Мороженое «Джелато» – привет из солнечной Италии

Среди всех известных в мире лакомств самой большой популярностью пользуется мороженое. Это совершенно уникальный продукт, потому что его любят большинство людей на земле, независимо от возраста и положения в обществе. По мнению многих, особого внимания заслуживает знаменитое итальянское мороженое «Джелато». О его вкусе ходят настоящие легенды, а сами местные жители считают это лакомство предметом национальной гордости, которому пока нет достойных аналогов.

Описание продукта

Мороженое «Джелато» имеет интересное название. В переводе с итальянского оно означает «замороженный». По сути, это десерт, приготовленный из смеси сливок и молока с сахаром. А в качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, ягоды, свежие фрукты или шоколад. «Джелато» существенно отличается от того продукта, который все привыкли называть мороженым. Во-первых, его практически не производят в промышленных масштабах. Этот десерт, как правило, готовят в небольших специализированных кафе, где большинство операций проводится вручную.

Именно так, по мнению специалистов, удается достигнуть желаемого результата. Во-вторых, мороженое «Джелато», учитывая оригинальную рецептуру, содержит меньше молочных жиров, чем остальные подобные продукты. В-третьих, оно имеет плотную кремообразную консистенцию и очень медленно тает. Это обусловлено тем, что в нем содержится вдвое меньше воздуха. Если для обычных десертов такого рода 52 процента – это норма, то в «Джелато» этот показатель бывает не более 25. Поэтому такое мороженое менее холодное и более сладкое.

Особенности производства

В Италии на каждом шагу можно встретить такие заведения, где мороженое «Джелато» не только продают, но и готовят прямо на месте. Правда, это довольно длительный процесс. Как правило, для приготовления берется следующий набор компонентов: на 6 яичных желтков щепотка соли, чайная ложка ванилина и 3 столовых ложки 10-ти процентных сливок (можно половину этого количества заменить обычным цельным молоком).

Процесс приготовления не сложный:

  • Молочные продукты нагреть, не допуская кипения.
  • Отдельно взбить остальные компоненты, а затем смесь тоненькой струйкой влить в горячие сливки.
  • Постоянно помешивая венчиком, содержимое подержать на медленном огне 10 минут до загустения.
  • Продукт пропустить через сито, чтобы он был более однородным, а затем перелить в чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
  • Через два часа массу обработать миксером (3 минуты) и снова отправить охлаждаться. Такую процедуру необходимо повторить дважды. Каждый раз в холодильнике взбитая масса должна провести не менее двух часов.

После этого продукт можно накладывать в порционную посуду и подавать, украсив по своему вкусу.

Виды десерта

Итальянцы очень гордятся своим знаменитым десертом, ведь его история началась несколько веков назад. Первое заведение (джелатерия) по его производству было открыто еще в 1800 году. Его даже как-то посещал Папа Римский Иоанн Павел Второй. Обычно в таких кафе достаточно богатый ассортимент. Там можно встретить самое разное мороженое «Джелато». Фото продуктов не способно передать их вкус. С его помощью можно только внешне распознать отдельные виды и сорта.

В настоящее время известны «Джелато»:

  • «Алла крема ди латте». Десерт готовится на основе смеси сливок и молока.
  • «Аль латте» – это молочный продукт.
  • «Ди фрутта» – Рецептура дополнена фруктами.

Для украшения каждого из этих трех видов можно использовать любые продукты. А среди наиболее популярных вкусов можно выделить:

  • «Фьордилатте» – сливочная смесь.
  • «Бачо» – шоколадная масса с орехами.
  • «Страччателла» – сливочный десерт с кусочками шоколада.
  • «Торроне» – продукт с добавлением меда и жареного миндаля в сахаре.

Из предложенных вариантов каждый сможет найти подходящий для себя десерт.

Мнения покупателей

Сейчас и в России стали открываться заведения, где готовят и подают мороженое «Джелато». Отзывы многочисленных посетителей лишь подтверждают общепринятое мнение об этом продукте. За этим популярным десертом в первое время даже выстраивались целые очереди.

Хотя некоторые считают, что отечественный пломбир ни в чем не уступает итальянскому изобретению. Разница лишь в том, что он более жирный, но менее сладкий. «Джелато» же имеет довольно плотную, но одновременно очень мягкую кремообразную консистенцию. Иногда даже кажется, что оно вообще не способно растаять. Но этим и отличается действительно качественное мороженое. Оно должно таять под действием повышенной температуры постепенно, чтобы посетитель успел за это время его съесть. Попадались и такие владельцы, которые пытались схитрить, используя вместо натуральных продуктов ароматизаторы. Но настоящих ценителей сложно обмануть. А подобная предприимчивость, как правило, приводила к отсутствию посетителей.

Комментарии