Флоксы метельчатые: виды, фото, описание, посадка и уход

Сложно найти садовода, ничего не знающего о таком цветке как флокс. Это чудное растение станет достойным украшением любого сада. Огромное разнообразие видов и сортов флоксов дает возможность создавать удивительные композиции в ландшафтном дизайне приусадебного участка. Такие цветы могут использоваться как фон, а так же быть центральным акцентом на клумбе. В дизайне сада их можно использовать в обычной клумбе, цветнике, в миксбордере, окаймляющем дорожку. В нашей статье речь пойдет об одном из видов этого растения - флоксе метельчатом. Фото и описание разных сортов этого цветка ждет вас далее!

Появление флоксов

Родиной названной культуры считается Северная Америка. Большинство видов этих растений берет свое начало из восточной части США. На этой территории и сейчас можно встретить большие заросли флоксов. Доподлинно неизвестно, когда эти растения были окультурены, но первое их появления в садах замечено на родине, в штатах Каролине и Вирджинии, в самом начале XVIII века.

К. Линней в 1737 году впервые описал эти растения и дал название роду – флокс. В переводе с немецкого и английского это звучит одинаково – «пушистый». На территорию Европы первые флоксы проникли через Англию. Именно в эту страну, начиная с 1740 года, была завезена описываемая культура. Флокс метельчатый появился в Англии в 1743 году.

К середине XIX века флоксы получили широкое распространение в других странах Европы. Считается, что примерно в это же время или немного позже они появились и на территории России. Огромную популярность в нашей стране они приобрели в 30-х годах прошлого столетия.

Флокс метельчатый: описание, фото

Нетребовательность в уходе, пышность и яркость цветения, разнообразная палитра окраски, морозостойкость, нежный удивительный аромат – все это не может не заинтересовать садоводов. Вид метельчатых флоксов считается наиболее распространенным и известным. Следует отметить, что многообразие сортов, выведенное отечественными селекционерами именно в этой видовой категории цветов способно удивить даже опытного садовода.

Представляем основные признаки группы:

  • Их различают по высоте: высокие (от метра до полутора метров), средние (до метра), невысокие (от сорока до шестидесяти сантиметров).
  • Листья флоксов имеют вытянутую, ланцетовидную форму, длиной от 6 до 15 сантиметров.
  • Растения обладают прямым стеблем, который к осени деревенеет.
  • Соцветия у них бывают разнообразной формы, чаще шаровидной. По плотности - рыхлые и компактные.
  • Различают флоксы и по времени цветения: раннецветущие (июль), средние сроки цветения (июль-август), поздноцветущие (август-сентябрь);

Кроме того, как уже упоминалось, растения отличаются многообразием цветовой палитры и сортов.

Популярные сорта: Белоснежка

Представим подборку наиболее популярных сортов флоксов метельчатых с фото. Все они имеют свои преимущества и особенности перед другими.

Первый из них - Белоснежка. Куст высокий, раскидистый. Его рост колеблется от 60 до 80 сантиметров. Стебли прочные, мощные, густооблиственные.

Соцветие красиво сложенное, плотное, пирамидально-шаровидной формы. Цветок звездчатый, белый, со слабо выраженным розовым оттенком в зеве, труба розовая. Сам цветок в диаметре небольшой, около четырех сантиметров. Листья растения имеют зеленый цвет.

Флокс метельчатый Белоснежка быстро и легко размножается. Обильное цветение начинается с середины июля и продолжается длительное время. Особенно эффектно флокс смотрится в одиночной посадке, а также с более темными сортами. Растение неприхотливо в уходе, зимостойкое и на зимний период времени не нуждается в укрытии. Сорт был выведен в 1952 году селекционером Н. С. Красновой.

Юник Олд Пинк

Оригинальный сорт зарубежной селекции был выведен в Нидерландах. Он относится к многолетним морозостойким кустарникам. Само растение невысокое, до 45 сантиметров. Куст компактный, с большим количеством листьев. Стебли мощные, прямостоячие. Листья удлиненные, ланцетные, супротивные. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, диаметром в 3 сантиметра. Цветы нежно-розового цвета с белой звездочкой в середине. От растения исходит тончайший аромат.

