Медный город Верхняя Пышма: население и история

Медная столица Среднего Урала, как иногда называют свой город верхнепышминцы, один из самых благополучных городов России. Благодаря успешной работе градообразующего предприятия -Уральской горно-металлургической компании - Верхняя Пышма уверенно смотрит в будущее.

Общая информация

Небольшой город-спутник Екатеринбурга в Свердловской области практически сросся с административным центром региона. Расстояние между центрами двух городов составляет примерно 14 км. Расположился на пологих склонах Среднего Урала, с восточной стороны, у истоков реки Пышма.

Верхняя Пышма обладает развитой инженерной и социальной инфраструктурой и промышленностью. Основные отрасли промышленности - металлургическая, машиностроение и металлообработка.

Освоение территории

Датой основание поселения принято считать 1701 год. В соответствии с архивными документами, первыми жителями деревеньки Пышмы были ямщики и рудознатцы. Среди них немало было старообрядцев, бежавших от преследования из центральных губерний. В этом селении делали первую остановку отъезжающие путники по Большой верхотурской дороге из Екатеринбурга до Верхотурья, через Невьянск и Нижний Тагил. Здесь они кормили или меняли лошадей перед дальней дорогой. Для путешественников, движущихся с северного направления, это была последняя остановка перед цивилизованным миром.

Стимулом к развитию края стал указ сената от 1812 года, разрешающий всем российским подданным искать и разрабатывать серебряные и золотые рудники с выплатой в казну подати. Уже в 1814 году были открыты первые месторождения золота в верховьях реки Пышмы.

Первое поселение

К 1823 году на территории городского округа были открыты уже две россыпи золота, впервые на Урале. Началось обустройство месторождений. В 1854 году начались работы на первой шахте – Иоанно-Богословской или Ивановской. В те времена все работы выполнялись вручную, штреки в шахтах освещались сальными свечами. Рабочий день длился по 12-14 часов.

В том же году (3 апреля 1854 года) была подана заявка в Уральское горное правление об открытии Пышминско-Ключевского месторождения. В этом же году началась добыча руды, через два года был построен небольшой медеплавильный заводик и началась выплавка меди. На добыче и транспортировке руды работало 306 человек, в том числе 171 вольнонаемный рабочий и 135 крепостных. Население Верхней Пышмы пополнялось в это время опытными рабочими с Уткинского завода.

Постепенно недалеко от места добычи стало расти поселение, которое называлось "Пышминско-Ключевской медный рудник" или просто "Медный рудник". Были построены бараки и избы для горняков и лесорубов, которые вытянулись в первую улицу рабочего поселка. Ее назвали Пышминской, в настоящее время именуется улицей им. Сыромолотова Ф. Ф. Из-за постоянного подтопления шахт грунтовыми водами и дороговизны добычи рудник работал очень неритмично. В 1875 году разработку месторождения закрыли, только иногда возобновляя добычу золота.

Первая половина 20-го века

В начале двадцатого века медеплавильный завод был запущен вновь, к 1907 году уже работали 6 шахтных и две шплейзофенные печи. К этому времени на добыче и выплавке меди трудилось 700 человек. В 1910 году завод у графини Стенбок-Фермор купил промышленник Яковлев. В 1916 году была проведена реконструкция производства, построена дополнительно регенеративная печь для выплавки полуфабрикатов и медной руды мощностью 100 тонн в сутки. В первые месяцы 1917 года на руднике произошел взрыв парового котла. Шахта была разрушена, вследствие чего была остановлена добыча и выплавка меди.

Во время гражданской войны население Верхней Пышмы сформировало отряд в количестве 200 бойцов, который воевал на стороне Красной армии. В послевоенные годы завод восстановили, и он проработал еще два года (1924-1926 год), были запущены отразительный цех для переработки руд и другие производства, начат выпуск меди.

В 1929 году начались работы по строительству Пышминского медеэлектролитного завода, через два года была построена обогатительная фабрика, а в 1934 году выплавлена первая анодная медь. В настоящее время это ОАО "Уралэлектромедь" - ведущее предприятие Уральской горно-металлургической компании. В 1938 году "Медному руднику" был присвоен статус рабочего поселка и название Пышма. По всесоюзной переписи 1939 года численность жителей достигла 12 976 человек.

Современное состояние

В 1946 году Пышма стала городом Верхняя Пышма. В послевоенные годы продолжилось перевооружение и расширение предприятий медеплавильной отрасли. Численность населения Верхней Пышмы в 1959 году достигла 30 331 человек. Город продолжил благоустраиваться, был проведен водопровод и природный газ. Открыты новые школы, больницы. Построены новые заводы, в том числе Уральский завод химических реактивов. В 1979 году население Верхней Пышмы Свердловской области достигло 42 698 жителей. При последней советской переписи 1989 года насчитали 53 102 горожанина. В постсоветское время продолжилось развитие промышленности, были построены новые предприятия, в том числе локомотивный завод и завод по обработке цветных металлов. Численность населения города Верхняя Пышма в 2017 году составила 69 117 человек.

Комментарии