Население Минусинска: с основания до наших дней
Восточно-Сибирский город расположился в центральной части Минусинской котловины, окруженной горами. Город является промышленным центром юга Красноярского края. Долгое время было местом ссылки, начиная от декабристов и заканчивая советскими руководителями в 30-х годах прошлого века.
Общий обзор
Минусинск является административным центром одноименного городского округа и района, относится к Красноярскому краю Российской Федерации. Город расположился вдоль обоих берегов реки Енисей на территории Восточной Сибири. Площадь города Минусинска составляет 17,7 кв.км.
На расстоянии 12 километров находится железнодорожная станция Минусинск, сравнительно недалеко (в 25 километрах) расположился Абакан. Вблизи города проходит федеральная автотрасса М54 "Енисей". От областного центра Красноярска до Минусинска 422 километра.
Датой основания считается 1739 год, когда было построено село Миньюсинское. Название поселение получило от речки Минуса, что на тюркском означает "большая вода". В 1822 году получил статус города.
Находится Минусинск в часовом поясе, смещенном относительно московского на 4 часа. В России обозначается как MSK+4. Красноярск и Минусинск находятся в одном часовом поясе.
Основание города
Поселение, возникшее как рабочий поселок, после закрытия медеплавильного завода превратилось в обычную крестьянскую деревню. Численность населения тех времен не установлена. Через год после получения статуса города (в 1823 году) в Минусинске насчитывалось 787 человек, из них 156 были ссыльными поселенцами, которые долгое время составляли вторую по численности (после крестьян) группу жителей.
Несмотря на то, что люди теперь жили в городе, который все еще выглядел как поселок, население Минусинска продолжало заниматься крестьянским трудом. Тем не менее в 1828 году крестьян перевели в мещанское сословие, которое должно было заниматься промыслами и ремеслами. Но многие продолжали заниматься в течение длительного времени земледелием и скотоводством.
Вторая половина XIX века
В 1856 году население Минусинска составляло 2200 человек, увеличившись более, чем в 3 раза за два десятилетия. В это время начался переход от крестьянского труда к другим видам деятельности. В городе постепенно формируется купеческое сословие. Особенностью местного купечества являлось то, что они только проживали в Минусинске, а торговлей занимались в других городах Сибири.
В документе "Список населенных мест Енисейской губернии" за 1859 году отмечено, что в окружном городе Минусинского округа, находящемся в 551 версте от губернского города Енисейска, числилось 372 дома, в которых проживало 2 936 чел., в том числе, 1 491 житель мужского пола и 1 445 женского. В городе развивалась торговля и ремесла, появились первые небольшие заводы. Население продолжало быстро расти, в большей степени за счет крестьян центральных российских губерний. В 1897 году население Минусинска составляло 10 231 человек.
Между двумя войнами
Строительство новых промышленных предприятий, в том числе, мыловаренного, свечного салотопенного заводов способствовало привлечению трудовых ресурсов. В 1914 году в городе Минусинске насчитывалось 15 000 человек.
В революционный 1917 год в "Списках населенных пунктов Енисейской губернии" указаны данные о общем количестве жителей -12 807, из которых 5 669 мужского и 7 138 женского пола, в том числе, военных – 259. После окончания гражданской войны в городе начала развиваться промышленность. В 1926 году в населенном пункте работало несколько десятков предприятий различных форм собственности (частной, государственной, кооперативной). Например, дрожжевой завод, мельница "Вассан", табачная фабрика "Динамо", которые производили продукцию на 1,2 млн. рублей. Тогда население Минусинска составляло 20 400 человек.
Город по-прежнему оставался местом ссылки, например, сюда сослали на поселение видного революционного деятеля Л. Б. Каменева. К 1931 году число жителей немного уменьшилось до 19 900, что было связано также с началом репрессий. В последующие годы город активно благоустраивался, были открыты новые школы, педагогический техникум, курсы медсестер, машинистов, совхозного и лесопромышленного ученичества. Число жителей увеличилось до 31 354 в 1939 году.
Вторая половина XX века
В первые годы войны в городе было сформировано два полка, более 5 000 тысяч минусинцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Некоторые исследователи считают, что в результате предвоенных политических репрессий и с учетом горожан, погибших на войне, население обновилось практически на 75%. По первой послевоенной переписи 1959 года в городе проживало 38 318 человек.
В последующие годы небольшие промышленные артели послевоенных лет были перевооружены и реконструированы в фабрики и заводы. Завод "Металлист", мебельная, ремонтно-обувная и швейная фабрика предложили много новых рабочих мест. В 1967 году население Минусинска увеличилось до 42 000 человек. Развитие города во многом связано с трестом "Минусинскнефтегазразведка", который построил много жилья и социально-культурных объектов - спортивный комплекс, клуб "Геолог". В 1979 году в городе насчитывалось 56 361 жителей. Население увеличилось за счет притока из центральных регионов страны.
Современность
Быстрый рост население в первой половине 80-х годов связан с созданием электротехнического комплекса, были построены заводы высоковольтных вакуумных выключателей и специального технологического оборудования. В 1987 году количество жителей достигло 72 000 человек. Максимума (74 400 человек) население Минусинска достигло в 1992 году. В дальнейшие годы число резидентов города в основном уменьшалось. В постсоветское время структура экономики значительно поменялась, теперь населению предлагаются рабочие места на деревообрабатывающем комбинате, агропроме, предприятиях малого и среднего бизнеса. В 2016 году в городе было 68 309 резидентов.