Предварительное следствие в уголовном процессе: понятие, определение, стадии, участники, формы и задачи, строгое соблюдение законодательных прав
В последнее время в сфере исполнительной власти идет тенденция к гласности и открытости процесса, именно поэтому любой гражданин может быть в курсе расследования того или иного уголовного дела. Для того чтобы не просто интересоваться новостями из средств массовой информации, но еще и понимать сущность происходящего, стоит прочитать данную статью. С помощью нее вы сможете понять, что такое предварительное следствие, и как оно реализуется, а, главное, кем.
Общая характеристика предварительного расследования и его формы
Предварительное расследование является важнейшей досудебной частью производства по конкретному делу. На данной стадии сотрудниками полиции осуществляется поиск доказательной базы, проведение исследований найденных предметов и объектов. Не менее важным является не только нахождение предметов материального мира, но и процессуальное закрепление всех стадий и значимых действий. На стадии судебного рассмотрения суд может с легкостью ориентироваться в деле и отслеживать деятельность предыдущей инстанции. Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод о значимости и важности такой составляющей уголовного процесса. Закон предусматривает две разновидности расследования, это дознание как в общей, так и в сокращенной форме, а также следствие. В свою очередь последнее не делится на части и не классифицируется, а имеет общие положения и правила производства, которые отражены в процессуальном законе.
Понятие предварительного следствия
Предварительное следствие - самостоятельная стадия уголовного процесса, которая предусматривает активную деятельность следователей. Обращаем внимание на то, что дознаватель не может реализовывать такую работу. Кроме следователя следствие могут проводить и прокуроры, сотрудники федеральной службы безопасности или инспекторы налоговых служб. Работа начинает проводиться с момента возбуждения уголовного дела следователем сразу после передачи конкретного дела под его ведение. В том случае, если следователь принимает к своему производству уголовное дело, он выносит постановление о возбуждении, в котором указываются данные о следователе. Предварительное следствие в уголовном процессе является самым длительным по срокам видом расследования. Это обуславливает сложность, многосубъектность, многоаспектность и путаность преступлений. Составы, как правило, имеют несколько объектов и исполнителей, что требует высокой грамотности и квалификации следователя или другого должностного лица, которое на это уполномочено.
Принципы предварительного следствия
Как и любая деятельность органов власти, предварительное следствие в уголовном процессе строится на конкретных принципах, идеях и положениях.
- Гласность подразумевает открытость и прозрачность, благодаря которой, не нарушая права участников, каждый гражданин может быть в курсе расследования.
- Законность обозначает реализацию всех действий участников в соответствии с положениями процессуального и другого законов.
- Справедливость включает в себя соблюдение соразмерности и четкости совершаемых действий.
- Гуманность делает акцент на том, что права и интересы человека стоят в приоритете, а значит необходимо ориентироваться прежде всего на них, не делая нарушений.
- Тайна предварительного следствия является принципом уголовного процесса, который относится к отраслевым и значимым. Сотрудникам и другим участникам необходимо соблюдать тайну следствия.
Принципы являются основными идеями и положениями, на основании которых сотрудники работают и расследуют то или иное дело. При этом нарушение одного из принципов может повлечь признание доказательств недопустимыми, а значит обвинение будет расстроено и доказать его будет нельзя.
Постоянные участники следствия
- Как мы поняли из определения, основным участником следствия является должностное лицо. Как правило, это следователь органов внутренних дел, именно в его производстве находится основная масса уголовных дел.
- Кроме следователя, участником является подозреваемый и его защитник. Последний может быть назначен как государством самостоятельно, так и быть наемным на личные средства первого.
- Помимо этого, есть и потерпевший, которому причинен вред, совместно с ним может действовать и представитель, его присутствие подробно описывается в процессуальном законе.
- Государственным обвинителем выступает прокурор, который также изучает дело и представляет интересы потерпевшего и всего общества, государства в целом.
Дополнительные участники, привлекаемые в исключительных случаях
- Если кто-то из участников не владеет русским языком или не понимает его, то привлекается переводчик.
- Для достоверности, если нет должного технического обеспечения или возможности использовать технику, привлекаются понятые, которые наблюдают за производством тех или иных действий.
