Как приготовить вкусное блюдо: разнообразие блюд и вкусов, множество рецептов, нюансы и секреты готовки
Ежедневный рацион человека включает в себя первые и вторые блюда. Поэтому зачастую многие хозяйки задаются вопросом о том, что можно приготовить. Вкусное блюдо для всей семьи на каждый день должно быть полезным и не отнимать много времени на приготовление. В данной статье подобраны именно такие кулинарные шедевры, которыми можно порадовать своих близких.
Суп с сырными клецками
Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить вкусное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- два литра воды;
- сладкий перец, морковка и луковица;
- четыре средних картофелины;
- по сто грамм муки и твердого сыра;
- одно яйцо;
- 20 грамм масла (сливочного);
- петрушка.
Приготовление:
- Мягкое масло соединяют с мукой, яйцом, тертым сыром, солью и специями. Это получится тесто для клецок, его на один час необходимо поместить в холодильник.
- Картофель рубят небольшими кубиками.
- Измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, к ним отправляют сладкий перец (нашинкованный полосками), перемешивают и жарят около трех минут.
- Воду доводят до кипения, солят и помещают картофель, проваривают пять минут.
- Высыпают жареные овощи и на маленьком огне проваривают десять минут.
- Из сырного теста катают небольшие шарики, следует помнить, что при варке они увеличатся в объеме.
- Аккуратно по одному шарику выкладывают в кастрюлю и варят пятнадцать минут.
- После выключения необходимо добавить рубленую зелень и настоять около десяти минут.
Грибной крем-суп
Еще один поэтапный рецепт, как приготовить вкусное блюдо.
- Этот суп можно варить на овощном или мясном бульоне. Для того чтобы приготовить первый, необходимо отварить в подсоленной воде лук, сельдерей, морковь и картофель (0,5 кг). После полной готовности все овощи, кроме картофеля, вытаскивают. Нам понадобится два литра такого бульона.
- Одну луковицу мелко нарезают и пассеруют на разогретом масле, добавляют немного воды и оставляют тушиться на небольшом огне.
- Полкилограмма шампиньонов измельчают тонкими пластинками и отправляют к луку. Добавляют соль и специи и тушат, весь сок должен выпариться.
- Обжаренные овощи соединяют с бульоном и картофелем.
- При помощи блендера измельчают так, чтобы получилась однородная масса.
- В получившуюся смесь выливают по 200 миллиграмм молока и сливок (20%).
- Кипятят не более пяти минут.
Куриные сердечки со сметаной
Пошаговое приготовление быстрого, простого и вкусного блюда.
На 0,5 килограмма основного ингредиента понадобится:
- 100 грамм сыра твердых сортов;
- 80 миллиграмм сметаны;
- зубок чеснока;
- луковица;
- зелень и специи.
Процесс приготовления:
- Лук мелко шинкуют и пассируют, добавляют сердечки, солят и перчат. На маленьком огне жарят десять минут, при этом периодически помешивают.
- Смешивают тертый сыр, сметану, зелень и измельченный чеснок. Хорошо перемешивают и добавляют в сковороду.
- Накрывают под крышкой и тушат около 30 минут.
Оладьи из куриного мяса
Технология приготовления вкусного и быстрого блюда:
- Полкилограмма куриной грудки моют и нарезают небольшими кубиками.
- Измельчают одну луковицу, немного зелени и отправляют к курице.
- Добавляют 40 грамм крахмала, одно взбитое яйцо, специи, соль и 60 миллиграмм майонеза.
- После того как фарш хорошо перемешали, его необходимо на полчаса поместить в холодильник.
- На сковороду с разогретым маслом выкладывают при помощи столовой ложки куриные оладьи и жарят с двух сторон до полной готовности.
Домашний гуляш
Как приготовить вкусное блюдо из мяса? Ингредиенты:
- полкилограмма свинины или говядины;
- две луковицы;
- 30 г муки;
- 60 грамм пасты (томатной).
Приготовление:
- Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают пять минут на сильном огне.
