Вывих кисти руки: симптомы, первая помощь и лечение
При потере равновесия и падении человек инстинктивно вытягивает вперед руки, чтобы снизить вероятность травмы. В результате может произойти вывих кисти, который в большинстве своем характерен повреждением связок в области запястья. Кроме падения вывих кисти руки можно получить и при других обстоятельствах. Например, во время чрезмерной нагрузки на руку. Такое может случиться у грузчиков, спортсменов, швей, штукатуров. У детей вывих порой случается из-за нерадивых родителей, когда они резко дергают малыша за руку.
Особенности повреждения
Вывих запястья может произойти и у взрослого человека, и у ребенка. За счет того что взрослые люди уже не столь активны, такие травмы у них случаются намного реже. Дети получают вывихи лучезапястного сустава чаще. В результате этого чувствуется боль. Также развивается опухоль в кисти руки. И не всегда это происходит за счет повышенной активности ребенка (хотя эта причина стоит не на последнем месте).
Это может быть связано с аномалией развития сустава, при которой площадь и углубленность бывают меньшего размера, чем положено. Такая генетическая аномалия является предрасполагающим фактором к получению вывихов. В этом случае родители должны внимательнее следить за своим ребенком, чтобы предотвратить появление травм. С возрастом при условии правильного роста и формирования ребенка этот дефект устраняется.
Симптоматические проявления
Симптоматика вывиха кисти следующая:
- Человек ощущает сильную боль в месте травмирования.
- Опухоль в районе лучезапястного сустава.
- Пропадает прежняя подвижность верхней конечности.
- Снижается чувствительность кисти, развивается ее онемение.
- Заметна явная деформация поврежденной кисти.
Гематома и отек при вывихе появляются не сразу, должно пройти время, чтобы человек заметил на руке припухлость и синяк. И то это происходит не всегда. Значительная гематома образуется в том случае, если произошел разрыв тканей или растяжение связок. Также это случается при повреждении капсулы сустава.
Определение и классификация
Согласно медицинской терминологии вывих представляет собой нарушение конгруэнтности суставных поверхностей костей в результате их смещения. Функция сустава нарушается, в нем уменьшается объем движения.
Виды вывиха кисти могут быть различными в зависимости от типа смещения, давности травмы, наличия осложнений и т. д.
В зависимости от типа смещения:
- Истинное смещение – происходит полное смещение костей запястья по отношению к суставной поверхности лучевой кости.
- Перилунарный вид – тыльно-центральное смещение всех костей, за исключением полулунной. Нередко такой вывих приводит к переломам.
- Другие виды вывихов.
По давности вывихи бывают:
- Свежие – держатся менее 3 дней.
- Несвежие – до 14 суток.
- Давние – если вывих кисти руки держится более двух недель, такая травма с трудом поддается лечению.
Если говорить о наличии осложнений, то вывихи бывают:
- Неосложненные – смещение суставных поверхностей кисти не сопровождается переломами, разрывами связок, сухожилий и т. д.
- Осложненные – при этом могут быть повреждены сосуды, нервы или мягкие ткани. Иногда имеют место переломы внутрисуставных костей запястья.
Вывихи могут быть также вправимые, когда они не сопровождаются осложнениями и травма только что произошла. В этом случае вправление вывихов проводится без хирургического вмешательства. И невправимые, когда закрытый метод конгруэнтности суставных поверхностей невозможен. В этом случае приходится восстанавливать целостность лучезапястного сустава оперативным методом. Чаще всего к невправимым вывихам относятся застарелые и осложненные смещения.
Очень редко врачи фиксируют вывихи кисти руки у новорожденных. Такая травма классифицируется как отдельный вид. В этом случае родителям в срочном порядке следует обратиться за врачебной помощью.
Что делать при вывихе руки
Если случился вывих кисти руки, необходимы следующие действия:
- Не стоит двигать рукой в суставе.
- Не оказывать никакой нагрузки или давления на поврежденный сустав.
- К больному месту (там, где опухла кисть руки) прикладывается холод на 20 минут, после этого делается небольшой перерыв и холод прикладывается снова. Не допускайте обморожения тканей, для этого лед следует обернуть в полотенце.
Диагностические мероприятия
Человек самостоятельно не сможет определить, произошел вывих кости или это другая травма. Только специалисту под силу поставить верный диагноз.
Первоначально поврежденное место пальпируется, оценивается возможность движения конечностей, таким образом определяется количество задействованных в вывихе костей и связок.
После этого пациента направляют на рентген. Если имеется подозрение на повреждение связочного аппарата, лучше всего сделать еще и МРТ. Это даст детальное представление о состоянии мягких тканей в области поврежденной кисти.
