Где вкусно и недорого поесть в Риме: советы туристам
Еда для итальянцев - неотъемлемая часть их национальной культуры, традиции приготовления многих блюд прослеживаются еще со времен Средневековья. Поэтому неудивительно, что в Риме просто огромное количество ресторанчиков, тратторий и пиццерий. Часто меню заведения обещает самую вкусную еду именно за его столиками.
Знакомясь со столицей Италии, нужно учитывать, что этот город просто наводнен туристами, поэтому найти в историческом центре вкусную еду по умеренным ценам практически невозможно. Чтобы получить истинное удовольствие и познакомиться с настоящей итальянской кухней, стоит заглянуть в заведения, любимые местными жителями. Решая, где в Риме вкусно и недорого поесть, обязательно нужно заглянуть в колоритный район Трастевере.
Trastevere - гастрономический рай
Самобытный район Трастевере (Trastevere), расположившийся на правом берегу реки Тибр, является признанным местом, где в Риме вкусно и недорого поесть может каждый турист. Именно сюда приходят итальянцы, чтобы провести вечер за вкусной едой и бокалом местного вина. Вечерами район окутывает просто головокружительная смесь ароматов: мясо, морепродукты, рыба, паста - устоять перед искушением не получится!
Удивительно, но здесь готовят не только итальянские блюда. Например, в таверне Greco Akropolis можно насладиться приятной греческой едой и охлажденным белым вином. Или заглянуть в Lettere Caffe, где предлагают много вегетарианских блюд и по вечерам играет живая музыка.
Траттории на Trastevere
Среди многочисленных ресторанчиков этого района хочется отметить ресторан Impiccetta, который славен своим ягненком, приготовленным на гриле или в печи, по желанию клиента. Для тех, кто не любит мясо, здесь подают восхитительную пасту с морепродуктами. Приятный нюанс для тех, кто следит за фигурой: в этом ресторане можно заказать маленькую порцию (Piccola). Но и ее хватит, чтобы остаться сытым. А еще здесь угощают домашним вином, в винной карте есть красное и белое.
Решая, где вкусно поесть в Риме, можно заглянуть в находящийся рядом ресторан-бистро Bottega Fienaroli. Здесь предложат более десяти сортов хамона и, конечно, местную ветчину прошутто (Prosciutto). Точнее, это не совсем ветчина, скорее вяленый свиной окорок, приготовленный по специальному рецепту. К этому мясному изобилию предложат более сорока сортов крафтового пива, сваренного на местных пивоварнях.
Если есть желание провести романтический вечерок вдвоем, обязательно стоит забронировать столик в Hosteria dei Numeri Primi. Здесь большое разнообразие рыбных блюд, для приготовления используют только свежепойманную рыбу. Здесь подают домашнее вино с легким фруктовым привкусом.
Знакомство с итальянской пастой
Традиции кухни Средиземноморья давно стали привычными в нашей стране, и кажется, что пасту можно попробовать в любом заведении средней руки. Однако это не так, настоящая итальянская паста - это целое искусство, и в предлагаемых видах ее можно запутаться.
Среди мест, где в Риме вкусно и недорого поесть, стоит отметить ресторанчик Carlo Menta. Местные жители считают, что здесь самая лучшая лазанья Fatte in Casa во всем городе. А еще здесь стоит попробовать спагетти с мидиями Perfetto или пасту с голубым сыром. Сюда хорошо забежать на обед, ведь работает Carlo Menta с 12 часов. В дневное время здесь всегда можно найти свободный столик, ближе к вечеру это может стать проблемой.
Если хочется ощутить истинную атмосферу Рима, добро пожаловать в тратторию Vecchia Roma. История этого заведения насчитывает более ста лет, здесь подают настоящую еду без лишнего пафоса и экономии. В меню очень много традиционно римских блюд, некоторые названия незнакомы, но это не беда. Расторопные вежливые официанты помогут определиться с выбором.
Из недостатков нужно отметить постоянную заполненность заведения, часто приходится ждать, пока освободится столик. Среди посетителей много темпераментных местных жителей, это говорит о превосходной кухне в Vecchia Roma. Однако среди заведений, где недорого поесть в Риме можно почти всегда, траттория Vecchia Roma заметно выделяется.
Неаполитанская или римская
Несмотря на то, что родиной пиццы считают Неаполь, популярна она на всей территории Италии. Естественно, и в Риме есть огромное количество заведений, где подают пиццу на любой вкус.
Легендарная неаполитанская пицца выпекается на пышном, немного влажном слое теста, в отличие от тонкого теста римского варианта. С давних времен повелось, что для неаполитанской пиццы используются довольно простые ингредиенты и только местные продукты.
