Капельная или рожковая кофеварка: виды, классификация, удобство использования, сходство и различие, плюсы и минусы применения, особенности эксплуатации и ухода

Мало кто отказывает себе в ароматной чашечке кофе. Как минимум один раз в жизни этот напиток пробовал каждый. Выбор варианта приготовления поражает воображение даже самого изощренного гурмана, ведь кофе можно приготовить банально в турке или, следуя прогрессу, перейти к полностью автоматизированному процессу – стаканчику или чашке напитка из кофемашины.

Как показывает статистика, особой популярностью пользуются рожковые кофеварки, второе место – за капельными. Что же это за приспособления, какими преимуществами обладают и, наконец, в чем заключаются отличия капельной кофеварки от рожковой - разберемся вместе.

Классификация кофеварок

Основные отличия заключаются во внутреннем устройстве и схеме приготовления напитка. В зависимости от этого выделяют следующие варианты приспособления для приготовления кофе.

Кофеварка по-турецки или электротурка

Внешне она схожа с традиционной моделью, предназначенной для приготовления напитка на газовой плите. Этот вариант прибора подключается к сети как электрочайник, а в комплект дополнительного оснащения входит датчик температуры и объема.

Капельная кофеварка

Вода, залитая в нагревательный отсек, доводится до температуры кипения, превращается в пар и, испарившись в верхнюю часть прибора, поступает к отсеку с молотыми кофейными зернами. Здесь происходит охлаждение водяного пара, конденсация и оседание на кофейный продукт. В процессе температура жидкости не опускается ниже 90о, что позволяет зернам полностью раскрыть свой вкус. Вода, прошедшая сквозь слой молотых зерен, пропитывается ими и медленно, по каплям, наполняется прозрачную емкость – кофейник. Для правильной работы такой кофеварки требуется специальный фильтр, который подлежит систематичной замене.

Гейзерная кофеварка

Эта модификация состоит из трех отделений, расположенных друг над другом. Внизу конструкции размещен резервуар с водой, выше – отсек для кофейной массы, а с самого верху - прозрачный кофейник для готового напитка. Нагреваемая от электрической спирали вода поднимается вверх, проходя через воронку с кофейным наполнителем, а затем, под давлением, насыщенный пар проталкивается в верхний съемный резервуар, из которого готовое кофе разливают по чашкам.

Рожковая кофеварка

Благодаря принципу действия и типу приготовляемого напитка получила название эспрессо, а изобретена была в Южной Европе. Методология приготовления заключается в прохождении нагретой до 90о и находящейся под паровым давлением (9-10 бар) воды через рожок с плотно утрамбованной кофейной таблеткой, во время которого жидкость насыщается вкусом и ароматом.

Так все-таки капельная или рожковая кофеварка? Разберемся вместе.

Капельная кофеварка («американо»)

Первые такие аппараты появились еще 200 лет назад и сегодня, пройдя нелегкий процесс эволюции, оказались надежным и безотказным устройством для приготовления кофе, настолько известным, что о нем знает каждый. Мировая популярность к капельным кофеваркам пришла благодаря простоте в эксплуатации и относительно невысокой стоимости.

Несложное устройство просто эксплуатировать. Капельная кофеварка работает по упрощенному, по сравнению с гейзерной, алгоритму:

  1. В резервуар заливают воду.
  2. Кладут молотый кофе в пропорции 2 ч. л. на 100 мл воды.
  3. Включают прибор и ждут, пока приготовится напиток.

Особенности капельной кофеварки

Кофеварка и капельного, и рожкового типа подходит для приготовления вкусного напитка - кофе. Но, по сравнению со вторыми, капельные кофеварки дают возможность приготовить больший объем напитка, чем рожковые, рассчитанные на 1 порцию. Особенности изделия:

  1. Объем стеклянной колбы, в которую заливается холодная вода, – 1 литр.
  2. Конусообразный фильтр для засыпки молотого зернового кофе, в который поступает по специальной трубке нагревающаяся вода.
  3. Кофе заваривается в фильтре, после чего по каплям стекает в кофейник.
  4. Автоматическое переключение в режим подогревания кофе.

Упоминая, чем отличается капельная кофеварка от рожковой, стоит сказать, что:

  1. Первые стоят на порядок дешевле и комплектуются пластиковыми фильтрами, которые подлежат многократному использованию после каждого мытья. Один такой фильтр при бережном использовании полностью оправдывает надежды и позволяет ограничиться одним расходником на весь срок эксплуатации, чего не скажешь о бумажном фильтре, который нуждается в замене после каждого использования. Кроме этих вариантов, можно выбрать и надежный стальной фильтр, хотя стоит такое удовольствие гораздо дороже альтернативных вариантов.
  2. Наличие функции установки крепости напитка позволяет выбрать оптимальный вариант приготовления. При быстром прохождении пара сквозь кофейную пасту получается не крепкий, но ароматный напиток.
  3. Стеклянные кофейники более распространены, чем другие, и отличаются удобством. К недостаткам кофейника из стекла относят хрупкость. Металлические – ударопрочные и долговечные. Кофейник-термос более долго сохраняет тепло приготовленного кофе.
  4. Капельные модели оснащены дополнительной функцией «капля-стоп», позволяющей вытянуть кофейник на срок до 2 минут и налить кофе в чашку без потери драгоценных капель.
  5. Некоторые модели оснащают функцией автоматического отключения, позволяющего сэкономить ресурсы и переводящего агрегат в режим подогрева.

