пришла к нам из старославянской кухни. Она до сих пор пользуется большой популярностью на всей территории страны - как в заведениях общественного питания, так и в домашнем меню.
Происхождение этого слова связывают с украинским диалектизмом "ватра", что значит "огонь", "костер".
Традиционная ватрушка имеет круглую форму, готовится из дрожжевого теста. Для начинки берется творожная масса, реже повидло или варенье. Подается к чаю или другим напиткам. Самая большая ватрушка, так называемая "королевская", выпекалась размером около 20 см (в диаметре). Классические ватрушки были поменьше.
Размер шанег более разнообразен - от 15 до 30 см. Начинка (смотри выше) зависела от полета фантазии готовящего - могла быть как сладкой, так и без сахара, тесто - как дрожжевым, так и необязательно. Следует иметь в виду, что изначально шаньги были несладкими, в отличие от ватрушек. Подавались они чаще всего со сметаной. Ватрушки - нет. Распространено было и употребление шанег со щами, рыбой или (реже) в качестве самостоятельных блюд, а не на десерт, как ватрушек.
Однако и общего у этих блюд также было немало. И шаньги, и ватрушки круглой формы, они могут быть и маленькими, и побольше, а одна из самых распространенных начинок для них, как ни крути, творог.
Примеры употребления слова в литературе
Что такое шаньга, можно понять и из приведенных ниже фрагментов текстов, которые взяты из произведений русских писателей.
Да-а, не знаю, ели ли они шаньги, булки такие есть со сметанной намазкой, – а я люблю…
(Вс. Иванов, "Бегствующий остров").
Хлеб нарезал, шаньги картофельные из мешка вынул, простокваши две кринки выставил.
(В. Астафьев, "Последний поклон").
Слуга принес деревянную мису с двинскими шаньгами, облитыми сметаной, битой трески в рассоле, каши заварухи – горячей, с пылу с жару, густого темного пива в жбане.
(Ю. Герман, "Россия молодая").
В настоящее время шаньги готовят в духовке. В качестве начинки используют творог, картофельное пюре, различные виды каш. Например, популярна гречневая каша с добавлением мелко нарезанного лука и рубленого вареного яйца.