Полезный молочный суп с овощами: рецепт приготовления с фото
По мнению хозяек, это блюдо является замечательным вариантом легкого обеда или полдника. Молочный суп с овощами готовится легко и быстро, и систематическим введением его в рацион можно существенно разнообразить повседневное питание. Блюда, приготовленные на основе молока, полезны как для взрослых, так и для детей. Молочный суп с овощами специалисты считают ценным источником витаминов, белка и незаменимых для организма аминокислот. Кроме того, это угощение является довольно низкокалорийным, благодаря чему ему нередко отдают предпочтение желающие похудеть. Известно огромное разнообразие рецептов приготовления молочного супа с овощами. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Быстрый рецепт молочного супа с овощами: ингредиенты
Для приготовления четырех порций блюда используют:
- картофеля – 2 шт.;
- капусты – четверть кочана;
- моркови – 1 шт.;
- молока – 3 стакана;
- консервированной кукурузы – 1 банку;
- замороженного зеленого горошка - 200 г;
- два желтка;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Процесс занимает 45 минут.
Приготовление
Готовится молочный суп с овощами (фото представлено в статье) быстро и просто.
- Картофель и морковь следует почистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать на терке для овощей (крупной).
- Затем овощи следует положить в кастрюлю и налить воды, чтобы она их только покрывала, не больше, и поставить на огонь.
- За несколько минут до окончания варки добавить зеленый горошек (замороженный) и кукурузу (консервированную). Необходимо предварительно с кукурузы слить жидкость. После этого вливают молоко и доводят суп до кипения.
- Далее два яйца варят вкрутую, отделяют желтки от белков. Желтки перетирают с маслом (сливочным) и вмешивают в суп перед подачей на стол.
Картофельный суп-пюре с молоком
Для приготовления по этому рецепту четырех порций полезного и вкусного блюда понадобится:
- 800 грамм картофеля;
- 50-70 грамм лука репчатого;
- два стакана молока;
- 3-4 стакана воды или бульона;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одна-две столовые ложки муки;
- одна чайная ложка (по желанию) – соли;
- четверть чайной ложки перца (по желанию);
- 100 грамм белого хлеба (или одна булочка для гренков).
Как приготовить?
Процесс занимает около часа. Действуют так:
- Картофель чистят, моют, мелко нарезают. Лук очищают, моют, измельчают.
- В кастрюльке или миске на небольшом огне растапливают масло (сливочное).
- Далее туда всыпают муку и, при постоянном помешивании, обжаривают ее на слабом огне в течение 1-2 минут.
- Затем ее разводят тремя-четырьмя стаканами горячей воды (можно использовать бульон).
- В эту же кастрюльку кладут картофель, измельченную луковицу, соль и перец. Блюдо варят под крышкой на слабом огне в продолжение 40-50 минут, периодически помешивая.
- Далее следует вскипятить молоко. После того как овощи сварятся, их протирают через сито. Затем в пюре добавляют горячее молоко и небольшой кусочек масла (сливочного), хорошо перемешивают, кипятят. Далее суп снимают с огня.
- Хлеб (можно булочку) нарезают небольшими кусочками. Гренки поджаривают на небольшом огне на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
- Зелень моют, измельчают. Картофельный суп с молоком подают с зеленью и гренками.
Вкусный молочный суп с овощами
Для приготовления этого легкого супчика используют:
- 400 грамм молока;
- 100 грамм цветной капусты;
- 100 грамм брокколи;
- 100 грамм цукини;
- одну горсть зеленого горошка (замороженного или свежего);
- одну морковь;
- две картофелины среднего размера;
- 0,5 ч. л. муската;
- 400 грамм воды;
- по вкусу – масло сливочное, соль и сахар.
Из указанного количества продуктов получается четыре порции блюда.
Описание процесса приготовления
Блюдо готовится в продолжение 25 минут. Технология приготовления молочного супа с овощами предусматривает выполнение следующих действий:
- В воде примерно в течение 8 минут варят морковь и картофель, порезанные кубиком.
- Добавляют брокколи, разобранную на соцветия, и цветную капусту, а также цукини, порезанный кубиками.
- Вливают молоко, доводят до кипения, минут через 5 всыпают приправы и горошек. Супчик варят еще минуты две.
- В конце в кастрюльку (или в каждую порцию) добавляют немного масла (сливочного).