- В случае необходимости к участию привлекаются эксперт или специалист, которые обладают особенными знаниями в различных отраслях науки и техники. При этом они могут дать направление в дальнейшей работе или подтвердить догадки сотрудников, у которых таких знаний просто нет.
Как мы отметили, участниками уголовного процесса на стадии предварительного следствия являются совершенно разные лица, которые занимают сторону обвинения, защиты или же вообще не имеют отношения ни к тем, ни к другим.
Работа следователя: сбор и исследование доказательств
Стадии предварительного следствия в уголовном процессе теоретически отсутствуют, но на практике сотрудники разграничивают некоторые составляющие. Рассмотрим каждую из них, характеризуя их кратко и понятно.
- Начало характеризуется, как мы отмечали выше, вынесением постановления следователя о возбуждении или принятии к производству уголовного дела. С данного момента формально дело считается возбужденным, а значит с этого времени исчисляются сроки, которые указаны в процессуальном законе. Данная стадия считается очень важной и значимой, ведь именно сейчас начинает расследоваться дело.
- Непосредственно само предварительное следствие, в ходе которого следователь или другое должностное лицо активно работают и фиксируют все обстоятельства дела. Здесь опрашиваются и допрашиваются свидетели, потерпевший и подозреваемый, если он есть, а также изучается место происшествия. Стоит отметить, что любое действие сопровождается составлением процессуальных специальных документов, которые в дальнейшем исследуются в суде. В случае необходимости привлекаются эксперты. Изъятые предметы отправляются на исследование в лабораторию, если нужно, проводится эксперимент, очная ставка или иные следственные действия.
Заключительный этап работы следователя
- Тогда, когда следователь понимает, что весь объем доказательств собран и вина подозреваемого может считаться доказанной, сотрудник подготавливает документы и составляет обвинительное заключение, в котором подробно указывает обстоятельства дела и обосновывает факт виновности или невиновности подозреваемого. Именно на этой стадии уголовное дело как может отправиться прокурору для дальнейшей передачи в суд, так и отправиться прокурору с целью прекращения дела.
- Рассмотрение обвинительного заключения прокурором и исследование материалов дела. Если ошибок нет, обвинение сформулировано верно, то дело передается в суд. Если недочеты есть, то возвращается обратно следователю со всеми замечаниями и указаниями.
Нами неформально определены стадии такого важного объема работы, как предварительное следствие в уголовном процессе. Повторимся, что они не закреплены законодательно, нужны лишь для того, чтобы понимать логику и структуру действий следователя.
Окончание следствия и формы его закрепления
Как было отмечено ранее, формы окончания предварительного следствия в уголовном процессе могут бывают полярными - прекращение дела или его дальнейшее продвижение.
В результате проведенного расследования следователь может прийти к выводу, что состава преступления в действиях лица нет, или собранных доказательств недостаточно для возбуждения уголовного дела. В таком случае сотрудник выносит постановление о прекращении уголовного дела и передает его прокурору, тогда в дальнейшем дело в суд не продвигается.
Если вина все-таки обоснована, состав преступления есть, лицо, подозреваемое в совершении преступления, найдено, то выносится обвинительное заключение. Оно также отправляется прокурору и в случае положительного решения направляется в суд, где и выносится приговор.
Контроль и надзор в сфере предварительного расследования
Важным направлением работы прокурора является реализация контроля и надзора за работой следователя. Важно отметить, что в отличие от дознавателя, у которого есть начальник, а затем идет прокурор, следователь напрямую подчиняется прокурору. Надзорное производство в предварительном следствии уголовного процесса заключается в проверке законности и обоснованности решений. Также на прокуроров возложена обязанность быстро и точно реагировать на все жалобы граждан и других сотрудников, проводить проверки и дополнительные расследования. Такая деятельность очень важна, ведь это гарантирует соблюдение закона и приближение работы исполнительной сферы к гражданам.
Юридическое значение следствия
Недооценить значение предварительного следствия в уголовном процессе просто невозможно, ведь это почти его суть и важная составляющая. Именно благодаря такой работе можно сориентировать суд и других участников в деле, сформировать представление об обстоятельствах и составе преступления. Кроме того, в данной стадии уголовного судопроизводства задействовано максимальное количество участников, ведь тут проводится не только сбор, но и оценка доказательств.