Пюре с курицей: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты
Это блюдо является излюбленным и проверенным кушаньем многих. Гурманы считают, что оно никогда не приедается. Пюре с курицей (преимущественно - картофельное) представляет собой по-настоящему универсальное угощение как для детей, так и для взрослых. Это блюдо - настоящая находка для тех хозяек, которые по каким-либо причинам не имеют времени или сил стоять за плитой, пытаясь удивить домашних созданием какого-нибудь неординарного деликатеса. Пюре с курицей - вкусный, быстрый, сытный, но в то же время легкий обед или ужин для любой семьи. Часто именно этот вариант выбирается посетителями кафе в меню для бизнес-ланчей. Известно также, что картофельное пюре с курицей чаще других блюд включается в диетический и детский рацион.
По мнению хозяек, глубоко ошибаются те, кто считает, что приготовление данного яства является делом обычным и однообразным. Созданное с учетом некоторых хитростей, рекомендуемых опытными домашними кулинарами, пюре с курицей способно удивить настоящим богатством вкуса.
Особенности приготовления блюда
Процесс приготовления пюре с курицей является совершенно нехитрым, ввиду чего начинающие кулинары довольно часто выбирают это блюдо в качества варианта обеда или ужина для семьи. Успех зависит от наличия в обиходе пары картофелин, луковиц, а также небольшого количества моркови и мяса курицы. Причем курятину можно использовать любую – как запеченную в духовке, так и зажаренную на сковороде, как окорочок, так и куриную грудку или печень.
Опытные хозяйки советуют, готовя картофельное пюре, сливать жидкость, в которой отваривались овощи, и заменять ее бульоном (куриным) или молоком. Этим можно существенно обогатить вкус блюда.
Из мяса курицы также готовят вкусное и сытное пюре – для этого его отваривают, а затем измельчают в блендере.
В данной статье мы постараемся рассказать, как вкусно и правильно приготовить картофельное пюре с курицей. Рецепт на свое усмотрение можно позаимствовать в статье.
Готовим пюре в мультиварке: ингредиенты
Используют:
- 6-7 куриных голеней;
- одну луковицу;
- 600 грамм картофеля;
- 6-7 столовых ложек сметаны;
- перец и соль;
- один стакан воды;
- две столовые ложки сливочного масла.
Описание способа приготовления
Чтобы приготовить в мультиварке вкусную и сочную курицу с пюре (фото прилагается), обычно вначале маринуют мясо. Для этого каждую голень следует посолить и поперчить. Лук нарезают полукольцами. Далее приступают к жарке курятины. Включают мультиварку и устанавливают режим «Выпечка». Добавляют масло (сливочное), обжаривают мясо до румяной корочки. Сюда же добавляют лук, обжаривают еще примерно 5 минут, а затем отправляют в сковороду воду и сметану.
Картошку моют и нарезают кружочками (тонкими). Чашу с помещенным в нее порезанным картофелем устанавливают в мультиварку, не забыв обязательно посолить содержимое. Выбирают режим «Молочная каша».
Блюдо готовится до тех пор, пока не прозвучит специальный звуковой сигнал. После этого следует достать картошку и растолочь ее с соусом, который остался от приготовления мяса. Угощение подают на стол, украсив зеленью.
Пюре с добавлением сметаны: ингредиенты рецепта
Используют:
- 700-900 грамм курицы;
- один стакан воды;
- 250 мл сметаны;
- две луковицы;
- 1 кг картофеля;
- один стакан молока;
- две столовые ложки сливочного масла;
- соль.
Как приготовить?
В данном рецепте рекомендуется использовать мясо куриного окорочка:
- Данную часть тушки разрезают по линии бедра, отделив от него ножку.
- Мясо обжаривают. На сковороду добавляют немного масла (растительного), бедра солят и обжаривают со всех сторон. После того как они будут полностью готовы, огонь следует сделать слабее и плотно закрыть крышку, чтобы мясо еще немного потомилось.
- Картофель (очищенный) режут на куски средних размеров, заливают водой, солят и ставят варить.
- Лук нарезают полукольцами и добавляют к томящемуся мясу. Все вместе следует тушить еще несколько минут.
- Затем к блюду добавляют сметану, перемешивают до образования ароматной и нежной консистенции. Вместе со сметаной добавляют воду (один стакан). Оставляют тушиться в продолжение 15 минут на медленном огне.
- После этого из кастрюли с картофелем жидкость сливают, а вместо него в пюре добавляют молоко. Картошку следует тщательно растолочь, добавить в нее сливочного масла, перемешать.
Курица, приготовленная в нежном сметанном соусе, прекрасно дополнит к вкусное и сочное пюре.