Если есть желание отведать настоящей неаполитанской пиццы, нужно постараться найти в тупике одной из римских улочек семейную пиццерию Est Est Est da Ricci. Это одно из самых любимых заведений местных любителей пиццы. Работает она с 1888 года. Почти каждый вечер сюда выстраивается очередь из желающих полакомиться вкуснейшей пиццей. Секрет такого успеха прост - разнообразие начинок не так велико, зато здесь тщательно следят за качеством продуктов.
Пицца в дровяной печи
Однако сами римляне предпочитают классическим рецепт римской бездрожжевой пиццы, которую выпекают в старинной дровяной печи. Место, где в Риме вкусно и недорого поесть такую пиццу, называется Dar Poeta. В меню представлено множество вариантов пиццы, от классической "Маргариты" до фирменной Sarmonata с лососем. Впечатляет само тесто для основы, оно непривычно тонкое, но при этом нежное и хрустящее. Такой вкус получается за счет добавления в тесто оливкового масла (итальянский кулинарный секрет). Особенностью этого заведения являются полностью натуральные ингредиенты, а также огромный выбор начинок для пиццы.
Любителям сыра стоит посетить пиццерию Formula 1, которая находится неподалеку от Национального музея. Здесь нет изысков интерьера, обстановка довольно скромна, но соотношение цена-качество приятно удивит любого. Это одно из мест, где можно недорого поесть в Риме, получая при этом удовольствие. Пицца Quattro Formaggi ("Четыре сыра"), которую подают в Formula 1, считается одной из самых вкусных в городе.
Королевство тирамису
Абсолютно не преувеличивая, Рим можно назвать раем для любителей сладкого. Десерты, которые предлагаются к традиционной чашечке эспрессо, выше всяких похвал. Среди разнообразия десертов хочется выделить тирамису (Tiramisu), который готовят из сыра маскарпоне. Уникален этот десерт тем, что его не выпекают.
Классический рецепт этого десерта обязательно включает кофе, но только в Риме можно попробовать тирамису более чем с 50-ю различными вкусами.
Для этого нужно отправиться в кафе Pompi Tiramisu, где, по мнению местных жителей, готовят самый вкусный тирамису в Италии. Здесь вниманию сладкоежек предлагают новые вкусы любимого десерта - с фисташками, дикими ягодами и даже с добавлением "Пина Колада". Владельцы кафе называют его "Королевством тирамису", хотя здесь можно также попробовать много не менее привлекательных десертов.
Изумительное мороженое Рима
Недопустимо побывать в Риме и не попробовать знаменитое итальянское мороженое (Gelato). Для этого стоит зайти в кафе Giolitti, одно из старейших заведений в Риме. Мороженое, которое подают здесь, считается особенно вкусным, ведь его производят прямо здесь. Такое натуральное мороженое долго не тает и хорошо освежает в летний зной.
Тем, кто заботится о своей фигуре, можно порекомендовать посетить кафе-мороженицу Fior di Luna, начавшее свою работу в далеком 1952 году. В наши дни это кафе специализируется на производстве низкокалорийного мороженого, здесь готовят и вкуснейшие щербеты из сезонных ягод.
Удовольствие на бегу
Однако не всегда есть время спокойно посидеть за столиком в кафе и насладиться изысками итальянской кухни. Иногда между осмотром достопримечательностей Рима времени хватает только на небольшой перекус на бегу. Для этого на улицах города есть огромное количество небольших бистро и баров, где предлагают вкусно поесть.
Например, одно из популярных заведений с уличной едой находится всего в двух шагах от Колизея. Это бистро Ce Stamo a Pensà Street Food, где всегда можно заказать порцию вкуснейшей неаполитанской пиццы или тарелку пасты.
Недалеко от моста Ponte Sisto находится недавно открывшаяся пиццерия, где это традиционное блюдо подают в виде свернутых конусов. Этот нестандартный способ подачи абсолютно не портит вкусовых качеств пиццы, к тому же в меню предлагают больше десяти вариантов начинки. А еще здесь хороший выбор десертов со свежими фруктами.
Решая, где дешево поесть в Риме, нужно вспомнить о Kathmandu Fast Food, небольшом бистро, где в меню нет традиционных итальянских блюд. Зато здесь можно попробовать кебаб с овощами или блюдо из риса и мясного карри. Порции просто огромные, еще никто не уходил голодным.
Если судить по отзывам, где вкусно поесть в Риме, становится понятно, что в этом городе огромное количество заведений на любой вкус и бюджет. Здесь хочется попробовать все: сочные и ароматные блюда традиционной итальянской кухни, салат капрезе с моцареллой из буйволиного молока или сделанную вручную пасту со свежайшими морепродуктами. А утро в Риме хорошо начинать с чашечки ароматного кофе и вкуснейшего фруктового десерта.