Социальное самочувствие: понятие, основные показатели и подход к изучению
Люди - это социальные существа, которые взаимозависимы, они привыкли полагаться на других ради собственного благополучия. Чтобы быть счастливым человеком, нужно любить и быть любимыми. Мы должны принадлежать не только самим себе, но и кому-то еще. Наихудшей формой наказания в нашем обществе является одиночное заключение.
Люди, находящиеся в одиночной камере в течение длительного времени, получают психологические травмы, которые могут провоцировать галлюцинации, панические атаки, паранойю, учащение пульса, гиперчувствительность к внешним раздражителям и когнитивные расстройства. В то время как несколько человек хорошо справляются с этим, большинство людей не могут преодолеть одиночество в течение какого-то длительного периода времени.
Понятие социального самочувствия
Под этим термином подразумевается, прежде всего, степень, в которой вы ощущаете чувство принадлежности обществу и социальной интеграции. Образ жизни, способы совместного проживания, системы ценностей, традиции и убеждения важны для нашего социального благополучия и качества жизни. С таким множеством разнообразных культур в нашей среде существуют широкие возможности для участия в группах, программах или кросс-культурных мероприятиях. Чувство единения с собственной культурой может быть очень полезным для социального самочувствия, предоставляется возможность наслаждаться искусством родной среды, культурой и традициями.
Помимо положительного влияния на благополучие, социальные контакты могут помочь в построении карьеры, а также для повышения качества личного творчества и самовыражения. Участие в различных культурных мероприятиях внутри сообщества не только полезно для здоровья и счастья отдельно взятого человека, но и для социального самочувствия населения в целом. Вот почему сохранение культуры, традиций и прочих пространств для коммуникации между людьми - важная задача.
Интеллектуальная составляющая
Факторы социального интеллекта, в том числе эмоциональный интеллект, нравственность, воспитание, сопереживание, адаптивность и альтруизм - важны для совершенствования социального самочувствия. Социальное благосостояние также связано с такими вещами, как свобода, доверие и равные права.
Понятие социального здоровья
Статистически доказано, что люди с хорошими социальными связями, как правило, здоровее и живут дольше, чем те, кто этих связей не имеет.
Социальное здоровье происходит от регулярных, позитивных социальных контактов с семьей, друзьями, соседями. Принадлежность к группе и социальные контакты могут также возникать благодаря участию в спортивных клубах, общественных группах, добровольческих организациях, церквях, политических партиях, клубах для людей с особыми интересами, хобби и прочее. Школы, спортзалы, бассейны, библиотеки и общественные мероприятия (например, ярмарки и рынки) предоставляют возможности для расширения социальных контактов. Кроме того, местные рестораны, кафе, бары, пабы и клубы - это места для встреч с другими людьми, и их посещение также положительно влияет на наше социальное самочувствие.
В книге «Потеря счастья в рыночных демократиях» Роберт Э. Лейн, почетный профессор политических наук Йельского университета, обнаружил, что большая часть исследований, посвященных социальному капиталу за последние несколько лет, показывает, что социальные связи не только влияют на наше личное самочувствие, но и на социальный успех. Он отмечает, что по мере роста благосостояния в обществе социальная солидарность уменьшается. Счастье не только снижается, люди становятся более недоверчивыми не только по отношению друг к другу, но также и по отношению к своим политическим институтам. Лейн утверждает, что мы должны изменить наши приоритеты - увеличить уровень социальных контактов и общения даже с риском снижения нашего дохода.
Социальный статус
Наша роль и статус в обществе также играют важную роль для социального самочувствия. Статус - это фундаментальная потребность, но реальный статус исходит не от того, что у вас есть, а от того, что вы делаете. В материалистическом и потребительском мире мы часто судим о статусе человека по тому, что у него есть. Но люди могут приобретать материальные блага дисфункциональными, деструктивными, аморальными и даже преступными способами.
Тревожность, связанная со статусом
Статус - естественная человеческая потребность. Проблема в том, что характер статуса изменился по мере изменения общества. До капиталистической революции люди рождались со статусом, который закреплялся за ними на всю жизнь. Если бы вы были членом королевской семьи, вы бы им и остались, и так далее. Исключения из этого правила всегда были, но их число стабильно оставалось небольшим.