Все за и против капельных кофеварок

В простой таблице ниже представлены все плюсы и недостатки такого рода устройств. Исходя из этого можно сказать, что положительные качества преобладают над некоторыми недочетами.

Достоинства

Недостатки

Простой интерфейс

Один тип кофе

Легкость в эксплуатации

Среднее качество напитка даже при высокой крепости

Стабильное качество напитка

Дополнительные расходы ввиду систематичной чистки и приобретения запасных фильтров для замены

Функциональность

Демократичная ценовая политика (в диапазоне от 1900 до 2300 рублей)

Ассортимент форм, размеров и объемов

Рожковая кофеварка (кофеварка-эспрессо)

Главное отличие капельных и рожковых кофеварок заключается в варианте приготовления напитка и его крепости. Вторые подходят для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе.

Название «рожковой» машина получила из-за так называемого фильтра, в который загружают измельченный кофе. Внешне он напоминает ковшик с небольшим черпачком и длинной ручкой. В такой фильтр помещается совсем немного кофе, всего 7-12 грамм, но это никак не сказывается на качестве и крепости напитка. Комплектация профессиональных кофемашин включает минимум два фильтра, прямо определяющих возможность приготовления нескольких чашек кофе за один раз, а для домашнего пользования подойдет вариант и с одним рожком.

Рожковые кофеварки бывают паровыми и помповыми, при этом внешне схожи, но конструкционно совершенно разные. Первые нагревают в специальном бойлере воду, доводя ее практически до кипения, после чего пропускают жидкость через фильтр с кофе. Вторые функционируют по принципу прогона воды под высоким давлением, что позволяет попадать в фильтр горячей, но не кипящей воде. Такая схема обеспечивает оптимальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Именно это обеспечивает столь стойкий аромат кофе (по сравнению с капельной) из рожковой кофеварки.

На базе помповых устройств выпускают ряд функциональных моделей профессиональных машин с автоматизированной системой и десятками функций, режимов.

При этом всем простые (домашние) модели рожковых кофеварок не слишком изощрены в уходе. Эксплуатировать их просто, главное - научиться трамбовать кофе в рожке правильно.

Чем отличается кофеварка рожкового типа от капельной

Этот вариант кофемашины отличается простотой в эксплуатации и стоимостью. Приготовление напитка в такой кофеварке займет всего пару минут. Принцип работы заключается в прохождении пара через фильтр с молотыми зернами, помещенными в специальный рожок.

Многие затрудняются с выбором: капельная или рожковая кофеварка. Обратите внимание, что к числу особенностей устройств рожкового типа относят:

  1. Материал для изготовления рожков: пластик или металл. Первые – дешевле, вторые – дороже, но и преимущественнее в выборе особенно профессиональными баристами, ведь отличаются долгим сроком эксплуатации и оказываются практичнее.
  2. Мощность устройства 1000-1700 Вт при оптимальном давлении для рожка 9 бар, для помпы – 15 бар.
  3. Способность прогревания воды до температуры в 95о. Важно, чтобы этот уровень не превышался, иначе слишком высокая температура приведет к порче оборудования.

Некоторые из функциональных особенностей

К ряду этих характеристик относят:

  1. Установленное дополнение в виде капучинатора, позволяющего некоторым моделям кофемашин готовить напиток с молочной пеной.
  2. Чалдовый кофе. Вы всегда можете приобрести молотый кофе в уже расфасованных пакетиках на рынке. Используя чалду, не придется каждый раз отмерять количество помолотых зерен для засыпки в аппарат. Использование чалды удобно, ведь освобождает от постоянного мытья и чистки, но не отличается экономностью.
  3. Еще одно отличие рожковых кофеварок от капельных аппаратов заключается в дополнении защитным клапаном, который предназначен для сброса избыточного давления пара.
  4. Наличие индикаторов, которые совсем не обязательны, но позволяют предупредить распространенные поломки из-за недостаточного уровня воды или превышения температуры.
  5. Вторую помпу, позволяющую, в отличие от других моделей, готовить сразу две чашки кофе за один подход.

Разные стороны рожковых кофеварок

Ознакомьтесь с основными достоинствами и некоторыми негативными качествами рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор между капельной и рожковой кофеваркой.

Достоинства

Недостатки

Высокое качество приготовленного кофе

Высокая стоимость, особенно на помповые модели

Скорость в приготовлении (на 1 чашку уходит 30-120 секунд)

Громоздкие

Разнообразие рецептов

Требует навыков

Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей

Нуждается в тщательном и регулярном уходе

Широкий дополнительный функционал

Теперь вы можете определить самостоятельно на основе вышеизложенной информации, какая кофеварка лучше: рожковая или капельная. Эксперты рекомендуют капельную для дома, рожковую – для профессиональной деятельности, но окончательный выбор только за вами, особенно если вы - истинный ценитель кофе.

Комментарии