Спайки после лапароскопии: симптомы, диагностика, методы лечения

Современная медицина имеет множество методов лечения гинекологических проблем со здоровьем у женщин. Одним из них является лапароскопия, которая позволяет еще и быстро диагностировать некоторые заболевания. Она представляет собой, как хирургический метод, так и малоинвазивный, который определяется минимальным вмешательством в организм с помощью эндоскопических инструментов.

Лапароскопия

Данный термин определяется, как новый метод хирургии с использованием небольших разрезов либо отверстий всего до полутора сантиметров для проведения операции на внутренних органах. Инструмент, которым проводятся такие действия, называется лапароскоп. Он представляет собой телескопическую трубку с линзами и присоединенной к ней видеокамере. Лапароскопы в современном мире имеют цифровые матрицы, которые позволяют выводить изображение большой четкости.

К трубке также ведет оптический кабель, оборудованный "холодным" светом. В брюшную полость вводится углекислый газ для формирования оперативного пространства, то есть живот надувается, стенка живота поднимается над внутренними органами. Хирургический ряд лапароскопии очень велик и разнообразен. Но такие операции имеют некоторые последствия.

Что такое спайки

Это образование является элементом рубцовой ткани, которое представляет собой их сращивание и имеет форму тонких полосок, схожих с полиэтиленовой пленкой, либо же походят на форму объемных волокнистых ободков

Причины появления

В основном, природой появления спаек является воспалительный процесс после хирургического вмешательства, а также при инфекциях и каких-либо травмах. Встречаются они между внутренними органами, больше всего между маточными трубами, яичниками, в кишечнике, сердце и мочевом пузыре.

Спайки после лапароскопии представляют собой беловатые полоски, которые противоречат анатомии человека и мешают организму работать в привычном ритме. Приводят к образованию проблем со здоровьем. Спайки после лапароскопии маточных труб могут способствовать тому, что женщина не может забеременеть. А вот в области живота они являются причиной непроходимости кишечника.

По статистике около 30 процентов больных после хирургического вмешательства страдают образованием спаечного процесса. Однако на это влияют показатели, которые относятся не ко всем.

Есть примерный список факторов, которые влияют и увеличивают процент появления спаек после лапароскопии:

  • Одними из первых в зону риска попадают люди пожилого возраста и больные сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что у такой категории населения низкая регенеративная функция тканей.
  • Также среда, в которой проводится операция, может стать таким негативным фактором. Воздушный и газовый состав приводят к пересушиванию брюшной полости, что способствует образованию спаек.
  • К таким условиям относится и инфицирование. Чаще всего данный процесс случается при хирургическом вмешательстве в органы малого таза, так как инфекционные возбудители скапливаются именно в месте проведения эндоскопии. Они проникают в подходящую среду для их размножения, замедляя регенерацию, вследствие чего образуются уплотнения, то есть те самые спайки.

Симптомы

Проявление каких-либо признаков того, что образовывается спаечный процесс в органах малого таза, могут полностью отсутствовать. В течение того, как рубец послеоперационного вмешательства увеличивается, появляются тянущие боли на том месте, где проводилось вмешательство, усиление их возможно при движениях и во время полового акта. Список обострения патологий выглядит так:

  • возникновение кишечной непроходимости;
  • нарушение в работе внутренних органов;
  • появление болей в области малого таза;
  • сбивается менструальный цикл;
  • развитие бесплодия;
  • кровотечения, с неприятным запахом.

Диагностика спаек

При появлении признаков образования данного процесса необходимо проведение следующих процедур:

  • Первая из них - врачебный осмотр с пальпацией, выявлением списка симптомов, беспокоящих человека, с помощью которых доктор назначает дальнейшее обследование.
  • УЗИ органов той области, где возможно увидеть появление спаек.
  • Проведение рентгена, которое осуществляется на пустой желудок.
  • Лапароскопическое исследование: через небольшое отверстие вводится видеокамера, позволяющая наглядным образом обнаружить спаечный процесс.

Однако в том, что клиническое проявление уплотнений слишком разнообразно, заключается сложность их диагностирования. При осмотре у гинеколога возможно определение образования спаек после лапароскопии яичников при их болезненности.

Если данному процессу способствовали инфекции, то влагалищный мазок покажет изменения. В общем анализе крови признаки воспаления будут видны.

Часто используются такие методы, как гистеросальпингография, при котором матка и трубы наполняют контрастным веществом и исследуют при помощи рентгена; ядерная магнитно-резонансная томограмма - это получение снимков, показывающие состояние той или иной области организма.

Самым востребованным является лапароскопия.

Выделяют несколько стадий образования спаек после операции лапароскопии:

  • Первая - уплотнения в области органов малого таза, а точнее маточных труб и яичников, не влияют на проникновение яйцеклетки в трубу.
  • Вторая - спайки находятся между этими органами и представляют препятствие для захвата яйцеклетки.
  • Третья - труба может быть полностью перекручена уплотнениями либо пережата ими, что говорит о том, что нет никакой проходимости.