Сорт флокса метельчатого Юник Олд Пинк предпочтительней высаживать в полутень. На ярком солнце нежные розовые цветы выгорают, а в тени растение замедляет рост.

Многолетник к условиям выращивания неприхотлив, но предпочитает хорошо удобренную увлажненную рыхлую почву. Цветение продолжается в течение двух месяцев: в июле и августе. Сорт морозоустойчив, выносит даже очень низкие температуры.

Размножается растение делением куста, путем черенкования, а также отводками. Высаживают его для украшения бордюров, клумб, цветников. При посадке используется как в одиночных, так и групповых композициях.

Твистер

Метельчатый флокс Твистер также относится к многолетникам. Это компактное крепкое растение, высотой 50-70 сантиметров и шириной около 60 сантиметров. Стебли прямостоячие, прочные, сильнооблиственные. Лепестки белого цвета, на каждом из них в серединке проходит небольшая яркая полоска красно-розового цвета.

Цветок в диаметре имеет 3,5-4 сантиметра. Соцветие представляет собой округло-коническую форму, средней плотности и размера. Цветы начинают распускаться во второй половине июля и продолжают цветение в августе. Одним из плюсов Твистера является то, что он не подвержен мучнистой росе.

Описываемый сорт флокса метельчатого предпочтительней высаживать на хорошо освещенных местах, защищенных от пронизывающих ветров. Высаживается он на хорошо удобренных, богатых гумусом, рыхлых дренированных почвах. Растениям необходим регулярный полив, но не следует допускать застоя воды. Твистер используется для групповых посадок, различных клумб и цветников, а также для срезки.

Неон Флер – флокс метельчатый, фото

Среди садоводов одним из любимых сортов этого вида считается флокс Неон Флер. Спрос именно на этот сорт обусловлен тем, что соцветия эффектно и ярко окрашены: лепестки молочного оттенка окантованы малиновым цветом по краям, такой же цвет имеет глазок в середине. Но при длительном нахождении на солнце лепестки становятся практически белыми.

Куст растения невысокий, всего 40 сантиметров и 50 сантиметров в ширину. Соцветия имеют округлую форму. Размер цветов не более 3 сантиметров в диаметре. Особенностью названного сорта считается длительное цветение, которое продолжается с июля до сентября. Цветение однократное, очень обильное.

Флокс Неон Флер рекомендуют высаживать в палисаднике или саду точечно, это позволит скрыть небольшие пустующие участки, неровности клумбы. Также они неплохо смотрятся при использовании в ярусном оформлении. Эти цветы предпочитают солнцу полутень. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит сильные морозы.

Старс энд Страйпс

Сорт обладает удивительным окрасом и способен привнести в любой сад изюминку и добавить оригинальность любым цветочным композициям. Цветки у флокса округлые, кораллово-розового оттенка, а в середине лепестков имеются хаотично разбросанные штрихи серебристо-молочного цвета. В середине цветка наблюдается глазок карминового оттенка.

Цветок достаточно крупный, в диаметре 4-4,5 сантиметра, соцветия плотные. Куст крупный, прямостоячий, высотой около 70 сантиметров. Флокс Старс энд Страйпс расцветает в середине лета, цветет в течение полутора месяцев. Хорошо растет на солнечных и затененных участках, но в полутени цветение более продолжительное. Растение предпочитает увлажненные, удобренные почвы. Отличается сорт зимостойкостью и устойчивостью к самым основным заболеваниям флоксов.

Крем де ла Крем

Флоксы – травянистые, многолетние растение. Из описания флокса метельчатого Крем де ла Крем известно, что у растения стебли прямостоячие, куст высотой до 60 сантиметров. Листья у флокса цельнокрайные, сидячие, супротивные.

Цветы у растения необычайно красивые, имеют несколько оттенков: от бело-зеленого до розово-кремового. Лепестки кремовато-лимонные, подрумяненные по краю розовыми полосками. Бутоны желтого цвета, некоторые из них разворачиваются как розы. Соцветие крупное, достаточно плотное. Цветы в диаметре достигают 2-3 сантиметров. Цветение продолжительное, с июля по сентябрь.

