Михайловский замок в Санкт-Петербурге
В коллекции великолепной архитектуры Санкт-Петербурга имеется немало выдающихся зданий. Среди них выделяется Михайловский замок, который имеет интересную историю, окутанную многочисленными тайнами и легендами.
Необычный замок
На набережной Фонтанки возвышается величественный и необычный дворец. Его силуэт чем-то напоминает хмурые средневековые постройки. Михайловский замок в Санкт-Петербурге - творение царя Павла І, которого считают очень неоднозначной фигурой в истории России. Для историков царь до сих пор остается самой загадочной и странной фигурой среди всех правителей страны.
История дворца, как и жизнь самого Павла І, окутана мифами, легендами, тайнами, содержание которых больше напоминает мистический средневековый роман.
Михайловский замок заложили в 1797 году. Официально над проектом работали два известных архитектора: это Виченцо Бренна и Василий Баженов. Однако историки утверждают, что был и третий участник – это сам Павел І. Он собственноручно сделал несколько эскизов. Замок был построен в кратчайшие сроки. На его сооружение ушло всего три года. А название дворец получил в честь церкви, которая была освящена в день святого Михаила.
Выбор места для строительства
Место для строительства Михайловского замка в Санкт-Петербурге было выбрано неслучайно. Вообще, дворец является самым ярким представителем эпохи Павла Первого. Легенда гласит о том, что одному из караульных здесь явился архангел Михаил. Именно по этой причине именем святого была вначале названа домовая церковь, а позднее и новый дворец.
Кстати, здание построили не на пустом месте. Ранее на этом же самом месте находился летний дворец, построенный самим Растрелли по велению императрицы Екатерины ІІ. В 1754 году в летней резиденции появился на свет наследник – Павел Петрович. Сама же Екатерина Вторая вскоре предпочла для проживания Царское село. Летний дворец стал постепенно ветшать и был передан на временное пользование Григорию Орлову, а позднее - Григорию Потемкину. В 1796 году было принято решение сломать резиденцию.
Одна из легенд гласит, что караульный увидал у Летнего дворца человека, появившегося из ниоткуда. Фигура была озарена сиянием. Человек велел построить на месте летней резиденции дворец в честь архангела Михаила. Говорят, часовой поведал историю императору, который решил исполнить повеление святого. По велению Павла Первого здание должно было быть неприступным и удобным для проживания всей императорской семьи. В память о явлении святого был воздвигнут памятник у Михайловского замка в виде фигуры солдата в нише.
Немного истории…
История Михайловского замка неразрывно связана с судьбой Павла Первого, которому не суждено было долго править. Жизнь будущего императора была наполнена мистическими событиями и загадками. По одной из версий историков именно в этом замке оборвалась его жизнь. Павел был наследником Екатерины Великой, которая родила его от своего мужа, Петра ІІІ. У Павла всегда были сложные отношения с матерью. Он так и не смог простить ей убийство отца во время ее восхождения на трон.
Павел получил прекрасное образование и воспитание. Он преуспел во многих науках. Однако не принимал участия в управлении страной, поскольку имел совершенно противоположные взгляды на будущее России, в отличие от своей матери. Павел был томим мечтой, что после смерти матери он займет ее место. Так и случилось. После смерти Екатерины Великой Павел взошел на престол в возрасте 42 лет. Но его правление было недолгим. В общей сложности он царствовал чуть более четырех лет.
Предсказание
Павел Первый сам предложил архитекторам наброски будущего замка. Особое внимание будущий правитель хотел уделить именно безопасности и неприступности здания. Существует легенда, что ясновидящая предсказала императору не самую лучшую участь. И поведала о будущем всей семьи Романовых. Предсказание сильно потрясло Павла, и он решил защитить не только себя, но и своих потомков. Поэтому он задумал построить неприступный замок, в котором могла укрыться вся семья. По мнению Павла, крепость должна была не только охраняться солдатами, но и высшими силами. В результате в Михайловском замке в интерьерах есть много магических символов, берущих свое начало в масонстве. Попасть во дворец можно было лишь по одному из трех подъемных мостов, которые охранялись солдатами. Для того чтобы была возможность уйти от убийц и заговорщиков, в здании специально оборудовали множество потайных комнат и подземных ходов.
