Пюре с курицей: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты

Это блюдо является излюбленным и проверенным кушаньем многих. Гурманы считают, что оно никогда не приедается. Пюре с курицей (преимущественно - картофельное) представляет собой по-настоящему универсальное угощение как для детей, так и для взрослых. Это блюдо - настоящая находка для тех хозяек, которые по каким-либо причинам не имеют времени или сил стоять за плитой, пытаясь удивить домашних созданием какого-нибудь неординарного деликатеса. Пюре с курицей - вкусный, быстрый, сытный, но в то же время легкий обед или ужин для любой семьи. Часто именно этот вариант выбирается посетителями кафе в меню для бизнес-ланчей. Известно также, что картофельное пюре с курицей чаще других блюд включается в диетический и детский рацион.

По мнению хозяек, глубоко ошибаются те, кто считает, что приготовление данного яства является делом обычным и однообразным. Созданное с учетом некоторых хитростей, рекомендуемых опытными домашними кулинарами, пюре с курицей способно удивить настоящим богатством вкуса.

Особенности приготовления блюда

Процесс приготовления пюре с курицей является совершенно нехитрым, ввиду чего начинающие кулинары довольно часто выбирают это блюдо в качества варианта обеда или ужина для семьи. Успех зависит от наличия в обиходе пары картофелин, луковиц, а также небольшого количества моркови и мяса курицы. Причем курятину можно использовать любую – как запеченную в духовке, так и зажаренную на сковороде, как окорочок, так и куриную грудку или печень.

Опытные хозяйки советуют, готовя картофельное пюре, сливать жидкость, в которой отваривались овощи, и заменять ее бульоном (куриным) или молоком. Этим можно существенно обогатить вкус блюда.

Из мяса курицы также готовят вкусное и сытное пюре – для этого его отваривают, а затем измельчают в блендере.

В данной статье мы постараемся рассказать, как вкусно и правильно приготовить картофельное пюре с курицей. Рецепт на свое усмотрение можно позаимствовать в статье.

Готовим пюре в мультиварке: ингредиенты

Используют:

  • 6-7 куриных голеней;
  • одну луковицу;
  • 600 грамм картофеля;
  • 6-7 столовых ложек сметаны;
  • перец и соль;
  • один стакан воды;
  • две столовые ложки сливочного масла.

Описание способа приготовления

Чтобы приготовить в мультиварке вкусную и сочную курицу с пюре (фото прилагается), обычно вначале маринуют мясо. Для этого каждую голень следует посолить и поперчить. Лук нарезают полукольцами. Далее приступают к жарке курятины. Включают мультиварку и устанавливают режим «Выпечка». Добавляют масло (сливочное), обжаривают мясо до румяной корочки. Сюда же добавляют лук, обжаривают еще примерно 5 минут, а затем отправляют в сковороду воду и сметану.

Картошку моют и нарезают кружочками (тонкими). Чашу с помещенным в нее порезанным картофелем устанавливают в мультиварку, не забыв обязательно посолить содержимое. Выбирают режим «Молочная каша».

Блюдо готовится до тех пор, пока не прозвучит специальный звуковой сигнал. После этого следует достать картошку и растолочь ее с соусом, который остался от приготовления мяса. Угощение подают на стол, украсив зеленью.

Пюре с добавлением сметаны: ингредиенты рецепта

Используют:

  • 700-900 грамм курицы;
  • один стакан воды;
  • 250 мл сметаны;
  • две луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • один стакан молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить?

В данном рецепте рекомендуется использовать мясо куриного окорочка:

  1. Данную часть тушки разрезают по линии бедра, отделив от него ножку.
  2. Мясо обжаривают. На сковороду добавляют немного масла (растительного), бедра солят и обжаривают со всех сторон. После того как они будут полностью готовы, огонь следует сделать слабее и плотно закрыть крышку, чтобы мясо еще немного потомилось.
  3. Картофель (очищенный) режут на куски средних размеров, заливают водой, солят и ставят варить.
  4. Лук нарезают полукольцами и добавляют к томящемуся мясу. Все вместе следует тушить еще несколько минут.
  5. Затем к блюду добавляют сметану, перемешивают до образования ароматной и нежной консистенции. Вместе со сметаной добавляют воду (один стакан). Оставляют тушиться в продолжение 15 минут на медленном огне.
  6. После этого из кастрюли с картофелем жидкость сливают, а вместо него в пюре добавляют молоко. Картошку следует тщательно растолочь, добавить в нее сливочного масла, перемешать.

Курица, приготовленная в нежном сметанном соусе, прекрасно дополнит к вкусное и сочное пюре.