Овощной суп с сыром и кукурузой
Для приготовления четырех порций молочного супа с овощами по этому рецепту используют:
- капусту брокколи (разобранную на соцветия) – 0,75 стакана;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- две картофелины, порезанные кубиками;
- 300 грамм консервированной кукурузы;
- две трети стакана измельченного на терке сыра чеддер;
- две трети стакана молока;
- полтора стакана овощного бульона;
- один стакан растительного масла;
- одну измельченную луковицу (красную);
- три зубчика чеснока (измельченного);
- два стакана муки;
- по вкусу – соль, перец молотый черный.
Готовим
Рецепт приготовления молочного супа с овощами, кукурузой и сыром предусматривает следующие шаги:
- В кастрюле (толстостенной, большого размера) на среднем огне разогревают масло (растительное).
- Затем туда кладут болгарский перец, лук, картофель и чеснок. Готовят на медленном огне, при постоянном помешивании, около 2-3 минут.
- Овощи посыпают мукой, и тушат, постоянно помешивая, примерно полминуты.
- Постепенно вводят молоко и бульон.
- Затем в кастрюлю выкладывают зерна кукурузы и соцветия брокколи, доводят массу до кипения, после чего уменьшают огонь и готовят суп еще примерно минут двадцать, пока овощи не станут мягкими.
- Затем в суп вводят полстакана сыра (тертого), солят и перчат по вкусу.
Подают блюдо, посыпав сверху оставшейся частью сыра.
Щи по-фински (молочные)
Еще один полезный рецепт молочного супа с овощами, который пригодится молодым мамам, поскольку это питательное и вкусное блюдо относится к категории «детское меню». Для приготовления четырех порций следует использовать:
- 200 грамм капусты белокочанной;
- две морковки;
- один кабачок;
- один литр молока;
- одну столовую ложку сливочного масла;
- по вкусу – соль.
Особенности приготовления
Процесс длится 45 минут. Действуют так:
- Капусту шинкуют, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться.
- Морковь трут на терке (крупной), добавляют ее к капусте.
- Кабачки нарезают на кубики, добавляют к овощам и варят почти до полной готовности.
- Когда суп будет уже почти полностью готов, добавляют в него молоко, солят. После того как молоко нагреется, но еще не успеет образоваться пенка, в суп добавляют немного сливочного масла и варят еще около 5-10 минут.
Овощной суп из кабачков со сметаной и молоком
Это легкое, но питательное и вкусное блюдо готовится без мяса, с добавлением риса, сметаны и молока. По отзывам, его вкус отличается нежным ароматом и приятным сливочным вкусом. Для его приготовления используют:
- один кабачок;
- одну морковку;
- одну луковицу;
- один зубчик чеснока;
- свежий укроп, соль, перец молотый черный – по вкусу;
- две столовые ложки риса;
- 30 мл молока;
- 40 мл сметаны (жирность – 20%);
- одну столовую ложку муки;
- одно яйцо;
- растительное масло – для жарки.
Кроме того, отдельно готовится овощной бульон. Для него понадобятся:
- лук репчатый (половинка);
- половинка морковки;
- одна чайная ложка приправы «10 овощей»;
- 700 мл воды.
Приготовление
Действуют так:
- Сначала подготавливают продукты и варят овощной бульон: половинка луковицы и половинка моркови заливается водой, кастрюлька с овощами ставится на огонь.
- После того как вода закипит, всыпают овощную приправу (лучше – «10 овощей», но можно и любую другую). Овощной бульон варят под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем морковь и лук (сварившиеся) из бульона вынимают.
- Лук (сырой) нарезают кубиками (мелкими), морковь (сырую) натирают на терке. Измельченные овощи обжаривают на масле (растительном) до появления золотистого цвета, после чего их солят и перчат.
- Затем добавляют кабачок, порезанный на кубики и измельченный чеснок. Овощи соединяют и обжаривают около 1-2 минут.
- Затем всыпают муку, перемешивают и обжаривают еще около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Далее в овощной бульон всыпают рис (промытый), добавляют овощи (обжаренные).
- Сметану разводят молоком. Смесь сметаны и молока вливают в суп и перемешивают с кабачками и рисом. Блюдо варят, не накрывая его крышкой.
- В миску или другую емкость разбивают яйцо и взбивают его при помощи вилки. После того как рис в супе будет готов, яйцо вливают тонкой струйкой в кастрюлю и перемешивают.
- В овощной суп с рисом добавляют укроп (измельченный), доводят до кипения и выключают нагрев. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают блюду настояться в течение 15 минут.
Необыкновенно вкусный рисовый суп из кабачков со сметаной и молоком можно подавать на стол. Приятного аппетита!