Строительство замка
Как мы уже упоминали, дворец был заложен в 1797 году. Император лично закладывал камень с памятной надписью о начале строительства. На церемонии присутствовала вся императорская семья. Говорят, что Павел очень торопил строительные работы, зная о своей трагической участи. Возможно, таким образом он хотел уйти от предсказанной судьбы. К концу года здание уже было готово в черновом варианте, а вот торжественное открытие его произошло в 1800 году.
Описание дворца
Михайловский замок – великолепное творение архитекторов. Дворец очень напоминает европейские здания эпохи Возрождения. Попасть в замок можно было только по откидным мостам. По сути, здание было отрезано от земли рвами с водой. Все фасады дворца были выполнены по-разному, их украшали мраморные статуи. Но была одна черта, которая объединяла все фасады – это необычный цвет здания – красно-оранжевый.
Во время строительства замка одновременно оформлялась и парадная площадь. Также строились конюшни, манеж, облицовывались каналы, которые окружали дворец. Поскольку замок находился на острове, Павел Первый был уверен в его неприступности. В центре парадной площади был установлен памятник Петру І.
Изначально архитекторы предложили поставить на площади значительно уменьшенные копии античных статуй. Однако Павел распорядился установить памятник Петру І. Статуя к тому времени уже была давно изготовлена, но так и не установлена. Ее заказывала еще Елизавета Петровна. Но после ее кончины все потеряли интерес к конной статуе. А вот Екатерине Второй памятник и вовсе не понравился, поэтому о нем забыли на много лет. И лишь Павел Первый вспомнил о нем и приказал установить на дворцовой площади. Современники считают, что именно памятник придал особую весомость всему ансамблю.
Одним из главных строений замка считается церковь св. Михаила. Она была построена под замковым шпилем со стороны улицы садовой. Церковь совсем небольшая и была рассчитана на семейные службы царственной семьи. Кстати, на потолке храма до сих пор сохранилось всевидящее око, являющееся символом масонов.
Внутреннее убранство
Михайловский дворец был красив не только снаружи, но и внутри. Его роскошные покои были выполнены для проживания царской семьи. Кроме того, во дворце было множество работ лучших художников той эпохи. В интерьерах замка блистали потрясающие фрески. В тронном и парадном залах лепнина была покрыта золотом. Для оформления стен и мебели были выбраны самые изысканные ткани. Также интерьеры дополняли мраморные лестницы, камины, всевозможные барельефы, скульптуры.
Убийство императора
И все же столь охраняемый и безопасный замок не смог уберечь императора от печальной участи. Боясь исполнения предсказания, Павел приказал построить потайную лестницу в своей спальне, которая вела по трехкилометровому подземному тоннелю в Воронцовский замок. Однако и это не помогло.
За время своего недолгого правления Павел Первый ввел множество общественных изменений, которыми был недоволен народ. Причем возмущались не только простые жители, но и дворяне, для которых новый император стал тираном. Именно это и привело к зарождению заговора. Император был убит в собственной спальне в ночь с 11 на 12 марта. Причем убийцы пришли в императорскую спальню именно по тому самому черному ходу, который строился как раз для спасения Павла в случае опасности. Но все получилось иначе. Интересен тот факт, что Павел родился в этом дворце (в Летнем дворце), сам его обновил и здесь же погиб. Несмотря на то что замок строился для защиты царской семьи, он не послужил укрытием даже для самого императора. Помазанник Божий умер в возрасте 47 лет, как и предсказывал ему старец. В Михайловском дворце Павел успел прожить лишь сорок дней. Семья Романовых после убийства срочно покинула злополучное место. Народу было объявлено, что император умер от апоплексического удара. Историки считают, что в заговоре, как обычно, участвовали высокопоставленные аристократы. Тень подозрений в те времена даже легла на сына Павла – Александра І, который якобы знал о готовящемся убийстве, но не предупредил отца.
Знамения
Близкие к императору люди говорили о многочисленных знамениях, которые предшествовали расправе над Павлом. За несколько дней перед гибелью императору снился Петр І, который предупреждал его об опасности. А в день смерти Павел в зеркале увидел свое отражение, но он был мертв. Все эти знаки никоим образом не напугали императора. Он даже ничего не заподозрил.