- Делают огонь поменьше и добавляют мелко нашинкованный лук, жарят около десяти минут.
- Солят, перчат, высыпают муку.
- Через три минуты добавляют пасту из томатов.
- Аккуратно вливают 500 миллилитров воды и кладут пару листков лавра.
- Тушить на маленьком огне под крышкой не менее часа.
- Подавать можно с любым гарниром.
Рыбные зразы
Это рецепт вкусного быстро приготовленного блюда из рыбы.
- Через мясорубку пропускают полкилограмма рыбного филе, одну луковицу. Добавляют одно взбитое яйцо, 50 грамм сухарей (панировочных), 80 миллилитров молока, соль и специи. Фарш хорошо вымешиваем и помещаем на один час в холодильник.
- Делают начинку. Смешивают одно вареное яйцо (измельченное), сто грамм натертого сыра (колбасного), пропущенный через пресс зубок чеснока, 50 миллиграмм сметаны и зелень.
- Из фарша делают лепешку, в середину накладывают начинку, края крепко соединяют, придают зразе овальную форму и обваливают в муке.
- Выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- На каждую рыбную зразу помещают кусочек масла (сливочного).
- Запекают в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов.
Закуска из сельди
- Из двух соленых рыбин делают филе. Нарезают небольшими кусочками.
- Три луковицы измельчают при помощи блендера.
- Полкилограмма моркови шинкуют тонкой соломкой.
- Овощи немного обжаривают, а затем тушат двадцать минут, по необходимости добавляют растительное масло.
- Добавляют сто грамм пасты из томатов, перемешивают и ждут пять минут, после чего можно снимать с огня.
- Сельдь выкладывают на блюдо, а сверху остывшие тушеные овощи.
Как приготовить вкусное блюдо — котлеты из крабовых палочек?
Необходимые продукты:
- 500 грамм крабовых палочек;
- 300 г сыра твердых сортов;
- пара яиц;
- 30 грамм манки;
- три столовые ложки муки;
- 50 миллиграмм масла растительного.
Процесс приготовления:
- Крабовое мясо измельчают блендером.
- Сыр натирают на терке.
- Для фарша смешивают все продукты.
- Начинают формировать котлеты.
- Каждую обваливают в муке и жарят до готовности.
Спагетти с овощами
Последовательная инструкция, как приготовить второе блюдо быстро и вкусно, представлена далее.
Ингредиенты:
- 500 грамм спагетти;
- по одной штуке - морковь, лук, сладкий перец;
- зелень;
- 30 грамм томатной пасты;
- пару зубков чеснока;
- масло оливы.
Приготовление.
- Делаем соус. Морковь измельчают на терке, сладкий перец режут тоненькой соломкой, лук – полукольцами. Обжаривают на масле, добавляют зелень и пасту из томатов, тушат пять минут.
- Отдельно отваривают спагетти.
- Выкладывают на блюдо и поливают готовым соусом.
Запеченный картофель
Какое блюдо приготовить быстро и вкусно из картофеля? Запеченный овощ под сметанным соусом имеет изысканный вкус.
- Килограмм картофеля очищают от кожуры и нарезают тоненькими кружочками.
- Готовят соус. Смешивают стакан сметаны, 50 грамм твердого сыра, сто миллилитров воды, три зубка измельченного чеснока, соль и специи. Тщательно перемешивают.
- Картофель выкладывают на противень, смазывают маслом, добавляют соль и перец.
- Заливают соусом и на сорок минут ставят в духовой шкаф, температура нагрева 180 градусов.
- Посыпают тертым сыром и еще запекают десять минут.
Грибная запеканка
Необходимые продукты:
- по двести грамм твердого сыра, картофеля и шампиньонов;
- пару зубков чеснока;
- два яйца и столько же репчатого лука;
- пол-литра сливок;
- зелень;
- сливочное и растительное масло.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезают тонкими пластинками, лук – полукольцами, картофель – маленькими кубиками.
