Песочный торт с вареньем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Песочный торт с вареньем не зря называют палочкой-выручалочкой. Песочное тесто отличается простотой приготовления и доступностью продуктов: они недорогие и, как правило, всегда есть в доме.
Ниже несколько рецептов песочного торта с вареньем с фото.
Описание торта
Его пекут как с домашним вареньем, так и с покупными джемами. Особенно хорошо сочетается с песочным тестом варенье из кислых или кисло-сладких плодов: брусничное, смородиновое, сливовое и другие.
Песочный торт с вареньем имеет другие названия – тертый пирог или венский пирог.
Секреты песочного теста
- Температура. Песочное тесто любит холод. Должно быть прохладно на кухне, холодными должны быть все продукты. Масло нужно достать из холодильника (не из морозильника!) непосредственно перед его использованием, оно должно быть твердым.
- Яйца делают тесто жестким. Их можно не класть совсем или положить только желток.
- Сахарный песок или пудра? Если положить сахарную пудру, готовое тесто будет более рассыпчатым.
- Важно получить крошку после перетирания муки с маслом. Так тесто получится мягим и рассыпчатым.
- Количество масла сливочного (или маргарина) уменьшать нельзя – благодаря ему тесто такое рассыпчатое.
- Пропорции. Важно соблюдать соотношение муки и масла. Муки должно быть ровно в два раза больше.
- Замешивают песочное тесто только руками и недолго, иначе масло начнет таять и готовый продукт не будет таким нежным.
- Последовательность. Сначала в муку добавляют все сухие продукты, затем растирают ее с маслом и только после этого вводят жидкие компоненты.
- После замешивания тесто убирают в холодильник минут на 40, чтобы оно сжалось и спрессовалось.
- Раскатка. Раскатывают от центра к краям. Толщина – от 4 до 8 мм.
- Температурный режим. Ставят в разогретую духовку и пекут при t 180-200°.
Рецепт песочного теста с яйцами
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- два яйца;
- 250 г масла сливочного;
- стакан сахара;
- 10 г ванилина;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Муку просеять, чтобы она стала воздушней.
- Все сухие продукты смешать, можно в блендере. Это мука, сахар, соль, ванилин.
- Масло сливочное должно быть холодным. Нарезать его кубиками, выложить в емкость с сухими компонентами и перетереть руками до получения крошки.
- Яйца вбить в крошку и замесить тесто, которое должно получиться однородным.
- Тесто обернуть полотенцем и убрать в холодильник на один час.
Рецепт теста без яиц
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- сахарная пудра (по вкусу);
- 100 г сахара;
- две ст. ложки воды;
- по щепотке ванилина, соли и лимонной цедры.
Приготовление:
- В муку высыпать соль, сахарную пудру, лимонную цедру, ванилин.
- Нарезать кубиками охлажденное масло и выложить в муку.
- Руками перетереть до получения крошки.
- Добавить жидкость и замесить быстро тесто.
- Сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать на 30-40 минут в холодильник.
Вместо воды можно взять сметану. По желанию в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, корицу.
Рецепт торта 1
Для его приготовления потребуется песочное тесто и 250 г смородинового варенья.
Порядок приготовления:
- Достать из холодильника холодное тесто и разделить на четыре части.
- Из каждой раскатать тонкий пласт.
- Выпекать коржи при 200° C до золотистого цвета.
- Коржи остудить. Если они получились неровными, подрезать ножом края.
- Промазать коржи смородиновым вареньем, завернуть в фольгу, сверху положить груз и убрать в холодильник на три часа.
- Достать торт их холодильника, смазать вареньем верхний корж и посыпать крошками из обрезков теста.
Песочный торт с вареньем из черной смородины готов.
Рецепт 2. С крахмалом
Для его приготовления потребуется любое домашнее варенье с кислинкой и 30 г крахмала.
Порядок приготовления:
- Холодное тесто разрезать на две части. Одну убрать в морозильник, другую раскатать в пласт.
- В варенье добавить немного крахмала, чтобы оно не вытекало.
- На полученный корж положить слой варенья. Достать их холодильника замороженное тесто, натереть его на терке и высыпать поверх варенья.
- Торт поставить в разогретую духовку. Время приготовления – около 30 минут.
Песочный торт с вареньем нужно остудить. Затем сразу нарезать и подавать к чаю.
Рецепт 3. С глазурью
Немного иначе готовится этот песочный торт с вареньем. На фото видно, что в нем есть кремовые прослойки.
Ингредиенты для крема:
- 220 г масла сливочного;
- три столовые ложки какао;
- неполная банка сгущенки (примерно 2/3);
- 100 мл малинового варенья.
Ингредиенты для глазури:
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- три столовые ложки какао;
- 120 мл воды.
Выпекание коржей:
- Тесто достать из холодильника и разделить на три части. Каждую раскатать, чтобы получились коржи толщиной 0,5-0,8 см. Наколоть коржи ножом или вилкой.
- Разогреть духовой шкаф, выпекать коржи при 180°. Время приготовления – 5-8 минут.
- Достать готовые коржи из печки и, пока они горячие, обрезать неровные края, чтобы получились прямоугольники с ровными краями.
Приготовление крема:
- Сварить сгущенку и остудить.
- Заранее вытащить из холодильника масло и держать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Порезать его на кусочки и положить в миску, где оно будет сбиваться.
- В масло понемногу добавлять сгущенку и одновременно сбивать. Важно не перебить, иначе масло может расслоиться.
- Когда крем будет готов, всыпать какао и перемешать. Если хочется оставить крем белым, какао не класть.
Как собрать:
- На корж нанести слой варенья, затем слой крема, положить второй корж, его тоже промазать вареньем, затем кремом. Далее положить третий корж и прижать его руками. Бока торта подровнять.
- Приготовить глазурь: смешать сахар и какао, высыпать эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, в конце бросить в глазурь кусочек сливочного масла.
- Залить поверхность и бока торта шоколадной глазурью. Можно посыпать торт дроблеными орехами, крошкой из теста, кокосовой стружкой.
Торт из песочного теста с вареньем можно ставить на стол и сразу наливать чай.
Рецепт 4. С ягодами
Тесто их холодильника разделить на пять одинаковых частей. Три из них скатать в шарики и убрать в морозилку.
Две оставшиеся части соединить и раскатать прямоугольный корж. Переложить его в противень или форму, размять пальцами, чтобы он занял всю поверхность и получились бортики. Убрать в холодильник на 20 минут.
Достать из холодильника форму, смазать корж вареньем или протертыми с песком ягодами.
Взять в морозилке один комок теста, натереть его на терке и посыпать на слой варенья на корже. Поверх крошки нанести еще один слой варенья, достать второй шарик и проделать то же самое. Дальше нанести еще слой варенья. При его нанесении не следует прижимать натертое тесто. Достать третий шарик подмороженного теста, натереть и сформировать последний, пятый, слой.
В прогретую до 200° духовку поставить форму с будущей выпечкой. Время приготовления – 1 час. Влажность в готовом изделии вполне возможна из-за варенья, особенно если используются протертые свежие ягоды.
Торт остудить и переложить на плоское блюдо. Можно залить верх торта глазурью из шоколада, украсить сбитыми сливками или сметанным густым кремом.
Песочный торт с вареньем сразу можно подавать к столу, в настаивании он не нуждается. Хранить в закрытой емкости при комнатной температуре.