Историки отмечают, что для Павла цифра четыре стала роковой. Она присутствует во многих ключевых датах: возраст императора, количество прожитых дней во дворце и прочее.
Сразу после смерти Павла Первого дворец опустел. А по городу поползли слухи, что в здании поселился призрак убиенного хозяина. Люди утверждали, что во дворце стали твориться непонятные вещи. Прохожие замечали в окнах свет одинокой свечи, которая витала в темных окнах. Из замка доносились стоны, шаги, музыка из любимого инструмента императора. Люди стали избегать появляться в районе замка. Чтобы стихли разговоры, подземный ход был заколочен. Однако дурная слава уже прочно закрепилась за дворцом. Целых восемнадцать лет замок простоял закрытым.
Для очищения энергетики места трагедии Александр ІІ приказал в спальне обустроить храм. Но и это не помогло.
Дальнейшая история замка
Многочисленные столкновения с духом убитого императора навсегда закрепили дурную славу за дворцом. Говорят, что даже военные, решившие переночевать в замке из-за непогоды, стали свидетелями странных видений. Чтобы немного улеглись слухи о неупокоенной душе императора, царская семья приняла решение отдать здание Главному инженерному училищу. Так замок приобрел еще одно название – Инженерный замок. Однако мистические явления не перестали происходить во дворце. По крайней мере, так говорили их очевидцы. Легенды Михайловского замка и по сей день будоражат умы горожан и гостей города.
Замок в настоящее время
Целых двести лет в стенах замка находились самые разные учебные заведения, а потом даже размещались ведомственные учреждения и простые жилые квартиры. Все художественные ценности были вывезены. После войны в замке велись поиски христианских реликвий Мальтийского ордена. Но ничего найти не удалось. Дело в том, что не оказалось чертежей таинственных подземелий замка. Архитекторы, участвовавшие в его строительстве, покинули Россию после гибели императора, уничтожив все имеющиеся документы. Кстати, группа ученых, работавших в замке, также зафиксировала многочисленные аномальные явления.
И кто знает, что было бы со строением, если бы 1991 году часть дворца не была отдана Русскому музею. А в 1995 году экспозиции музея заняли уже все здание. После этого стали проводиться регулярные экскурсии в Михайловском замке. В здании были проведены восстановительные работы, в ходе которых возродили подлинные исторические интерьеры, мраморные статуи и пророческую надпись на фасаде из сорока семи букв, которая стала роковой для Павла Первого.
Торжественное открытие комплекса состоялось в 2003 году. С тех пор здесь проводятся регулярные экскурсии. В Михайловском замке располагаются фонды самого популярного и таинственного музея в городе. В числе постоянных экспозиций находятся: «Античные сюжеты русского искусства», «История Михайловского замка и его жителей», «Творения русских художников». А в преддверии Нового года юные гости могут посетить елку в Михайловском замке. Дети остаются довольны посещением праздничных утренников. Ведь на настоящем балу можно почувствовать себя принцессой или принцем, особенно когда он проходит в столь необычном и таинственном месте.
График работы музея
Кроме регулярной экспозиции, организовываются и временные выставки в Михайловском замке. К замковому ансамблю относится еще ряд строений. Например, в их числе павильоны на Инженерной улице. В них так же располагаются экспозиции отделений музея.
Адрес Михайловского замка: улица Садовая, д. 2. Комплекс располагается в самом центре города, поэтому его несложно отыскать. Добраться до дворца можно на метро, выйдя на станции «Гостиный двор» и пройдя по Садовой улице.
Стоимость билетов в Михайловский замок составляет 450 рублей. Если же вы хотите заказать экскурсию, то цена посещения возрастает до 600 рублей. Посетить дворцовый комплекс можно в любой день, кроме вторника. Режим работы Михайловского замка:
- понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00;
- четверг – с 13:00 до 21:00.
Если вы планируете посетить Санкт-Петербург и посмотреть его достопримечательности, то включите дворец в список обязательных объектов для посещения. Удивительное место достойно внимания посетителей. Экспозиция музея позволит узнать много интересного из истории и жизни царственных особ. Да и сам замок невероятно красив снаружи и внутри. А его необычная и таинственная история еще больше подогревает интерес посетителей. Кстати, служащие музея утверждают, что и сейчас сталкиваются с необычными явлениями, как и очевидцы прошлых столетий.