«Картофельные гнезда»: пюре с курицей и грибами
На приготовление этого угощения, которое можно использовать как самостоятельное горячее блюдо, так и гарнир к мясу, придется потратить около полутора часов. Его рекомендуют подавать со сметанным или грибным соусом, украсив по своему усмотрению: зеленью, листьями салата, дольками помидора и т. д.
Какие используют продукты?
Для приготовления семи порций понадобится набор продуктов, который найдется на любой кухне. Ингредиенты для начинки:
- 100 грамм шампиньонов;
- одна луковица;
- 100мл сметаны;
- 200 грамм куриного филе;
- 100 грамм сыра «Российского»;
- одна щепотка черного молотого перца;
- одна щепотка карри;
- одна щепотка соли.
Для панировки понадобится 100 грамм сухарей (молотых). В качестве основных ингредиентов используют:
- пять картофелин;
- одно яйцо;
- 20 грамм масла сливочного;
- один стакан муки;
- одна чайная ложка соли.
Приготовление (поэтапно)
В процессе создания блюда действуют так:
- Вначале готовят пюре. К нему добавляют масло (сливочное, чуть теплое). Дают остыть.
- После этого занимаются начинкой: лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Грибы нарезают ломтиками.
- Сковороду с маслом (растительным) хорошо раскаляют и обжаривают лук до состояния прозрачности.
- Добавляют грибы и выпаривают всю жидкость. Прожаривают около пяти минут.
- Затем добавляют сметану, перец и соль по своему вкусу. На слабом огне все следует протушить около 7-10 минут.
- Куриное филе моют, просушивают салфеткой, нарезают небольшими кубиками и обжаривают в течение примерно 10 минут.
- Соль и перец добавляют по вкусу, приправляют карри.
- Сыр натирают на крупной терке.
- К пюре добавляют яйцо, насыпают муку и все хорошо вымешивают до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Затем картофельное тесто разделяют на семь шариков, каждый из которых обваливают в панировке, после чего укладывают в форму, предварительно смазанную маслом (сливочным). Затем из каждого шарика формируют «гнездышко», в углубления выкладывают по нескольку кусочков куриного филе (обжаренного) и по одной чайной ложке грибов.
- Блюдо минут на двадцать ставят в духовку запекаться (используется температура, равная 200 градусам).
- По истечении необходимого времени форму с «гнездышками» вынимают из духовки, посыпают блюдо тертым сыром и опять отправляют запекаться в продолжение 8-10 минут.
Пюре из картофеля и курицы (с крутонами)
В некоторых блюдах в пюре измельчается не только картофель, но и сама курятина. По сути, такое угощение относится уже к категории супов-пюре, рецептов приготовления которых известно несметное множество. Поскольку все ингредиенты в этом блюде измельчаются в блендере, вкус деликатеса отличается необыкновенной нежностью и мягкостью. Данное блюдо очень любят дети.
Используемые продукты
Чтобы приготовить суп-пюре из курятины и картофеля, используют:
- три картофелины;
- одну луковицу;
- одну морковку;
- 300 грамм куриного филе;
- полтора столовых ложки сливочного масла;
- одну столовую ложку муки;
- один пучок укропа;
- 4 кусочка хлеба.
Приготовление
Процесс готовки займет около часа. Все продукты измельчают блендером (ручным), поскольку при использовании мясорубки могут остаться кусочки.
Этапы:
- Филе курицы разрезают на кусочки. Картофель чистят и также режут на кусочки небольшого размера. Все укладывают в кастрюлю (небольшую), наливают воду - так, чтобы она покрывала все мясо и картофель.
- Кастрюлю ставят на средний огонь. После того как вода начнет закипать, следует с бульона снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и варить до полной готовности.
- Лук нарезают кубиками (крупными), а морковь натирают на терке.
- Сковороду ставят на плиту, наливают в нее растительного масла (можно оливкового) и обжаривают в нем лук и морковь. Затем насыпают муку и прожаривают все продукты еще около четырех минут, после чего добавляют воду (1,5 стакана) и тушат примерно в продолжение десяти минут.
- Далее следует приготовить крутоны. Для этого хлеб нарезают на кусочки (маленькие), которые обжаривают на чистой сковородке (можно не использовать масла).
- Мясо курицы измельчают блендером или несколько раз пропускают через мясорубку.
- Картофель раздавливают в пюре. Желательно для этого использовать специальную давилку для картофеля, поскольку блендером продукт превращается в клейкую массу.
- В куриное пюре добавляют лук и морковь и еще раз измельчают блендером (используется средняя скорость!) в течение 5-7 минут.
- Затем мясо смешивают с картофелем, добавляют бульон и все хорошо перемешивают.
Супчик рекомендуется подавать горячим. Блюдо украшают зеленью, сверху на него выкладывают обжаренные крутоны.