Лечение

В борьбе со спайками после лапароскопии кисты, труб или яичников есть два пути:

  • Хирургическое удаление.
  • На ранних этапах образования уплотнений возможна консервативная терапия, если для первого присутствуют какие-либо противопоказания.

Спайки после лапароскопии кисты яичников удаляют посредством небольшого рассечения во время операции. В большинстве случаев используются такие методики, которые позволяют сохранить все здоровые ткани внутренних органов. При проведении лапароскопии проводится восстановление возможности проникать яйцеклетки в матку.

Лечение уплотнений в области органов малого таза возможно с применением ультразвука, токов, которые имеют высокую частоту. Ионоферез с ферментами также причислен к методам по борьбе с проблемой образования спаек после лапароскопии. Грязелечение относится к тому же списку действий против уплотнений. Но стоит заметить, что все процедуры чаще всего хороши в комплексе. Проведение одного из действий нередко является не совсем эффективным.

При острых формах никак не обойтись без хирургического вмешательства.

Повторное образование спаек

После операбельного удаления уплотнений есть риск их возвращения. Для предотвращения такого процесса нужно предпринимать соответствующие меры.

Профилактика

Профилактические мероприятия - действия, которые нужно осуществлять для того, чтобы не допустить повторного появления спаек в обязательном порядке. Тщательно изучить данные меры и следовать предписаниям врача. Чтобы избежать спаек после лапароскопии кисты яичника и других внутренних органов, проводятся следующие профилактические меры:

  • Различные физиопроцедуры.
  • Лечение медикаментами.
  • Массаж.
  • Соблюдение строгой диеты.
  • Прохождение регулярных осмотров у врача.

Самым распространенным методом для предотвращения симптомов спаек после лапароскопии является медикаментозное лечение. В него входит назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а также медикаментов, уничтожающих такое вещество как фибрин, который относится к элементам для построения уплотнений. Длительность таких мер варьируется от нескольких недель до полутора месяца.

Есть метод, который направлен на разделение внутренних органов, при помощи введения в ту или иную область специальной жидкости.

После проведения операции одним из эффективных действий являются физиопроцедуры, а точнее активное воздействие на организм: электрофорез, электростимуляция, ультразвук, парафиновые аппликации, лазеротерапия.

Лечебный массаж используется, как сопутствующее подспорье в профилактике лечения спаек после лапароскопии.

Соблюдение специальной диеты - одно из важных направлений в предотвращении появления уплотнений.

Народные методы

Современная медицина сильна в области лечения спаечного процесса, но не стоит забывать о том, чем пользовались люди, когда не было таких инноваций, как лапароскопия и антибиотики.

В помощь приходят такие народные способы:

  • Алоэ. Рецепт прост в своем приготовлении и не потребует затрат. Возраст растения должен быть не более 3 лет, нужно несколько недель не поливать алоэ, затем оборвать листья и определить их в холодильник на 3 дня. После чего не крупно порезать и добавить 1:6 и молока, и меда. Принимать такое средство нужно 2 раза в день в течение 2 месяцев.
  • Расторопшей также можно проводить лечение, если образовались спайки после лапароскопии. Для этого понадобится настоять ее семена: 1 столовая ложка их заливается 200 миллилитрами кипятка, варится и процеживается. Употреблять один месяц.
  • Семена подорожника также заливаются кипятком и настаиваются, в тех же пропорциях, что и расторопша. Пить нужно в течение 2 месяцев, за 30 минут до еды не менее 3 раз в день.
  • Зверобой. Если появились спайки после лапароскопии труб, то лечение данным растением будет кстати. 1 столовая ложка сушеного зверобоя заливается кипятком, затем кипятится и процеживается. Отвар нужно пить раза в день, по 1/4 стакана, от одного до трех месяцев.

Возможные осложнения

Появление спаек несет за собой нехорошие последствия. Уплотнения провоцируют такие осложнения:

  • бесплодие;
  • непроходимость кишечника;
  • перитонит;
  • внематочная беременность;
  • сбивается менструальный цикл.

Чаще всего осложнения спаечного процесса требуют немедленного хирургического вмешательства.

Заключение

Предотвращение появления уплотнений после таких вмешательств, как лапароскопия внутренних органов, зависит и от лечащего врача, который проводит операцию, а впоследствии и наблюдает за пациентом, и от самого пациента. Нужно следовать всем предписаниям: соблюдать строгую диету, не сидеть на месте, много двигаться, избегать всевозможных инфекций, но также и не перегружать организм.

Все меры, которые нужно предпринимать, должен разъяснить врач, чтобы избежать повторного появления такой неприятной, а иногда и опасной проблемы с осложнениями в работе организма, как спаек после лапароскопии.

Комментарии