Принципы лечения
Как лечить вывих правильно и без последствий? Терапия должна быть начата незамедлительно, только тогда риск осложнений будет сведен к минимуму. Если протянуть время, то возможно смещение сустава. Это, в свою очередь, будет препятствовать его нормальному функционированию.
Чаще всего болезнь устраняется вправлением вывихов, делает это грамотный специалист. Так кости вернутся в правильное положение.
В этом случае будет сделан местный или общий наркоз, так как процедура эта приносит сильную боль в кисти руки. После проведения процедуры делается контрольная рентгенография с целью подтверждения правильности действий врача.
Затем накладывается гипсовая повязка или ортез на кисть руки. Нужно это для того, чтобы лишний раз не двигать конечностью в период реабилитации. Восстановление длится до 2 недель.
Физиотерапевтические мероприятия
Чтобы ускорить процесс восстановления и придания прежней гибкости и подвижности суставу, необходимо пройти курс физиотерапии. К основным физиотерапевтическим мероприятиям относятся:
- массаж;
- ультразвуковое воздействие;
- ЛФК.
Специальные упражнения
Постепенно в период реабилитации необходимо начинать делать упражнения на руку, чтобы восстановить подвижность кисти. Делать это нужно только после того, как врач осмотрит руку и даст разрешение на снятие фиксирующей повязки. Если ощущается сильная боль, то все физические воздействия прекращаются.
- Первое упражнение – сжатие мяча. Необходимо взять твердый небольшой мяч, чтобы умещался в ладони, и начинать его усиленно сжимать в течение 10 секунд. Упражнение повторяется 10 раз. На раннем этапе восстановления лучше всего воспользоваться мягким мячом.
- Второе упражнение – сгибание запястья. Берется небольшой предмет, кладется на поврежденную ладонь, которая повернута вверх к потолку. Рука сгибается в запястье 15 раз. Постепенно вес положенного в руку предмета увеличивается.
- Третье упражнение – на позднем этапе восстановления можно воспользоваться резиновым жгутом, который крепится на неподвижный предмет, и, преодолевая усилие резины, необходимо сгибать руку в лучезапястном суставе до 10 раз.
Лечение в домашних условиях
Можно ли лечить вывих (и как) в домашних условиях? Затея с проведением лечения в домашних условиях может быть чревата последствиями. Только врач может оценить всю полноту картины и назначить необходимое лечение. Но бывают обстоятельства, когда невозможно в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. В этом случае необходимо знать, как правильно себя вести при вывихе лучезапястного сустава.
Первоначальная задача заключается в снятии боли. В этом случае понадобятся анестезирующие препараты, но можно воспользоваться и подручными средствами. Нужно смешать муку и уксус, сформировать лепешку и приложить ее к поврежденному месту. Затем всю эту "конструкцию" укутать тканью.
Хорошо снимают боль кисти руки листья полыни. Чтобы восстановить подвижность сустава, следует воспользоваться рецептом на основе травы пижмы. Суть его заключается в следующем:
- 3 ложки пижмы залить 1 стаканом кипятка.
- Настоять средство 1 час.
- После остывания настой процеживается.
- Из полученной жидкости делают компресс и прикладывают к месту вывиха.
По той же схеме готовится компресс из манжетки обыкновенной.
Если вывих кисти руки был успешно вправлен, то рекомендуется в качестве укрепляющей процедуры использовать брионию. Ее прикладывают к больному месту тоже в виде компресса. Тем же действием обладает смесь лука и молока.
Стоит понимать, что все эти рецепты могут служить лишь в качестве вспомогательного лечения вывиха. Основную же терапию прописывает врач.
Возможные последствия
Если вовремя не начать лечение, то могут развиться негативные последствия, которые проявляются застоем суставов. Застарелая травма будет с трудом поддаваться всем терапевтическим мероприятиям. Со временем сустав перестанет нормально функционировать, и уже ничего нельзя будет сделать.
Осложнения могут возникнуть и в момент получения травмы. Это компрессия артерий или вен. Кровоток при этом нарушается, ткани не получают в достаточном количестве кровоснабжения, что приводит к их атрофии. А сдавливание нервных окончаний приводит к потере чувствительности в этой области.
Из-за сложности строения сустава в области кисти руки, период восстановления после вывиха может затянуться. Гибкость и подвижность суставной части возвратятся не за один день, понадобится время усиленных тренировок и физиотерапевтических процедур.
Вывих кисти только кажется безобидной проблемой. На самом деле без лечения он грозит серьезными последствиями. Не стоит откладывать визит к врачу при травме кисти, только специалист сможет определить степень поражения и назначить адекватное лечение. Чем раньше будет начата терапия, тем быстрее восстановится сустав. Тем более что нужно исключить разрыв мягких тканей и нервов, ведь при такой травме лечение совершенно другое.