«Картофельные гнезда»: пюре с курицей и грибами

На приготовление этого угощения, которое можно использовать как самостоятельное горячее блюдо, так и гарнир к мясу, придется потратить около полутора часов. Его рекомендуют подавать со сметанным или грибным соусом, украсив по своему усмотрению: зеленью, листьями салата, дольками помидора и т. д.

Какие используют продукты?

Для приготовления семи порций понадобится набор продуктов, который найдется на любой кухне. Ингредиенты для начинки:

  • 100 грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • 100мл сметаны;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 100 грамм сыра «Российского»;
  • одна щепотка черного молотого перца;
  • одна щепотка карри;
  • одна щепотка соли.

Для панировки понадобится 100 грамм сухарей (молотых). В качестве основных ингредиентов используют:

  • пять картофелин;
  • одно яйцо;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • один стакан муки;
  • одна чайная ложка соли.

Приготовление (поэтапно)

В процессе создания блюда действуют так:

  1. Вначале готовят пюре. К нему добавляют масло (сливочное, чуть теплое). Дают остыть.
  2. После этого занимаются начинкой: лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Грибы нарезают ломтиками.
  3. Сковороду с маслом (растительным) хорошо раскаляют и обжаривают лук до состояния прозрачности.
  4. Добавляют грибы и выпаривают всю жидкость. Прожаривают около пяти минут.
  5. Затем добавляют сметану, перец и соль по своему вкусу. На слабом огне все следует протушить около 7-10 минут.
  6. Куриное филе моют, просушивают салфеткой, нарезают небольшими кубиками и обжаривают в течение примерно 10 минут.
  7. Соль и перец добавляют по вкусу, приправляют карри.
  8. Сыр натирают на крупной терке.
  9. К пюре добавляют яйцо, насыпают муку и все хорошо вымешивают до тех пор, пока масса не станет однородной.
  10. Затем картофельное тесто разделяют на семь шариков, каждый из которых обваливают в панировке, после чего укладывают в форму, предварительно смазанную маслом (сливочным). Затем из каждого шарика формируют «гнездышко», в углубления выкладывают по нескольку кусочков куриного филе (обжаренного) и по одной чайной ложке грибов.
  11. Блюдо минут на двадцать ставят в духовку запекаться (используется температура, равная 200 градусам).
  12. По истечении необходимого времени форму с «гнездышками» вынимают из духовки, посыпают блюдо тертым сыром и опять отправляют запекаться в продолжение 8-10 минут.

Пюре из картофеля и курицы (с крутонами)

В некоторых блюдах в пюре измельчается не только картофель, но и сама курятина. По сути, такое угощение относится уже к категории супов-пюре, рецептов приготовления которых известно несметное множество. Поскольку все ингредиенты в этом блюде измельчаются в блендере, вкус деликатеса отличается необыкновенной нежностью и мягкостью. Данное блюдо очень любят дети.

Используемые продукты

Чтобы приготовить суп-пюре из курятины и картофеля, используют:

  • три картофелины;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • 300 грамм куриного филе;
  • полтора столовых ложки сливочного масла;
  • одну столовую ложку муки;
  • один пучок укропа;
  • 4 кусочка хлеба.

Приготовление

Процесс готовки займет около часа. Все продукты измельчают блендером (ручным), поскольку при использовании мясорубки могут остаться кусочки.

Этапы:

  1. Филе курицы разрезают на кусочки. Картофель чистят и также режут на кусочки небольшого размера. Все укладывают в кастрюлю (небольшую), наливают воду - так, чтобы она покрывала все мясо и картофель.
  2. Кастрюлю ставят на средний огонь. После того как вода начнет закипать, следует с бульона снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и варить до полной готовности.
  3. Лук нарезают кубиками (крупными), а морковь натирают на терке.
  4. Сковороду ставят на плиту, наливают в нее растительного масла (можно оливкового) и обжаривают в нем лук и морковь. Затем насыпают муку и прожаривают все продукты еще около четырех минут, после чего добавляют воду (1,5 стакана) и тушат примерно в продолжение десяти минут.
  5. Далее следует приготовить крутоны. Для этого хлеб нарезают на кусочки (маленькие), которые обжаривают на чистой сковородке (можно не использовать масла).
  6. Мясо курицы измельчают блендером или несколько раз пропускают через мясорубку.
  7. Картофель раздавливают в пюре. Желательно для этого использовать специальную давилку для картофеля, поскольку блендером продукт превращается в клейкую массу.
  8. В куриное пюре добавляют лук и морковь и еще раз измельчают блендером (используется средняя скорость!) в течение 5-7 минут.
  9. Затем мясо смешивают с картофелем, добавляют бульон и все хорошо перемешивают.

Супчик рекомендуется подавать горячим. Блюдо украшают зеленью, сверху на него выкладывают обжаренные крутоны.

Комментарии