Понятие "социальное самочувствие" характеризует еще и наличие определенного статуса, который удовлетворяло бы самолюбию человека. Сегодня мы живем в гораздо более эгалитарном обществе, чем когда-либо в истории. Люди, которые оказались в условиях капиталистической демократии, свободны «делать добро» по своему усмотрению. Одна из проблем заключается в том, что появилось слишком много людей, способных завладеть большим количеством материального богатства.
Потому наше общество подвержено чувству зависти и соперничества. Человеческая природа стремится к конкурированию и доминированию, особенно с близкими нам людьми - семьей, друзьями, соседями и коллегами. С эволюционной точки зрения это хорошо, потому что таким образом обеспечивалось выживание сильнейших. Но в современном мире подобные инстинкты отрицательно сказываются на социально-экономическом самочувствии всего общества.
Статусные ярлыки
В наше время люди склонны к избыточному потреблению. Большие дома, спортивные автомобили, дизайнерские бренды и бесконечные пары новых ботинок говорят миру, что вы «сделали добро».
Однако создание и наличие материальных благ не говорит о реальном статусе. На него указывает лишь то, что вы делаете, а не то, что у вас есть. Люди могут стать богатыми, делая достойные вещи, и люди становятся богатыми, делая разрушительные, иногда преступные вещи. У наркодилеров, педофилов и плохих родителей могут быть дорогие иномарки и дизайнерские туфли. Даже если вы хорошо себя чувствуете на личностном уровне, ваше социальное самочувствие все еще может быть под сомнением.
Факторы, вредящие социальному благополучию
Насильственный конфликт может создать гуманитарные кризисы и нанести огромный ущерб гражданскому населению. Эти кризисы связаны с нехваткой воды, продовольствия и жилья. Крупномасштабное перемещение населения и отсутствие критических служб здравоохранения, среди многих других проблем, создаваемых ими, еще и подрывают социальное самочувствие молодежи.
Поскольку семьи борются за выживание во время и после насильственного конфликта, "социальная ткань" общества может быть разорвана окончательно, ввергнув страну в пучину гражданской войны. Споры о земле, воде, урожае, правах на пастбища, браке, наследовании и других проблемах между людьми и внутри общины обычно возникают в неблагополучных странах и начинают угрожать всему миру.
Школы могут быть закрыты или уничтожены. Дети, возможно, пропустили годы обучения, и многим может быть отказано в возможности поступить в начальную школу. Инфраструктура важных социальных служб может быть разрушена, пострадают порты, дороги и основные коммунальные службы. Все исследования социального самочувствия показывают, что подобные проблемы начинаются с "мелочей" - с низкого уровня солидарности, материального разрыва между различными слоями общества, культурного, политического и экономического упадка. Все больше и больше политологов, философов и социологов призывает сильных мира сего задуматься над фундаментальными проблемами, стоящими у истоков всех мировых катастроф и социальных взрывов.
Лекарство от гражданской войны
Правители государств должны заботиться не только о качественных бюрократических институтах, но и о создании прочных социальных связей - как внутри самого общества, так и со всем остальным миром. Связь со всем миром страхует страну, пострадавшую от негативных последствий низкого социального самочувствия.
Сразу после насильственного конфликта (если его все-таки не удалось избежать) международная помощь может потребоваться для удовлетворения основных потребностей населения, решения вопросов возвращения и переселения для беженцев и вынужденных переселенцев, а также содействия развитию и примирению на уровне отдельных общин. Так как принимающая страна может оказаться неспособной самостоятельно решать эти проблемы.
Роль международных субъектов
Если страна так и не смогла обеспечить своему населению надлежащий уровень социального благополучия, то в ее правительственных структурах должны работать представители международных организаций, способствуя поддержанию легитимности ее правительства и консультируя его по всем важным социально-экономическим вопросам. Поскольку социальное самочувствие в России, к сожалению, все еще далеко от идеала, помощь международных организаций и опыт стран Запада для нее по-прежнему актуален.