Как разобраться в старом и новом стилях летосчисления, какой из римских пап провел реформу календаря

Много раз мы слышали: "старый стиль", "новый стиль", "дата по старому стилю", "старый новый год", и такие словосочетания встречаются достаточно часто. Как разобраться, в чем суть, почему так произошло? В данной статье анализируется новый календарь, которым мы пользуемся сегодня, как он возник, кто его придумал, какой из римских пап провел реформу календаря.

Кратко о календарях

Существует гипотеза, что календарь майя был самым точным, но современным ученым пока не удалось до конца его расшифровать и понять. Древние египтяне внимательно наблюдали за солнцем и вели солнечный календарь: один солнечный год у них содержал 365 суток, 12 месяцев, а каждый месяц – ровно по тридцать дней. За год накапливалось пять недостающих дней, их добавляли в конце года «по велению богов».

Древние римляне использовали лунный календарь, месяцы назвали по именам римских богов, в году было 10 месяцев. Позднее Цезарь ввел юлианский календарь по аналогии с египетским: начало года установил на первое января, а месяцы сделал по 30, 31, 28 дней, 29 – в високосный год. Юлианский календарь начал вести отсчет со дня основания Рима – с 753 года до н. э., придумали его древнеримские астрономы с учетом движения солнца, звезд и луны. Его в России принято называть "старый календарь".

Какой из римских пап провел реформу календаря

Юлианский календарь допускал погрешности, обгонял астрономическое время, поэтому каждый год накапливалось 11 лишних минут. Время утверждения григорианского календаря назрело: к XVI веку день весеннего равноденствия, когда день и ночь одной длины – 21 марта, по которому считали Пасху, сдвинулся на одиннадцать дней вперед. У католической церкви возникла необходимость в новом календаре, им надо было рассчитать день Пасхи так, чтобы он попадал на воскресенье около дня весеннего равноденствия. Возникает вопрос о том, какой из римских пап провел реформу календаря. Известно, что новый календарь был разработан итальянским астрономом Луиджи Лилио. Через тысячу лет после Юлия Цезаря римский папа Григорий XIII ввел новый календарь и назвал его в честь себя – григорианским.

Многие европейские страны сразу последовали его примеру, но были и такие, которые присоединились гораздо позже: например, в 1752 году – Великобритания, а Греция, Турция, Египет – в 1924-1928 гг. В григорианском календаре нет связи с луной и звездами, он более сложный, чем юлианский.

Разница между юлианским и григорианским календарями

Юлианский календарь построен на основании движения солнца, звезд и луны, а григорианский – только по солнцу, поэтому солнечный год еще называется тропическим. Каждый четвертый год по юлианскому исчислению високосный (29 дней в феврале и 366 дней в году), новый способ аналогичен, но есть исключение: если год не делится на 400 и заканчивается на два нуля (например, 2300, 2200, 2100, 1900, 1800, 1700), то он не високосный. За четыре века разница между старым и новым стилем увеличивается на 3 дня. Рождество в начале совпадало с днем зимнего солнцестояния – 21 декабря, но постепенно начало сдвигается к весне, в XX-XXI веках католики празднуют 25 декабря по старому стилю, православные – на 13 дней позже, с 2101 года датами праздников будут 26 декабря и 8 января соответственно.

Календари в России

До Х века на Руси Новый год наступал в марте (мартовский стиль), затем Русь перешла на византийское летосчисление, начало года перевели на 1 сентября (сентябрьский стиль). Русские начали отмечать Новый год два раза за год – 1 марта и 1 сентября.

Петр I, подражая европейцам, перенес новый год на 1 января, летоисчисление начали считать от Рождества Христова. Император обязал всех поздравлять друг друга с Новым годом, дарить подарки и украшать дом хвойными деревьями.

Время утверждения григорианского календаря – советское. В. И. Ленин подписал декрет об этом 24 января 1918 года.

Но российская православная церковь на него не согласилась, все церковные праздники наступают по юлианскому календарю до сегодняшнего дня. У нас два новогодних праздника – 1 января (по григорианскому стилю) и 13 января (по юлианскому календарю), русские люди традиционно любят дублировать новогодние праздники. По церковным канонам Рождество должно приходить раньше, чем Новый год, верующие люди соблюдают пост на 1 января, веселье и пищевые излишества запрещены, пост заканчивается 7 января – в день православного Рождества. Новый год без праздничных блюд и веселого настроения скучен, поэтому логически правильно его встречать 13 января.

Календари сегодня

Некоторые азиатские и арабские страны, мусульмане и буддисты используют свои календари. Таиланд, Камбоджа, Шри-Ланка, Лаос, Мьянма живут по буддийскому календарю, в Эфиопии календарь отстает на 8 лет. Пакистан, Иран применяют только исламский календарь. В Индии разные племена используют разный отсчет времени. В Японии, Китае, Израиле живут по григорианскому стилю, а для религиозных праздников применяют свои календари. В подавляющем большинстве стран используют григорианский календарь, а какой из римских пап провел реформу, уже мало кого интересует. Юлианский стиль применяют православные церкви Иерусалима, Сербии, Грузии, России, григорианский новый – католическая и протестантская церкви. Светский мир живет по григорианскому календарю. Есть надежда, что григорианский стиль сохранится, и больше не будет путаницы с календарями.

Комментарии