- Грибы на сухой сковороде жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Вливают растительное масло, добавляют лук и ждут, пока не появится золотистый цвет.
- Картофель до готовности отваривают в подсоленной воде. Сливают жидкость и добавляют сливочное масло, зелень, грибы.
- Для соуса смешивают яйца, сливки, соль и чеснок.
- Овощи выкладывают в форму для запекания, поливают сливочным соусом, посыпают тертым сыром и ставят на двадцать минут в духовой шкаф, температура нагрева 180 градусов.
Драники из кабачков и картофеля
- При помощи терки измельчают овощи: два кабачка, одну луковицу, пять картофелин.
- Взбивают одно яйцо и вливают в овощи.
- Добавляют 60 грамм муки, соль, специи и тщательно перемешивают.
- Ложкой в сковородку с разогретым растительным маслом выкладывают овощное тесто и жарят до полной готовности.
- Для лучшей прожарки драники необходимо делать тонкими.
Сырники с бананом
Если мучает вопрос о том, какое вкусное блюдо можно приготовить на десерт, побалуйте своих родных необычными сырниками.
Этапы приготовления:
- Одно яйцо взбивают до пенообразного состояния.
- Творог (500 грамм) необходимо перетереть, лучше всего это сделать при помощи блендера, тогда он получится воздушный.
- Банан измельчают до кашицы и отправляют к творогу.
- Вливают яйцо.
- Добавляют ванилин, сахарный песок по вкусу и 100 грамм муки.
- Формируют сырники и жарят до готовности.
Некоторые секреты, которые помогут сделать блюда вкуснее
- Чтобы мясной бульон получился прозрачного цвета, в кастрюлю добавляют яичную скорлупу. Ее предварительно хорошо вымывают. Расчет: на три литра понадобится скорлупа от двух яиц.
- Чтобы сушеные грибы были как свежие, их замачивают в молоке.
- Если сыр немного заветрился, поместите его на один час в емкость с кислым молоком.
- Чтобы блины были пышными, в тесто сначала добавляют взбитые желтки, а потом – белки.
- Чтобы быстрее и легче взбить сливки, добавляют немного сметаны.
- Немного молока поможет избавить готовую горчицу от засыхания.
- Чтобы тушеное мясо было сочным, предварительно его обжаривают со всех сторон. В процессе готовки получившаяся корочка не даст вытекать соку.
- Чтобы разделочная деревянная доска при отбивании мяса не забирала у него сок, обильно смочите ее водой. Чтобы отбивные получились с румяной корочкой, отбитое мясо перед жаркой выполаскивают в холодной воде.
- Чтобы картофель в мундирах не разваливался, воду присаливают, а сырой картофель в нескольких местах накалывают вилкой. Немного уксуса (одна чайная ложка на кастрюлю) избавит овощ от потемнения.
- В пюре из картофеля добавляют только теплое молоко, холодное – придает серый вид.
- Избавить яблоки при резке от потемнения помогает лимонный сок, достаточно немного взбрызнуть им порезанные кусочки.
- Сохранить зелени свежий вид поможет фольга, для этого зелень просто моют и заворачивают.
- Если для приготовления блюда понадобилась всего половина луковицы, чтобы вторая половина в холодильнике не потеряла свои вкусовые качества, место среза необходимо смазать маргарином.
- Добавлять соль нужно в конце. Есть несколько исключений, когда это делается в начале готовки – уха, пельмени и макаронные изделия.
- Спасти пересоленное мясо поможет добавление любого масляного соуса, он быстро отберет часть соли. Если такая неприятность случилась с рыбой – потушите с несоленым пюре из картофеля или сметаной. В пересоленные первые блюда можно добавить ингредиенты, которые в нем есть.
- Список продуктов, которые можно хранить без холодильника в темном и прохладном помещении: закрытые консервы, тыквы и дыни без повреждений, фрукты (ананас, бананы, киви и манго), шоколад, овощи (чеснок, картофель, репчатый лук).
Все представленные рецепты в данной статье можно приготовить быстро и вкусно (блюда с фото).