Сорт морозостойкий, способен выдерживать температуру до -34 градусов. Устойчив к заболеваниям. Размножается лучше всего делением куста весной или осенью. Черенкованием занимаются в июне-июле, используя для этого молодые зеленые побеги, высотой до 10 сантиметров.

Флокс Крем де ла Крем высаживают в миксбордерах, в одиночных и групповых посадках. Подойдет сорт для украшения сада в стиле кантри. Для высаживания этого сорта флоксов лучше всего подойдут места с рассеянным освещением, от палящих солнечных лучей растения могут получить ожог.

Выбор места и посадка

Перейдем к следующему этапу: рассмотрим правильную посадку флокса метельчатого и уход за ним. Прежде чем приступить к высаживанию флоксов, нелишним будет выяснить, какая у них корневая система. Необходимо это для того, чтобы выбрать наиболее благоприятное место для посадки.

Корневая система

Флоксы очень требовательны к влаге, но при этом совершенно не переносят застоя воды, особенно в том слое почвы, где располагается основная часть их корней. Обычно они находятся на глубине от 3 до 15 см. Мелкие придаточные корешки флокса уходят на глубину не более чем 22 см. Из этого можно сделать следующий вывод: если грунтовые воды проходят выше 15 см к поверхности почвы, при посадке простым способом, корни растения, не получая кислорода, погибнут, а следом и все растение. Поэтому, в случае близкого расположения грунтовых вод, следует делать высокие грядки, высота которых не должна превышать 10-15 сантиметров.

Необходимо помнить, что нельзя высаживать эту культуру рядом с деревьями и высокими кустарниками. Дело в том, что флоксы начнут соперничать за свет, питание, влагу и в конечном итоге проиграют.

Почва

Флоксы довольно выносливые растения и могут расти на любых почвах, но максимально благоприятный рост и цветение можно получить при высаживании их на рыхлой, плодородной и влажной почве.

Солнце или тень

Предпочтительней высаживать флоксы на солнечном или слегка затененном месте. На солнце соцветия будут более пышными и густыми, в тени – рыхлыми и бледными, но цвести будут дольше. При выращивании флоксов в южных регионах, растения необходимо затенять в полуденные часы.

Время посадки

Посадку флокса метельчатого с открытой корневой системой осуществляют ранней весной, сразу после того как оттает почва, а также ранней осенью с уже заложенными ростовыми почками. В средней полосе России это время приходится на конец апреля – май, конец августа – сентябрь.

Стебли растений при осенней посадке укорачивают на треть. Флоксы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Размножение и уход

Следует отметить, что признаки сорта не утрачиваются при любом виде размножения, кроме семенного. А размножается флокс метельчатый:

  • семенами;
  • черенками (стеблевыми и корневыми);
  • пазушными почками;
  • летне-осенними побегами;
  • делением куста.

За флоксом метельчатым уход несложен. Необходимо проводить своевременную прополку, действуя при этом аккуратно, не забывая о том, что корневая система располагается достаточно близко к поверхности земли. Осуществлять своевременный полив и подкормки. Если есть необходимость, проводить обработку от вредителей.

Подкормка и полив

Для того чтобы растение имело более эффектный вид, необходимо периодически проводить подкормки, которые следует продолжать весь вегетационный период. Начинать их нужно с момента пробуждения первой почки и до полного сбрасывания листьев.

Почву, где выращиваются флоксы метельчатые, следует поддерживать во влажном состоянии. Если нет дождей, необходимо организовать регулярный полив. Рыхление почвы обязательно.

Если ожидается малоснежная зима, растения следует укрывать, иначе они могут погибнуть. Снежный покров толщиной 60 см способен защитить флоксы от морозов до -35 °С без укрытия.

Болезни и вредители

Как и все садовые растения, флоксы подвержены различным болезням и нападению вредителей. Среди них можно выделить следующих:

  • голый слизень;
  • стеблевая нематода;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • уховертка.

Если растения ослаблены от недостатка питания и влаги, они могут подвергнуться нападению тли. Болезни, присущие этому виду растений, следующие: мучнистая роса, фомоз, септориоз.

Комментарии